Согласованность Ветхого и Нового Заветов
Свернуть
X
-
-
-
Приглашаю вместе разобраться: что общего между Заветами и какая между ними разница.
27 И сказал Господь Моисею: напиши себе слова сии, ибо в сих словах Я заключаю завет с тобою и с Израилем.
28 И пробыл там Моисей у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал на скрижалях слова завета, десятословие.
29 Когда сходил Моисей с горы Синая, и две скрижали откровения были в руке у Моисея при сошествии его с горы, то Моисей не знал, что лице его стало сиять лучами от того, что Бог говорил с ним.
14 Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых.
15 О сем свидетельствует нам и Дух Святый; ибо сказано:
16 Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их,
17 и грехов их и беззаконий их не воспомяну более.
18 А где прощение грехов, там не нужно приношение за них.10 Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.
11 И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня,
12 потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более.
Отличие в том где эти слова были и есть написаны:
на каменных скрижалях
и на плотяных скрижалях сердец и в мыслях .Комментарий
-
Разве письмо Павла Тимофею было написано на иврите?
Может на греческом?
учение -didaskali/a
1 . учение, доктрина, наставление;
2 . преподавание, обучение, учительство.
Греческий лексикон Стронга (с) Bob Jones University
__________________________________________________ _______________________________
DAScher:
Вот именно здесь, где Вы и привели:
в русском Синодальном переводе «прекословия лжеименного знания»
(со)противление, прекословие.
А, "антитезис лжеименного знания."
Тут могут возникнуть варианты объяснения:
1. Совет Тимофею отвращаться пустословия и антитезисов(контраргументов) ложно называемого знания.
(Не прислушиваться к контраргументам собеседника?)
2. Совет Тимофею отвращаться пустословия и "Антитезисов" ложно называемого "Гнозиса".
(Совет избегать конкретной книги)
Если судить по словам "ложно называемого" - то речь идет о чем-то конкретном, многим известном (ложно называемом!) предавшись которому некоторые уклонились от веры.
Я склонен согласиться с вами, но если-бы еще парочку подобных примеров...
__________________________________________________ _______________________________
Он говорил, что исполнять надо это (Мф 5-7 главы.)Комментарий
-
Слова заветов тоже отличались. Иисус не заключал завет в словах Десятословия.
Он говорил, что исполнять надо это (Мф 5-7 главы.)
36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.Комментарий
-
Если Иисус разговаривал по-гречески - то запростоА если по еврейски и арамейски, то почему Евангелия написаны по-гречески?
учение - "Писаний" пока не обнаружено...Комментарий
-
Основа обеих- Декалог, но обетования и условия разные.
от горы Синайской, рождающий в рабство Гал. 4:24
Он дан после по причине преступлений, Гал. 3:19
И пришел Моисей и пересказал народу все слова Господни и все законы. И отвечал весь народ в один голос, и сказали: все, что сказал Господь, сделаем. И написал Моисей все слова Господни и, встав рано поутру, поставил под горою жертвенник и двенадцать камней, по [числу] двенадцати колен Израилевых; и послал юношей из сынов Израилевых, и принесли они всесожжения, и заклали тельцов в мирную жертву Господу. Моисей, взяв половину крови, влил в чаши, а [другою] половиною окропил жертвенник; и взял книгу завета и прочитал вслух народу, и сказали они: всё, что сказал Господь, сделаем и будем послушны. Исх. 24:3-7
Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению. Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией, Рим. 10:2-3
И Господь услышал слова ваши, как вы разговаривали со мною, и сказал мне Господь: слышал Я слова народа сего, которые они говорили тебе; все, что ни говорили они, хорошо; о, если бы сердце их было у них таково, чтобы бояться Меня и соблюдать все заповеди Мои во все дни, дабы хорошо было им и сынам их вовек! Втор. 5:28-29
------------------------
НЗ
И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять. Иез. 36:26-27
Бог же мира, воздвигший из мертвых Пастыря овец великого Кровию завета вечного, Господа нашего Иисуса (Христа), да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь. Евр. 13:20-21
--------------------------------------
ВЗ
Моисей пишет о праведности от закона: исполнивший его человек жив будет им. Рим. 10:5
А Израиль, искавший закона праведности, не достиг до закона праведности. Почему? потому что [искали] не в вере, а в делах закона. Ибо преткнулись о камень преткновения, как написано: вот, полагаю в Сионе камень преткновения и камень соблазна; но всякий, верующий в Него, не постыдится. Рим. 9:31-33
--------------
НЗ
Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. ...потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более. Иер. 31:33-34Комментарий
-
DAScher:
a'nti/Yesiv
(со)противление, прекословие.
А, "антитезис лжеименного знания."
Тут могут возникнуть варианты объяснения:
1. Совет Тимофею отвращаться пустословия и антитезисов(контраргументов) ложно называемого знания.
(Не прислушиваться к контраргументам собеседника?)
2. Совет Тимофею отвращаться пустословия и "Антитезисов" ложно называемого "Гнозиса".
(Совет избегать конкретной книги)
Если судить по словам "ложно называемого" - то речь идет о чем-то конкретном, многим известном (ложно называемом!) предавшись которому некоторые уклонились от веры.
Я склонен согласиться с вами, но если-бы еще парочку подобных примеров...
Можете прогуглить следующие исследования:
- Поль-Луи КУШУ "Первое издание Святого Павла" - это еще 1927 года издания, если не ошибаюсь.
- Влад Вальберг "Горшечная тематика и раннее христианство" и "Реконструкция текста Послания апостола Павла Галатам"
- Др. Кэролл Р. Бирбауэр "Антитезы"Комментарий
-
Так значит первые христиане формировали свою веру на основе Ветхого Завета и этого им было достаточно? (Верить в Христа и исполнять постановления В.З. Писаний)Комментарий
-
Один следствие Божьей инициативы, а другой неверия людей.
Основа обеих- Декалог, но обетования и условия разные.
от горы Синайской, рождающий в рабство Гал. 4:24
Он дан после по причине преступлений, Гал. 3:19
И пришел Моисей и пересказал народу все слова Господни и все законы. И отвечал весь народ в один голос, и сказали: все, что сказал Господь, сделаем. И написал Моисей все слова Господни и, встав рано поутру, поставил под горою жертвенник и двенадцать камней, по [числу] двенадцати колен Израилевых; и послал юношей из сынов Израилевых, и принесли они всесожжения, и заклали тельцов в мирную жертву Господу. Моисей, взяв половину крови, влил в чаши, а [другою] половиною окропил жертвенник; и взял книгу завета и прочитал вслух народу, и сказали они: всё, что сказал Господь, сделаем и будем послушны. Исх. 24:3-7
Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению. Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией, Рим. 10:2-3
И Господь услышал слова ваши, как вы разговаривали со мною, и сказал мне Господь: слышал Я слова народа сего, которые они говорили тебе; все, что ни говорили они, хорошо; о, если бы сердце их было у них таково, чтобы бояться Меня и соблюдать все заповеди Мои во все дни, дабы хорошо было им и сынам их вовек! Втор. 5:28-29
------------------------
НЗ
И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять. Иез. 36:26-27
Бог же мира, воздвигший из мертвых Пастыря овец великого Кровию завета вечного, Господа нашего Иисуса (Христа), да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь. Евр. 13:20-21
--------------------------------------
НЗ
Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. ...потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более. Иер. 31:33-34Комментарий
-
Из ваших слов следует что 10 Заповедь актуальны и после смерти Христа . Просто они должны исполнятся верующими не формально как фарисеи , а от сердца, как Павел описал в Евр 8:10 . Мы видем что Бог желает не отменить Закон ,а вложыть его в сердце,как это было у Христа:Пс 39:8-9 В свитке написанно о Мне Я желаю исполнить волю Твою,Боже мой и Закон твой у Меня в сердце. Евр 10 гл. очень хорошо объясняет что Христос отменил жертвы и обряды с этим связанные ,но не 10 Заповедей. Наоборот, Он хочет видеть их в нашых сердцах. Божьих благословений!
10-ть В.З. заповедей= ОТМЕНЕНЫ!
и заменены Новыми Заповедями.
Читай 5-ю главу Матфея.Законом НЗ я умер для Закона ВЗ..Тесны Врата и Узок Путь, ведущие в Жизнь, и немногие находят их..Подвизайтесь войти сквозь Тесные Врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Sola Scriptura :bible: Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать Вам не то, что мы благовествовали Вам, да будет Анафема/ Библия в МР3/кто будет исполнять Волю Божию,тот мне брат и сестра..Веруйте в Евангелие!..таким образом исполните Закон Христов.. Иисус сказал ему, написано:Комментарий
-
Комментарий
Комментарий