вопрос о вечере

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sergey-1
    Участник

• 17 October 2005
    • 215

вопрос о вечере

Меня интересует последовательность вкушения вечери Господней, обязательно ли вкушать вначале хлеб, а потом пить чашу или можно выпить чашу, а потом вкусить хлеб. Есть ли в этом какая-то разница???
  • ~Chess~
    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
    • 5273

Думаю, что большой разницы нет, хотя обычно хлеб следует перед вином, как сказано у Матфея, Марка и в 1 Коринф., а вот у Луки сначала идет чаша, потом хлеб и снова чаша.
    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Йицхак
      R.I.P.

• 22 February 2007
      • 57437

Сообщение от Sergey-1
      Меня интересует последовательность вкушения вечери Господней, обязательно ли вкушать вначале хлеб, а потом пить чашу или можно выпить чашу, а потом вкусить хлеб. Есть ли в этом какая-то разница???
      Возможно особой разницы нет. Но я предпочитаю соблюсти сложившуюся последовательность: чаша завершает Вечерю.

Комментарий

• d(*..*)b
        Отключен

• 21 September 2008
        • 232

Сообщение от Sergey-1
        Дивно що виникло таке питання, бо наскільки я памятаю в Церкві дається хліб та віно разом

Комментарий

• Йицхак
          R.I.P.

• 22 February 2007
          • 57437

Сообщение от d(*..*)b
          Дивно що виникло таке питання, бо наскільки я памятаю в Церкві дається хліб та віно разом
          Это как?...

Комментарий

• возлюбленный
            Господом

• 18 August 2007
            • 3320

Сообщение от d(*..*)b
            Видимо для того,чтобы сэкономить время.

Комментарий

• d(*..*)b
              Отключен

• 21 September 2008
              • 232

Сообщение от Йицхак
              Это как?...
              Та я й забув вже доречи, але наскільки я памятаю то підійшовши до батюшці тобі дають й те й те, але я зараз написав й подумав, що у протестантів мабуть й не так, а як у протестантів ?
              Последний раз редактировалось d(*..*)b; 27 September 2008, 04:13 AM.

Комментарий

• d(*..*)b
                Отключен

• 21 September 2008
                • 232

Сообщение от ~Chess~
                Думаю, что большой разницы нет, хотя обычно хлеб следует перед вином, как сказано у Матфея, Марка и в 1 Коринф., а вот у Луки сначала идет чаша, потом хлеб и снова чаша.
                Приведіть будь ласка безпосередній текст з Біблії

Комментарий

• Йицхак
                  R.I.P.

• 22 February 2007
                  • 57437

Сообщение от d(*..*)b
                  Та я й забув вже доречи, але наскільки я памятаю то підійшовши до батюшці тобі дають й те й те, але я зараз написав й подумав, що у протестантів мабуть й не так, а як у протестантів ?
                  А... Ну, если до "батюшки", то запросто. А если до Христа, то хлеб отдельно, а чашу отдельно.

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

Сообщение от d(*..*)b
                    Приведіть будь ласка безпосередній текст з Біблії
                    Легко.
                    23 Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб
                    24 и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание.
                    25 Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание.
                    26 Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет (Кор,11:23-26).

Заметили? Сначала взял хлеб, а чашу после вечери, а не вместе с хлебом, хлеб в неё покрошив.

Впрочем, Вы хотели Луку о двух чашах. Плиз:
                    17 И, взяв чашу и благодарив, сказал: приимите ее и разделите между собою,
                    18 ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божие.
                    19 И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание.
                    20 Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается.
                    (Лук,22:17-20)

Комментарий

• d(*..*)b
                      Отключен

• 21 September 2008
                      • 232

Сообщение от Йицхак
                      А... Ну, если до "батюшки", то запросто. А если до Христа, то хлеб отдельно, а чашу отдельно.
                      По-перше дякую що привели текст з Біблії, стосовно ж батюшці та Христа, то я не зрозумів, бо Христа то немає на землі, на землі то людина котра здійснює причастя

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

Сообщение от d(*..*)b
                        бо Христа то немає на землі, на землі то людина котра здійснює причастя
                        Да как сказать
                        20 ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Матф,18:20)

Комментарий

• NasrOlloh
                          Ветеран

• 02 November 2004
                          • 1384

Сообщение от ~Chess~
                          почему нет? есть разница.

Нужно расставить приоритеты еды и питья и здесь два варианта:

1. Если стержнем трапезы Вы делаете питье, то Вы пьёте и закусываете.
                          2. Если стрежнем трапезы Вы делаете еду, то Вы кушаете и запиваете.
                          "Уточняйте значения слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений".
                          Рене Декарт

Комментарий

• d(*..*)b
                            Отключен

• 21 September 2008
                            • 232

Сообщение от Йицхак
                            Да как сказать
                            20 ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Матф,18:20)
                            Але ж це не безпосередньо, я так розумію Христос з нами ну нібито у думках, у дусі так би мовити, але ж для того щоб здійснити причастя то потрібна людина, тобто батюшка, тому під час причастя й звертаються до нього й він дає хліб та віно саме разом, наскільки я памятаю, якщо вже повертатися до теми

Комментарий

• DAScher
                              Отключен - клон

• 22 April 2008
                              • 1645

Сообщение от Sergey-1
                              Интересен сам ритуал в принципе - вкушение хлеба с предварительным преломлением оного и запитие его вином, можно даже обильным, есть прямой путь к Господу??? А можно ли заменить преломление и вкушение хлеба на преломление и вкушение куриной тушки??? А заменить вино на водочку???? Вроде, по большому счету, не важно, что преломлять и что пить, главное ведь в том, чтобы собираться во имя Его! А может не надо вообще ничего преломлять, есть и пить, а просто, без ритуалов, соблюдать Христовы заповеди????

Комментарий

Обработка...