Вы согласны с учением мужей апостольских?
Свернуть
X
-
но ведь подобные утверждения не голословны. если почитать труды названных "святых" то именно такой вывод и напрашивается.Комментарий
-
Комментарий
-
вот главное отличие православных аскетов от католических.Комментарий
-
Комментарий
-
давайте посмотрим на "смирение" францисска
Более того, Франциск, как он сам говорил, посвятил свою жизнь исполнению одного лишь желания - пострадать за других и искупить чужие грехи. Характерным примером здесь является "Молитва о мире" Франциска - в ней наглядно наблюдается самоотождествление ассизца со Спасителем. Даруй мне заронить любовь в сердца злобствующих, принести благость прощения ненавидящим, примирить враждующих. Даруй мне осветить истиной души заблуждающихся, укрепить верою сомневающихся, озарить светом Твоего разума пребывающих во тьме. Даруй мне возродить надеждой отчаявшихся, одарить радостью скорбящих... Для сравнения - "Молитва о мире" из православного "Требника": Благодарим Тя, Владыко Человеколюбче, Царя веков, и Подателя благих, разрушившаго вражды средостение, и мир подавшаго роду человеческому, даровавшаго и ныне мир рабом Твоим: вкорени в них страх Твой, и друг ко другу любовь утверди; угаси всяку распрю, отыми вся разгласия соблазны. Яко Ты еси мир наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков, аминь. Православный молится о том, чтобы именно Бог даровал мир и озарил любовью сердца людей; Франциск же эти свойства стремится присвоить себе.
это один из примеров так называемых "аскетических подвигов" францисска из начала его деятельности. дальше намного страшнее.Комментарий
-
и зря он так не делал. ап. Павел(куда уж ему да Францизска) и тот открыто сокрушался о своей греховности. да и псалмопевец тонко намекал что-де "Бог гордым противится, а смеренным даёт благодать"
давайте посмотрим на "смирение" францисска
Более того, Франциск, как он сам говорил, посвятил свою жизнь исполнению одного лишь желания - пострадать за других и искупить чужие грехи. Характерным примером здесь является "Молитва о мире" Франциска - в ней наглядно наблюдается самоотождествление ассизца со Спасителем. Даруй мне заронить любовь в сердца злобствующих, принести благость прощения ненавидящим, примирить враждующих. Даруй мне осветить истиной души заблуждающихся, укрепить верою сомневающихся, озарить светом Твоего разума пребывающих во тьме. Даруй мне возродить надеждой отчаявшихся, одарить радостью скорбящих... Для сравнения - "Молитва о мире" из православного "Требника": Благодарим Тя, Владыко Человеколюбче, Царя веков, и Подателя благих, разрушившаго вражды средостение, и мир подавшаго роду человеческому, даровавшаго и ныне мир рабом Твоим: вкорени в них страх Твой, и друг ко другу любовь утверди; угаси всяку распрю, отыми вся разгласия соблазны. Яко Ты еси мир наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков, аминь. Православный молится о том, чтобы именно Бог даровал мир и озарил любовью сердца людей; Франциск же эти свойства стремится присвоить себе.
это один из примеров так называемых "аскетических подвигов" францисска из начала его деятельности. дальше намного страшнее.
То что они не устраивают Вас это следствие Вашего православного восприятия, которое не даёт Вам право вешать на кого-либо ярлык безумец. Меня не интересуют Ваши доводы, меня интересует как Вы смело вместе со своей правильной церковью вешаете подобные ярлыки.
И опять таки как я писал выше - это одна из причин почему я не хочу иметь ни чего общего с христианством.
Надеюсь я понятно объяснил свою позицию?Комментарий
-
Как я уже писал выше, меня устраивают его подвиги.
То что они не устраивают Вас это следствие Вашего православного восприятия, которое не даёт Вам право вешать на кого-либо ярлык безумец. Меня не интересуют Ваши доводы, меня интересует как Вы смело вместе со своей правильной церковью вешаете подобные ярлыки.
И опять таки как я писал выше - это одна из причин почему я не хочу иметь ни чего общего с христианством.
Надеюсь я понятно объяснил свою позицию?
помните как в деяниях? одна парочка взялась бесов изгонять именем Павла и Христа. и что с ними было потом.Комментарий
-
И по каким же все-таки признакам нам следует оценивать адекватность церковных отцов?Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.Комментарий
-
Боюсь я не смогу ему их задать по причине его смерти.
Возможно частично Вы правы, путь по которому он шёл был достаточно опасен. Но плоды как самого Франциска так и ордена францисканцев хороши. Так же как некоторые рассуждения. ИМХО.
Я сейчас палийский канон читаю чаще чем Библию.Комментарий
-
2lyykfi
в деяниях такая история была. видя как ап. Павел изгоняет бесов пара язчников пожелала тем же заняться. нашли бесноватого и попытались именем Христа и Павла беса изганать. а бес им в ответ: - "Христа знаю и Павла знаю, а вы кто такие?" после чего врезал горе-экзацистам так, что те голые бежали по улице города всем на потеху.Комментарий
-
в деяниях такая история была. видя как ап. Павел изгоняет бесов пара язчников пожелала тем же заняться. нашли бесноватого и попытались именем Христа и Павла беса изганать. а бес им в ответ: - "Христа знаю и Павла знаю, а вы кто такие?" после чего врезал горе-экзацистам так, что те голые бежали по улице города всем на потеху.Комментарий
-
Несомненно с точки зрения православной аскезы Франциск обнаружил признаки прелести... а вот Аквината не с этой точки зрения нужно оценивать...но в любом случае недостойно так сразу говорить-"сумасшедшие" ...к тому ж именно этого слова не помню у св. Игнатия....зато вот о разгорячении сердца и ума прелестным западным способом аскезы он говорил...сдержаннее надо быть...в том числе на форуме....да и в конечном счете дело Франциска- не дело безумца... и почитав Аквината, так тоже не скажешь...Против индивидуальности медицина бессильна...Комментарий
Комментарий