Вопросы к участнику с никнеймом "Реконструктор"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Maurerfreude
    Отключен

• 23 October 2008
    • 8110

Вопросы к участнику с никнеймом "Реконструктор"

Уважаемый господин "Реконструктор"!

Прочитал, что Вы пришли на форум с целью "отстаивать ортодоксию" от "глумливых еретиков". Под "ортодоксией", я так понял, Вы разумеете православие. Будьте любезны, ответьте на следующие вопросы, чтобы я убедился, являетесь ли Вы сами "глумливым еретиком" и если да, то будете ли бороться сами с собой?

1. Сколько действий в Троице? Одно действие, т.к. декларируется единство Бога, или три, т.к. декларируется троичность в лицах?
    2. Какое тело принял Христос: подверженное тлению или не подверженную тлению?
    3. Если крыса, вдруг, украла хлеб после пресуществления, то можно ли считать, что крыса получила Святое Причастие?
    4. Мы все знаем, что Христа называют Сыном Божиим. Мы также знаем, что Бог Слово также именуется Богом Сыном. Но известно, что до воплощения Иисус Человек (по своей человеческой природе) не существовал. С какого момента Человек Иисус Христос стал сыном Бога? С момента зачатия, рождения, крещения в Иордане, молитвы в Гефсиманском саду, смерти, воскресения или вознесения на небо?
    5. Как Иисус сходил в ад: только ли духом или же вместе с телом?
    6. Какой является ипостась в Иисусе: Божественной или же Богочеловеческой?

Пока хватит с Вас. Посмотрим, что Вы на это ответите.
  • Владимир 3694
    Дилетант

• 11 January 2007
    • 9795

Хорошие вопросы, однако.

А у Вас самого на них ответы есть? Если да, не могли бы поделиться - хотя бы в личном порядке?
    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Maurerfreude
      Отключен

• 23 October 2008
      • 8110

Сообщение от Владимир 3694
      Хорошие вопросы, однако.
      Боюсь, именно они и телепортировали нашего "инквизитора" подальше отседова: товарищ возжелал меня сжечь на костре и умчался в не ведомые никому дали. =

Такие дела. Боюсь, не увидим мы больше нашего инквизитора тут.
      Последний раз редактировалось Maurerfreude; 13 January 2009, 11:31 PM.

Комментарий

• Аньес
        Миссионер к гностикам

• 09 July 2008
        • 326

У Амори Реконструктора, моего доблестного сеньора и славного рыцаря, не всегда есть выход в Интернет, так что я (сестра его) за него.

1. Троица значит три лица, но одна сущность.
        2. Тело Христа, кое Он получил при Воскресении и коим Он обладает сейчас - плоть, но обновленная, не подверженная тлению.
        3. Формально - да. Но крыса не является членом Церкви так что причастие это для нее ничего не значит, как оно не будет значить ничего для, скажем, атеиста, который каким-то образом получит причастие.
        4. Иисус стал человеком с момента Его зачатия во чреве Девы Марии, как и любая человеческая личность становится таковой с момента зачатия.
        5. Иисус когда сходил в ад еще не воскрес и не получил Свое обновленное тело, так что выходит что только духом.
        6. Иисус - полностью Бог и полностью Человек. Две ипостаси. "Богочеловеческой" ипостаси в Нем нет.

Agnes de Berengar

Комментарий

• Maurerfreude
          Отключен

• 23 October 2008
          • 8110

Сообщение от Аньес
          У Амори Реконструктора, моего доблестного
          сеньора и славного рыцаря, не всегда есть выход в Интернет,
          Вообще-то, это не оправдание. Если молодой человек не способен заработать даже на Интернет, то стыдно должно быть. Не дорос он еще до "крествоых походов"- молоко на губах не обсохло.

Сообщение от Аньес
          1. Троица значит три лица,
          Я не спрашивал про лица (modus), сущности (substantia) или естества (essentia). Я спрашивал про действие ( ενέργεια [energia] ). Итак, действий сколько?

Сообщение от Аньес
          но одна сущность.
          Только что Вы публично расписались в модализме. "Поздравляю"!

Сообщение от Аньес
          2. Тело Христа, кое Он получил при Воскресении и коим Он обладает сейчас - плоть, но обновленная, не подверженная тлению.
          Я спрашивал про плоть строго до Воскресения.

Сообщение от Аньес
          3. Формально - да.
          Как это "формально- да" вяжется с Дидахэ?

Как сей преломляемый хлеб был рас сеян по холмам и собранный вместе стал единым, так и Церковь Твоя от концев земли да соберется в царствие Твое, ибо Твоя есть слава и сила чрез Иисуса Христа во веки.

Дидахэ, слово 9, стих 4

Сообщение от Аньес
          как оно не будет значить ничего для, скажем, атеиста, который каким-то образом получит причастие.
          Но в Писании написано нечто совершенно обратное: для атеиста, таки, значить будет:

Цитата из Библии:
          27 Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней.
          (1-е Коринфянам 11:27)

Итак, Священного Писания Вы не знаете.

Но и Силы Божией Вы тоже не знаете. Потому как в Дидахэ же сказано:

И от Евхаристии вашей никто да не вкушает и не пьет, кроме крещенных во имя Господне, ибо и о сем сказал Господь: не давайте святыни псам.

Дидахэ 9:5

Сообщение от Аньес
          4. Иисус стал человеком с момента Его зачатия во чреве Девы Марии, как и любая человеческая личность становится таковой с момента зачатия.
          Я не спрашивал, когда Иисус стал человеком (кстати, тоже вопрос: как Иисус мог стать человеком, если сначала родился человек и только потом ему дали имя Иисус: сначала "родит же сына" и только потом "наречешь Ему имя Иисус" - Матф 1:21), я спрашивал, когда человек Иисус Христос (термин Homo Christus Iesus использовался Григорием Великим Двоесловом- Папой Римским в, например, "Собеседованиях италийских отцов"). Итак, когда человек Иисус Христос стал сыном Бога?

Сообщение от Аньес
          5. Иисус когда сходил в ад еще не воскрес и не получил Свое обновленное тело,
          По воде Он, однако же, ходил еще в необновленном теле.

Сообщение от Аньес
          так что выходит что только духом.
          Правда, что ли? Но в Деяниях сказано:

Цитата из Библии:
          27 ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тления.
          (Деяния 2:27)

То есть не только "не оставишь души во аде", но и не дашь увидеть тления. Снова видим, что Священного Писания Вы не знаете.

Кроме того, если плоть не сходила в ад, то что значит ваше это самое искупление? Получается, что Христос менее античных героев и полубогов, сходивших в аид и телом и духом. То есть, Вы даете соблазн язычникам.

Сообщение от Аньес
          6. Иисус - полностью Бог и полностью Человек. Две ипостаси.
          Поздравляю! Только что Вы расписались в том, что называют "несторианством" (хотя, сам Несторий тут совсем не при чем, но это отдельная история). Цитирую орос Третьего Вселенского Собора (431 год, I Ефесский):

Евангельские же и апостольские выражения о Господе мы признаем: одни объединяющими, как относящиеся к одному лицу, а другие разделяющими, как относящиеся к двум природам.

Там, где у Карташева в русском переводе "лицо", в греческом оригинале- "ипостасис"- "ипостась".

Сообщение от Аньес
          Agnes de Berengar
          ...не знающая ни Писаний, ни Силы Божией (Марк 12:24). И эти люди набиваются в "судьи" и "инквизиторы"? Право, Вы делаете мне смешно! Вы же не адекватны даже в рамках собственной традиции, с которой себя на словах ассоциируете.

PS: как Вы уже поняли, разумеется, всё описанное выше не означает, что я с чем-либо сам лично согласен или, наоборот, не согласен. Речь шла лишь о Вашей адекватности собственной традиции- никак не более того.

Комментарий

Обработка...