ЭКУМЕНИЗМ - добро или зло?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lada975
    Участник

• 18 June 2007
    • 63

ЭКУМЕНИЗМ - добро или зло?

Интересует давно этот вопрос...
    Экуменизм, если он касается только христианских церквей разных конфессий - чем же он плох?
    все эти церкви держатся Писания, единого символа веры, спасения во Христе..
    Так почему же многие против этого?
    Жизнь это чудо...
  • Andy_asp
    Ветеран

• 07 October 2008
    • 5577

Сообщение от Lada975
    Экуменизм, если он касается только христианских церквей разных конфессий - чем же он плох?
    А что такое экуменизм?

Комментарий

• Lada975
      Участник

• 18 June 2007
      • 63

Экуменическое движение, экуменизм (от греч. oikumene обитаемый мир, Вселенная) движение христианских церквей за устранение разобщённости между ними и сплочение церковных сил в международном масштабе.
      Это из словаря.

Проясню свое отношение.
      Я против либерального отношения ко греху или к различным ересям, но я за единство верующих, о котором говорит Иисус в Своей молитве к Отцу в евангелии от Иоанна 17 главе. "Да будут все едино"..
      Для меня всегда радостно встретить брата или сестру во Христе, к какой бы христианской конфессии они не принадлежали. И я не могу понять столь "ревностное" отношение некоторых людей, и даже целых церквей, которые считают только свою церковь верной, а остальные готовы предать анафеме...

Повторюсь, что я говорю именно о Христианских церквях, а не о разных побочных или околохристианских движениях.
      Жизнь это чудо...

Комментарий

• Kot
        Ветеран

• 29 July 2005
        • 10826

Сообщение от Lada975
        Повторюсь, что я говорю именно о Христианских церквях, а не о разных побочных или околохристианских движениях.
        В том то и дело, что довольно сложно определить "христианские" церкви.
        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
        "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Индепендент
          верующий по Евангелию

• 13 March 2008
          • 5021

Мир всем!
          Думаю, что нам нужно признать себя ветвями
          одного Корня и не враждовать между собой , но смотреть на наши различия как на различия взглядов братьев - братьев во Христе.
          Благословений!
          Судовой Журнал

Комментарий

• Lada975
            Участник

• 18 June 2007
            • 63

мне кажется, не очень сложно.
            например, если кто-то отрицает божественность Христа или спасение через Его жертву - о каком христианстве говорить можно...
            Символы веры (Апостольский, Никео-цареградский) помогут определить что есть христианская церковь...
            Жизнь это чудо...

Комментарий

• Kot
              Ветеран

• 29 July 2005
              • 10826

Сообщение от Индепедент
              Мир всем!
              Думаю, что нам нужно признать себя ветвями
              одного Корня и не враждовать между собой , но смотреть на наши различия как на различия взглядов братьев - братьев во Христе.
              Благословений!
              Все эти слова хорошо звучат на митингах, а на деле всё несколько иначе. Православная Церковь с радостью начала участвовать в этих экуменических собраниях, а когда поняла, что "мнение" ПЦ мало кого интересует, перестала участвовать.
              Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Andy_asp
                Ветеран

• 07 October 2008
                • 5577

Сообщение от Lada975
                Экуменическое движение, экуменизм (от греч. oikumene обитаемый мир, Вселенная) движение христианских церквей за устранение разобщённости между ними и сплочение церковных сил в международном масштабе.
                Это из словаря.

Проясню свое отношение.
                Я против либерального отношения ко греху или к различным ересям, но я за единство верующих, о котором говорит Иисус в Своей молитве к Отцу в евангелии от Иоанна 17 главе. "Да будут все едино"..
                Для меня всегда радостно встретить брата или сестру во Христе, к какой бы христианской конфессии они не принадлежали. И я не могу понять столь "ревностное" отношение некоторых людей, и даже целых церквей, которые считают только свою церковь верной, а остальные готовы предать анафеме...

В таком случае - благое дело нельзя не поддержать!

Мое отношение: один из пастулатов истинного христианство является религиозная толерантность. Поэтому я скажу вам большее: не важно для меня даже какого вероисповедание человек главное - какой этот человек!
                Не открою вам большой секрет наверное но Иисус Христос не только на иудейской земле проповедовал (с 29 лет) Он был и в Персии, и в Индии и на Тибете! Есть даже Тибетское Евангелие!
                И самое главное: Бог - один для всех! Все остальное от мира!

Комментарий

• Kot
                  Ветеран

• 29 July 2005
                  • 10826

Сообщение от Andy_asp
                  В таком случае - благое дело нельзя не поддержать!

Мое отношение: один из пастулатов истинного христианство является религиозная толерантность. Поэтому я скажу вам большее: не важно для меня даже какого вероисповедание человек главное - какой этот человек!
                  Не открою вам большой секрет наверное но Иисус Христос не только на иудейской земле проповедовал (с 29 лет) Он был и в Персии, и в Индии и на Тибете! Есть даже Тибетское Евангелие!
                  И самое главное: Бог - один для всех! Все остальное от мира!
                  Я конечно понимаю, что религиозная толерантность позволяет лично Вам посылать Христа в турне, но для меня ИСТИНА дороже толерантности.
                  Не был Христос ни в Тибете, ни в Индии. И толерантность тут вообще ни при чем... "Платон мне друг, но истина дороже."
                  Спасение души с христианских позиций важнее даже человеческого соглашения и мира на земле.
                  Хочу еще напомнить Вам, что времена антихриста придут, когда на земле будет МИР И БЕЗОПАСНОСТЬ. Это слова Апостола Павла.

Комментарий

• Lada975
                    Участник

• 18 June 2007
                    • 63

Andy asp...
                    Я имею в виду канон Писания, когда говорю о Библии. Канонические книги Библии, без апокрифов (хотя многие из них достойны внимания), и тем более без сомнительных множества "евангелий" от разных людей.

Да... Тема может быть чревата подобными непониманиями.
                    Я не говорю о релишгиозной толерантности.
                    НО только о настоящем христианстве, о котором говорит Св.Писание.
                    Без смешивания различных по своей сути религий и учений.
                    Жизнь это чудо...

Комментарий

• Всеединство
                      Отключен

• 19 June 2007
                      • 5650

Сообщение от Lada975
                      ЛЮБВИ и СВОБОДЕ учил Иисус Христос, а не Рабству и целованию рук. Какой толк от религий и церквей, которые ведут людей к СТРАХУ и к чувству ВИНЫ?

Глава 17, от Луки
                      17:20-17:24. Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.

Тогда зачем нужно вообще то, что с наружи человека, а не внутри человека.

Комментарий

• Andy_asp
                        Ветеран

• 07 October 2008
                        • 5577

Сообщение от Kot
                        Я конечно понимаю, что религиозная толерантность позволяет лично Вам посылать Христа в турне, но для меня ИСТИНА дороже толерантности.
                        Не был Христос ни в Тибете, ни в Индии. И толерантность тут вообще ни при чем... "Платон мне друг, но истина дороже."
                        Спасение души с христианских позиций важнее даже человеческого соглашения и мира на земле.
                        Хочу еще напомнить Вам, что времена антихриста придут, когда на земле будет МИР И БЕЗОПАСНОСТЬ. Это слова Апостола Павла.
                        Но раз ИСТИНА дороже тогда внимай:
                        В своих проповедях в Индии Он в частности учил:
                        "Не поклоняйтесь идолам, ибо они вам не внемлют; не следуйте (четырем) Ведам, в которых истина искажена; не считайте себя всегда первыми и не унижайте своего ближнего.
                        Помогайте бедным, поддерживайте слабых, не делайте зла кому бы то ни было, не желайте того, чего вы не имеете и что видите у других" (5:26-27)

А в Персии, отвечая на вопросы главного жреца зароастрийской веры, Он говорил так:
                        "...Как новорожденный находит в темноте материнскую грудь, так и ваш народ, вовлеченный в заблуждение вашим ложным учением и религиозными обрядами,...узнал своего отца в Отце, провозвестником которого являюсь Я.
                        Вечное Существо возвестило вашему народу Моими устами: "Не покланяйтесь Солнцу (как Богу): оно - только часть мира, сотворенного Мною для человека.
                        Солнце восходит чтобы согреть вас во время вашей работы; и оно заходит, чтобы даровать вам покой, как Я установил.
                        Только Мне, одному Мне, принадлежит все, чем вы владеете, все, что вокруг вас, выше вас или ниже вас."
                        "Но - возразили жрецы, как мог бы жить народ по законам справедливости, если бы не имел наставников?"
                        Тогда Исса отвечал: "Пока народы не имели жрецов, естественный закон управлял ими, и они сохраняли непорочность своих душ. Их души были в Боге, и чтобы беседовать с Отцом, нет надобности в посреднечистве какого-либо идола или животного или в огне, как вы его здесь употребляете.
                        ...Солнце не действует произвольно, но по воле невидимого Творца, давшее ему начало.
                        ..Вечный Дух - Душа всего одушевленного. и вы совершаете тяжкий грех, разделяя его на Дух Зла и Духа Добра ибо Он - исключительно только Бог Добра, Который как отец семейства делает только благго Своим детям, прощает им все проступки, если они раскаиваются." (8:8-20)
                        Многие называют себя христианами но мало кто понимает суть христианства!

Комментарий

• JURINIS
                          Ветеран

• 30 October 2008
                          • 5881

Экуменизм добро - если это объединение конфессий на основе учения Христа в Духе Святом и в любви Отца Небесного, устраняющее конфессиальные перегородки и разногласия. Я за такой экуменизм.
                          Последний раз редактировалось JURINIS; 01 December 2008, 03:01 PM.

Комментарий

• Andy_asp
                            Ветеран

• 07 October 2008
                            • 5577

Сообщение от Lada975
                            Andy asp...
                            Я имею в виду канон Писания, когда говорю о Библии. Канонические книги Библии, без апокрифов (хотя многие из них достойны внимания), и тем более без сомнительных множества "евангелий" от разных людей.

Я не знаю о каком настоящем христианстве вы имеете в виду, но лично я четко различаю слова Иисуса (Абсолюта) и учеников Его каждый из которых понял Его слова в меру развитости своего сознания!
                            Яркий пример Апостол Павел!
                            Но не в этом суть а суть в том что отталкиваясь от первоисточника только можно говорить об объединении!
                            1. "Существует...только Он единый (Бог)...Он существует от вечности, бытию Его нет конца."
                            2. "Вот - благовестие, которое мы слышали от.. (Иисуса) и возвещаем всем: Бог есть Свет и нет в Нем никакой тьмы" (1 Иоанна 1:5)
                            ...
                            Большая часть эти слов Иисуса не была включена в Новый Завет церковными лидерами в конце 4-го века после пребывания на Земле Иисуса.
                            И это предопределило отход большинства христиан от монотеизма. Бог-Отец, Учение о Котором и о Пути к Которому составляло всю суть проповедей Иисуса Христа, оказался ими (христианами) почти забытым.

Комментарий

• eko65
                              Отключен

• 02 June 2008
                              • 1545

Сообщение от Lada975
                              Andy asp...

Вот видите, Вы уже ограничили "настоящее" христианство каноном. Потому, для Вас уже христиане, опирающиеся не только на каноны, не настоящие. Но даже внутри канонических христиан согласия нет и знаете почему? Не потому, что есть разногласия по духовным вопросам, эти разногласия лишь повод для создания своей, удобной финансово-независимой структуры. Вот если все конфессии договорятся и объединяться на финансовой основе и всем это будет выгодно, то такой экуменизм будет жизнеспособен. Но увы, это только фантастика, ни одна из существующих конфессий не согласиться делиться с другой. Потому экуменизм и невозможен как таковой, зато на эту тему можно много и умно рассуждать...

Комментарий

Обработка...