В ближайшее время 25 декабря большая часть христианства будет праздновать Рождество Христово. Несколько позже 7 января следующего года этот же праздник празднует другая часть христианства. ПАРАДОКС. И первокласнику понятно, что человек дважды не рождается. ВОПРОС: Кто попробует доходчиво объяснить такую несуразицу.
С праздником !?
Свернуть
X
-
В ближайшее время 25 декабря большая часть христианства будет праздновать Рождество Христово. Несколько позже 7 января следующего года этот же праздник празднует другая часть христианства. ПАРАДОКС. И первокласнику понятно, что человек дважды не рождается. ВОПРОС: Кто попробует доходчиво объяснить такую несуразицу.
Существующие календари имеют погрешность по сравнению с астрономическим, и поэтому большинство стран перешло на Григорианский, предусматривающий коррекцию, которая убирает разницу между исчислением по календарю и астрономическим исчислением. Большинство стран перешло на Григорианский календарь, и сохранила дату празднования 25 декабря по Юлианскому календарю (старому стилю) стали праздновать 25 декабря по Григорианскому (новому стилю). Россия перешла на Григорианский календарь (новый стиль) сразу октябрьской революции (Вас не удивляет почему Октябрьская, если 7 ноября?). Так вот в то время церковь и власть находились, если мягко сказать, в отношениях взаимного непонимания. Поэтому церковь не стала переносить праздник Рождества с 25 декабря по Юлианскому (старому стилю) календарю на 25 по новому стилю, оставив празднование его 25 декабря по старому стилю, то есть 7 января по новому. То же и с Новым годом. Многие в России отмечают Новый год по старому стилю (с 31 декабря на 1 января по старому стилю, или с 14 на 15 января по новому). Разница ровно 14 дней - разница между Юлианским и Григорианским календарями. -
Это не несуразица, а разные традиции исполнения праздника. Церковь установила праздник Рождества Христова. Установила его условно, дата была назначена не то чтобы с потолка, но с реальной датой рождения Иисуса Христа, скорей всего, не совпадающая. Да дело и не в дате вовсе. Дело в самом празднике, если только мы празднуем действительно рождение Иисуса Христа а не индейку, запеченную со специями. Так вот. Весьма условно церковь положила празднование Рождества Христова 25 декабря по Юлианскому календарю.
Существующие календари имеют погрешность по сравнению с астрономическим, и поэтому большинство стран перешло на Григорианский, предусматривающий коррекцию, которая убирает разницу между исчислением по календарю и астрономическим исчислением. Большинство стран перешло на Григорианский календарь, и сохранила дату празднования 25 декабря по Юлианскому календарю (старому стилю) стали праздновать 25 декабря по Григорианскому (новому стилю). Россия перешла на Григорианский календарь (новый стиль) сразу октябрьской революции (Вас не удивляет почему Октябрьская, если 7 ноября?). Так вот в то время церковь и власть находились, если мягко сказать, в отношениях взаимного непонимания. Поэтому церковь не стала переносить праздник Рождества с 25 декабря по Юлианскому (старому стилю) календарю на 25 по новому стилю, оставив празднование его 25 декабря по старому стилю, то есть 7 января по новому. То же и с Новым годом. Многие в России отмечают Новый год по старому стилю (с 31 декабря на 1 января по старому стилю, или с 14 на 15 января по новому). Разница ровно 14 дней - разница между Юлианским и Григорианским календарями.
Комментарий
-
Могу добавить к сказанному, что 25 декабря праздновали языческий праздник, посвященный богу солнца. И чтобы придать ему христианскую окраску, церковь установила в это же время празднование Рождества Христова, хотя он родился примерно на два месяца раньше и в Священном Писании такого повеления Господь Бог не давал.Комментарий
-
Ранее в другой теме я уже приводил вопросы для размышления:
1) апостолы не праздновали рождество. Вы больше их?
2) Бог не дал нам знать дату - значит не было его волей празднование этого праздника. Т.к. если бы было это в его воле, то он бы и заповедал, и указал дату. Согласны? Итак, волей Его это не является
3) Нас спасает не рождение этого младенца, а жертвенная смерть того мужчины, который вырос из него. Не его жизнь, а его смерть нас спасает. Именно поэтому у нас есть и ТОЧНАЯ ДАТА ЕГО СМЕРТИ И ЗАПОВЕДЬ ПОМНИТЬ ЭТОТ ДЕНЬ. И запись о том, как апостолы ее отмечали. Смерть, а не рождение.
4) Лишь спустя несколько столетий языческие разгулы которые были языческим праздником и отмечались примерно 25 декабря были объединены в этот праздник Иисусу. Как мило!....
5) Теперь вопрос: как бы отнесся Иисус, если бы день поклонения астарте и принесения ей жертв был бы назван Рождеством, были бы заменены некоторые атрибуты этого праздника, но веселие бы и дух остался тем же? Именно это и произошло.Комментарий
-
Ранее в другой теме я уже приводил вопросы для размышления:
1) апостолы не праздновали рождество. Вы больше их?
2) Бог не дал нам знать дату - значит не было его волей празднование этого праздника. Т.к. если бы было это в его воле, то он бы и заповедал, и указал дату. Согласны? Итак, волей Его это не является
3) Нас спасает не рождение этого младенца, а жертвенная смерть того мужчины, который вырос из него. Не его жизнь, а его смерть нас спасает. Именно поэтому у нас есть и ТОЧНАЯ ДАТА ЕГО СМЕРТИ И ЗАПОВЕДЬ ПОМНИТЬ ЭТОТ ДЕНЬ. И запись о том, как апостолы ее отмечали. Смерть, а не рождение.
4) Лишь спустя несколько столетий языческие разгулы которые были языческим праздником и отмечались примерно 25 декабря были объединены в этот праздник Иисусу. Как мило!....
5) Теперь вопрос: как бы отнесся Иисус, если бы день поклонения астарте и принесения ей жертв был бы назван Рождеством, были бы заменены некоторые атрибуты этого праздника, но веселие бы и дух остался тем же? Именно это и произошло.Викторий.Комментарий
-
-
[QUOTE]Ранее в другой теме я уже приводил вопросы для размышления:
Комментарий
-
В ближайшее время 25 декабря большая часть христианства будет праздновать Рождество Христово. Несколько позже 7 января следующего года этот же праздник празднует другая часть христианства. ПАРАДОКС. И первокласнику понятно, что человек дважды не рождается. ВОПРОС: Кто попробует доходчиво объяснить такую несуразицу....нищеты и богатства не давай мне,питай меня насущным хлебом,дабы,пресытившись,я не отрекся Тебя и не сказал:"кто Господь?" и чтобы,обеднев,не начал красть и употреблять имя Бога моего всуе...Комментарий
-
Нас спасает даже не смерть Иисуса, а его воскресение, потому что своим послушанием Богу он победил смерть и дал нам надежду на воскресение.Комментарий
-
Комментарий
-
Цитата из Библии:
1Пет.3.21
Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа
Рим.4.22-25
22 Потому и вменилось ему в праведность. 23 А впрочем не в отношении к нему одному написано, что вменилось ему, 24 но и в отношении к нам; вменится и нам, верующим в Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса Христа, Господа нашего, 25 Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего.
Как видно, для дарования праведности от веры потребовалась и смерть и воскресение.
Относительно праздников вот место:
Цитата из Библии:
Рим.14.4-6
4 Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его. 5 Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне [равно]. Всякий [поступай] по удостоверению своего ума. 6 Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает.
Комментарий
-
Могу добавить к сказанному, что 25 декабря праздновали языческий праздник, посвященный богу солнца. И чтобы придать ему христианскую окраску, церковь установила в это же время празднование Рождества Христова, хотя он родился примерно на два месяца раньше и в Священном Писании такого повеления Господь Бог не давал. Прочитайте 17 главу 4 Царств, очень схожая ситуация.
Здравствуйте, уважаемая ПОКЛОННИЦА!
Могу и я ДОБАВИТЬ, что Язычники-римляне, ЦЕЗАРЕМ которых был «равноапостольный православный» политик (ибо всякий царь политик) КОНСТАНТИН, в этот день отмечали праздник языческого божества МИТРЫ. И, поскольку, он ЗАБОТИЛСЯ О СПОКОЙСТВИИ в своём ЯЗЫЧЕСКОМ ЦАРСТВЕ, то, приручив «бескорыстных «христиан»» (таковы уж на то время они были) землями, рабами, деньгами, властью, а главное, чем он им ПРЕЖДЕ ВСЕГО полюбился, это прекратил гонения на этих «христиан» ОН СТАЛ ВО ГЛАВЕ ЭТОЙ, ТАК НАЗЫВАЕМОЙ цЕРКВИ. И правил он ею ЕРЕТИЧЕСКИ 30 ЛЕТ, а язычество приспособил под «хРИСТИАНСТВО», так что ПРАЗДНИК МИТРЫ С ТЕХ ПОР СТАЛ НАЗЫВАТЬСЯ РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ. А сам Митра перешёл на головы ЯЗЫЧЕСКИХ хРИСТИАНСКИХ «священников».
Так что ПО СЕЙ ДЕНЬ все «христиане» и празднуют «РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО», а так называемые главные ПРАВОСЛАВНЫЕ СВЯЩЕННИКИ (МИТРОПОЛИТЫ) на головах своих носят МИТРУ. Посему, таковое «духовное достояние» этих ПИОНЕРОВ, перешло и к протестантам. Да воздаст Господь всем за столь достойное Его «почитание».
И, если это не так, как здесь пишется, то ПУСТЬ ПОЛОЖАТ ПЕРЕД СВОИМИ ГЛАЗАМИ БИБЛИЮ, и найдут опровержение этим словам.
Желаю вам ВСЕГО ЛУЧШЕГО!Комментарий
-
[quote=неизвестный;1382201]Здравствуйте, уважаемая ПОКЛОННИЦА!
Могу и я ДОБАВИТЬ, что Язычники-римляне, ЦЕЗАРЕМ которых был «равноапостольный православный» политик (ибо всякий царь политик) КОНСТАНТИН, в этот день отмечали праздник языческого божества МИТРЫ. И, поскольку, он ЗАБОТИЛСЯ О СПОКОЙСТВИИ в своём ЯЗЫЧЕСКОМ ЦАРСТВЕ, то, приручив «бескорыстных «христиан»» (таковы уж на то время они были) землями, рабами, деньгами, властью, а главное, чем он им ПРЕЖДЕ ВСЕГО полюбился, это прекратил гонения на этих «христиан» ОН СТАЛ ВО ГЛАВЕ ЭТОЙ, ТАК НАЗЫВАЕМОЙ цЕРКВИ. И правил он ею ЕРЕТИЧЕСКИ 30 ЛЕТ, а язычество приспособил под «хРИСТИАНСТВО», так что ПРАЗДНИК МИТРЫ С ТЕХ ПОР СТАЛ НАЗЫВАТЬСЯ РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ. А сам Митра перешёл на головы ЯЗЫЧЕСКИХ хРИСТИАНСКИХ «священников».
Так что ПО СЕЙ ДЕНЬ все «христиане» и празднуют «РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО», а так называемые главные ПРАВОСЛАВНЫЕ СВЯЩЕННИКИ (МИТРОПОЛИТЫ) на головах своих носят МИТРУ. Посему, таковое «духовное достояние» этих ПИОНЕРОВ, перешло и к протестантам. Да воздаст Господь всем за столь достойное Его «почитание».
И, если это не так, как здесь пишется, то ПУСТЬ ПОЛОЖАТ ПЕРЕД СВОИМИ ГЛАЗАМИ БИБЛИЮ, и найдут опровержение этим словам.
Желаю вам ВСЕГО ЛУЧШЕГО!
Да, культ митры тогда был в римской империи. В Иудее вообще не отмечали день рождения, а вот день обрезания на восьмой день праздновали. Когда церковь из язычников отрезала себя от корней иудаизма, вот тогда культ митры и стал теологической основой христианства.
(Википедия) "С конца II в. римские императоры (особенно Аврелиан и Диоклетиан) покровительствовали культу Митры. Во IIIV вв. митраизм был одним из главных соперников христианства.теологическая основа христианства, то есть троичность Бога концепция боговоплощения, очеловечивания, она практически целиком совпадает с зороастрийским, митраистским теологическим видением, а митраизм это коллегия жрецов, религия, которая была в канун пришествия миссии, мир ему, наиболее распространена на территории Римской империи. То есть сам Рим был практически митраистским. Легионы исповедовали митраизм. Более того, император Константин, который собрал Никейский собор, был митраистом. Он не был крещен на этот момент, он исповедовал Культ непобедимого Солнца. Митра его воплощение, богочеловек, который являлся вместе с тем непосредственно представленным в императорской традиции кесарей. И все это в значительной степени повлияло на теологический менталитет христианства.[9]
Комментарий
-
Здравствуйте, уважаемая ПОКЛОННИЦА!
Желаю вам ВСЕГО ЛУЧШЕГО!
Цитата из Библии:
Рим.14.4-6
4 Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его. 5 Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне [равно]. Всякий [поступай] по удостоверению своего ума. 6 Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает.
Так что дело не в исторических корнях какого-то праздника, а в том, для Господа ли отличает человек один день от другого, или для того чтобы вкусненько поесть и пьяненько напиться.
Есть праздники, установленные Господом, например, суббота. Но пророк Исаия передает слова Господа:
Цитата из Библии:
Исаия 1.13-14
13 Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование! 14 Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их.
Вы не задумывались, каким образом праздники, определенные Господом стали не Его праздниками, а праздниками, которые Господь называет "праздники вашими", и которые являются бременем для Него, и которые ненавидит душа Его? Ответ очевиден, и его дает Сам Господь: "Беззаконие и празднование"!
Поэтому дело не столько в том, кто и как установил праздник, а как он празднуется. Можно нажраться до поросячего визга на Рождество, а можно и на Пейсах. Можно прославить Господа на Рождество, можно и на Пейсах, можно и в любой другой день, и не Вам осуждать их за это.
Если Вы имеете смелость всех празднующих Рождество пометить кавычками в названии христиане, берегитесь, как бы в день вечного суда нам самим не оказаться с меткой.Комментарий
Комментарий