Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Ну это же совершенно очевидно почему все переводчики новозаветного текста на русский язык предпочли в данном месте "разномыслия" "ереси". Идеология!
О... как всё запущено. Идеология? А может быть кратковременное всеобщее помешательство? Какая может быть общая идеология у столь разных групп людей, живших в столь разное время?
Сообщение от DAScher
И мне почему-то думается, что Павел имел ввиду именно ереси. Безусловно, что истинное значение мы никогда не узнаем.
Ну так и писали бы так: "мне почему-то думается...". Ведь гораздо же лучше.
Сообщение от DAScher
В том числе и это, так как мне неоднократно и настойчиво предлагали просто уйти отсюда и именно за мои убеждения.
Очень надеюсь, что это мое сообщение не станет причиной очередного замечания за публичное обсуждение действий модератора!
А Вы точно ничего не путаете? А то я заглянул в список нарушений в Вашем профиле, а там: кощунства, ненормативная лексика, оскорбления...
Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.
О... как всё запущено. Идеология? А может быть кратковременное всеобщее помешательство? Какая может быть общая идеология у столь разных групп людей, живших в столь разное время?
Если хотите - политика. Надо же было выбрать определенный негативный штамп...
Сообщение от ~Chess~
Ну так и писали бы так: "мне почему-то думается...". Ведь гораздо же лучше.
А я именно так всегда и пишу.
Сообщение от ~Chess~
А Вы точно ничего не путаете? А то я заглянул в список нарушений в Вашем профиле, а там: кощунства, ненормативная лексика, оскорбления...
Не-е, я не путаю. Не берите во внимание последнее, действительно за завуалированную точками ненормативную лексику. А вот всё остальное, в том числе и кощунство таки да, но не будем публично обсуждать это.
Здесь собственно никакого особого назидания-то и нету. Павел говорит, что раскольнические учения обязательно будут пытаться войти в Христову церковь. А как поступать с еретиками, тот же Павел пишет в послании Титу 3:10-11.
Апостол зная, что с законом и родословными может быть путаница, поэтому и написал:
9 Глупых же состязаний и родословий, и споров и распрей о законе удаляйся, ибо они бесполезны и суетны.
10 Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся,
11 зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден.
(Тит.3:9-11)
Из контекста этих стихов можно сделать вывод: еретик человек, который уверен в правильности своего учения о законе и родословных и мнение других людей отвергает.
Я в родословные не вникал, но мне понравилось высказывание этого человека: Родословие РРёСЃССЃР° в Рикипедия
Архиепископ Аверкий (Таушев), используя построения Евсевия Кесарийского и Юлия Африкана, объясняет кажущиеся противоречия таким образом:
Древнейший христианский учёный Юлий Африкан прекрасно объясняет это законом ужичества, по которому, если один из двух братьев умирал бездетным, то другой брат должен был взять за себя его жену и возставить семя брату своему (Втор.25:5-6): первенец от этого брака должен был считаться сыном умершего, чтобы умершему бездетным не остаться без потомства и чтобы имя его не изгладилось во Израиле. Этот закон имел силу в отношении братьев не только родных, но и происходивших от разных отцов и от одной матери. Такими братьями были Иаков, отец Иосифа по св. Матфею, и Илий, отец Иосифа по св. Луке. Они родились от разных отцов, но от одной матери, которая была замужем сначала за отцом Иакова, потом за отцом Илия. Имя её было Эста. Таким образом, когда один из сыновей Эсты Илий умер бездетным, то другой Иаков, взяв за себя его жену, восставил семя брата своего, родив Иосифа. Отсюда и получилось, что св. Лука ведёт род Иосифа через Рисая, сына Зоровавеля, и Илия, отца Иосифа, а св. Матфей от Зоровавеля, чрез Авиуда, другого сына Зоровавеля, и Иакова, другого отца Иосифа»
Действительно,разномыслие было по поводу одних вопросов, и открылись искусные (те же великие богословы вселенских соборов), которые разработали систему христианского мировоззрения на основе Писания и Предания. Появился как бы мэйн стрим христианства.
Вряд ли ап. Павел и другие первые учителя Церкви ориентировались в богословской терминологии (ипостась, Троица, две природы Христа, канон НЗ...). Сейчас это воспринимается большинством христиан естественно, но всё это плод молитв, дискуссий, жарких споров, политических решений и откровений христианских подвижников. То есть, когда христиане согласились в общих чертах по поводу одних вопросов, разномыслие обнаружило себя в других сферах. И так далее.
Разномыслие и сейчас существует (и снова иногда очень напряженное) в рамках одной конфессии. Это и у католиков, и у православных, и у протестантов. И в одной деноминации, церкви, приходе, группе, братстве, монастыре...
Но согласитесь, одно дело, если в семье спорят по поводу того, являются ли все братья детьми одного отца, или же предмет разногласия - пойти сегодня на лыжах или завтра. Но если человек не очень хорошо воспитан, то ему всё равно по какой причине схватиться за сковородку.
1 кор.11.19 Ибо надлежит быть и разномыслияммежду вами, дабы открылись между вамиискусные.
Важная мысль между вами искусные на греческом нет искусства, а выявить верных.Разночтение необходимо для точности различия деталей и выявление преувеличений и не точности полноты толкований. dсkimoi 1384A-NPM значительные (1) 2Кор 13;
1 Кор. 11.19 в оригинале звучит так: Ибо надлежит быть и ересям между вами, дабы открылись между вами искусные.
Собственно вопрос - почему церкви не исполняют назидание апостола Павла, гнали, гонят и проклинают еретиков, вплоть до физического уничтожения в прежние времена?
"Верен Бог, которым вы призваны быть в общности с его Сыном Иисусом Христом, нашим Господом. Увещаю же вас, братья, именем нашего Господа Иисуса Христа, чтобы все вы говорили в согласии друг с другом и чтобы не было между вами разделений, но чтобы вы были соединены одними мыслями и одними рассуждениями." (1 Коринфянам 1: 9-10) "Увещаю же вас, братья: следите за теми, кто, вопреки учению, которое вы узнали, производит разделения и подаёт повод для преткновения, и сторонитесь их" (Римлянам 16:17).
Возможно, слово "искусные" произошло в данном случае (1 Кор. 11:19) не от "искусство", а от "искушение".
Собственно вопрос - почему церкви не исполняют назидание апостола Павла, гнали, гонят и проклинают еретиков, вплоть до физического уничтожения в прежние времена?
Церквей много, и в каждой из них, я полагаю, должны быть ... скажем так, не совсем Библейские традиции. Поэтому я бы поставил вопрос более широко: Почему церковь не выполняет всех библейских назиданий?
И ответ на этот вопрос очень прост: Что ты смотришь на чужого раба? Ты выполняй, и тогда все остальные вопросы отпадут.
Комментарий