вопрос о вечере

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от d(*..*)b
    я так розумію Христос з нами ну нібито у думках, у дусі так би мовити
    Эт врядли. Он бы так и сказал: буду в ваших мыслях, буду в ваших душах. Нет. Он сказал:
    20 ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Матф,18:20)
    але ж для того щоб здійснити причастя то потрібна людина, тобто батюшка,
    И это нет. Нигде Христос не сказал: чтобы принимать хлеб и чашу вам нужен "батюшка" или "матушка". Но сказано:
    26 Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет (Кор,11:26).
    Вы сами едите и пьете, а не вам кто-то даёт.

Комментарий

• Йицхак
      R.I.P.

• 22 February 2007
      • 57437

Сообщение от NasrOlloh
      почему нет? есть разница.

Нужно расставить приоритеты еды и питья и здесь два варианта:

1. Если стержнем трапезы Вы делаете питье, то Вы пьёте и закусываете.
      2. Если стрежнем трапезы Вы делаете еду, то Вы кушаете и запиваете.
      Тут приоритет не в порядке "пьём и закусываем" или "едим и запиваем". Потому что тут стержень НЕ еда. Тут стержень - Христос. Сказано: Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет (Кор,11:26)
      Если стержень здесь еда - то какую смерть Господа и Его приход мы возвещаем? Прсто едим и пьем, вспоминаная. Но не более. А если возвещаем смерть Господа и Его приход - то о каком приоритете в еде можно говорить?

Комментарий

• Caviezel
        Homo Supermenos!

• 25 July 2005
        • 566

ы

Хлеб ето символ Слово Бога его нужно есть впевые.
        Вино ето символ изкупления и спасения.
        Хлеб впервые
        едем принимая Слово Бога и потом спасаем ся из Его крови.
        Qui genus humanum ingenio superavit

Комментарий

• Sergey-1
          Участник

• 17 October 2005
          • 215

Сообщение от ~Chess~
          Думаю, что большой разницы нет, хотя обычно хлеб следует перед вином, как сказано у Матфея, Марка и в 1 Коринф., а вот у Луки сначала идет чаша, потом хлеб и снова чаша.
          Думаю, что если брать последовательность прохождения той вечери, то лучше тогда обратиться к евангелию от Луки, так как он писал при "тщательном исследовании всего сначала, по порядку". В еврейской традиции вечеря всегда начиналась с "кидуша" это молитва о благословении чаши: "Благословен Ты, Господь Бог наш, Царь мира, дающий нам этот плод виноградной лозы...", это была чаша благословения и затем уже вкушался хлеб. Этот порядок Бог нигде не устанавливал, но и нигде Он его не осудил и всё же Христос провёл ту вечерю именно таким образом. А ту чашу, которую мы пьём на вечере, Он взял после вечери, т.е. когда она закончилась, эту чашу Он назвал чашей Нового Завета в Его крови, т.е. Он внёс нечто новое. А о первой чаши Он сказал, что не будет её пить, доколе не придёт Царствие Божие, т.е. чашу благословения. У меня вопрос: Он заменил одну чашу на другую или всё остаётся на своих местах? О чаше благословения мы читаем в 1 Коринфянам 10:16 "Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова?" И здесь, если обратить внимание на порядок, то первая идёт чаша, а потом хлеб. Здесь речь идёт об одной чаше или о разных?

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Сообщение от Sergey-1
            И здесь, если обратить внимание на порядок, то первая идёт чаша, а потом хлеб. Здесь речь идёт об одной чаше или о разных?
            Чаша благословения (кидуш) - первая. Благословляют Бога ей.
            Но чашей Нового Завета всёже названа вторая.
            Павел, скорее всего, просто полемически не делает между ними разницы: ведь для неевреев совершенно всё равно каково количество чаш. А может быть он имел ввиду, что принимая вторую чашу, мы этим тоже благословляем Бога, принимая Кровь Христа и возвещая смерть Господа и Его приход.

Комментарий

• d(*..*)b
              Отключен

• 21 September 2008
              • 232

Сообщение от Йицхак
              Эт врядли. Он бы так и сказал: буду в ваших мыслях, буду в ваших душах. Нет. Он сказал:
              Чогось я не можу вас зрозуміти, бо можливо бути або безпосередньо або у думках, безпосередньо Христа ж не має тому лишається «у думках»

И это нет. Нигде Христос не сказал: чтобы принимать хлеб и чашу вам нужен "батюшка" или "матушка". Но сказано:
              26 Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет (Кор,11:26).
              Вы сами едите и пьете, а не вам кто-то даёт.
              Ну треба ж знати, я так вважаю, літургійні молитви, літургія ж це, наскільки я розумію, таїнство, але відразу зазначу що точно я не знаю, нехай хто знається на цьому допоможе нам

Комментарий

• Вовчик
                Ветеран

• 09 July 2005
                • 36058

Сообщение от Sergey-1
                Меня интересует последовательность вкушения вечери Господней, обязательно ли вкушать вначале хлеб, а потом пить чашу или можно выпить чашу, а потом вкусить хлеб. Есть ли в этом какая-то разница???
                Это всё символы, данные в напоминание и кроме самовнушения никакой силы не имеют.

Но если в символах, то сначала хлеб, а потом вино.
                Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Йицхак
                  R.I.P.

• 22 February 2007
                  • 57437

Сообщение от d(*..*)b
                  Чогось я не можу вас зрозуміти, бо можливо бути або безпосередньо або у думках, безпосередньо Христа ж не має тому лишається «у думках»
                  Не можно. Либо Он только в думках, либо Он - реален. Если только в думках, то вера наша всего лишь думки, которыми богатеют дураки. А вот если Он - реально с нами - совсем другая ситуация.
                  Ну треба ж знати, я так вважаю, літургійні молитви, літургія ж це, наскільки я розумію, таїнство,
                  Буду весьма благодарен, если Вы найдете мне место в Писании, где Христос на вечере говорил, что для тех, кто совершает её, требуется знание некоей литургической молитвы

Комментарий

• d(*..*)b
                    Отключен

• 21 September 2008
                    • 232

Сообщение от Йицхак
                    Не можно. Либо Он только в думках, либо Он - реален. Если только в думках, то вера наша всего лишь думки, которыми богатеют дураки. А вот если Он - реально с нами - совсем другая ситуация.
                    Іцхак, ну як можна казати про те що Христос реально тут на землі коли його нема на землі, я не можу вас зрозуміти

Буду весьма благодарен, если Вы найдете мне место в Писании, где Христос на вечере говорил, что для тех, кто совершает её, требуется знание некоей литургической молитвы
                    Ну добре, можливо безпосередньо так в Біблії й не сказано, але ж віно та й хліб повинні перетворюватися у кров та тіло Христа, я так розумію без молитви це ж не можливо ?!

Комментарий

• Йицхак
                      R.I.P.

• 22 February 2007
                      • 57437

Сообщение от d(*..*)b
                      Іцхак, ну як можна казати про те що Христос реально тут на землі коли його нема на землі, я не можу вас зрозуміти
                      Сказать верою.
                      Или Вы верите:
                      20 ...и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь (Матф,28:20).
                      Или Вы думаете: не-е-е-е... Это мы только вспоминаем о Нем (Он в наших думках), а на самом деле Его, само собой, с нами нет.
                      Ну добре, можливо безпосередньо так в Біблії й не сказано, але ж віно та й хліб повинні перетворюватися у кров та тіло Христа, я так розумію без молитви це ж не можливо ?!
                      Молитвы? Боюсь, что кроме благословения хлеба и чаши, никакой "особой" молитвы в Писании нет. Если знаете - плиз, подскажите где.

Комментарий

• d(*..*)b
                        Отключен

• 21 September 2008
                        • 232

Сообщение от Йицхак
                        Сказать верою.
                        Или Вы верите:
                        20 ...и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь (Матф,28:20).
                        Или Вы думаете: не-е-е-е... Это мы только вспоминаем о Нем (Он в наших думках), а на самом деле Его, само собой, с нами нет.
                        Ну а як ще, я так вважаю що Христос тільки у думках наших тут на землі, Іцхак ви мене дивуєте

Молитвы? Боюсь, что кроме благословения хлеба и чаши, никакой "особой" молитвы в Писании нет. Если знаете - плиз, подскажите где.
                        Ну я так розумію не тільки це, але ж я не сперечатимусь з вами стосовно цього, бо сам не дуже на цьому розуміюсь, кажу ж вам не хай хто більш розуміється на літургії допоможе нам

Комментарий

• Йицхак
                          R.I.P.

• 22 February 2007
                          • 57437

Сообщение от d(*..*)b
                          Ну а як ще, я так вважаю що Христос тільки у думках наших тут на землі, Іцхак ви мене дивуєте
                          Принципиально важно. Гораздо важнее ситуации: у Вас в кошельке есть деньги, - и - Вы только думаете, что у Вас в кошельке есть деньги
                          Если Его нет в реалиях, то мы всего лишь дураки, богатеющие думками.
                          Ну я так розумію не тільки це, але ж я не сперечатимусь з вами стосовно цього, бо сам не дуже на цьому розуміюсь, кажу ж вам не хай хто більш розуміється на літургії допоможе нам
                          Ктож кроме Слова Божия может быть в этом вопросе бОльшим? Оно, Слово, и есть в этом деле главный авторитет.

Комментарий

• d(*..*)b
                            Отключен

• 21 September 2008
                            • 232

Сообщение от Йицхак
                            Принципиально важно. Гораздо важнее ситуации: у Вас в кошельке есть деньги, - и - Вы только думаете, что у Вас в кошельке есть деньги
                            Если Его нет в реалиях, то мы всего лишь дураки, богатеющие думками
                            ну добре, Христос реальний, так, але у наших думках реальний, згода ?

.Ктож кроме Слова Божия может быть в этом вопросе бОльшим? Оно, Слово, и есть в этом деле главный авторитет.
                            я так починаю розуміти що ви напевно протестант, я не дуже знаюся як вірно у вас, та й до речи як й у Церкві тому що сам давно вже не був на причасті, але це таке, напевно не головне, напевно як що відчуваєш потребу причаститися то їдеш до Церкві, доречи я чогось останні роки не відчуваю потреби причаститися, а ви Іцхак як це вирішуєте для себе ?

Комментарий

• Vit.
                              Ветеран

• 11 June 2006
                              • 3843

Сообщение от Йицхак
                              .
                              А тут не все так просто...Если Он сейчас во плоти,то и прибывать должен буквально в ней среди учеников.Но когда Он являлся,по воскресении ученикам, то они могли Его трогать и осязать.Почему сейчас(если Он во плоти) Его никто не может потрогать? Значит прибывает либо не буквально,либо не в плоти.
                              И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• NasrOlloh
                                Ветеран

• 02 November 2004
                                • 1384

Сообщение от Йицхак
                                Тут приоритет не в порядке "пьём и закусываем" или "едим и запиваем". Потому что тут стержень НЕ еда. Тут стержень - Христос. Сказано: Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет (Кор,11:26)
                                Если стержень здесь еда - то какую смерть Господа и Его приход мы возвещаем? Прсто едим и пьем, вспоминаная. Но не более. А если возвещаем смерть Господа и Его приход - то о каком приоритете в еде можно говорить?
                                Мир Вам!

Там речь шла о разнице...
                                Разница приводит к алкоголизму в первом случае и выводит из него во втором. Я об этом.
                                "Уточняйте значения слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений".
                                Рене Декарт

Комментарий

Обработка...