Были ли у Иисуса братья и сестры?
Свернуть
X
-
-
Игнатий Брянчанинов утверждает, что Иосифу было 80, а Деве Марии 14. Откуда такие точные данные?
Если Мария решила посвятить свою жизнь Богу, то почему решила выйти замуж?
Если, при бегстве в Египет, все дети Иосифа остались, то каков был их возраст?Жизнь - это поиск Бога,
смерть - это встреча с Ним...
---------------------------------
Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.Комментарий
-
Но хотелось бы поближе к фактам, что за "Святое Псьмо" за которое вы скрываетесь?
А вот это уже ближе.
Библию читаю с 1991 года. В последнее время для общего развития читаю и апокрифы Евангелия, не вошедшие в Библию. Простое сопоставление всей полученной информации говорит о том, что я уже сказал о Святой семье раньше. Вот и все.временно за православных.Комментарий
-
Ой мне прям так лесно стало, когда вы меня младенцем (неофитом) назвали.
Но хотелось бы поближе к фактам, что за "Святое Псьмо" за которое вы скрываетесь?
А вот это уже ближе.
Уважаемый так вы бы так и писали:- Прочитав библию и множество апокрифов я составил "Святое Письмо" в котором изложена вся "истина" только после слова "истина" ИМХО не забывайте добавлять.
повнимательней Новый Завет, а потом если неясно будет, что у Христа
не было братьев по плоти, то и апокрифы. Всех благословений тебе.Комментарий
-
Жека2, зачем перефразировать уже развернутое и перефразированное? Я спросил явно, признаёте ли Вы, что Иисус, сказавший о Себе: Аз есмь Первый и Последний, является и Человеком? Но Вы не ответили....Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
"Братья и сестры" Господа, именуемые в Евангелии совершенно не означают, что они были родными братьями и сестрами Господа в нашем современном понимании. По обычаю восточных народов того времени (как это и теперь еще сохраняется в жизни арабского народа, живущего в Палестине и Малой Азии), "братьями" называются не только родные братья, но и двоюродные и троюродные и вообще близкие родственники.
Родных братьев у Господа не могло быть т. к. Божия Матерь имела Единственного Сына, Господа Иисуса Христа и именуется Святою Церковью Приснодевою, потому что Она до рождества Христова была Дева и в рождестве и после рождества Христова осталась такою же, так как Она дала обет (обещание) Богу никогда не вступать в брак. Св. Иосиф был мнимым Ее мужем, был только обручником - хранителем Ее девства. Значит, "братьями и сестрами" Господа по плоти могут доводиться Ему братья двоюродные или троюродные и то только лишь по линии женской, т. е. по линии Его Пречистой Матери; потому что кровного (по плоти) родства по линии мужской ни с кем Спаситель иметь не может, ибо у Него не было отца по плоти.
В самом Евангелии не дается никаких пояснений в каком родстве находятся "братья Иисуса", хотя некоторые из них даже упоминаются по именам: Иаков, Иосия, Симон и Иуда (Матф. 13, 54-56). Много писалось о "братьях Господних", много предлагалось решений и теорий, но все они имели в себе противоречия и неточности.
Если эти "братья" Господа являются в буквальном смысле, т. е. действительными родственниками по плоти, то тогда они могут доводиться Спасителю троюродными братьями: Ап. Матфей называет матерью их Марию Иаковлеву (она же и Клеопова), которая, как говорят исследователи, является двоюродною сестрою Пресвятой Марии. Ап. Иоанн так и называет ее "сестрою Матери Его" (19, 25).
Но эти "братья" Господа могут быть и мнимыми "сводными" братьями по мнимому отцу Иосифу Обручнику, т. е. они могли быть сыновьями Св. Иосифа, от его первого брака, (т. е. от его действительного брака, бывшего раньше, до обручения его Пресвятой Деве Марии). В этом нет ничего удивительного, так напр. Ап. Марк родословную Спасителя ведет по линии Иосифа Обручника, согласно еврейским законам. На это также могут указывать и слова иудеев, сказанные о Спасителе: "Откуда у Него такая премудрость и силы? Не плотников ли Он Сын? Не Его ли Мать называется Мария, и братья Его, Иаков и Иосий, и Симон и Иуда (Фаддей)? И сестры Его не все ли между нами? Откуда же у Него все это?" (Матф. 13, 54-56). Указание, подходящее к такому положению, есть и у Ап. Иоанна: "Тогда братья Его сказали Ему: выйди отсюда (из Галилеи, из дома Своего) и пройди в Иудею, чтоб и ученики Твои видели дела, которые Ты делаешь" (7, 3). Известно также, что указание на то, что "братья" Господа есть дети Иосифа от его первого брака есть самое древнее предание.
Это древнее продаже не имело бы никаких возражений, если бы Ап. Матфей не упомянул, что матерью Иакова и Иосии была Мария, которую Ап. Иоанн называет Марией Клеоповой, сестрою Матери Его (Матф. 27, 56; Иоан. 19, 25); поэтому некоторые исследователи приходят к заключению, что "братья" Господа были Ему троюродными братьями по плоти.
Но, так как Св. Православная Церковь не отвергает вышеуказанное древнее предание, то мы считаем необходимым сказать о нем.
В "Житиях Святых" (Четьи-Минеи) на 26 декабря говорится, что св. Иосиф Обручник был сыном Иакова. Иаков же был сыном Матфата. Но Иаков был женат, по закону ужичества, на жене своего брата Илия, который умер бездетным. Закон ужичества предписывал, что если кто умрет, не имея детей, то пусть брат его возьмет за себя жену его и "восставит семя (потомство) брату своему" (Второз. 25, 5-6). По этому закону Иосиф был сыном Илии, хотя по природе он был сыном Иакова. Вот почему Св. Евангелист Лука, излагая родословие Христа, называл отцом Иосифовым Илия, говоря о Христе так: "Иисус, начиная Свое служение, был лет тридцати, и был, как думали, Сын Иосифов, Илиев, Матфатов..." (Лук. 3, 23).
Церковное предание указывает, что Св. Иосиф имел жену и детей. Так, Никифор, древний греческий историк, следуя Св. Ипполиту, передает, что Св. Иосиф женился на Саломии; но не думай (прибавляет он), что это та Саломия, которая находилась в Вифлееме и была нареченною бабкою Господа; эта была иная Саломия. Ибо та была родственница Елисаветы и Пресвятой Богородицы, а эта была дочь Аггея, брата Захарии, отца Предтечи. Аггей же и Захария были сыновьями священника Варахии. Имея в супружестве сию Саломию, дочь Аггея, святой Иосиф родил четырех сыновей: Иакова, Симона, Иуду, Иосию, и двух дочерей, Есфирь и Фомарь, или, как говорят другие, - Марфу; а синаксарь (церковное поучение в богослужебных книгах, поясняющее празднуемое событие) Недели Мироносиц присовокупляет еще и третью дочь, именем Саломию, которая была замужем за Зеведеем. А Георгий Кедрин, упомянув о двух дочерях Иосифа, говорит, что одна из них, Мария, была выдана замуж за Клеопу, брата Иосифа, уже после возвращения Иосифа из Египта; но та Мария, как кажется, то же лицо, что и Марфа и Фамарь (в грузинских святцах, в числе свв. жен Мироносиц, почитается и Св. Фамарь, под именем Тамары). Какая бы она ни была дочь, и сколько бы у Иосифа ни было дочерей, - во всяком случае несомненно то, что Иосиф был женат и имел сыновей и дочерей.
По кончине же жены своей Саломии, Иосиф жил в вдовстве продолжительное время, проводя дни свои в чистоте.
Во Св. Евангелии его святая и непорочная жизнь засвидетельствована следующими, хотя и краткими, но весьма похвальными словами: "Иосиф же, муж Ее, праведен сый"... (Матф. 1, 19). И что может быть больше такого свидетельства? Он был столь праведен, что своею святостью превзошел прочих праведных праотцев и патриархов. Ибо кто был достоин стать обручником и мнимым мужем Пречистой Девы, Матери Божией? И кому дана была такая честь, - сделаться нареченным отцом Христовым? Поистине он был достоин такой чести и такого служения, ради совершенной по добродетелям жизни своей. Когда он был уже стар, лет восьмидесяти, обручена была ему Пречистая Дева Мария и дана была ему для хранения Своего Девства. И он со всяким благоговением и страхом служил Ей, как Матери Божией, и как своей и всего мира Госпоже и Владычице (уверившись в этом от Ангела, который явился ему во сне), также и рожденному от Нее Богомладенцу, добывая Им пропитание от трудов рук своих. Скончался Св. Иосиф ста десяти лет.Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.
"Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели" (1 Тим. 5, 20).
"Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 13). "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф. 4, 14)http://www.pravoslavie.ru/images/b88x31c.gif.Комментарий
-
Кто именуется в Евангелии "братьями" Господа Иисуса Христа
Родных братьев у Господа не могло быть т. к. Божия Матерь имела Единственного Сына, Господа Иисуса Христа и именуется Святою Церковью Приснодевою, потому что Она до рождества Христова была Дева и в рождестве и после рождества Христова осталась такою же, так как Она дала обет (обещание) Богу никогда не вступать в брак. Св. Иосиф был мнимым Ее мужем, был только обручником - хранителем Ее девства.[
Например пресвитера имели одну жену и после Павел писал в период Дн., что вдовцам лучше не вступать в брак.
родства по линии мужской ни с кем Спаситель иметь не может, ибо у Него не было отца по плоти.
Вобщем посоветовать остается выбирать выражения. А то где не нужно возвысите до небес, а где нужно опустите...
также могут указывать и слова иудеев, сказанные о Спасителе: "Откуда у Него такая премудрость и силы? Не плотников ли Он Сын? Не Его ли Мать называется Мария, и братья Его, Иаков и Иосий, и Симон и Иуда (Фаддей)? И сестры Его не все ли между нами?
Или Мария не имела ветхой природы?
Простите но все эти предания кажутся искусственными. Если бы надо было...
Евангелисты упустили этот момент?
ДА вряд ли. Ведь не упустили они момент, что "матерь" в принципе должна пониматься духовно, равно как и сетры с братьями!?
В библейском языке слово первенец (евр. бехор; греч. prototokos) имеет вполне ясный и однозначный смысл. Оно указывает, что у данного родителя он первый ребенок и до него он никого не рожал. Это важно для усвоения ему особых прав - первородства. Он мог быть начатком рожденныхПоследний раз редактировалось Ольгерт; 14 November 2008, 02:28 PM."И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".Комментарий
-
В данном вопросе я абсолютно согласен с мнением Церкви, закрепленном в решениях Соборов, и признаваемом баптистами, православными, лютеранами и католиками: во Христе Бог и человек и слитно и нераздельно, а каким образом - тайна великая.Жизнь - это поиск Бога,
смерть - это встреча с Ним...
---------------------------------
Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.Комментарий
-
Дмитрий73
Дева Мария - Мать Христа. И она осталась девой до последних дней своей жизни на земле. Об этом не говорится в Библии ибо сие может быть тайной Бога. Об этом говориться в преданиях и в частности в апокрифическом Евангелии. На мой взгляд Деву Марию - Мать Христа не стоит превозносить на уровень Богородицы. Она не рожала Бога по обычаю рождения людей. Это Бог сам родился от нее, оставив ее девой. Вот чудо где Божье? Бог сам родился во плоти людской!!!
Понимаешь ли это? Принимаешь ли?Комментарий
-
В данном вопросе я абсолютно согласен с мнением Церкви, закрепленном в решениях Соборов, и признаваемом баптистами, православными, лютеранами и католиками: во Христе Бог и человек и слитно и нераздельно, а каким образом - тайна великая.Жизнь - это поиск Бога,
смерть - это встреча с Ним...
---------------------------------
Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.Комментарий
-
Отрадно,что хоть какие-то моменты истины видны становятся:во Христе Бог и человек и НЕслитно и нераздельно. И Она осталась Девой до последних дней Своей жизни на земле.Бог Сам родился от Нее, оставив Ее девой. Вот чудо где БожьеПоследний раз редактировалось Анна 83; 15 November 2008, 01:26 AM.Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!
Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
Старец Паисий Святогорец.Комментарий
-
-
Дева Мария - Мать Христа. И она осталась девой до последних дней своей жизни на земле. Об этом не говорится в Библии ибо сие может быть тайной Бога. Об этом говориться в преданиях и в частности в апокрифическом Евангелии. На мой взгляд Деву Марию - Мать Христа не стоит превозносить на уровень Богородицы. Она не рожала Бога по обычаю рождения людей. Это Бог сам родился от нее, оставив ее девой. Вот чудо где Божье? Бог сам родился во плоти людской!!!
Понимаешь ли это? Принимаешь ли?
Зачем нести отсебятину. Верующим божья сущность человека Иисуса Христа понятна и так. О Его чудесном зачатии Библия говорит развернуто. О Его чудесном неестественном рождении не сказано ничего. Но надо додумать и тут. Не надоело Бога поправлять? "Зело грех велик, то..."
Ощущение от православных доводов такое, что ни один из них до последней главы "Откровения", до предпоследних стихов , Библию не дочитывали. Почитайте, наконец....А то: "предания, апокрифы...."https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт
Есть мир, есть Бог - они живут вовек.
А жизнь людей печальна и убога...
Но все в себя вмещает человек,
Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)Комментарий
-
А почему обручник имел детей и две жены? Чтобы не желал последнюю?
Например пресвитера имели одну жену и после Павел писал в период Дн., что вдовцам лучше не вступать в брак.
Если Иосиф лишь "мнимый отец", то и родословная у Христа ...
Вобщем посоветовать остается выбирать выражения. А то где не нужно возвысите до небес, а где нужно опустите...
По еврейским законам и по Божиим законам иметь мужа не грех. ЗАчем нужно было создавать предание, чтобы оскопить Марию в браке? Неужели это бросило бы тень на Христа?
Или Мария не имела ветхой природы?
Простите но все эти предания кажутся искусственными. Если бы надо было...
Евангелисты упустили этот момент?
ДА вряд ли. Ведь не упустили они момент, что "матерь" в принципе должна пониматься духовно, равно как и сетры с братьями!?
Простите , но Вы видимо плохо знаете Библию. Первенцом был именно первый сын ... но по отцу. Старый закон он и отличается именно своим формализмом, когда важно было точное родство по плоти, первенство во времени и т.д. Христос в Своей проповеди указал, что отныне сей принцип уже не нужен. Мессия пришел , чтобы Ему принадлежало первородство во всем по Духу; плоть тут ( и уж тем более формальное девство Марии) уже не играет роль.
Значит воскрешение Лазаря у вас не вызывает сомнений, а объяснение о Богородице вызывает. Вот вы тогда ответьте мне на вопрос, простой.
Чем для вас является Библия? Справочником, энциклопедией, историческим очерком, учебником языков греческого или иврита, учебником психологии,морально-нравственным законодательством, чем?Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.
"Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели" (1 Тим. 5, 20).
"Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 13). "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф. 4, 14)http://www.pravoslavie.ru/images/b88x31c.gif.Комментарий
-
Вы просто мастер вопросами пулять...всё уже отвечено.
Значит воскрешение Лазаря у вас не вызывает сомнений, а объяснение о Богородице вызывает. Вот вы тогда ответьте мне на вопрос, простой.
Чем для вас является Библия? Справочником, энциклопедией, историческим очерком, учебником языков греческого или иврита, учебником психологии,морально-нравственным законодательством, чем?
- А можно мне ответить? Можно мне....
У вас все, как у религиозных батюшек. Если что-то свое отстоять надо - то "предания, апокрифы".... А последний аккорд: "Для вас Библия справочник!" Лихо передернул...С больной головы на здоровую.
Для христиан Библия слово Божье. А справочник она для вас.
Отменив учение Христа, чтобы приблизить его к все более секуляризованной массе верующих, оболванить и увести ее от высоких требований христианской морали в пользу себя любимых. Короче и лучше, чем Рогозин в своем труде "Откуда все это появилось?" и не скажешь. "Постановления эти якобы разъясняли те вопросы, которые не были затронуты Священным Писанием, на самом же деле являлись ничем иным, как сборником компромиссов между категорическими требованиями Божьими и своевольными установлениями церкви, к тому времени уже сильно ослабевшей в вере, правде и нравственности. Предания эти были объявлены священными только в 1564 году. Содержание большинства преданий противоречит не только духу, но даже самой букве Священного Писания, что указывает на весьма сомнительный источник их происхождения. Они были только измышлением человекоугодников, желавших оправдать те или иные отступления от первоначального учения Христова.
К преданиям относятся также апокрифы, которые были включены в канон Библии только в 1546 году".
Вот так то, непомняшие что сказано В Откровении 22: 18-19. И не знающие, что все, что надо знать людям Бог сказал в Библии, а все остальное от лукавого. Как иконы, от сына казначея Дамасского калифа, секретаря этого мусульманского правителя, Иоанна ,Дамаскина - Мансура. (Мансур - должность)https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт
Есть мир, есть Бог - они живут вовек.
А жизнь людей печальна и убога...
Но все в себя вмещает человек,
Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)Комментарий
Комментарий