Притча о неиссякаемом источнике...

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • dimser
    Ветеран

    • 19 August 2007
    • 1954

    #16
    Сообщение от Всеединство
    Все сегодняшние религии мира питаются не из Первоисточника, а из рек, которые были созданы на Вселенских Соборах, когда кесари были во главе религий и загадили воду. И к Первоисточнику религии мира сегодня не имеют никакого отношения! Так как ведут людей не к ЛЮБВИ и к СВОБОДЕ, а к СТРАХУ, к чувству ВИНЫ и ЛИЗОБЛЮДСТВУ.
    Не буду отвечать за другие религии, т.к. не являюсь их последователем, но то, что христианство ведет ко Христу Спасителю - это 100%! И Вселенские Соборы Церкви (Глава которой Христос) тому подтвердение, т.к. заботилиль о чистоте веры, и положили ограды, чтоб через них не влазили в апостольское учение всякие ереси и нечистота.
    Тогда ответьте, пожалуйста? Как сегодняшние религии соотносятся со словами? : "НЕ СОТВОРИ СЕБЕ КУМИРА. .. Назовите мне хотя бы одну религию, которая следует этой заповеди Бога?
    Христианство

    Комментарий

    • Drunker
      ☮☮☮☮☮☮☮

      • 31 January 2004
      • 10252

      #17
      Сообщение от Всеединство
      Тогда ответьте, пожалуйста?
      Как сегодняшние религии соотносятся со словами? :

      "НЕ СОТВОРИ СЕБЕ КУМИРА. Книжн. Не поклоняйся кому-л., чему-л. слепо, как идолу.

      Исх. 20:4. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. [Слова Моисея]. Аш.; Мих.; ФС.; Аф.; Г."

      Назовите мне хотя бы одну религию, которая следует этой заповеди Бога?
      А в чём смысл этой заповеди, для чего она была дана? Я бы не хотел исполнять заповедь слепо, не понимая зачем.

      Комментарий

      • Всеединство
        Отключен

        • 19 June 2007
        • 5650

        #18
        Сообщение от Drunker
        А в чём смысл этой заповеди, для чего она была дана? Я бы не хотел исполнять заповедь слепо, не понимая зачем.
        поразмышляйте над этими словами Иисуса Христа и найдете ответ, что людей в церквях только отвлекают от поиска Бога внутри себя!
        Глава 17
        Цитата:
        17:20-17:24. Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.
        (от Луки)

        Познай самого себя! (Сократ)

        Вместо того, чтобы строить Храм Христов внутри себя, люди лобзают попам руки и сделали идолов из икон и мощей.

        Комментарий

        • Всеединство
          Отключен

          • 19 June 2007
          • 5650

          #19
          Сообщение от Drunker
          А в чём смысл этой заповеди, для чего она была дана? Я бы не хотел исполнять заповедь слепо, не понимая зачем.
          Один пример православных "чудес", описанний во времена Петра Первого. Когда Петро Первый, которому срочно надо было деньги на войну и медь на изготовленние пушек, начал "трясти" церковь, отбирать колокола для изготовленния пушок, начались разные "чудеса", как бы из-за произвола над церковью.
          Петру доложили, что в одной церкви "плачет" икона Богоматери. Он поехал туда и действительно из глаз на иконе текли сльозы.
          Петро, не смотря на протести батюшки, отодрал икону и увидел что за иконой прикрепленны маленькие емкости с "слезами", из которых по губке через микро отвори и текли "сльози".
          Петро, посля этого, СОБСТВЕННО так отодрал батюшку, що тот даже написав на царя жалобу до сенату, в которой писал, что "цар сьок розгами, до тєх пор, пока из мєня нє пошла грязь зловонная".

          Комментарий

          • Всеединство
            Отключен

            • 19 June 2007
            • 5650

            #20
            Сообщение от dimser
            Не буду отвечать за другие религии, т.к. не являюсь их последователем, но то, что христианство ведет ко Христу Спасителю - это 100%! И Вселенские Соборы Церкви (Глава которой Христос) тому подтвердение, т.к. заботилиль о чистоте веры, и положили ограды, чтоб через них не влазили в апостольское учение всякие ереси и нечистота.
            Христианство
            А вот что было на одном из Вселенских Соборов, который просто весь Родник Христов испоганил.

            Существуют свидетельства того, что папа Вергилий, главный представитель церковных властей на Втором Константинопольском соборе, отнюдь не настаивал на осуждении Оригена и даже выступал против запрета его учения. Согласно некоторым источникам, позже именно этот церковный деятель отменил указ об анафеме. Второй Константинопольский собор состоялся 5 мая 553 года под председательством патриарха Константинопольского. На соборе также присутствовали представители церковных властей западной и восточной частей христианского мира, которые должны были путём голосования решить, является ли оригенизм (как называли доктрину реинкарнации) приемлемым для христианства. Император Юстиниан, однако, контролировал всю процедуру голосования. Исторические документы свидетельствуют о том, что существовал заговор, имевший своей целью подделать подписи западных представителей, большая часть которых разделяла взгляды Оригена. Среди ста шестидесяти пяти епископов, подписавших указ против оригенизма, никак не могло быть более шести посланников с Запада. Догадавшись о том, что на соборе ведется нечестная игра, папа Вигилий отказался присутствовать при вынесении окончательного вердикта. Результаты Константинопольского собора были изложены богословами и историками христианской церкви следующим образом:

            Противники оригенизма убедили императора Юстиниана написать патриарху Константинопольскому послание, в котором Ориген описывался, как злостный еретик. По распоряжению Юстиниана, в 543 году в Константинополе собралась церковная ассамблея, результатом которой стал эдикт, в котором перечислялись и осуждались ошибки, якобы допущенные Оригеном. Этот эдикт, который предположительно должен был примирить Запад с Востоком, лишь углубил раскол между ними. Папа Вигилий отверг императорский вердикт и поссорился с патриархом Константинопольским, поддержавшим Юстиниана. Но через некоторое время папа изменил своё решение и, предусмотрительно не оставив официального подтверждения права императора вмешиваться в богословские дискуссии, всё же издал указ, в котором предавал анафема учение, запрещённое императорским эдиктом. Этот указ вызвал недовольство епископов Галии, Северной Африки и многих других провинций, и Вигилий вынужден был отменить его в 550 году за три года до того, как церковный суд нанес учению Оригена последний удар.

            Несмотря на официальный запрет, многие христиане разделяли взгляды Оригена на реинкарнацию как до, так и после Константинопольского собора. О нечестной игре Юстиниана было написано множество книг, отсылающих к священным писаниям и историческим фактам.

            Исследователь и писатель Стивен Розен даёт слудующую картину истории развития идеи реинкарнации в христианстве:
            Левая кавычка Изначально христианская философия допускала идею реинкарнации. Идее переселения душ было отведено важное место в трудах Пифагора, Сократа и Платона. Однако она была подвергнута критике со стороны ученика Платона, Аристотеля, критике, которая во многом повлияла на позднехристианское мышление, и, можно сказать, сформировала его. Тем не менее Плотин, основатель неоплатонической традиции, вновь обратился к концепции переселения душ, хотя его труды были восприняты только немногочисленными, склонными к мистике сектами. По этим и другим политическим причинам, Второй Константинопольский собор осудил учение Оригена, и в результате на первое место в западном мире вышла аристотелева традиция. Это привело к формированию определённой материалистической картины мира. В итоге наука отодвинула религию на второй план, а сама религия оказалась слишком занята окружающим миром, чтобы заниматься ещё и проблемами будущей (или прошлой) жизни ... в том случае, если христианские мыслители не обратятся вновь к платоновско-августианскому христианству и к логике, присущей учению Оригена, в один прекрасный день они обнаружат, что их религия идёт бок о бок с материализмом, которому всегда рьяно противостояла.

            Комментарий

            • Димитрий73
              Ветеран

              • 30 April 2008
              • 1976

              #21
              Сообщение от Всеединство
              Где вы видели икону ввиде голубя и розы? Я следую Первоначальному Христианству и кроме ЛЮБВИ ничего не признаю!


              Ико́на (от ср.-греч. εἰκόνα «рисунок», «икона»; тж. др.-греч. εἰκών «образ», «изображение»)
              Последний раз редактировалось Димитрий73; 17 July 2008, 02:55 AM.
              Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.
              "Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели" (1 Тим. 5, 20).
              "Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 13). "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф. 4, 14)http://www.pravoslavie.ru/images/b88x31c.gif.

              Комментарий

              • Димитрий73
                Ветеран

                • 30 April 2008
                • 1976

                #22
                Сообщение от void
                в одной деревне жители издавна пили воду из родника. но однажды к ним пришёл человек, который увидев это, возмутился и засыпал родник камнями. "почему ты это сделал?" -- спросили его жители.
                "вы как дикари пьёте воду прямо из источника, но это неправильно. но теперь вашей жажде пришел конец, ибо я -- продавец правильной воды. в отличие от бродячих продавцов, я -- самый настоящий, ибо ремесло перешло ко мне по наследству -- от отца и деда."
                "ну так продай нам твоей воды", -- сказали жители.
                "сначала вы должны построить правильный магазин по продаже воды".
                непросто было это сделать, ибо человек настаивал, чтобы трубы и кран были из чистого золота, ведерко и черпак -- из серебра, а на стенах висели украшенные драгоценными камнями портреты знаменитых продавцов воды.
                наконец наступил долгожданный день, магазин открылся и теперь каждый желающий мог за небольшое добровольное пожертвование согласно прейскуранту получить свою бутылку. люди радовались, благодарили продавца, сожалея о прожитых в дикости годах, когда они пили воду прямо из ручья.
                нашлись, правда, и недовольные, которые утверждали, что бутылки -- пустые, но продавец объявил, что бутылки вне всякого сомнения наполнены самой правильной водой, а кажутся пустыми из-за их маловерия. к счастью, эта ересь не нашла поддержки у правильных жителей, и они изгнали кощунников из деревни.



                А продавца случаем не Аделаджа звали. Хотя нет. Это Журавлёв. Или Ледяев с его "хлеба и зрелищ"?
                Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.
                "Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели" (1 Тим. 5, 20).
                "Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 13). "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф. 4, 14)http://www.pravoslavie.ru/images/b88x31c.gif.

                Комментарий

                • Димитрий73
                  Ветеран

                  • 30 April 2008
                  • 1976

                  #23
                  Сообщение от Всеединство
                  Где вы видели икону ввиде голубя и розы? Я следую Первоначальному Христианству и кроме ЛЮБВИ ничего не признаю!


                  Голубь без розы, с веточками и тд. присутствует почти везде в виде изображения Святого Духа.
                  А рыбка, или ягненок, были использованы при изображении Иисуса Христа. В дальнейшем эти изображения канули в лета, и Спасителя стали изображать в виде человека. Этими изображениями вы и пользуетесь в книгах для детей, в рекламках ....И боретесь сами с собой же...
                  Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.
                  "Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели" (1 Тим. 5, 20).
                  "Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 13). "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф. 4, 14)http://www.pravoslavie.ru/images/b88x31c.gif.

                  Комментарий

                  • dimser
                    Ветеран

                    • 19 August 2007
                    • 1954

                    #24
                    Сообщение от Всеединство
                    А вот что было на одном из Вселенских Соборов, который просто весь Родник Христов испоганил....
                    А стаейка случайно не из последователей Оригена? Сдается мне Вы и сами его взгляды разделяете.

                    Комментарий

                    • Всеединство
                      Отключен

                      • 19 June 2007
                      • 5650

                      #25
                      Сообщение от dimser
                      А стаейка случайно не из последователей Оригена? Сдается мне Вы и сами его взгляды разделяете.
                      С Оригена Анафему сняла сама церковь и признала свою ошибку. Значит Ориген прав! Но мне не нужно ссылаться на Оригена, а все есть в теме о том, что Илия и Иоанн Креститель - это одна и таже душа и дух и об этом говорят сами Евангелия! И о перевоплощениях душ говорится в Библии во многих местах!

                      Комментарий

                      • dimser
                        Ветеран

                        • 19 August 2007
                        • 1954

                        #26
                        Сообщение от Всеединство
                        ..., что Илия и Иоанн Креститель - это одна и таже душа и дух и об этом говорят сами Евангелия! И о перевоплощениях душ говорится в Библии во многих местах!
                        Ну ка, ну ка по-подробнее. Укажите эти места.

                        Комментарий

                        • Димитрий73
                          Ветеран

                          • 30 April 2008
                          • 1976

                          #27
                          Сообщение от Всеединство
                          С Оригена Анафему сняла сама церковь и признала свою ошибку. Значит Ориген прав! Но мне не нужно ссылаться на Оригена, а все есть в теме о том, что Илия и Иоанн Креститель - это одна и таже душа и дух и об этом говорят сами Евангелия! И о перевоплощениях душ говорится в Библии во многих местах!



                          Было бы интересно услышать...
                          Вам выговор от меня. Я так хотел услышать ответ ваш о том, зачем вы ругаете тех кто по вашему мнению натягивает ВЗ на НЗ, а делаете тоже самое...И хотел бы услышать ваш ответ о древних иконах, голубь, ягненок, рыбка...
                          Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.
                          "Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели" (1 Тим. 5, 20).
                          "Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 13). "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф. 4, 14)http://www.pravoslavie.ru/images/b88x31c.gif.

                          Комментарий

                          • Drunker
                            ☮☮☮☮☮☮☮

                            • 31 January 2004
                            • 10252

                            #28
                            Сообщение от Всеединство
                            Вместо того, чтобы строить Храм Христов внутри себя, люди лобзают попам руки и сделали идолов из икон и мощей.
                            Я согласен, что иногда за обрядами люди забывают главное - то о чём Вы говорите "строить Храм Христов внутри себя". Но нельзя начать строить без краеугольного камня, которым является Христос. Видя, что для некоторых обряды не приносят пользы и отвергая обряды, можно по ошибке отвергнуть и суть этих обрядов.

                            Сообщение от Всеединство
                            поразмышляйте над этими словами Иисуса Христа и найдете ответ, что людей в церквях только отвлекают от поиска Бога внутри себя!
                            Глава 17
                            Цитата:
                            17:20-17:24. Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.
                            (от Луки)
                            Кроме того что Христос говорил искать Царствие Божие внутри себя, он ещё положил основание Церкви. Церкви земной. Теперь одним только погружением в себя нельзя ограничиться. Ты человек и вокруг тебя целое человечество. Ты призван любить всех людей, даже врагов, но особенно "верных", т.е. христиан, которые строят храм внутри себя.

                            Кроме того что сказано "Царствие Божие внутрь вас есть", сказано также "где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них".

                            Сообщение от Всеединство
                            Познай самого себя! (Сократ)
                            Цитата из Библии:
                            Книга Псалтирь > Глава 51 > Стих 3:
                            (50-5) ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною


                            С такого познания себя на мой взгляд начинается строительство храма в себе.
                            Цитата из Библии:
                            Книга 1-е Иоанна > Глава 1 > Стих 8:
                            Если говорим, что не имеем греха, -- обманываем самих себя, и истины нет в нас.
                            Осознав свой грех и желая избавиться от него, ты можешь разглядеть где-то в глубине своей души образ Божий. Этот свет рассеет тьму и когда тьмы уже не будет, ты сможешь смело считать что слова "Я сказал: вы боги" - это о тебе. Но до тех пор считать себя богом - это делать самого себя идолом, тьму называть светом.
                            Цитата из Библии:
                            Книга 1-е Иоанна > Глава 3 > Стих 6:
                            Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его.

                            Комментарий

                            • Всеединство
                              Отключен

                              • 19 June 2007
                              • 5650

                              #29
                              Сообщение от dimser
                              Ну ка, ну ка по-подробнее. Укажите эти места.
                              Не только на Востоке, но и на Западе многие крупные мыслители (среди которых и Геродот, и Платон, и Гете, и Шопенгауэр, и теософы, и некоторые христианские учителя) признавали и по-своему объясняли перевоплощение и что оно упоминается даже в Библии. В Евангелии от Иоанна (9.1-2) сказано: «И проходя (Иисус) увидел человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: Равви! Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?»


                              Подумаем хорошенько: о чем вопрос учеников Иисуса? Очевидно, те, кто его задал, считали, что человек может родиться слепым из-за каких-то прегрешений своих родителей либо из-за того, что он сам еще до своего рождения совершил некий грех. Стало быть, вопрос учеников Господа Иисуса Христа указывает на то, что они прекрасно знали и о предсуществовании души, и о последствиях поступков, которые человек совершил в прошлой жизни. И что же ответил им Христос? «Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии». Иными словами, этот случай особый. Этому человеку (слепорожденному) посчастливилось участвовать в Божественных деяниях. Господь Иисус Христос открыл своим ученикам более сокровенную истину, но при этом вовсе не стал опровергать их представление о том, что человек может страдать из-за греха, который он совершил до своего рождения. Как сказал один из первых отцов церкви, Ориген, возражая Цельсу, «разве не более разумно полагать, что каждую душу по определенным таинственным причинам помещают в тело, и притом в соответствии с ее желаниями и прежними действиями?»
                              Кроме эпизода со слепорожденным, в Новом Завете есть и другие места, где фактически речь идет о перевоплощении. Например, Господь Иисус Христос говорит своим ученикам об Иоанне Крестителе: «Ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна. И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти. Кто имеет уши слышать, да слышит!» (Матф. 11.13-15). Из этих слов Господа Иисуса Христа явствует, что Илия приходил как Иоанн Креститель. Именно так и поняли это ученики Христа: «Но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них. Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе» (Матф. 17. 12-13). Но разве пророк Илия чудесным образом явился сразу в облике взрослого мужчины, Иоанна Крестителя? Нет, из первой главы Евангелия от Луки мы знаем, что родителями Иоанна Крестителя были благочестивые Захария и Елисавета. Он родился, вырос и лишь затем начал проповедовать. Это значит, что тот, кто раньше был известен как пророк Илия, родился опять и стал Иоанном Крестителем. Это и есть не что иное, как переселение, или новое воплощение, души.

                              Я надеюсь, что непредубежденные люди, поразмыслив над этими примерами из Евангелий, согласятся со мной, что в них говорится именно о перевоплощении, хотя и другими словами. Но, поскольку крупнейшие христианские церкви не признают этого учения, до второй половины двадцатого века мало кто в современном западном мире «верил в перевоплощение». То, что очень многие на Западе, а потом и в нашей стране, всерьез задумались и заговорили о переселении души, карме и т.д., безусловно, связано с распространением учений, пришедших к нам с Востока, главным образом из Индии, и прежде всего со всемирной проповедью учения «Бхагавад-гиты» и «Шримад-Бхагаватам», которую с 1960-х годов развернул А.Ч.Бхактиведанта Свами Прабхупада, ученик Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, о котором мы говорили в начале статьи. Интересно, однако, что еще до этого некоторые самобытные русские философы, не будучи последователями и популяризаторами восточных учений, тем не менее признавали перевоплощение. Я не стану сейчас говорить о мировоззрении наших далеких предков, о древнерусской культуре, а приведу имена лишь нескольких известных мыслителей, которые жили в 18-20 вв. и упоминаются в книге Николая Онуфриевича Лосского «История русской философии». (Н.О.Лосский один из крупнейших русских философов. Родился в 1870 году и лично знал многих мыслителей конца 19 середины 20 вв. До революции был профессором Санкт-Петербургского университета. В 1922 году Н.О.Лосского вместе с большой группой деятелей русской культуры выслали из страны, после чего он много лет жил в Чехословакии, затем во Франции и США, преподавал в Русской духовной академии в Нью-Йорке. Он написал «Историю русской философии» на английском языке, поскольку его целью было прежде всего познакомить западного читателя с богатствами русской философской мысли. Книга вышла в свет в 1951 году и быстро приобрела мировую известность. Однако широкому кругу российских читателей «История русской философии» стала доступна лишь через сорок лет. Русский перевод этой книги, который я цитирую ниже, был опубликован издательством «Высшая школа» в 1991 году).

                              Многие еще со школы помнят, что Александр Николаевич Радищев (1749-1802) гневно обличал самодержавие и крепостничество, особенно в своей книге «Путешествие из Петербурга в Москву», за которую Екатерина II сослала его в Сибирь. Менее широко известно, что в другой своей книге, которая называется «О человеке, о его смертности и бессмертии», Радищев упоминает о перевоплощении души. Вот что говорится об этом в «Истории русской философии» (стр. 23): «Придя к заключению, что душа проста и неразделима, Радищев делает вывод о ее бессмертии. Он рассуждает следующим образом. Цель жизни обрести совершенство и блаженство. Всемилостивый Господь сотворил нас не для того, чтобы мы считали эту цель напрасной мечтой. Поэтому разумно полагать, что 1) после смерти одной плоти человек получает другую, более совершенную, в соответствии с достигнутой им ступенью развития; 2) человек непрерывно продолжает свое совершенствование».
                              Известный государственный деятель М.М.Сперанский (1772-1839), так же, как и Радищев, был одним из самых образованных людей в России того времени. В «Истории русской философии» (стр. 24) читаем: «Сперанский верил в теорию перевоплощения. Он говорил, что, хотя эта теория и осуждена церковью, ее можно встретить в сочинениях многих отцов церкви (например, у Оригена, св. Мефодия, Памфилия, Синезия и других)».
                              Идея перевоплощения встречается и в трудах философов-персоналистов, в частности, в пятом выпуске «Своего слова» основной работы Алексея Александровича Козлова (1831-1901). Он полагал, что «после смерти наше Я вступает во взаимодействие с другими духовными субстанциями и создает себе новое тело в соответствии со степенью своего развития». Сын А.А.Козлова, известный под псевдонимом «Аскольдов» (1870-1945) и основавший религиозно-философское общество «Братство Серафима Саровского», тоже признавал перевоплощение.

                              Один из самых знаменитых русских философов Николай Александрович Бердяев (1874-1948) в своей книге «Философия неравенства» пишет: «Если мы отказываемся признавать рабское, террористическое учение о вечном проклятии, то мы должны допустить предсуществование душ в другой сфере проекции еще до их рождения на Земле и их прохождение через другие проекции после смерти». Иными словами, душа существовала до рождения ее нынешнего тела и будет существовать после его смерти, хотя и в других телах и, возможно, в других мирах или измерениях. В «Бхагавад-гите» (2.12) Кришна говорит: «Не было такого времени, когда бы не существовал Я, ты и все эти цари, и в будущем никто из нас не перестанет существовать».
                              Еще один интересный вопрос: если после одной-единственной жизни человека ожидает либо «вечное проклятие», либо Царство Божие, тогда какова участь тех, кто искренне встал на духовный путь, но не успел за эту короткую жизнь достичь высшего совершенства? Например, как сказал преподобный Исаак Сирианин, из всех делателей Иисусовой молитвы «не многие сподобились чистой молитвы, но малые; достигший же к таинству, совершающемуся после нее, и перешедший на другой берег (Иордана) едва встречается один из поколения в поколение, по благодати и благоволению Божиим» («Сборник о молитве Иисусовой», с. 89). А как же все остальные, ищущие, но еще не достигшие Царства Божиего? Этот же вопрос об участи человека, который встал на духовный путь, но не сумел в нынешней жизни достичь совершенства, задал Арджуна в «Бхагавад-гите» (6.37-38). В ответ Кришна объяснил, что такой человек в следующий раз родится в условиях, благоприятных для духовного развития. Более того, теперь его с самого начала естественным образом будет привлекать эта деятельность, поскольку он уже занимался ею в прошлом. Так он продолжит свое совершенствование, и, как правило, только спустя много жизней человек, идущий духовным путем, достигает высшей цели. Но если мы даже не пытаемся идти этим путем, то нет никакой гарантии, что в следующий раз нам вновь представится такая возможность. Вот почему священные писания призывают человека стать совершенным уже в нынешней жизни.

                              Автор «Истории русской философии», Н.О.Лосский, подобно Лейбницу и многим другим мыслителям, считал учение о перевоплощении приемлемым для христианского мировоззрения. Вот как он излагает свое понимание этого учения (сс. 335-337): «Согласно теории персонализма, вся природа состоит из сущностей, которые были бы членами Царства Божиего, если бы не вступили на путь эгоизма... Деятели, вступившие сразу на путь правильного поведения, в соответствии с нравственным законом, требующим любви только к абсолютным ценностям в их иерархическом порядке, удостоились с самого начала жить в Царствии Небесном, и на них было ниспослано обожествление... Существа, вступившие на путь эгоизма, образуют сферу несовершенного бытия, в которой они избавляются от своих недостатков посредством медленной, более или менее болезненной эволюции... Человек это тварь, восходящая от животности к духовности... Утверждение, что один и тот же деятель может развиваться от электрона до человеческого типа жизни и подняться выше человека...есть не что иное, как учение о перевоплощении.
                              В процессе перевоплощения все деятели рано или поздно преодолевают свой эгоизм и удостаиваются обожествления через посредство благодати. Но так как этот процесс совершается посредством свободных творческих актов, он часто не является прямым восхождением в Царство Божие, но содержит временные грехопадения и заблуждения.
                              (Лосский называет «нормальной эволюцией» ту линию развития, которая ведет прямо к вратам Царства Божиего.)
                              ...В подсознании деятеля содержится предвосхищение его будущего совершенства в Царствии Божием. Это будущее для всякого деятеля является его индивидуальной нормативной идеей... Личное тождество деятеля сохраняется, несмотря на его многочисленные перевоплощения, потому что даже на тех стадиях развития, на которых он совершенно не помнит своей прошедшей жизни, он сохраняет привычки и способности, приобретенные им в форме инстинктивных симпатий и антипатий, способностей и врожденного искусства. Но специфическое значение этого тождества состоит в том, что весь этот процесс развития происходит в связи с одной и той же нормативной индивидуальной идеей, благодаря которой все стадии существования деятеля образуют одно-единственное индивидуальное целое».

                              Разумеется, кроме Н.О.Лосского и тех, о ком говорится в его «Истории русской философии», в России были и другие мыслители, признававшие перевоплощение. Некоторые наши соотечественники познакомились с этим учением благодаря трудам Е.П.Блаватской и Рерихов. Даниил Андреев, описывая в «Розе мира» историю и метаисторию отдельных личностей и целых государств, тоже неоднократно упоминает перевоплощение. Он даже сообщает, что сам триста лет назад, в предыдущем воплощении, жил в Индии («Роза мира», стр. 55, начало книги III). Идея перевоплощения души нашла свое отражение и в русской поэзии. «Вероятно, в жизни предыдущей...» так начинается стихотворение Николая Гумилева, написанное в 1917 году, задолго до того, как Владимир Высоцкий спел, что «если туп, как дерево, родишься баобабом». Я не ставил перед собой задачу собрать здесь все, что говорили о перевоплощении разные деятели русской культуры, однако это могло бы стать предметом интересного исследования. Может быть, кто-нибудь из читателей «Золотого века», которые по милости Господа обладают соответствующими способностями и познаниями, напишет статью или даже диссертацию на тему «Идея перевоплощения (переселения души) в трудах российских мыслителей (в русской культуре)». Что же касается самого процесса перевоплощения, то он подробно описан в ведической литературе, в частности, в «Бхагавад-гите» и «Шримад-Бхагаватам».

                              Комментарий

                              • Всеединство
                                Отключен

                                • 19 June 2007
                                • 5650

                                #30
                                Сообщение от Димитрий73
                                Было бы интересно услышать...
                                Вам выговор от меня. Я так хотел услышать ответ ваш о том, зачем вы ругаете тех кто по вашему мнению натягивает ВЗ на НЗ, а делаете тоже самое...И хотел бы услышать ваш ответ о древних иконах, голубь, ягненок, рыбка...
                                Об иконах я вам уже сказал. Ничего, кроме ЛЮБВИ в себе, человеку не нужно!
                                Да в Ветхом Завете есть места, которые необходимо использовать, и Иисус Христос их включил в НОВЫЙ ЗАВЕТ!

                                Комментарий

                                Обработка...