Меня интересует последовательность вкушения вечери Господней, обязательно ли вкушать вначале хлеб, а потом пить чашу или можно выпить чашу, а потом вкусить хлеб. Есть ли в этом какая-то разница???
вопрос о вечере
Свернуть
X
-
Думаю, что большой разницы нет, хотя обычно хлеб следует перед вином, как сказано у Матфея, Марка и в 1 Коринф., а вот у Луки сначала идет чаша, потом хлеб и снова чаша.Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал. -
Возможно особой разницы нет. Но я предпочитаю соблюсти сложившуюся последовательность: чаша завершает Вечерю.Комментарий
-
Дивно що виникло таке питання, бо наскільки я памятаю в Церкві дається хліб та віно разомКомментарий
-
Комментарий
-
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Легко.
23 Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб
24 и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание.
25 Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание.
26 Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет (Кор,11:23-26).
Заметили? Сначала взял хлеб, а чашу после вечери, а не вместе с хлебом, хлеб в неё покрошив.
Впрочем, Вы хотели Луку о двух чашах. Плиз:
17 И, взяв чашу и благодарив, сказал: приимите ее и разделите между собою,
18 ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божие.
19 И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание.
20 Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается. (Лук,22:17-20)Комментарий
-
Комментарий
-
почему нет? есть разница.
Нужно расставить приоритеты еды и питья и здесь два варианта:
1. Если стержнем трапезы Вы делаете питье, то Вы пьёте и закусываете.
2. Если стрежнем трапезы Вы делаете еду, то Вы кушаете и запиваете."Уточняйте значения слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений".
Рене ДекартКомментарий
-
Але ж це не безпосередньо, я так розумію Христос з нами ну нібито у думках, у дусі так би мовити, але ж для того щоб здійснити причастя то потрібна людина, тобто батюшка, тому під час причастя й звертаються до нього й він дає хліб та віно саме разом, наскільки я памятаю, якщо вже повертатися до темиКомментарий
-
Интересен сам ритуал в принципе - вкушение хлеба с предварительным преломлением оного и запитие его вином, можно даже обильным, есть прямой путь к Господу??? А можно ли заменить преломление и вкушение хлеба на преломление и вкушение куриной тушки??? А заменить вино на водочку???? Вроде, по большому счету, не важно, что преломлять и что пить, главное ведь в том, чтобы собираться во имя Его! А может не надо вообще ничего преломлять, есть и пить, а просто, без ритуалов, соблюдать Христовы заповеди????
Комментарий

Комментарий