В минувшее воскресенье католики и протестанты Беларуси отметили праздник Пасхи. Очень скоро этот светлый праздник отметят христиане православной конфессии.
Пасха. Которая по счету в жизни каждого из нас? Бог милостив: счет идет на десятки. Десятки лет мы встречаем и провожаем эту наиважнейшего в истории человечества дату, каждый раз с обновленными чувствами, с искренней живой радостью, с чистым желанием неустанно, снова и снова воспевать это Имя, стремиться сердцем к Его светлому престолу, гореть для Него всем существом, переполняясь благодарностью за бесценную жертву...
Воспевать, гореть, стремиться?.. Всерьез или по традиции? Положа руку на сердце?.. Пусть каждый ответит перед Ним. Перед Богом, Которому он всецело обязан тем, что может воспринимать себя как полноценную духовную личность, рожденную Свыше и живущую сердцем, а не как «среднестатистического индивидуума» из недалекого прошлого с его пятилетками и сомнительными целями и задачами. Давайте честно заглянем в себя. Чему мы в действительности отводим центральное место в наших сердцах в преддверие дня, рукою Господа открывшего каждому выход из его клетки, выход к свету? Помним ли мы, ценим ли
Вряд ли Его радует наше механическое «Христос воскрес», сколько бы восклицательных знаков ни вставлялось в конце этой фразы для усиления эмоционального эффекта. Мы можем успешно изображать друг перед другом восторг и вдохновение. Друг перед другом. Пасху за пасхой. Можем. И ТОЛЬКО ОН силен дать истинную и непритворную радость о Его воскресении. Если мы жаждем. Только так. Навязывать Себя Бог не станет.
Случалось ли вам слышать «пасхальный» диалог вроде этого:
Христос воскрес!
Да.. Спасибо.. И я поздравляю, и вам того же, и т.д.?
Вторым лицом, как правило, является человек, сознанием которого пасхальное приветствие воспринимается как нечто общее, лишенное смысла, доступного для понимания. Именно так зачастую люди в миру и воспринимают христианские торжества: дежурные поздравительные фразы, в которые лучше не вникать, а расслабиться и уйти с головой в ощущение праздника выпить, наесться под завязку, поговорить «за жизнь». Поэтому, даже если мы и слышим в ответ не «и вам того же», а соответствующее приветствию «Воистину воскрес!», это еще не показатель того, что наш собеседник отдает себе ясный отчет в том, КТО воскрес. Да и вообще иногда, что такое «воскрес», тоже для многих остается загадкой, которую и не особо-то пытаются разгадывать.
Ну, а чего хочет Бог? От нас с вами, разумеется. Брошенную неверующему соседу для очистки совести странную фразу, которую он и так, тихо недоумевая, слышит от нас из года в год?.. Чего ждет от нас Иисус, являющийся ПО ПРАВУ центром, стержнем, основанием этого праздника? Наверное, Он тоже от поведения многих Своих избранных в горьком недоумении Неужели так сложно вложить в придуманное не нами приветствие зажженную в наших сердцах радость? Что мешает добавить к привычному «Христос воскрес!» простейшее «И Он тебя любит!», добавить свое, от себя, частичку души, маленькую и теплую?.. НЕУЖЕЛИ такие доступные и искренние слова не натолкнут человека на размышления, будь он самым распоследним скептиком, циником как угодно неужели любую душу не встряхнет заявление о том, что ее кто-то любит?!. Неужели для многих из нас это так сложно? Неужели Христос открылся НАМ, воскрес ВНУТРИ НАС, чтобы мы, имея в себе такое бесценное сокровище, просто перекидывались с НУЖДАЮЩИМИСЯ В НЕМ непонятными для них словосочетаниями?
Бог, Который от века неизменен и от века праведен, с Которого все началось и Которым все закончится, Который все и во всем, Святой и Безупречный, без тени перемены, Создатель и Творец Великий Бог проявил Себя однажды и в ином поражающем человеческое воображение качестве: оставив славу неба, Сильный, Могущественный, Нетленный пришел в наш мир уязвимым человеческим младенцем. Пришел добровольно. Пришел на поругание к тем, кого за их грехи мог попросту истребить с лица земли и по Закону был бы прав. Пришел принять чудовищную смерть от руки развращенного, озлобленного, забывшего сострадание и жалость человеческого рода. Зачем? А просто потому, что любил. Как нам вместить это? Как понять, охватить, осознать в полной мере такую безусловную, непостижимую, безумную по меркам этого мира Любовь Бога к человеку? Наверное, начать нужно хотя бы с того, чтобы перестать быть безразличными. Его Воскресение для каждого. И мы, возлюбленные и поднятые Им, обязаны с любовью поднимать тех, кто до сих пор под пятой у неведения и порока. Поднимать благой вестью о Святом Христовом Воскресении.
Со светлым праздником Пасхи вас, братья и сестры!
Комментарий