Причина негативного отношения к масонству

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Maurerfreude
    Отключен

• 23 October 2008
    • 8110

Сообщение от Metaxas
    Интересно. Значит наш Орден Le Droit Humain, хотя бы формально, находится с ними в общении. Но знаете, я столкнулся с одним из руководителей российского масонства (еще до раскола) на форуме О.Т.О. Я представился, дескать Мастер Масон Ордена Le Droit Humain. А он мне сходу: "А! Это что-то вроде Общества Лосей!" С той минуты я потерял всякий интерес и к нему, и к российскому масонству. "Лоси" - так "лоси". Мы не навязываемся в друзья: было бы предложено...
    Ну, причина такой реакции объяснима. Во-первых, в России, просто, жуткое количество самозванцев, "поддельных" лож и т.п. Поэтому начинать надо с общения не по профанским каналам, а с паролей в личку. Мне ничего не шлите, я - не масон (не смотря на никнейм). Так что, это первая причина такого негатива- людей можно понять. Во-вторых... Мда. Тем, что "во-вторых", на публике не буду трясти- отпишу в личку свое субъективное профанское видение.
    Кстати о ландмарках. Правильно ли я понимаю, что прием атеистов в ложи под юрисдикцией GOdF трактуется так: для некоторых людей само утверждение "Бог есть" может быть истолковано как имеющее отношение к манифестации. Но постулирование манифестации есть ноуменальное умножение сущностей и, следовательно, нарушение ландмарки о вере в Единого. Манифестации преходящи во времени- преходящи и их производные, следовательно утверждающий ноуменальную манифестацию в Боге одновременно отрицает и бессмертие души. Итак, атеист, воспринимающий В.С.В. лишь как принцип и клянущийся на белой книге, тем самым, в действительности, подлинно выполняет ландмарки о вере в бессмертие души и единого?
    Кстати, вот ссылки на сайты масонов Grand Orient de France:
    1. "Либеральное масонство в России" (общий портал): Либеральное масонство Liberal Russian masonry
    2. Весьма достопочтенная ложа "Северная звезда" на Востоке города Москвы: Freemasonry in Russia
    3. Весьма Достопочтенная Ложа "Москва": РСРёСиалСРЅСР№ СЃР°Р№С РРѕР¶Рё РРѕСЃРєРІР° - Реликий РРѕСЃСРѕРє Р¤СанСРёРё

Комментарий

• Metaxas
      Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
      • 8253

Сообщение от Maurerfreude
      Ну, причина такой реакции объяснима. Во-первых, в России, просто, жуткое количество самозванцев, "поддельных" лож и т.п.
      Допустим. Допустим, я - самозванец. Но ведь Le Droit Humain - не самозванцы. Чтобы этому деятелю не открыть Google и не поискать это имя, если у него эрудиции не хватает, чтобы не путать смешанный орден Шотландского Обряда с "лосями"?
      Кстати о ландмарках. Правильно ли я понимаю, что прием атеистов в ложи под юрисдикцией GOdF трактуется так: для некоторых людей само утверждение "Бог есть" может быть истолковано как имеющее отношение к манифестации.
      Я не могу говорить за GOdF, потому что, хоть мы и находимся с ними в союзных отношениях, но юрисдикции у нас разные, следовательно и ландмарки различны. В наш Орден атеистов не принимают. Первый вопрос, который Вам зададут будет: "Верите ли Вы... Не знаю, как точно сказать по-русски... Supreme Being, т. е. ну, вроде как в Высшее Существо. Наш Орден очень строго относится к этому. В отличие от GOdF, у нас каждое собрание начинается с молитвы и чтения Библии. Присяга принимается тоже на Библии (а не на книге с пустыми страницами, как в GOdF), но могут быть исключения. Например, я принимал присягу Мастера на Книге Закона. За что я люблю наш Орден и не променяю его ни на один другой, что у нас сохранились в неизменности все старые традиции, так что никакого модернизма у нас не допускается. Единственная вольность, в которой нас незаслуженно винят другие масоны других юрисдикций, что мы принимаем женщин. Но я горжусь этим. Наш Орден был ПЕРВЫМ в истории масонства, открывший двери женщинам. В смысле из регулярного шотландского масонства. Потому что до нас был еще Мемфис и Мицраим. Но мало кто из масонов вообще считает этот орден масонским.

Комментарий

• josh
        Патологоанатом

• 25 June 2003
        • 9461

Сообщение от Metaxas
        Наш Орден был ПЕРВЫМ в истории масонства, открывший двери женщинам. В смысле из регулярного шотландского масонства.
        Хорошо, что "шотландцы" Вас не слышат А то жене многолетнего главы Тель-Авивской ложи Шотландского обряда за 30 с лишним лет так и не довелось побывать "внутри". Они бы на уши встали)))
        Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

"Христиане размножаются проповедью!"(C)
        Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
        Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
        Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

Комментарий

• Maurerfreude
          Отключен

• 23 October 2008
          • 8110

Сообщение от Metaxas
          Допустим. Допустим, я - самозванец. Но ведь Le Droit Humain - не самозванцы.
          Вы представить себе не можете, сколько людей в России выдавало себя за Le Droit Humain! Их сотни. Так что, в открытом эфире эта информация уже никак не воспринимается- нужно писать лично с паролями и т.п. Ну и плюс то, что писал Вам лично.
          Сообщение от Metaxas
          Не знаю, как точно сказать по-русски... Supreme Being, т. е. ну, вроде как в Высшее Существо.
          ИМХО, "существо"- это, скорее, нечто вроде substance или personality, а больше подходит "бытие". Т.е., "Высшее Бытие". Но могу и ошибаться: мнение дилетантское и высказано неспециалистом.

Сообщение от Metaxas
          Единственная вольность, в которой нас незаслуженно винят другие масоны других юрисдикций, что мы принимаем женщин. Но я горжусь этим. Наш Орден был ПЕРВЫМ в истории масонства, открывший двери женщинам.
          А как же Мопсы? Или они не ДПШУ?

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
            • 8253

А как же Мопсы? Или они не ДПШУ?
            Все масонские организации, возникшие ДО Le Droit Humain, не предоставляли "мужских" посвящений женщинам. Т. е. обычные посвящения заменялись суррогатными обрядами, разработанными специально для представителей прекрасной половины человечества. Le Droit Humain был и оставался многие годы единственным масонским орденом, позволявшим женщинам, наравне с мужчинами, проходить через суровые каменщические и рыцарские посвящения. Что же до исключительно женских орденов, то все они являются просто дополнением к мужским масонским орденам: типа, когда муж пошел в Ложу, чтобы и жена не сидела без дела Все обряды и символы этих орденов не имеют ничего общего с мужским масонством. Так, например, существующем в Голландии Ордене Швей, вся каменщическая символика заменена на швейную. То же самое и со смешанным Орденом Восточной Звезды, и с Дочерями Нила и т.д. - все эти общества не являются масонскими в точном смысле этого слова.

Комментарий

• Maurerfreude
              Отключен

• 23 October 2008
              • 8110

Сообщение от Metaxas
              Все масонские организации, возникшие ДО Le Droit Humain, не предоставляли "мужских" посвящений женщинам.
              Позвольте с Вами не согласиться: в Mopsorden мужчины и женщины получали равное посвящение.

Вот статья в Википедии, а вот фарворовые мопсики- специально для этой самой ложи. Послушание, правда, было нерегулярным, но, тем не менее, было.

Единственное требование, которое предъявлялось к кандидатам- быть добрыми католиками.

Ходили слухи, что там царит тотальный разврат ( отголоски этой клеветы мы можем видеть здесь ), но это, разумеется, неправда. Кстати, эти фарфоровые мопсы были на выставке в Санкт-Петербурге- вот видеосюжет.

Ложа позиционировала себя как андрогинная. Т.е., мистерии, связанные с первым андрогином, там, вероятно, также имели место.

Сообщение от Metaxas
              Что же до исключительно женских орденов, то все они являются просто дополнением к мужским масонским орденам: типа, когда муж пошел в Ложу, чтобы и жена не сидела без дела
              Ну, в GFF с Вами бы не согласились.

Сообщение от Metaxas
              Все обряды и символы этих орденов не имеют ничего общего с мужским масонством. Так, например, существующем в Голландии Ордене Швей, вся каменщическая символика заменена на швейную. То же самое и со смешанным Орденом Восточной Звезды, и с Дочерями Нила и т.д. - все эти общества не являются масонскими в точном смысле этого слова.
              Ну да. Парамасонские организации. Кстати, нашел интересную статью на немецком.

Очень интересная тема.
              Последний раз редактировалось Maurerfreude; 27 October 2008, 04:25 AM.

Комментарий

• Maurerfreude
                Отключен

• 23 October 2008
                • 8110

Сообщение от josh
                Хорошо, что "шотландцы" Вас не слышат А то жене многолетнего главы Тель-Авивской ложи Шотландского обряда за 30 с лишним лет так и не довелось побывать "внутри". Они бы на уши встали)))
                Так ведь это... GLFF тоже по ДПШУ работают...

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                  • 8253

Позвольте с Вами не согласиться: в Mopsorden мужчины и женщины получали равное посвящение.
                  Но что это было за "посвящение"! Вот, и в Вашей статье об этом говорится:

Es ging allerdings nicht lange, bis einige Frauen aus Protest gemischte oder rein weibliche Vereinigungen gründeten. Bekannt ist z. B. der Mopsorden, der 1740, also von über 250 Jahren, in Deutschland gegründet wurde - und allerdings nicht lange lebte.

То, что было образовано тогда "aus Protest" никак нельзя принимать всерьез. Это была своего рода пародия на мужское масонство. Не могу понять, почему Вы о них вспоминаете...

Вот и в этой статье Le Droit Humain подается как первый смешанный орден. Да он, по сути, до сих пор и единственный, поскольку все остальные смешанные ордена подобного рода, как ныне существующие the American Federation of Human Rights, the Honorable Order of American Co-Masonry или the Eastern Order of International Co-Freemasonry - отколки от Le Droit Humain. Что же до Мемфиса и Мицраима, то, как я уже говорил, это не вполне обычный орден, где система посвящений и степеней весьма отлична от остальных масонских братств.

Комментарий

• Maurerfreude
                    Отключен

• 23 October 2008
                    • 8110

Сообщение от Metaxas

Es ging allerdings nicht lange, bis einige Frauen aus Protest gemischte oder rein weibliche Vereinigungen gründeten. Bekannt ist z. B. der Mopsorden, der 1740, also von über 250 Jahren, in Deutschland gegründet wurde - und allerdings nicht lange lebte.

То, что было образовано тогда "aus Protest" никак нельзя принимать всерьез. Это была своего рода пародия на мужское масонство. Не могу понять, почему Вы о них вспоминаете...
                    Это в связи с недавней выставкой в Санкт-Петербурге: символика ложи мопсов там выставлялась. Ну и еще вот здесь про них пишут вполне себе серьезно.

Конечно же, это не ДПШУ и я полностью согласен, что Le Droit Humain из смешанных андрогинных ДПШУ- единственная. Речь о том, что некоторая преемственность, всё же, есть.

Вообще, отсутствие Le Droit Humain конкретно в России, ИМХО, не вполне нормальная ситуация, ибо большинство населения Российской Федерации составляют, как раз, таки женщины. Так что без женской эмансипации продвинуть какой-либо более-менее "эффективный" "проект" (ох, не люблю я это загаженное "эффективными менеджерами" слово, ох не люблю), почти, не реально.

Т.е., наличие регулярных лож ДПШ и Циннендорфского уставов- это, конечно, хорошо и правильно, но чтобы как-то активизировать "масонскую жизнь", придется обратить внимание и на женщин. Т.е., всё, что есть, сюда в Россию завозить: Le Droit Humain, Восточную Звезду, швей, дочерей Нила, Мемфис-Мисраим, Радугу и т.д. и т.п.

PS: A propos, про Mopsorden где-то и у Безант было. Не могу найти сейчас. Но точно помню, что было.

Комментарий

• Maurerfreude
                      Отключен

• 23 October 2008
                      • 8110

Сообщение от josh
                      Кстати, вот Le Droit Humain в Государстве Израиль:

Le Droit Humain - Israeli Jurisdiction - Entrance

Grand Loge Feminine de France, похоже, в Израиле не работают. А Le Droit Humain еще и по ДПШУ работают...

Комментарий

• Galil
                        Новичёк

• 24 August 2005
                        • 119

Сталин обьяснял Ежову, что не еврей важен, а сионист. Не так давно мне стало известно, что Сталин ликвидировал масонскую деятельность в союзе, так называемую пятую колонну, чем конечно внёс неоценимый вклад в историю совецких республик. Но на малое время. Масонство, это не долёкое будущее нашего мира, где во главе один правитель. Где евреи люди а остальные скоты(так один из талмудов говорит).
                        Тайная организация, за которую отдуваются шуты, а дело творится в тени. О, если протрести этот вопрос, редкий человек останется без негодования на их деятельность.
                        Реалист.
                        Я знаю чего хочю, но это ещё не всё, я знаю чего не хочю.

Комментарий

• Maurerfreude
                          Отключен

• 23 October 2008
                          • 8110

Сообщение от Galil
                          Сталин обьяснял Ежову, что не еврей важен, а сионист.
                          Что-что?

Сообщение от Galil
                          Не так давно мне стало известно, что Сталин ликвидировал масонскую деятельность в союзе,
                          Это произошло еще до Сталина. См. Анконский конгресс социалистов 1914 -го года и IV конгресс Интернационала в 1917 году. Сам Ленин, в конце концов, называл масонов своими идеологическими противниками- прямо и открыто.

Сообщение от Galil
                          так называемую пятую колонну,
                          Что? Вы, всерьез, полагаете вольных каменщиков "пятой колонной"? :-/

Сообщение от Galil
                          Масонство, это не долёкое будущее нашего мира, где во главе один правитель. Где евреи люди а остальные скоты
                          Вы пишете чушь.

Сообщение от Galil
                          (так один из талмудов говорит).
                          Вообще-то, в Талмуде сказано, что убивший нееврея- всё равно что убивший целый мир.

Сообщение от Galil
                          Тайная организация, за которую отдуваются шуты, а дело творится в тени.
                          Не верьте Воробьевскому. Врёт он всё.
                          И плагиатору Нилусу тоже верить не стоит.

Комментарий

Обработка...