... злой дух от Бога ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Свидетель
    Ветеран Ватерлоо

• 26 January 2008
    • 1617

... злой дух от Бога ?

- вызывают недоумение такие стихи ВЗ :
    1-ая Царств:

9 И злой дух от Бога напал на Саула, и он сидел в доме своем, и копье его было в руке его, а Давид играл рукою своею на струнах.

10 И было на другой день: напал злой дух от Бога на Саула, и он бесновался в доме своем, а Давид играл рукою своею на струнах, как и в другие дни; в ...

14 А от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа.

15 И сказали слуги Сауловы ему: вот, злой дух от Бога возмущает тебя;

- разве могут в принципе от Бога исходить злой дух ?
    ... или это такие особенности сильнодальнего перевода
    ... не проворным достается успешный бег, не храбрым - победа, не мудрым - хлеб, и не у разумных - богатство, и не искусным - благорасположение, но время и случай для всех их.
  • irbe
    Отключен

• 15 March 2007
    • 7656

если вы прочитаете книгу Иова, то поймёте, что злой дух не от Бога, а при попустительстве Его. две большие разницы.

Комментарий

• Свидетель
      Ветеран Ватерлоо

• 26 January 2008
      • 1617

Сообщение от irbe
      если вы прочитаете книгу Иова, то поймёте, что злой дух не от Бога, а при попустительстве Его. две большие разницы.
      ... всю книгу ?
      - и как она может перечеркнуть написанное : злой дух от Бога ?
      ... не проворным достается успешный бег, не храбрым - победа, не мудрым - хлеб, и не у разумных - богатство, и не искусным - благорасположение, но время и случай для всех их.

Комментарий

• Smoker
        '

• 06 June 2007
        • 3410

Сообщение от irbe
        а какая разница? Все равно что сказать: его убила пуля, я лишь спустил курок

Комментарий

• Drunker
          ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
          • 10271

Может я ошибаюсь, но все духи - от Бога, только одни потом стали злыми, а остальные остались добрыми. Возможно такой взгляд поможет понять это место, избавит от недоумения.

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Сообщение от Свидетель
            - разве могут в принципе от Бога исходить злой дух ?
            ... или это такие особенности сильнодальнего перевода
            Нет. Это не особенности сильнодальнего перевода, причем синодальный даже смягчил. В подлиннике "злой дух Бога" во всех четырех, приведенных Вами отрывках.

Особенности перевода это:
            7 Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия(רַע); Я, Господь, делаю все это. (Исай,45:7)
            Вместо слова "бедствия" עֳנִי‎ в подлиннике написано слово "зло" רַע‎ т.е.
            Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу зло; Я, Господь, делаю все это.

Это же слово רַע‎ - зло в других стихах:
            2 И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла(רַע). (Быт,2:9)

13 Жители же Содомские были злы(רַע) и весьма грешны пред Господом. (Быт,13:13)

29 Есть в руке моей сила сделать вам зло(רַע); но Бог отца вашего вчера говорил ко мне и сказал: берегись, не говори Иакову ни хорошего, ни худого. (Быт,31:29)

27 Уклоняйся от зла(רַע), и делай добро, и будешь жить вовек: (Пс,36:27)

5 Сирия, Ефрем и сын Ремалиин умышляют против тебя зло(רַע), говоря: (Исай,7:5)

7 И ныне так говорит Господь Бог Саваоф, Бог Израилев: зачем вы делаете это великое зло(רַע) душам вашим, истребляя у себя мужей и жен, взрослых детей и младенцев из среды Иудеи, чтобы не оставить у себя остатка, (Иер,44:7)

И еще куча других мест.

Относитесь к этому как праведник Иов:
            10 Но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого(רַע)не будем принимать? (Иов,2:10)
            Последний раз редактировалось Йицхак; 20 February 2009, 04:30 AM. Причина: опечатки

Комментарий

• «Михаил»
              Ветеран

• 01 January 2006
              • 2051

Сообщение от Свидетель
              - вызывают недоумение такие стихи ВЗ :
              1-ая Царств:

9 И злой дух от Бога ...........
              Слово было от Бога, слово было Бог, всё через него начало быть, .......

Только с пониманием этой цитаты, открывается понимание мироустройства.

Это дерево познания, «Добра и Зла», без зла, нельзя познать истину.
              Люцифер, служит Богу, а не воюет с ним, как считают многие.
              Люцифер, это дух, всего лишь дух, и такой какой он есть, его делают души. Чем больше души извращаются, тем он лукавей.

Лукавый не искусит, не будь на то разрешения.

Слово, - дух, - ангел, это одно и тоже.
              Но говорится,; Ангелами мир создан.

«Михаил»
              sigpic

Благословен Грядый во имя Господне!
              .

Комментарий

• Drunker
                ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                • 10271

Сообщение от «михаил»
                Люцифер, служит Богу, а не воюет с ним, как считают многие.
                А Люцифер - это сатана? Как переводится слово "сатана"? Насколько я знаю "противник".

Книга Откровение > Глава 20 > Стих 2:
                Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет,

Книга От Иоанна > Глава 8 > Стих 44:
                Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.

Книга 1-е Иоанна > Глава 3 > Стих 8:
                Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола.

Так что не надо представлять дьявола, сатану, люцифера как исполнителя воли Бога, который для этого и был создан.

Комментарий

• Vit.
                  Ветеран

• 11 June 2006
                  • 3843

Сообщение от irbe
                  Но если быть точным,то тот злой дух пошел вредить Иову от Бога(т.е. пошел от туда,где находился.А находился он перед Богом).Получается действительно:"...напал злой дух от Бога".
                  И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

Сообщение от Drunker
                    Так что не надо представлять дьявола, сатану, люцифера как исполнителя воли Бога, который для этого и был создан.
                    Да, ну? А чью волю он тогда исполняет?
                    12 И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей. И отошел сатана от лица Господня. (Иов,1:12)
                    2 И сказал Господь сатане: вот, он в руке твоей, только душу его сбереги. (Иов,2:6)

А вот это?
                    19 И сказал Господь: кто увлек бы Ахава, царя Израильского, чтобы он пошел и пал в Рамофе Галаадском? И один говорил так, другой говорил иначе.
                    20 И выступил один дух, и стал пред лицем Господа, и сказал: я увлеку его. И сказал ему Господь: чем?
                    21 Тот сказал: я выйду, и буду духом лжи в устах всех пророков его.
                    И сказал Он: ты увлечешь его, и успеешь; пойди и сделай так. (2 Пар,18:19:21)

Комментарий

• Свидетель
                      Ветеран Ватерлоо

• 26 January 2008
                      • 1617

Сообщение от Йицхак
                      Нет. Это не особенности сильнодальнего перевода, причем синодальный даже смягчил. В подлиннике "злой дух Бога" во всех четырех, приведенных Вами отрывках.
                      ... именно так .
                      - я посмотрел в оригинале

- получается Бог сам индуцирует злые духи чтобы с ними потом сразиться(Армагедон) и победить ... это изначальная такая задумка ... лихо закручен сюжет.

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

Сообщение от Свидетель
                        ... именно так .
                        - я посмотрел в оригинале

- получается Бог сам индуцирует злые духи чтобы с ними потом сразиться(Армагедон) и победить ... это изначальная такая задумка ... лихо закручен сюжет.
                        Я бы не был столь категоричен в выводах.
                        8 Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь.
                        9 Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших (Исай,55:8-9)
                        И в другом месте:
                        12 Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. (1 Кор,12:13)

Этим двумя местами, думаю, и надо руководствоваться рассуждая о мотивах Бога.

Комментарий

• Drunker
                          ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                          • 10271

Сообщение от Йицхак
                          Да, ну? А чью волю он тогда исполняет?
                          Вы же знаете, что такое попущение?

22. И теперь, вот попустил Господь духу лжи [войти] в уста сих пророков твоих, но Господь изрек о тебе недоброе.

Бог попускает, позволяет совершаться злу руками сатаны, но Бог не создавал сатану для того чтобы он творил зло. Сатана согрешил, а значит изначально он был создан для другого, но он нарушил волю Бога, а стал исполнять свою волю. За ним пали некоторые другие духи и ещё он соблазнил людей согрешить. С этого и началось зло. Зло не было изначальной волей Бога. Теперь оно только попускается Богом для того чтобы исполнилась воля Бога.

«Михаил» сказал, что "Люцифер, служит Богу, а не воюет с ним, как считают многие". Вы согласны с этим? Если бы он был верный слуга, который исполняет волю своего Господина, то о нём бы не было сказано "не устоял в истине", "согрешил". А значит он не верный слуга, а раб неверный. Но Бог сильнее, поэтому иногда сатана и вынужден слушаться. Даже в примере с Иовом видно расхождение воли сатаны и Бога. Сатана хотел соблазнить Иова, а Бог хотел показать что Иов предан ему не потому что Бог ему помогает во всём, а от чистого сердца. Две разные воли, но способ их исполнения - один, который и был попущен Богом. Бог победил, а сатана посрамлён.

Так что сатана не исполняет волю Бога как верный слуга, у него своё на уме.

Комментарий

• Smoker
                            '

• 06 June 2007
                            • 3410

Сообщение от Drunker
                            я тоже слышал такую версию. Но почему вы считаете, что сатана глупее вас? Если вы понимаете, что бог таким образом разводит сатану, то почему сатана этого не понимает? Бегает как лошок и исполняет божью волю, а христиане все видят и потешаются над этим лошком. Как то не вяжется этот лошок с тем злом, которое бесконечно и безгранично осуществляется на земле, где как сказано "сатана правит бал"

Комментарий

• Йицхак
                              R.I.P.

• 22 February 2007
                              • 57437

Сообщение от Drunker
                              Вы же знаете, что такое попущение?

22. И теперь, вот попустил Господь духу лжи [войти] в уста сих пророков твоих, но Господь изрек о тебе недоброе.
                              Прямой приказ не увидели? И сказал Он: ты увлечешь его, и успеешь; пойди и сделай так. (2 Пар,18:21)
                              "Попустил" Он только в синодальном переводе. А в подлиннике נתן‎ - быть данным. Т.е. дал (в данной случае приказ)
                              Бог попускает, позволяет совершаться злу руками сатаны, но Бог не создавал сатану для того чтобы он творил зло.
                              Вот тут, плиз, не личные умозаключения, а Слово Божие.
                              Сатана согрешил, а значит изначально он был создан для другого, но он нарушил волю Бога, а стал исполнять свою волю.
                              Да, ну?
                              44 Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. (Иоан,8:44)
                              тут только надо в подлинник посмотреть в каком времени стоит слово "стоять" вот тут 8, смотрим: стоит т.е. он был человекоубийца от начала и не стоит в истине, ибо нет в нем истины.

Так он такой от начала, или в начале был хорошим, а потом согрешил? И в истине не стоит потому, что соблазнился, или потому что в нём от самого его начала не было истины?
                              За ним пали некоторые другие духи и ещё он соблазнил людей согрешить. С этого и началось зло. Зло не было изначальной волей Бога. Теперь оно только попускается Богом для того чтобы исполнилась воля Бога.
                              Плиз, что-нибудь из слова Божия. Вы ведь пока не признаны ни 5-м Евангелием, ни 2-м Писанием
                              «Михаил» сказал, что "Люцифер, служит Богу, а не воюет с ним, как считают многие". Вы согласны с этим?
                              Да, скорее согласен. Кроме слова "люцифер". Нет такого имени у сатаны.
                              Если бы он был верный слуга, который исполняет волю своего Господина, то о нём бы не было сказано "не устоял в истине", "согрешил".
                              Слуга - это тот, кто выполняет волю хозяина. А насчет устоял-не устоял см. выше, из подлинника.
                              Даже в примере с Иовом видно расхождение воли сатаны и Бога.
                              Да,ну?
                              Бог говорит: вот, он в руке твоей (Иов,2:6), а сатана в ответ: не-е-е-...
                              Сатана хотел соблазнить Иова, а Бог хотел показать что Иов предан ему не потому что Бог ему помогает во всём, а от чистого сердца.
                              Вы, простите, с кем из них беседовали, что так хорошо знаете, что хотел один и что хотел другой?
                              Плиз, и тут что-нибудь из Писаний.

Комментарий

Обработка...