ПАСХА. ХРИСТИАНСКИЙ ЛИ ЭТО ПРАЗДНИК?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • "Вериец"
    Участник

    • 11 April 2009
    • 2

    #1

    ПАСХА. ХРИСТИАНСКИЙ ЛИ ЭТО ПРАЗДНИК?

    «День Пасхи, Праздник Воскресения нашего Господа это величайший праздник Христианской Церкви», сказала в своей книге «Пасха и пасхальные обычаи» Кристина Хоул. С ней соглашаются и другие авторы. Роберт Дж. Майерз отмечает в книге «Празднования» («Celebrations»): «Никакой другой священный день или праздник Христианского года не может сравниться по важности с Пасхальным воскресеньем». Но это порождает некоторые вопросы. Если празднование христианской Пасхи настолько важно, то почему в Библии не дается четкого повеления делать это? Есть ли какое-нибудь сообщение о том, что первые ученики Иисуса отмечали Пасхальное воскресенье?
    В Библии нигде ни говориться о том, что ранние христиане в память воскресения Христа соблюдали еженедельный воскресный день или ежегодную пасху. Вечером накануне Своей смерти Христос заповедал совершенно иное празднование. Он подал Своим ученикам простую еду из вина и хлеба и велел им: «Cue творите в Мое воспоминание» (Луки 22:19).
    Следовательно, Иисус желал, чтобы в будущем вспоминали не Его воскресение, а Его смерть. И как часто? Иисус подал это блюдо вечером в день иудейской пасхальной вечери ежегодного празднования освобождения Израиля из Египта (Матфея 26:19, 20, 2628). Очевидно, Иисус намеревался заменить иудейскую пасху ежегодным празднованием Вечери воспоминания.
    Иисус Христос, как и апостол Павел предсказали, что в христианство проникнут ложные учения (Матфея 13:24, 25, 3640; 2 Тимофею 4:3). После смерти апостолов Иисуса укоренилось представление, что в сезон иудейской пасхи было бы уместно соблюдать пост (известный теперь как великий пост), а после этого праздник. Тем или иным образом начали думать, что это является возможностью отмечать воскресение Христа.
    В книге «Праздники средневековья» («Medieval Holidays and Festivals») говорится, что на многих языках «этот праздник назван в честь Эостры, языческой богини утренней зари и весны». Что это была за богиня? Ответ мы найдем в книге «Американские праздники» («The American Book of Days»): «Согласно легенде, именно Эостра открыла ворота Валгаллы, чтобы впустить туда Бальдра, который назывался Белым Богом за свою чистоту и Богом Солнца за то, что его лоб излучал свет для человечества». В книге добавляется: «Нет никаких сомнений в том, что на заре своей истории церковь заимствовала древние языческие обычаи и придавала им христианское значение. Так как праздник Эостры отмечался в честь весеннего возрождения жизни, было легко превратить его в празднование воскресения из мертвых Иисуса, благую весть которого они проповедовали».
    Подобное заимствование объясняет, откуда в некоторых странах появились такие пасхальные атрибуты, как пасхальные яйца, пасхальный кролик и горячие булочки, украшенные крестом из глазури. В отношении обычая печь булочки «с блестящей подрумяненной корочкой, украшенные... крестом» в книге «Пасха и пасхальные обычаи» («Easter and Its Customs») говорится: «Крест был языческим символом задолго до того, как он приобрел вечное значение, связанное с событиями Великой пятницы, и еще в дохристианские времена крестом иногда украшали хлеб и пироги».
    Нигде в Священном Писании мы не найдем упоминания ни об этих обычаях, ни о том, что их соблюдали первые ученики Иисуса. Апостол Петр призывает нас возлюбить чистое словесное молоко, дабы от него возрасти нам во спасение (1 Петра 2:2).

    Одобряет ли Бог празднование современными христианами этого, смешанного с язычеством праздника?
  • ViGOS
    Участник по вере

    • 27 February 2009
    • 3402

    #2
    Мир тебе, брат!

    По моему ты своим вопросом уже на него ответил.
    Всё связанное с язычеством обречено.

    Эта тема(о смешении с язычеством)- один из самых серьёзных обвинительных вопросов к "правильнославящим", но лишь немногие решаются искоренить "добрую традиционность" из своей жизни...а ведь процесс обновления ума начинается именно с этого- очищения от идолов и истуканов(в голове) и отказа от языческих традиций.

    Будь с Господом!

    Комментарий

    • beta
      Христианин, ученик Христа

      • 14 February 2008
      • 21322

      #3
      Живущий в мире мыслит о земном.
      Духовный путь он почитает злом.
      И идолу несёт плотской поклон.
      В ушах не Истина а звон.
      Сознанием погрязший в сон.
      Своё безумие поставил он на кон.
      Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

      Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
      их наготу Христом одев.
      Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

      Комментарий

      • ahmed ermonov
        Ищущий ищущих Бога!

        • 12 September 2003
        • 8625

        #4
        Празднование Пасхи установлено Богом для природных сынов Израиля. Они должны праздновать этот день постоянно до скончания веков! Христианин, кто не является природным сыном Израиля, сорадуется с братьями иудеями. В этом ничего плохого нет. Да, христиане в этот день споминают смерть и воскрешение Христа, но Пасха, в первую очередь, праздник великого исхода от рабства к свободе целого народа. День великой милости Бога к человекам!
        Другой вопрос насколько современное празднование соответствует законам Бога... Это о содержании праздника и о чистоте помыслей. Отсутствие единства в вопросе дня празднования Пасхи уже говорит о многих отклонениях...
        Кроме того мы четко видим, что народ разделился не только по вопросам празднования Пасхи, но по сути веры и личности Бога...
        Мир!

        Комментарий

        • tabo
          Ветеран

          • 12 November 2007
          • 16147

          #5
          Пасха - главный христианский праздник Светлого Воскресения Христова. По слову св. Григория Богослова, Пасха - "праздников праздник и торжество торжеств", в котором христиане празднуют "само" Воскресение, не ожидаемое ещё, но уже совершившееся и примиряющее собой весь мир".
          Праздник Пасхи пришел из Ветхого Завета. Он был связан с закланием беспорочного агнца во время исхода евреев из Египта. Определенное Богом заклание беспорочного агнца, по слову свт. Мелитона Сардийского, сделалось Спасением Израиля, и смерть его стала жизнью народа. Ветхозаветное заклание пасхального агнца было пророческим прообразом иной, высшей Жертвы, давшей новую жизнь всему человечеству. Такую Жертву принес Воплотившийся Бог на Голгофском Кресте за всех людей.
          Подобно неповинному агнцу,Иисус Христос был совершенным Человеком без греха и порока, ибо в Нем человеческое естество соединилось с Божественным. Лишенный всякого греха, Он добровольно отдал Себя на страдание за спасение человечества. Своим страданием Он искупил человеческий род от греховного проклятия и власти смерти.
          Обладая Святостью Бога, Он стал выше смерти: "Как мертвого погребал Его Иосиф, но, погребенный как человек, Он, как Бог, обезоружил смерть" (св. Исихий Иерусалимский). Снизойдя в ад, Он вышел из него, ибо в Нем не найдено никакой вины. "Ад огорчился, встретив Тебя в преисподних своих", - говорит пророк Исайя. "Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?!" - восклицает апостол Павел. "Воскрес Христос, и ад низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе! Ибо Христос, восстав из гроба, - первенец из умерших", - говорит св. Иоанн Златоуст.
          Праздник Пасхи - один из древнейших церковных праздников. Его празднование установлено самими Апостолами. Точное время празднования пасхи определил I Вселенский собор, постановивший всем христианам праздновать Пасху в 1 воскресный день после весеннего равноденствия и 1 мартовского полнолуния.
          В пасхальную ночь христиане участвуют в Таинстве Причащения, которое является духовным центром праздника. К пасхальным традициям относят взаимное целование друг друга, которым подражают древнему лобзанию мира и святой любви, а также дарение окрашенных красным цветом яиц, символизирующих кровь Христа и приобретенную чрез нее вечную жизнь.

          Комментарий

          • apopaklipsis
            Отключен

            • 30 December 2008
            • 540

            #6
            Сообщение от tabo
            Пасха - главный христианский праздник Светлого Воскресения Христова.
            Табо ну нельзя же быть таким безграматным, понятно, что без Пасхи нет Воскресения, но собственно Пасха, праздник Пасхи это отнюдь не праздник Воскресения, праздник Пасхи это праздник жертвенной крови агнца, праздник Пасхи это событие посвященое чествованию заклания агнца.
            Пасха это исключительно Иудейский праздник, праздник тех от кого спасение, Пасха это праздник исключительно Израиля

            Комментарий

            • Павел_17
              христианин

              • 13 September 2002
              • 24020

              #7
              Сообщение от "Вериец"
              Следовательно, Иисус желал, чтобы в будущем вспоминали не Его воскресение, а Его смерть. И как часто? Иисус подал это блюдо вечером в день иудейской пасхальной вечери ежегодного празднования освобождения Израиля из Египта (Матфея 26:19, 20, 2628). Очевидно, Иисус намеревался заменить иудейскую пасху ежегодным празднованием Вечери воспоминания.
              Совершенно не следовательно и совершенно не очевидно из всего вышесказанного.
              Читаем 1 Кор. 11 и все становится на свои места:

              Цитата из Библии:
              23 Ибо я от [Самого] Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб 24 и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание. 25 Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание. 26 Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет.


              Как часто собирались христиане? Ежедневно!
              Цитата из Библии:
              46 И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца,
              (Деян.2:46)

              Могли они также преломлять хлеб и пить вино в память о Христе?
              Могли. Делали? Наверняка делали. Ап. Павел не ограничивает Христиан конкретным днем. Нет такого указания, чтобы собираться в какой-то определенный день для вечери. Напротив, сказано "всякий раз...". Т.е. "когда бы вы не собирались...".
              Ап. Павел дал христианам свободу. Потому важна не дата, а важно СОБЫТИЕ, которое произошло. Смерть и воскрешение! Вот что главное!
              Вопрос надо было поставить по-другому:
              Как часто христианам надо вспоминать об этом событии?
              Когда собираются вместе!

              Тогда к чему эта демагогия?

              Комментарий

              Обработка...