Как вы разъясните этот доклад?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • анабаптист
    Участник

    • 22 October 2003
    • 9

    #1

    Как вы разъясните этот доклад?

    20 ЛЕТ по пути ВОЗРОЖДЕНИЯ СЛОВО НА ЮБИЛЕЙ председателя Совета церквей ЕХБ Г. К. КРЮЧКОВА
    "братские союзы - баптистский и евангельский, оказавшись с 1917 года в новых исторических условиях, хотя и имели некоторую свободу религиозной деятельности и совершали большой труд во славу Господа, но, попав в историческую ломку, не вышли из нее не затронутыми, и уже тогда многое в решении внутрицерков-ных вопросов проводилось с согласия и под влиянием извне.
    В результате подобных мер деятельность обоих союзов была резко ограничена: были закрыты библейские курсы, прекращен выпуск братских журналов и другой духовной литературы, многие служители и активные верующие пошли в тюрьмы, лагеря и ссылки и из более чем 5-ти тысяч общин осталось к середине 30-х годов менее 10-ти на всю страну. По существу, середину 30-х годов можно считать периодом прекращения существования обоих братских союзов, которые в своем чисто евангельско-баптистском виде уже не возродились.

    Все остальные годы, вплоть до начала войны, рассеянные дети Божьи жили в условиях постоянных репрессий и не имели возможности проводить богослужения.

    Возникает вопрос: откуда же появился ныне действующий официальный союзный центр ВСЕХБ? Где закладывались его основы, а главное, кем?

    Напрасно мы будем думать, что образование его было порождено решением братьев. Он возник не в результате откровения свыше и не в результате молитв и братских совещаний. Образован он был органами, и его образованию послужило несколько причин. Вот некоторые из них:

    военное время и сильно обострившееся в связи с этим бедствием религиозное чувство в народе, а как следствие -

    повсеместное возникновение групп и религиозных объединении, что угрожало опасностью образования независимого духовного центра;

    необходимость мобилизации всех сил, средств и настроений в пользу победы в войне.

    Народ Божий, проходя в то время через горнило страданий, искал жизни в Боге. Жизнь пробивалась, как росток сквозь асфальт, крепла, стесненная бетоном и камнем. Братство возрождалось, несмотря на то, что официально оно не существовало. И вот для того, чтобы это движение не возглавилось независимыми от мира служителями, в качестве "крепкой руки" для контроля над пробуждающимися общинами необходимо было образовать союзный центр - эту централизованную организацию из служителей надежных в отношении сотрудничества с внешними, но имеющих авторитет и известность в братстве. Но где их найти? Большинство служителей находилось в лагерях и тюрьмах, и многие из них там встретили смерть. И тогда пошли по рядам оставшихся в живых, стынущих от холода и голода заключенных служителей, и освободили тех из них, кто был согласен работать под руководством внешних.Так,обретя свободу, собрались отступившие, поколебавшиеся в уповании работники. Теперь ни одного шага самостоятельно-Вскоре на освобожденную Украину был послан А. Л. Андреев, в Прибалтику - Н. А. Левинданто, в Молдавию - И. Г. Иванов, в Сибирь и Среднюю Азию - Ф.Г. Патковский, иные также в другие районы страны. Были присоединены к союзу 170 свободных общин Закарпатья и Украины, позже была проредена регистрация одной трети общин, тогда как две трети оставались незарегистрированными.

    Еще в лагерях некоторые служители давали подписки о согласии на объединение союзов на условиях сотрудничества с внешними. В 1944 году под объединенным руководством был создан Союз: евангельских христиан-баптистов, а в 1945 году присоединены Христиане веры евангельской (пятидесятники). (Уместно напомнить, что в 1963 году, опасаясь возрастающих симпатий к пробужденному братству, были присоединены ко ВСЕХБ меннониты.)

    Если бы братство в то время могло понять что происходит, оно молило бы Господа о защите и не допустило бы такой подмены. Но народ Божий, не будучи искушенными в этом, со слезами радости благодарил Господа за свободу собраний, не ведая, что это была не победа братства, а победа над братством.

    Итак, мы видим, что ВСЕХБ, как союз, не имеет божественного происхождения. Идея его организации была выношена в кабинетах органов, ведущих борьбу с церковью, а начало ее осуществления было положено в лагерях военного времени.

    Можно допустить мысль, что у некоторых служителей ВСЕХБ было намерение, работая в контакте, сохранить все-таки верность Богу и постепенно выйти на путь правды. Но их дальнейшая деятельность показала, что этого сделать невозможно и что люди эти стали на путь, с которого нет возврата.

    Мы имеем множество фактов и документов, свидетельствующих о их страшной антиевангельской деятельности, которая позволяет нам, не ставя знака равенства между руководством и семьей рядовых детей Божьих, утверждать: там, где начинается ВСЕХБ, - там кончается церковь. Но сказать только это - недостаточно.

    Ведь образ деятельности ВСЕХБ, в который мы не хотим быть вовлечены, не лежит на поверхности. Он не представлен всеобщему обозрению. Все это происходит в кабинетах с наглухо закрытыми от народа Божьего дверями. Нам приходилось там бывать. Но знают ли верующие что происходит в этих таинственных недрах и почему мы не можем согласиться идти таким же путем? Знает ли народ Божий, что истинные причины, породившие возникновение Инициативной группы, не в "Инструктивном письме" и "Положении ВСЕХБ", а в том ужасном отступлении ВСЕХБ, которое охватило многих служителей куда раньше появления этих антиевангельских документов?!

    Вот часть моего личного опыта:

    Это было в 1956 году. Мне было 30 лет. Для возможной посылки меня на библейские курсы за границу. Генеральный секретарь ВСЕХБ А.В.Карев предложил мне написать автобиографию и дал для образца папку с автобиографиями намечаемых курсантов: М.Жидкова, И.Орлова, А.Кирюханцева, М.Мельника. Я написал автобиографию и отдал ее А.В.Кареву.

    Вскоре по повестке я был вызван в военкомат, а оттуда доставлен в КГБ для беседы с высокопоставленными сотрудниками. И на этот раз, как и неоднократно ранее, я отклонил всякие предложения о сотрудничестве и, после долгой беседы, услышал: "Мы не собираемся вас разубеждать. Вы человек со сложившимися взглядами. Но нам известно, что религиозные руководители намерены дать вам богословскую подготовку и продвигать на более высокие духовные посты. И поэтому мы хотим вам сказать: вы делаете одну роковую ошибку - вы напрасно боитесь нас. А без нас в вашем служении вы не сделаете ни единого шага!"

    Я был встревожен тем, что по свидетельству органов, каждый, кто становится служителем, должен согласовьшать с ними каждый шаг служения Богу. И все же это не произвело на меня столь потрясающего впечатления, как то, что к такому же сотрудничеству привлекали нас служители Христовы!

    Приведу свою беседу наедине с А. В. Каревым в канцелярии ВСЕХБ (я нес тогда служение диакона в Узловской церкви). В ходе беседы он спросил:

    - Ну как, дорогой брат, идет ваше служение в церкви? Какие встречаются трудности?

    Говорю: "Слава Богу, все хорошо, только вот постоянно вызывают меня сотрудники КГБ".

    - Ну и что же они от вас требуют?

    - Требуют, чтобы я сообщал им о всей жизни церкви: где намечаются собрания, кто проявляет активность в руководстве молодежью, на какую тему были проповеди, кто приезжает из "бродячих" проповедников (так они называли благовестников, посещавших другие общины), кто что говорил на братском совете и даже не живет ли кто у верующих без прописки. (Теперь, когда я сам долгие годы пользуюсь заботой странноприимных Онисифоров, я понимаю, какую службу мне предлагали.)

    Карев спросил: "Ну и как, дорогой брат, вы ко всему этому отнеслись?"

    - Разумеется, - говорю, - как христианин я не могу исполнять этих требований. Господь дает мне сил хранить верность. Он помолчал, а потом говорит:

    - А знаете, что я вам скажу, дорогой брат,-вы напрасно боитесь обязательств. В нашем деле всякое мало-мальски заметное служение: будь то диакона, пресвитера, регента или проповедника-связано с обязательствами. И потом,ваша честность ничего не даст: не будете сообщать вы - это будет делать другой, а вас уберут.

    Ужас охватил душу при виде трагедии, в которую было ввергнуто братство. Ведь если "все с ними" с внешними,-значит все без Бога, все против Бога. Значит вместо церкви - создана антицерковь. До этого я полагал, что не все, а только некоторые служители ВСЕХБ совершают двойную работу. Что касается А.В.Карева, то в моем сознании он был человеком исключительным. Он увлекал меня, когда преображался на кафедре. Теперь же я понял, что с кафедры звучат лишь слова, а настоящие дела решаются здесь и в других кабинетах.

    Но всему, что я услышал, нужно было дать отстояться. Через молитву и Слово Божье получить прозрение."
    ветеран
  • нина
    Ветеран

    • 12 February 2003
    • 7055

    #2
    Очень уж похоже на опусы Святого Харизмата ( Генадия,Марка2).
    Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

    Комментарий

    • анабаптист
      Участник

      • 22 October 2003
      • 9

      #3
      Очень уж похоже на опусы Святого Харизмата ( Генадия,Марка2).

      Кругом Гэбисты. Нина советую вам проконсультироваться у хорошего психиатра.Фобии излечиваются на ранней стадии.А вы знаете кто такой Крючков ?
      ветеран

      Комментарий

      • анабаптист
        Участник

        • 22 October 2003
        • 9

        #4
        Ниже письмо Пастора из Омска.
        Всем известно, что конфессия ЕХб имеет большое количество прихожан из бывших заключенных. Мы ничего не имеем против этого контингента прихожан. Но их присутствие в большом количестве в составе руководства церквей и миссий ЕХб уже в 1995 году нас заставляло серьезно задумываться о назревании весьма опасной ситуации. Уже в середине 90-х годов) в братский состав Ехб укомплектован был на 50 процентов освободившимися с зон. По сути для нас и это факт стал одним из нескольких мотивов выхода из ЕХБ.
        Представители оргкомитета по показу фильма «Иисус» в городе Омске тоже некогда были заключенными. И вот телевидение показало, как эти ребята по старым своим традициям сделали встречу с корреспондентом телевидения. Это было похоже на "бандитскую стрелку" с элементами евангельской проповеди, при которой корреспонденту давались наставления: как поступают на зоне с теми, кто мягко выражаясь, дезинформирует.
        Причина нашего беспокойства состоит в том, что в состав служителей церквей и миссий включаются в массовом порядке те, кто имеет практику отнюдь не семинарского обучения. Не смотря на то, что в этих церквях достаточно много братьев способных к служению, ставились почему то всегда люди освободившиеся из зон. Кому-то было выгодно ставить тех, кто имеет сомнительное прошлое, кого можно в любой момент умыть или поставить "под колпак" с целью безропотного манипулирования этой личностью. И это мы понимали еще до выхода из ЕХБ.

        Один из новых русских баптистов в Гайсине во время распада СССР купил (или арендовал)подземный ствол брошенной шахты ракетной установки. Там было под землёй много помещений. У бабтиста был стартовый капитал и он закупил моющие средства(мыло, порошки) и загрузил этим товаром подземные помещения. Приблизительно через год, когда цены на эти предметы выросли в сотни раз(началась инфляция)предприимчивый бабтист выбросил дары Мойдодыра в продажу. Местным жителям ничего не оставалось делать, как проклинать предприимчивого бабтиста и покупать у него мыло. Миссионер рассказал также, что Бабтист благословил новыми тачками (Мерседесами) Руководство района и они его не трогали в его бизнесе. Фамилию этого Предпринимателя я не знаю. Но рассказал тебе то, что слышал из первых уст.
        ветеран

        Комментарий

        • Толик
          Участник

          • 01 December 2002
          • 360

          #5
          анабаптист
          В первую очередь протестируйте себя .
          1 По какой причине вы выносите весь этот сор .
          2 Согласны ли вы быть в Раю с теми кто по вашему работал с органами.
          3 Есть ли у вас любовь и сострадание к тем кто упал.
          4 Что вас беспокоит прежде всего.
          5 Согласны ли вы Что Бог давно простил их и не вспомянет более.
          Ответьте для себя . (Ответ на форуме не объязателен)
          Почему-то чувство такое как будто на что-то вонючее и очень противное наступил.
          Одни поливают грязью других , ничего нового.
          Не хочется о людях думать плохо, но не ошибается только тот кто ничего не делает, и дал ли нам право Бог кого-то судить.
          "...Кто ты судящий чужого раба стоит ли он или падает пред своим Господом..."
          Павел говорил Тимофею вникай в себя и в учение и занимайся сим постоянно поступая так и себя спасешь и слушающих тебя.
          God bless you!

          Комментарий

          • нина
            Ветеран

            • 12 February 2003
            • 7055

            #6
            Почему-то чувство такое как будто на что-то вонючее и очень противное наступил.


            Причем это ЧТО-ТО очень часто встречается .
            Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

            Комментарий

            • Jules
              доверяющий Богу

              • 15 May 2002
              • 405

              #7
              Я знаю одну историю, правдивую (с сылкой на источник), а не анонимную:
              Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди, сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания. Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень. И опять, наклонившись низко, писал на земле. Они же, услышав [то] и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди.
              Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя?
              Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши. (Иоанна 8:3-11)

              Комментарий

              • анабаптист
                Участник

                • 22 October 2003
                • 9

                #8
                Я знаю одну историю, правдивую (с сылкой на источник), а не анонимную

                А я знаю другую историю:
                Потом Иисус вошел в Иерихон и проходил через него.
                И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый,
                искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом,
                и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее.
                Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме.
                И он поспешно сошел и принял Его с радостью.
                И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку; Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо.
                Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.
                ветеран

                Комментарий

                • Участковый
                  Ветеран

                  • 12 July 2003
                  • 3595

                  #9
                  Ответ участнику анабаптист
                  1. Странная позиция. Почему для оправдания факта существования своего союза обязательно надо поливать грязью другой. Исходя из баптистского принципа автономии поместные церкви могут объединяться в какие угодно союзы и количество их ничем, кроме здравого смысла, не ограничено. Тем не менее, некоторые отделенные братья находят удовольствие в поношении РСЕХБ, упирая на то, что он является наследником ВСЕХБ.
                  Относительно человеческого происхождения ВСЕХБ, то союзы вообще являются человеческими объединениями, существующими для организации сотрудничества между поместными церквами. В Писании о них ничего не сказано, следовательно разговоры о "божественном происхождении" каких-либо союзов безосновательны. Впрочем, братья, основавшие СЦ ЕХБ, тоже не с улицы (или прямо из лагерей) пришли, а вышли из того же объединения ВСЕХБ, после издания Инструктивного письма. То есть изначально, до принятия этого документа, у них видимо не было сомнений в "божественном происхождении" ВСЕХБ. Поэтому, понося братьев, создававших ВСЕХБ, они свидетельствуют против самих себя.
                  Грехи отдельных служителей, переступавших грань в сотрудничестве с властями и предававших братьев, остаются грехами этих служителей, требующими их личного покаяния, и не могут быть свидетельством наличия, либо отсутствия "божественного происхождения" союза.
                  Вообще, что касается обвинений в сотрудничестве с органами, такие вещи следует доказывать, а голословно обвинения можно выдвигать против кого угодно. Например, Крючков, как мне помнится, с 1971 года не сидел, даже в 1981 году он, единственный из всех членов СЦ, избежал ареста. Вы серьезно считаете, что КГБ ни разу за все время розыска не смог установить его местонахождение? Странно, почему никто из руководства РСЕХБ не кричит о том, что СЦЕХБ возглавляется агентом органов? Я думаю потому, что в этой организации люди более ответственно привыкли относиться к своим словам и боятся оклеветать братьев.

                  2.
                  Цитата от участника анабаптист:
                  Нина советую вам проконсультироваться у хорошего психиатра.Фобии излечиваются на ранней стадии.

                  Да мы уже знаем, что в некоторых особо святых деноминациях вежливость считается нехристианским качеством, а дурное воспитание путают с даром обличения.

                  3.
                  Цитата от участника анабаптист:
                  Один из новых русских баптистов в Гайсине во время распада СССР купил (или арендовал) подземный ствол брошенной шахты ракетной установки.

                  Еще одна (после "улиных сказок") шитая белыми нитками история. Элементарных знаний по экономике и просто здравого смысла достаточно, чтобы понять что никакого ущерба местному населению такими действиями предприниматель нанести не мог, а разориться сам - запросто. Кстати, не просветите, что это за люди такие - бабтисты, а если имеете в виду баптистов, то имеет смысл выучить правильное написание этого слова, т.к. коверкать наименование тех, с кем ведешь дискуссию некрасиво. (хотя у кого как принято, см. п. 2)
                  С уважением, Михаил.

                  Комментарий

                  • анабаптист
                    Участник

                    • 22 October 2003
                    • 9

                    #10
                    Ох и тяжела правда матушка!

                    АРХИВАЖНЫЕ АРХИВЫ -
                    ПОТРОХА ПАТРИАРХИИ
                    При Н. Хрущеве процесс вербовки священнослужителей в секретные агенты КГБ распространился и на низшие этажи церковной структуры. Через вербовочное сито спецслужб пропускались не только епископат, но и значительная часть рядового духовенства, а также служащие в церкви миряне - члены двадцаток, алтарники, певчие, сторожа, уборщицы.

                    Еще в 1922 году в органах ЧК была подготовлена секретная инструкция о том, как методом кнута и пряника вербовать православных священнослужителей, чтобы они стали "вечными рабами ЧК":

                    "Доклад помощника уполномоченного секретного отдела ВЧК об агентурной и осведомительной работе среди духовенства за 1921 год.

                    1. Пользоваться в своих целях самим духовенством, в особенности занимающим важное служебное в церковной жизни положение, как-то архиереями, митрополитами, и т.п., заставляя их под страхом суровой ответственности издавать по духовенству те или иные распоряжения, могущие быть нам полезными, например: прекращение запретной агитации по поводу декретов, закрытия монастырей и т.п.

                    2. Выяснить характер отдельных епископов, викариев дабы на черте честолюбия разыгрывать разного рода варианты, поощряя их желаниям и замыслам.

                    3. Вербовать осведомителей по духовенству предлагается после некоторого знакомства с духовным миром и выяснением подробных черт характера по каждому служителю культа в отдельности. Материалы могут быть добыты разными путями, а главным образом, через изъятие переписки при обысках и через личное знакомство с духовной средой.

                    Материальное заинтересование того или иного осведомителя среди духовенства необходимо, при том же субсидии денежные и натурой без сомнения их будут связывать более с нами и в другом отношении, а именно в том, что он будет вечный раб ЧК, боящийся расконспирировать свою деятельность.

                    Правда, способ довольно ненадежный и могущий быть полезным только в том случае, когда объект для вербовки слабохарактерный и безвольный.

                    В пятидесятых-шестидесятых годах эта установка чекистов стала реализовываться в полном объеме. И не удивительно - ведь вся иерархия сверху была создана руками повелителей ЧК. Особую силу этот процесс приобрел после вступления РПЦ во Всемирный Совет Церквей, Христианскую Мирную Конференцию и другие международные организации. Вербовка священнослужителей РПЦ приобрела такой размах, что уже было трудно различить, где они решали религиозные, где чекистские, а где партийные проблемы. О масштабах слияния церковных и чекистских должностей и стоящих перед РПЦ и КГБ СССР задач можно судить хотя бы по следующим материалам из отчетов, хранящихся в Центральном архиве КГБ СССР.

                    В июле 1983 года "в Ванкувер (Канада) на VI Генеральную ассамблею в составе религиозной делегации СССР, (включавшей 120 человек), направлено 47 (!) агентов органов КГБ из числа религиозных авторитетов, священнослужителей и технического персонала" (Центральный архив КГБ СССР). В июле 1984 года в донесениях 4-го отдела 5-го управления КГБ говорится: "В Швейцарию в составе делегации Русской Православной Церкви на ЦК Всемирного Совета Церквей выезжали агенты, имевшие задание на продвижение на пост Генерального секретаря ВСЦ приемлемого для нас кандидата. На эту должность избран Эмилио Кастро, избрание которого, помимо РПЦ, поддержали церкви соцстран".

                    В 1983 году было опубликовано открытое Послание Патриарха Пимена Президенту США Р.Рейгану с осуждением политики США и защитой политики СССР. В архивах КГБ содержится информация о том, как на самом деле готовилось послание: "Через агентов "Островского" и "Кузнецова" было подготовлено открытое письмо патриарха Пимена Президенту США Рейгану. Письмо опубликовано в газете "Нью-Йорк тайме", перепечатано в "Известиях" и направлено друзьям для публикации в их газетах".

                    По данным официальной Парламентской комиссии Верховного Совета РФ, главными центрами деятельности КГБ СССР под церковной "крышей" являлись Христианская Мирная Конференция, многие годы возглавлявшаяся нынешним патриархом Алексием II (Ридигером), и Отдел внешних церковных сношений Московской патриархии (ОВЦС). Агент КГБ с кличкой "Арамис", работавший в ОВЦС переводчиком, впоследствии решил покаяться и на страницах "Аргументов и фактов" 8, 1992, рассказал, что почти все сотрудники ОВЦС работали либо на Московское УКГБ, либо на союзный КГБ". Обязательными были отчеты "о том, когда и куда заходили иностранцы. Отчет подавался в 5 экземплярах, один из которых шел на стол Председателю ОВЦС (митрополиту Никодиму, позже митрополиту Ювеналию и т.д.), второй - в Совет по делам религий, который по сути был филиалом КГБ, остальные экземпляры передавались непосредственно в КГБ". Отец-основатель ОВЦС митрополит Ленинградский Никодим (Ротов) еще в 1969 году подвел под практику подачи вышеозначенных отчетов в 5 экземплярах своеобразное богословское обоснование в духе все того же Сергия Страгородского. Результат 50-летнего строительства социализма он видел в том, "что в этом новом мире воплощаются и получают реальное бытие идеалы, привнесенные в мир Воплотившимся Словом".

                    Цели и задачи сановных агентов не ограничивались простым стукачеством и лжесвидетельством. Так, например, в октябре 1969 года делегации Московской Патриархии на заседании Христианской Мирной Конференции было дано задание "скомпрометировать на посту Генерального секретаря ХМК Ондру (гражданина ЧССР, который во время событий 1968 года в этой стране выступил с антисоветскими заявлениями) и добиться ухода его с этого поста". Задание было выполнено, так что "отцы Звездонии" получили, видимо, еще по одной звезде или почетной грамоте.

                    Бывали поручения и политико-стратегического характера: "В рамках совместного плана со Службой "А" ПГУ КГБ СССР по оказанию выгодного Советскому Союзу влияния на клерикальные круги Запада через ведущую агентуру органов КГБ по религиозным каналам осуществлялся комплекс акций по воздействию на общественно-политический кризис западно-европейских стран" (1981 год). Однако столь сложная миссия оказалась для Московской патриархии "тяжелым крестом" - "комплекс акций", проведенный ведущей агентурой в рясах, привел к противоположному результату - в безысходном кризисе оказались не западноевропейские страны, а сам Советский Союз.

                    В то же время сами органы КГБ СССР трогательно заботились о приоритете интересов своей крестной дочери - Московской Патриархии: "Для учебы в теологических учебных заведениях СССР, СФРЮ, ЧССР, НРБ, И ПНР направлены агенты ... . Перед ними поставлена задача по доведению до духовенства церквей этих стран информации о гегемонистических устремлениях Константинопольского Патриарха в ущерб интересам православных церквей, установлению контактов с духовенством и выявлению устремлений противника"(декабрь 1988 года!). Из приведенного фрагмента, рожденного на 4-м году перестройки, через полгода после официальных торжеств в честь тысячелетия Крещения Руси, уже очень непросто понять, где кончаются интересы КГБ и начинаются интересы Патриархии - очевидно, линию водораздела провести уже невозможно.

                    И еще свежий эпизод из ГэБэшной жизни Моспатриархии.

                    В 2000 году появилась скандальная информация об аресте, затем и о суде над разоблаченным агентом КГБ, полковником армии США в отставке Джоржем Трофимовым, которого завербовал его духовник митрополит РПЦ Ириней Зуземель (агентурная кличка "Икар"), занимавший кафедру Венскую и Австрийскую.

                    Предоставленный Трофимовым шпионский материал оценен был недорого - всего лишь в 60 тыс. марок, но зато получил высокую государственную награду - орден Боевого Красного Знамени. Но митрополит "Икар" - Ириней Трудового Красного Знамени не получил (в отличие от многих его коллег по архиерейскому корпусу: Патриарх Алексий I, например, был награжден аж четыре раза).

                    У митрополита Иринея воскрылья риз не расправлялись во время высоких духовных парений, и в отличие от его тезки - древнегреческого героя Икара, он не сгорел в трудовом подвиге, а мирно почил (в Бозе ли?) не дождавшись пару лет до суда в Америке над своим неудачливым духовным чадом. Возможно архива КГБ хранят жгучую тайну поучительных целях: как удалось архипастырю Зуземелю завербовать барашка из своего стада, возможно сам барашек - ныне зек Трофимов - раскроет этот секрет государственной важности в тюремных воспоминаниях. Гложет простое любопытство: чем сумел шантажировать духовник-вербовщик - грозил выдать тайну исповеди, или не отпустить грехи? Стандартна и реакция руководства РПЦ на этот скандал - гробовое молчание.
                    ветеран

                    Комментарий

                    • Уля
                      Участник

                      • 23 August 2003
                      • 70

                      #11
                      Участковый
                      Еще одна (после "улиных сказок") шитая белыми нитками история.

                      Чувствуется профессионализм !!!!!
                      Хм...не коллективный ли это труд?????
                      Как называется Ваш отдел???
                      Разве можно принимать присягу верующему????
                      Разве можно носить оружие верующему????
                      Надо же...., видно права матушка,она сказала мне о том, что в ЕХБ и убивать братьев - христиан разрешили!!!!!!
                      Ну и делааааааа...........
                      Ульяна

                      Комментарий

                      • Андрей
                        Святой сектант

                        • 23 August 2001
                        • 4215

                        #12
                        Ответ участнику Уля
                        Цитата от участника Уля:
                        Надо же...., видно права матушка,она сказала мне о том, что в ЕХБ и убивать братьев - христиан разрешили!!!!!!


                        ЕХБ разные бывают. СЦЕХБ занимает пацифистскую позицию, а РСЕХБ не имеет официальной позиции по этому вопросу - согласно учению РСЕХБ, верующий может служить в армии, убивать на войне и т.д. А может и не служить, если это противоречит его убеждениям - то есть, РСЕХБ пытается совместить две точки зрения - пацифистскую и милитаристскую в рамках одной конфессии. В результате одна часть РСЕХБ является пацифистами, другая - милитаристами.
                        https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

                        P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

                        Комментарий

                        • нина
                          Ветеран

                          • 12 February 2003
                          • 7055

                          #13
                          первую очередь протестируйте себя .
                          1 По какой причине вы выносите весь этот сор


                          Хороший был совет,но к сожелению в этой ситуации,вряд ли воспользуются......
                          Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

                          Комментарий

                          • ILIA
                            В ауте

                            • 07 September 2002
                            • 348

                            #14
                            Ох и тяжела правда матушка!
                            АРХИВАЖНЫЕ АРХИВЫ -
                            ПОТРОХА ПАТРИАРХИИ
                            При Н. Хрущеве процесс вербовки священнослужителей...

                            .
                            Последний раз редактировалось ILIA; 08 November 2003, 03:38 AM.

                            Комментарий

                            • SergeyZ
                              покупает эстонские товары

                              • 21 March 2003
                              • 1609

                              #15
                              анабаптист
                              Цитата:
                              Очень уж похоже на опусы Святого Харизмата ( Генадия,Марка2).

                              Кругом Гэбисты. Нина советую вам проконсультироваться у хорошего психиатра.
                              Почти уверен, что Нина права и не нуждается в психиатрическом освидетельствовании.

                              Уля
                              Надо же...., видно права матушка,она сказала мне о том, что в ЕХБ и убивать братьев - христиан разрешили!!!!!!
                              Ну и делааааааа...........
                              А вот, Вам, Уля, было бы совсем не лишне посетить психиатра, а также произвести замер интеллектуального уровня (IQ) для более объективной оценки себя любимой.

                              Комментарий

                              Обработка...