Индивидуальность в христианстве

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ЕленКа
    Ветеран

• 28 December 2005
    • 1156

Индивидуальность в христианстве

Заранее прошу прощения , если эта тема уже была... Не нашла сама(
    Впрочем, я хотела этот вопрос задать в другой теме, близкой (уважаемой patra), но у меня немножко другой смысл вопроса...

Все люди разные, даже близнецы не исключение.
    Почему Бог создал людей такими разными?
    И почему в религиозной жизни эти различия практически не учитываются? Логично было бы обратное.

Вот пример.
    Практически в любой религиозной литературе даются советы для верующих, и они все универсальны. Но! читают их люди разные. Иногда кардинально разные. Если взять буквальное "любить других как самого себя", то его может прочитать человек с завышенной самооценкой и человек с комплексом неполноценности. представляете себе эту любовь? А ведь КАК любить самого себя нигде не сказано. И хорошо, если человек не попадал с детства в атмосферу забитости и нелюбви (когда он вообще понятия не имеет о любви и ее нормальных проявлениях). Он может так (искренне) относится "как к самому себе", что бедные те ближние...

Я хотела бы узнать мнение форумчан по этим вопросам:
    1. зачем Бог создал индивидуальностей?
    2. надо ли сохранять свою индивидуальность и возможно ли это с точки зрения догматики?
    3. почему религия в целом не учитывает индивидуальность каждого?

Или просто размышления на эту тему...
  • Димитрий73
    Ветеран

• 30 April 2008
    • 1976

Сообщение от ЕленКа
    Впрочем, я хотела этот вопрос задать в другой теме, близкой (уважаемой patra), но у меня немножко другой смысл вопроса...

И почему в религиозной жизни эти различия практически не учитываются? Логично было бы обратное.

Вот пример.
    Практически в любой религиозной литературе даются советы для верующих, и они все универсальны. Но! читают их люди разные. Иногда кардинально разные. Если взять буквальное "любить других как самого себя", то его может прочитать человек с завышенной самооценкой и человек с комплексом неполноценности. представляете себе эту любовь? А ведь КАК любить самого себя нигде не сказано. И хорошо, если человек не попадал с детства в атмосферу забитости и нелюбви (когда он вообще понятия не имеет о любви и ее нормальных проявлениях). Он может так (искренне) относится "как к самому себе", что бедные те ближние...

2. надо ли сохранять свою индивидуальность и возможно ли это с точки зрения догматики?

Бог оставил нам право выбора какими нам быть, кому служить, отвернуть себя и следовать за Христом, или служить своему Я и идти против воли Божей. На это человеку и дается жизнь в поисках Бога и следованию ему...
    Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.
    "Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели" (1 Тим. 5, 20).
    "Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 13). "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф. 4, 14)http://www.pravoslavie.ru/images/b88x31c.gif.

Комментарий

• ahmed ermonov
      Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
      • 8625

Хотя мы имеем разный цвет кожи, разные языки, ... но мы все человеки- по составу прах. Бог уравнивает шансы человека и Он поручитель за все. Поэтому разность людей отговорка лукавая, простите меня. Каждому дано что-то и отсчет идет по дару, кому много дано с него много и спроса...
      Мир!

Комментарий

• dimser
        Ветеран

• 19 August 2007
        • 1954

Сообщение от ЕленКа
        1. Каков Создатель - таковы и творения. Нет ничего разнообразнее, чем многообразие человеческого естества (можно естеств), всевозможных проявлений и мировозрений.
        2. Не только надо, но и нужно, т.к. тогда все будет как инкубатор. Рассмотрите пример проповеди христианства св.Николаем Японским в Японии ( Pravoslavie.Ru / Святитель Николай Японский. Штрихи к психологическому портрету , РАВНОАПОСТОЛЬНЫЙ НИКОЛАЙ ЯПОНСКИЙ - программа "ХРИСТОЛЮБИВОЕ ВОИНСТВО" ). Никто не нарушил самобытность восточного народа с его национальными особенностями.
        3. Смотря какие религии

Комментарий

• ЕленКа
          Ветеран

• 28 December 2005
          • 1156

Сообщение от Димитрий73
          Бог оставил нам право выбора какими нам быть, кому служить, отвернуть себя и следовать за Христом, или служить своему Я и идти против воли Божей. На это человеку и дается жизнь в поисках Бога и следованию ему...
          Вот и интересно: можно ли следовать за Христом и остаться самим собой? То есть индивидуальностью.

ahmed ermonov
          Каждому дано что-то и отсчет идет по дару, кому много дано с него много и спроса...
          Речь не о том, что кому-то нужна отговорка.
          Речь о том, что религии не учитывают разницы.
          Одно дело - общие вопросы, направления, описанные в Библии. И совсем другое частности, которые в основном можно увидеть в догматах, наставлениях и т.д. Такое впечатление, что все люди одинаковые и должны стать еще более одинаковыми. Почему так?

Комментарий

• Димитрий73
            Ветеран

• 30 April 2008
            • 1976

Сообщение от ЕленКа
            Вот и интересно: можно ли следовать за Христом и остаться самим собой? То есть индивидуальностью.

ahmed ermonov

Речь не о том, что кому-то нужна отговорка.
            Речь о том, что религии не учитывают разницы.
            Одно дело - общие вопросы, направления, описанные в Библии. И совсем другое частности, которые в основном можно увидеть в догматах, наставлениях и т.д. Такое впечатление, что все люди одинаковые и должны стать еще более одинаковыми. Почему так?

Это вы для себя сами решите....
            Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.
            "Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели" (1 Тим. 5, 20).
            "Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 13). "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф. 4, 14)http://www.pravoslavie.ru/images/b88x31c.gif.

Комментарий

• ~Chess~
              автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
              • 5273

ЕленКа

Смысл христианства не в том, чтобы привести всех к универсальному, единственно верному богословию, а в том, чтобы научить любви. И в данном контексте индивидуальность Божьих творений является как раз таки положительным фактором.
              Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Martyros
                Sola Sola Sola

• 03 November 2007
                • 1288

Сообщение от ~Chess~
                Смысл христианства не в том, чтобы привести всех к универсальному, единственно верному богословию, а в том, чтобы научить любви. И в данном контексте индивидуальность Божьих творений является как раз таки положительным фактором.

Мдяяяя, а я-то думал, было. что смысл Христианства- спасти человека для вечной небесной жизни благодаря кресту Иисуса Христа, на котором Он был наказан за наши грехи, чтобы мы не были за них наказаны в вечности... А оказывается вон оно как... Что же, евангелие евангелию рознь... Вот до чего доводит жизнь в "любви" без богословия... Печально-с...
                www.celc.info

«Я не был крещен во имя Лютера; он не является моим Богом и Спасителем; я не уповаю на него и не спасаюсь им. И потому, в этом смысле, я не лютеранин. Но когда меня спрашивают, исповедую ли я сердцем и устами то учение, которое Господь вновь открыл мне посредством блаженного слуги Своего, д-ра Лютера, я, нимало не колеблясь, называю себя лютеранином и не боюсь этого; и в этом смысле я лютеранин и останусь лютеранином всю свою жизнь» (Георг, маркграф Бранденбургский)

Комментарий

• dimser
                  Ветеран

• 19 August 2007
                  • 1954

Сообщение от Martyros
                  Мдяяяя, а я-то думал, было. что смысл Христианства- спасти человека для вечной небесной жизни благодаря кресту Иисуса Христа, на котором Он был наказан за наши грехи, чтобы мы не были за них наказаны в вечности... А оказывается вон оно как... Что же, евангелие евангелию рознь... Вот до чего доводит жизнь в "любви" без богословия... Печально-с...
                  Ответ вполне конкретный дал ~Chess~. Любовь - превыше всего. Индивидуальности человека, народов Бог не меняет, а преображает.
                  И кто Вам такое внушил, что вы не понесете за свои грехи наказание в вечной жизни?

Комментарий

• Тихий
                    Ветеран
                    Совет Форума

• 14 May 2007
                    • 8409

Сообщение от ЕленКа

По первому вопросу - Он есть предел всякого совершенства, раз Он так решил - это значит найлучший вариант !Представьте себе общение с многомиллиардным сонмом неотличимых друг от друга копий ! По второму и третьему вопросам - на эту тему хорошо сказал Франциск Ассийский : ,,...в главном - единство , во второстепенном - свобода , а во всём остальном - любовь ...,,( цитировал по памяти ) Этого принцп был ,есть и будет нормой для святого остатка в любой конфессии и деноминации .
                    Последний раз редактировалось Тихий; 19 July 2008, 09:58 AM.
                    Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• dimser
                      Ветеран

• 19 August 2007
                      • 1954

Сообщение от Тихий
                      - на эту тему хорошо сказал Франциск Ассийский : ,,...в главном - единство , во второстепенном - терпимость , а во всём остальном - любовь ...,,( цитировал по памяти ) .
                      Малая ремарка, автор слов блж.Августин: "В главном единство, во второстепенном терпимость, и во всем любовь"
                      Последний раз редактировалось dimser; 19 July 2008, 02:15 PM.

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

ЕленКа

Чтобы искали единства в Нем.

Индивидуальность сохранять глупо - она и так никуда не денется.

Потому, что индивидуализм разобщает, а Христос объединяет.

Комментарий

• lyykfi
                          ...........

• 30 December 2006
                          • 7792

Сообщение от ЕленКа
                          Я на этот вопрос увы не могу дать однозначного ответа.

Сообщение от ЕленКа
                          Посмею предположить что учитываются.

В православном предании и в лютеранской литературе(я просто про эти две конфессии знаю лучше всего) можно найти идеи достаточно разных людей. При этом каждый их этих людей имел своё мнение оставаясь в догматическом поле своей церкви.

Если исключить универсальные заповеди данные ещё сыновьям Ноя и церковные догматы, то для человека остается достаточно большое поле для выражение своей мысли.

Сообщение от ЕленКа
                          Практически в любой религиозной литературе даются советы для верующих, и они все универсальны. Но! читают их люди разные. Иногда кардинально разные. Если взять буквальное "любить других как самого себя", то его может прочитать человек с завышенной самооценкой и человек с комплексом неполноценности. представляете себе эту любовь?
                          По этому, как я считаю, такую литературу стоит просеивать и подбирать то что будет полезно лично для Вас. Мнение любого святого, священника пастора - это теологумен не более того.

Сообщение от ЕленКа
                          А ведь КАК любить самого себя нигде не сказано. И хорошо, если человек не попадал с детства в атмосферу забитости и нелюбви (когда он вообще понятия не имеет о любви и ее нормальных проявлениях). Он может так (искренне) относится "как к самому себе", что бедные те ближние...
                          Боюсь Вам ни кто не сможет дать универсальной таблетки как любить себя или других. Психология оперируя своими моделями тоже не сможет это сделать в достаточно степени.

Индивидумальность необходима, по крайней мере из средств самозащиты.
                          Всегда хватает людей готовых поставить своё мнение как "истину в последней интстанции" и именно против них придиется оберегать и защищать свою индивидуальность.
                          Последний раз редактировалось lyykfi; 19 July 2008, 12:37 PM.

Комментарий

• Martyros
                            Sola Sola Sola

• 03 November 2007
                            • 1288

dimser

Ответ вполне конкретный дал ~Chess~.

Не спорю. Конкретнее ответа не может быть. Все предельно ясно.

Любовь - превыше всего.

Чья любовь, Его или Ваша? "В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. "

И кто Вам такое внушил, что вы не понесете за свои грехи наказание в вечной жизни?

Бог и внушил. "Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия... Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь... Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную...И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло... Потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения... Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом... Все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде, во время долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да явится Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса...Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу. А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность...Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись."

Еще отрывков или хватит? За какие грехи меня Бог будет наказывать если Христос был наказан за них на кресте и даровал мне Свою праведность? Я могу видеть себя ужасным грешником, но Бог видит меня праведным во Христе Иисусе. ТАК ГОВОРИТ ГОСПОДЬ, а Вы можете предполагать все что угодно. И вот еще напоследок одна жемчужина Писания: "Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха." Если Бог будет наказыавать меня, верующего в Сына Его, в вечности, то эти слова Божии - неправда, НО "Бог верен, а всякий человек лжив, как написано: Ты праведен в словах Твоих и победишь в суде Твоем." Вот Евангелие, в которое я верую,а свои улыбочки приберегите для адептов какого-нибудь другого "евангелия".
                            www.celc.info

«Я не был крещен во имя Лютера; он не является моим Богом и Спасителем; я не уповаю на него и не спасаюсь им. И потому, в этом смысле, я не лютеранин. Но когда меня спрашивают, исповедую ли я сердцем и устами то учение, которое Господь вновь открыл мне посредством блаженного слуги Своего, д-ра Лютера, я, нимало не колеблясь, называю себя лютеранином и не боюсь этого; и в этом смысле я лютеранин и останусь лютеранином всю свою жизнь» (Георг, маркграф Бранденбургский)

Комментарий

• dimser
                              Ветеран

• 19 August 2007
                              • 1954

Сообщение от Martyros
                              Чья любовь, Его или Ваша? "В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. "
                              Его конечно. И та, которой заповедовал Спаситель любить друг друга: Иоанн. 13. 34 "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга".
                              Бог и внушил. "Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия... Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь... Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную...И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло... Потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения... Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом... Все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде, во время долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да явится Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса...Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу. А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность...Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись." Еще отрывков или хватит? За какие грехи меня Бог будет наказывать если Христос был наказан за них на кресте и даровал мне Свою праведность? Я могу видеть себя ужасным грешником, но Бог видит меня праведным во Христе Иисусе.ТАК ГОВОРИТ ГОСПОДЬ, а Вы можете предполагать все что угодно. И вот еще напоследок одна жемчужина Писания: " Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха." Если Бог будет наказыавать меня, верующего в Сына Его, в вечности, то эти слова Божии - неправда, НОБог верен, а всякий человек лжив, как написано: Ты праведен в словах Твоих и победишь в суде Твоем." Вот Евангелие, в которое я верую,
                              Все верно, кроме одного условия - если человек будет стараться жить по вере Христовой, исполнять заповеди Его. Иначе, будете ли Вы праведны пред Богом, если будете творить греховные беззакония? : 1 Кор. 6. 9-10 "Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники Царства Божия не наследуют",
                              Еф. 5. 5
                              "ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога".,
                              Откр. 21. 8
                              "Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою"...
                              Откр. 22. 15
                              "А вне - псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду"
                              Так что не нужно представлять себе спасение как уже состоявшийся и безоговорочный акт (Сразу в рай, сразу в рай, только ножки поднимай!?). Бог спасает нас не без нас.
                              а свои улыбочки приберегите для адептов какого-нибудь другого "евангелия". "
                              Значит я приберег их по адресу . Кстати, свою злобу переадресуйте на борьбу с грехом (если он у Вас имеется в виде ненависти к другим), будет более по адресу.

Комментарий

Обработка...