Вступите вместе с нами...
Свернуть
X
-
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.
"Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели" (1 Тим. 5, 20).
"Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 13). "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф. 4, 14)http://www.pravoslavie.ru/images/b88x31c.gif. -
Дима, опять начинаем игру в слова?
Ни одна из этих цитат не говорит о том, что Мария должна стать Небесной Царицей, что ей надо молиться как Богу (а по сути это так, как бы православные не отрицали это) и т.д.
Все эти тексты говорят о том, что Богородица заслуживает особого почитания, ибо была одной плотью с Иисусом. Но кто бы спорил с этим?
Даже если взять текст от Луки: "отныне будут ублажать Меня все роды", то подстрочник, например, говорит несколько иначе: "отныне будут прославлять меня как блаженную все поколения". Согласитесь, "ублажать" и "прославлять как блаженную" - это несколько разный смысл. Мы все прославляем ее как блаженную, так же как прославляем апостолов и великих мужей веры. Согласен, что Мария занимает особое место среди них, ибо она Мать. Тексты же Псалмов не факт, что вообще говорят о ней, поэтому Вы зря их здесь приводите.
Если взять нашу Церковь, то Богородице всегда отводилось особое место. В честь ее называются лютеранские храмы, ей посвящались картины и целые иконостасы. Вот, например, алтарная часть лютеранской церкви св. Марии в Германии:
Как видите, весь иконостас посвящен именно прославлению Богородицы.
Или вот картина в одной из российских лютеранских церквей:
И на мой взгляд, это как раз и есть самое соразмерное почитание Девы Марии. Здесь нет крайностей, свойственных ПЦ и РКЦ с одной стороны, и более радикальным евангельским церквям - с другой стороны.
А я и не утверждаю, как не утверждают и Отцы Церкви, что Богоматерь может нам заменить Спасителя. Не она же принесла себя в жертву? Я не могу принять утверждение тех, что Православие отвернулось от Христа. Для Православия Христос Спаситель наш, центральная фигура. В прочем как и для всех ищущих Бога людей, не взирая на лица.
Прославление же Богородицы имеет иной смысл. Она единственная из женщин, по предсказаниям в Ветхом Завете, принесла в наш мир Спасителя для нашего спасения, освятилась Богом и Сыном, сумела принять в себя нашего Бога. И то что произошло, не чудо ли?
Поверьте мне, что я здесь не для того чтобы играть. Мне охота уйти отсюда и не возвращаться. И я не пишу своего мнения. Я придерживаюсь Святоотеческого наследия Церкви, которое с таким же успехом может быть и вашим, и для всех.Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.
"Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 13). "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф. 4, 14)http://www.pravoslavie.ru/images/b88x31c.gif.Комментарий
-
Тут наши мысли совпадают. Присоединяюсь к вопросу.
Обращение "Матерь Его" есть только в Евангелиях и в книге Деяний. В посланиях его уже нет. Обращений "Дева Мария", "Царица", "Приснодева" нет нигде, ни у кого. И это при том, что Матерь Его прожила у Иоанна много лет, а Лука писал "по тщательном исследовании всего сначала".
Неужели Апостолы меньше знали, меньше понимали или неправильно почитали?Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.
"Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 13). "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф. 4, 14)http://www.pravoslavie.ru/images/b88x31c.gif.Комментарий
-
На этот вопрос я ответа не знаю. Честно. Думаю не уместно будет отвечать вопросом на вопрос, указывая на то, как мне кажется, что нет упоминания Святости Святых Апостолов, а в Библии, мы читаем " Соборное послание Святого Апостола Петра к...". Тогда как? А может я просто не увидел этих мест?Жизнь - это поиск Бога,
смерть - это встреча с Ним...
---------------------------------
Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.Комментарий
-
Чтой-то я Вас не совсем уразумел, ибо написано:
«И начали они попеременно петь: "хвалите" и: "славьте Господа", "ибо - благ, ибо вовек милость Его к Израилю". И весь народ восклицал громогласно, славя Господа за то, что положено основание дома Господня.» Езд. 3:11
«Хвалите Господа, все народы, прославляйте Его, все племена;» Пс. 116:1
«Аллилуия. Хвалите Господа, ибо благо петь Богу нашему, ибо это сладостно, - хвала подобающая.» Пс. 146:1
«Пойте Господу, хвалите Господа, ибо Он спасает душу бедного от руки злодеев. -» Иер. 20:13
«И еще: хвалите Господа, все язычники, и прославляйте Его, все народы.» Рим. 15:11
«И голос от престола исшел, говорящий: хвалите Бога нашего, все рабы Его и боящиеся Его, малые и великие.» Откр. 19:5Комментарий
-
Ну правильно, конечно они не напишут. Представте себе , если бы Апостол Павел о себе написал-Соборное послание Святого и смиренного, первого верующего, учителя всех христиан, тот который с Богом, умнейший и мудрейший и тд. Читали бы мы тогда труда Павла?Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.
-
"На этот вопрос я ответа не знаю. Честно. Думаю не уместно будет отвечать вопросом на вопрос, указывая на то, как мне кажется, что нет упоминания Святости Святых Апостолов, а в Библии, мы читаем " Соборное послание Святого Апостола Петра к...". Тогда как? А может я просто не увидел этих мест?"Жизнь - это поиск Бога,
-
Вы же понимаете, что это перевод.
Я не могу принять утверждение тех, что Православие отвернулось от Христа.
А вот если говорить о тех многих, которые считают себя православными... Но кто же их должен учить?
Прославление же Богородицы имеет иной смысл. Она единственная из женщин, по предсказаниям в Ветхом Завете, принесла в наш мир Спасителя для нашего спасения, освятилась Богом и Сыном, сумела принять в себя нашего Бога.
Здесь можно процитировать бедную женщину из 2 Книги Маккавейской:
22 я не знаю, как вы явились во чреве моем; не я дала вам дыхание и жизнь; не мною образовался состав каждого.
(2Макк.7:22)
И то что произошло, не чудо ли?
Поверьте мне, что я здесь не для того чтобы играть. Мне охота уйти отсюда и не возвращаться. И я не пишу своего мнения. Я придерживаюсь Святоотеческого наследия Церкви, которое с таким же успехом может быть и вашим, и для всех.- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
-
Понятно. Если при жизни вы старца, в будущем святого, назовёте святым, то на это вы услышите, что он последний грешник. Только видя в себе грех, и благодаря титанической борьбе с этим грехом, страстями, человек набирается святости. Если я вас сейчас святым назову, и вы мои слова примите, то тут же в лапах сатаны окажетесь. Не при жизни Апостолы назывались святыми. А только после их мученической кончины за Имя Христово.Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.
-
Вы же понимаете, что это перевод.
И я не принимаю это утверждение. Это просто ложь. Если говорить про православие...
А вот если говорить о тех многих, которые считают себя православными... Но кто же их должен учить?
Согласен. Но согласитесь и Вы, что нет в этом ее заслуги. Это Бог сделал.
Здесь можно процитировать бедную женщину из 2 Книги Маккавейской:
22 я не знаю, как вы явились во чреве моем; не я дала вам дыхание и жизнь; не мною образовался состав каждого.
(2Макк.7:22)
Но она поверила, смирилась, и прославилась.
Да, чудо, конечно! Но чудо сотворил Бог, не Мария.
Знаете, Дмитрий, я Вам честно скажу, я много думаю об этом. Мне бы хотелось принять точку зрения православных по этому вопросу. Я читаю православные источники. Но слишком многое не сходится...Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.
-
Если при жизни вы старца, в будущем святого, назовёте святым, то на это вы услышите, что он последний грешник. Только видя в себе грех, и благодаря титанической борьбе с этим грехом, страстями, человек набирается святости. Если я вас сейчас святым назову, и вы мои слова примите, то тут же в лапах сатаны окажетесь. Не при жизни Апостолы назывались святыми. А только после их мученической кончины за Имя Христово.Жизнь - это поиск Бога,
-
Не всегда. Более точен любой подстрочник.
К тому же, если говорить о церковнославянском переводе, то что именно Вы имеете ввиду? Тексты переводов Кирилла и Мефодия, перевод митрополита Алексия, исправления митрополита Киприана, Геннадиевскую Библию или Елизаветинскую Библию?
Кстати, о Синодальном переводе, он не менее авторитетен, нежели церковнославянский. Перевод Ветхого Завета осуществлен с древнееврейского (масоретского) текста Библии, а Нового Завета с греческого. Переводчики руководствовались также греческим текстом Септуагинты, пользовались латинским переводом Иеронима и ранее сделанным русским переводом.
Так что Вы зря на него грешите. Другое дело, что перевод часто бывает не очень удачным. Так ведь это можно сказать о любом переводе.
И еще. В 1703 году Пётр I принимает решение издать Новый Завет на русском языке. Он поручает перевод лютеранскому пастору Глюку, известному своими филологическими трудами. И этот перевод был сделан. К сожалению, Глюк умер и рукописи его пропали. Есть подозрение, что здесь приложили руку некие ревнители церковнославянского варианта.
Святые. Они люди. Чуть ближе к нам. Но они не посредники, а помогают нам в нелёгком духовном возхождении.
Но они святые, точно также как и другие верущие.
Без её на то согласия дарованное свободой от Бога, ничего бы не было.
Но она поверила, смирилась, и прославилась.
Поэтому, уж извините, не вижу в этом какой-то особой заслуги.
Ищите пути через сердце. Человеческая же мудрость, только этому мешают.Последний раз редактировалось Полиграф П.; 27 November 2008, 08:03 AM.- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
-
Термин "святой" имеет 2 значения:
1. Безгрешный (относится только к Богу);
2. Посвящённый, отданный Богу.
Во втором значении святыми может быть и земля и предмет из Храма и сам Храм.
А люди, посвятившие себя Богу, уже святы, даже если они ещё только начали свое движение от пункта 2 к пункту 1.Жизнь - это поиск Бога,
-
Я начал пользоваться Библией на старославянском. У меня стоит слово ублажать. А в переводе на русский, значит прославлять. Может вам стоит на церковно славянском языке Библию потолковать?
А я и не утверждаю, как не утверждают и Отцы Церкви, что Богоматерь может нам заменить Спасителя. Не она же принесла себя в жертву? Я не могу принять утверждение тех, что Православие отвернулось от Христа. Для Православия Христос Спаситель наш, центральная фигура. В прочем как и для всех ищущих Бога людей, не взирая на лица.
Прославление же Богородицы имеет иной смысл. Она единственная из женщин, по предсказаниям в Ветхом Завете, принесла в наш мир Спасителя для нашего спасения, освятилась Богом и Сыном, сумела принять в себя нашего Бога. И то что произошло, не чудо ли?
В обоих книгах оба автора ни единым словом не умаляют святости и величия Богоматери, а лишь восхваляют, прославляют и ставят в пример.
Пс: Эти книги далеко не единственные, найду ещё, сообщу.Жизнь - это поиск Бога,
Комментарий