Вход женщинам на Афон запрещен
Свернуть
X
-
Последний раз редактировалось тибет; 26 January 2009, 11:18 AM.:dont: :new: "не природа отдыхает на человеке, а человек на природе" :)
"эволюция сказка для гомосексуалистов"
"всех козлов и баранов объединяет эволюция"
"обезьяна очень много работала и поэтому стала эволюционистом"
"самый умный эволюционист непременно эволюционирует в гомосексуалиста"Комментарий
-
Понять "другую" мистерию "извне", часто, почти, не реально. Как показывает мой личный опыт- никогда не реально и всегда абсолютно бесполезно. Поэтому контрпродуктивен подход вида "моё посвящение - единственное истинное, горите все в аду, еретики!"
Требование "обоснуйте по Писанию" бессмысленное, потому что "только Писанием" "доказать" можно всё что угодно, вплоть до членовредительства, человеческих жертвоприношений, каннибализма и даже чистого атеизма ( в Библии же есть слова "нет Бога"- наберите в поиске в "Цитате из Библии" и убедитесь в этом сами).
Про монашество можно найти сколько угодно.
Ну, в общем, так Он и сказал. А уж как он эту тему в других Евангелиях раскрыл! Я не Матфея, не Луку, не Марка и не Иоанна имею ввиду.Комментарий
-
A) Диаконисс
B) Кадящих мирянок
Почему, вообще, нельзя кадить мирянам я не понимаю. Запрещающих это правил Вселенских Соборов не существует.Комментарий
-
В отсутствие принижения женщин в РПЦ я поверю только и только тогда, когда увижу, как минимум,
A) Диаконисс
B) Кадящих мирянок? Впрочем с 11 века в Церкви чин диаконисс прекратил свое существование по вполне банальной причине - вытеснения монашествующими женщинами. По поводу отношения к женщине ... - достаточно прочитать благочестивіе чинопредписания православному мужу - многие вопросы уйдут сами собой:
Да никто из вас не впадет в искушение думать, что потому только, что он мужчина, он имеет права на свою жену, над своей женой и над своими детьми. Ложь. Если он не образ Христа, то никто ему не обязан никаким уважением, никаким страхом, никаким послушанием. Не о владычестве мужа и подчиненности жены возвестил Христос и Апостолы, а о такой взаимной любви, которая является жертвенной, героической любовью мужа, и на которую жена может ответить такой же жертвенной любовью. Это мы должны всегда помнить, потому что слишком часто этот отрывок Священного Писания толкуют ложно: унижая жену и возвеличивая мужа, представляя его гордым властителем [...] В Евхаристии силой Божией, чудом соединяющей любви и веры друг во друга верующий и Христос делаются едиными. В браке, благодаря взаимной вере и взаимной любви, два человека перерастают всякую рознь и делаются единым существом, одной личностью в двух лицах. Да не искуситесь Вы посягнуть на Божественную полноту брака душевно-духовно-телесного. Относитесь к жене как к Святыне, любите ея как нечто превосходящее землю и возносящее в вечность.
Почему, вообще, нельзя кадить мирянам я не понимаю.Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Я знаю, что номинально может. А вот фактически в России это нигде, почти, не выполняется.Вот в чем вся беда-то. Не в законе, а в том, как его исполняют (к традиции как таковой у меня претензий нет и быть не может).
Получается, как с Брежневской конституцией:
-А я имею право?
-Имеете!
-Значит, я могу?..
-Ээээ, нет...Комментарий
-
Я знаю, что номинально может. А вот фактически в России это нигде, почти, не выполняется.
Получается, как с Брежневской конституцией:?
Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Видимо, слишком много читаюНо ведь действительно не заносят. А Вы задумывались, почему?
Алтарь это место, где сам Господь совершает главное Таинство Церкви. Его свидетелем является священник. Так и в чем же причина? Почему невинному ребенку именно девочке туда нельзя?
Ответы типа "мы не можем понять почему так, это тайна спасения" - это не ответы на вопрос, это просто уход в сторону.
Причина, вырисовывающаяся из самых древних традиций православия только одна - женщина именно скверна, чтобы туда попасть.Каждая женщина - ангел, но если ей обламывают крылья, приходится летать на метле .:rolleyes:Комментарий
-
290. Монахиня Вероника (Федякина Василиса Ивановна)
Проживала в Вырице. С 1941- в монастыре архим. Серафима (Проценко). Осталась на родине. В конце 1940-х-1950-х алтарница в Казанской ц. Вырицы.
СИНОДИК ПСКОВСКОЙ МИССИИ. МОНАШЕСТВУЮЩИЕ. МИССИОНЕРЫ-МИРЯНЕ. - Веруюшие в оккупации - История России - Россия в красках
Сергия (Слепцова Ольга Сергеевна)
Служение
- Иркутская о., пос.Тельма
монахиня
Должность=алтарница
ГодНачалаСлужения=1950
ГодОкончанияСлужения=1986
oc9.1274
Ну и при всей моей нелюбви к Шевкунову, тем не менее, вот здесь вот.
Как-то я тоже интересовался этим вопросом, и мне было сказано, что ПО ПРАВИЛАМ, не должны бы туда ровно по тем же самым основаниям пускать и мужиков, когда у них происходить "это самое" ( Лев 15:32, Лев 22:4).
Но ПО ФАКТУ получается, что акривию- бабам, икономию- мужикам, а это несправедливо.
ИМХО, надо либо всех пускать, либо никого.Комментарий
- Иркутская о., пос.Тельма
-
Правило 44 утверждает: «Не подобает жене в алтарь входить». По особому благословению правящего архиерея женщина в исключительных случаях получает право заходить в алтарь, но с одной целью: подмести, почистить, принести-унести.
Лицо Троицы - никак не как дочь Божия, а Божий Сын. Там просто нет места женщине.Каждая женщина - ангел, но если ей обламывают крылья, приходится летать на метле .:rolleyes:Комментарий
-
И я убедился, что учение церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения.Комментарий
-
А то, ведь, знаете ли, даже в Евангелии от Фомы, так мной любмом, можно найти стихи, которые при неверном истолковании могут быть поняты как, исключительно, "женофобские".
Вас зациклило на гендерности. Люди, которые считали, что Бог- это бородатый парашютист с пенисом и тестикулами, в древности назывались "антропоморфитами". Их безжалостно громил весьма мной уважаемый Ориген.
Хотя, есть версия, что фаллический символизм тех подвижников, просто, не всеми был понят.
Тем не менее, "София"- женского рода, а это, извините, про Вторую Ипостась Троицы. К прочтению и ознакомлению также рекомендованы:
OZON.ru - Владимир Соловьев и София. Монография | Виктория Кравченко | Книги | Купить книги: интернет-магазин
OZON.ru - Сергей Аверинцев. Собрание сочинений. София-Логос. Словарь | Сергей Аверинцев | Книги | Купить книги: интернет-магазин
OZON.ru - София. Премудрость Божия в древнерусской литературе и искусстве | В. Г. Брюсова | Энциклопедия мирового искусства | Книги | Купить книги: интернет-магазин
И у апостола Павла:
Цитата из Библии:13 А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.
(1Кор.13:13)
Тоже всё женские имена, прошу отметить. Ну и еще к прочтению весьма рекомендован Шипфлингер. Это к вопросу о "женском символизме" в Триедином Боге.
Будьте проще.
Есть традиция как таковая, а есть те, кто ее не знает.
PS: можно, конечно же, рыть "совсем вглубь" - в область христианского розенкрейцерства (я говорю только и исключительно про то, что было издано открыто и для публики), но мы не будем чрезмерно увлекаться этими изысками.Последний раз редактировалось Maurerfreude; 26 January 2009, 02:51 PM.Комментарий
-
Скажем так, я не разделяю радикализма Толстого, но более чем понимаю его мотивацию. Толстой мог так сказать. Я этого сказать не могу: нет у меня таких же заслуг, как у этого русского Пифагора и Вольтера в одном лице.
Поэтому не буду даже и покушаться.
Я уже, как-то, излагал свой взгляд на всё это дело: ни одна мистерия в этом мире, на мой взгляд, ничуть не является случайной и каждая дана для своей определенной цели, для какого-то своего, особенного преобразования человека.
Мое весьма "специфическое" упование (тем не менее, таки, признаваемое и Римом и Константинополем за христианское), тоже, знаете ли, многими считается вопиющим суеверием. Поэтому пусть будет оно так- как оно будет.
Но я никогда не буду сторонником никакого "газавата": ни "внеконфессиональногопростохристианскоевангельског о", ни "восточноправославногогрекокафолического".
Хватит крестовых походов уже.
Над христианским идиотизмом, когда одни христиане резали других христиан за немного "не ту" вероучительную формулу, уже кто только ни потешался. И правильно делал.Комментарий
-
Это всего лишь мое мнение о христианстве. Так я это вижу. Кстати, цитаты, приведенные мною, были взяты из ответа на поставленный вопрос одной из православных монахинь.
Вне православия развить можно все, что угодно и в любую сторону. Но, я все таки, за основу беру православие.Каждая женщина - ангел, но если ей обламывают крылья, приходится летать на метле .:rolleyes:Комментарий
Комментарий