Когда и кем впервые упомянуто слово "православие"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Бородатый
    Толстовец

• 31 July 2010
    • 452

Сообщение от tabo
    Болотова ты читал ?
    К своему стыду до него у меня пока руки не доходят, я сейчас преимущественно историю религиозных движений в России изучаю, в раннехристианской историографии я слабоват

Сообщение от tabo
    По поводу Руси наверно потому что даже вопросов не вызывало Христианство ортодоксальное -Вера Христова. Да и не было последователей ересей мы были послушны Христу.
    Но ведь термин ''правоверие'', ''правая вера'' существовал, да и ереси были, хотя до 17 века не таком масштабе, как в Европе. Тот же Аввакум хоть и считал никониан кончеными еретиками, но слова ''православия'' практически не употреблял, а везде говорил - ''правоверие'', ''правоверные христиане''. Суть-то конечно та же... Но с другой стороны - верить и славить - не одно и тоже.
    "Здесь каждый в душе - Менно Симонс,
    А на деле - Юрий Сипко..."

Комментарий

• tabo
      Ветеран

• 12 November 2007
      • 16147

К своему стыду до него у меня пока руки не доходят, я сейчас преимущественно историю религиозных движений в России изучаю, в раннехристианской историографии я слабоват
      могу поделится )))

Но ведь термин ''правоверие'', ''правая вера'' существовал, да и ереси были, хотя до 17 века не таком масштабе, как в Европе.
      17 век

Тот же Аввакум хоть и считал никониан кончеными еретиками, но слова ''православия'' практически не употреблял, а везде говорил - ''правоверие'', ''правоверные христиане''. Суть-то конечно та же... Но с другой стороны - верить и славить - не одно и тоже.
      Высшая степень Славить Господа =))))

Комментарий

• техник-сан
        Участник с неподтвержденным email

• 25 August 2010
        • 562

Можно ли Иисуса Христа назвать православным деятелем?

Комментарий

• Angelapocalypse
          Христианин

• 26 August 2010
          • 1939

Сообщение от техник-сан
          Можно ли Иисуса Христа назвать православным деятелем?
          Конечно. Он же отверг все ереси, предложенные сатаной в пустыне. Причем, самым главным православным Деятелем ("Отец делает и Я делаю").
          Уведите, яко Господь той eсть Бог наш; той сотвори нас, а не мы (Псалом 99)

В вере ли вы (2 Кор. 13, 5)

Я не согласна с Санчезом ни по одному вопросу (Баба Яга)

Комментарий

• Ventilyator
            Ветеран

• 22 July 2009
            • 3783

Сообщение от dimser
            Мне попадалась литература про свидетельства с III-IV веков. Когда христианство было признано на государственном уровне, лукавый воздвиг новый вид гонений - ереси. Потому со стороны язычников было широко употребляемое обозначение самого христианства - "православное" (правильно славящее Бога), а разного рода секты назывались своими названиями.
            Огосударствление церкви - самая главная ересь!

Комментарий

• Sunstone
              Участник

• 12 March 2008
              • 11

Кто как относится к такому определению?
              :
              ПРАВОСЛА́ВИЕ, -я, ср. Одно из основных направлений христианства, вероисповедание, окончательно сложившееся в Византии в 11 в. как восточнохристианская церковь. Религиозно-философские основы православия.

Вот.
              Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу. [Мк. 4 :22]

Комментарий

• tabo
                Ветеран

• 12 November 2007
                • 16147

Сообщение от Sunstone
                Кто как относится к такому определению?
                :
                ПРАВОСЛА́ВИЕ, -я, ср. Одно из основных направлений христианства, вероисповедание, окончательно сложившееся в Византии в 11 в. как восточнохристианская церковь. Религиозно-философские основы православия.

Вот.
                я так понял это википедия для энциклопедии свободной правки подходит но правильней будет во так Православие-ортодоксия-Правильное учение о Боге.

Комментарий

• Ventilyator
                  Ветеран

• 22 July 2009
                  • 3783

Сообщение от tabo
                  я так понял это википедия для энциклопедии свободной правки подходит но правильней будет во так Православие-ортодоксия-Правильное учение о Боге.
                  Сложившееся в 11 веке. До 11 века правильного учения о Боге не было. Христос либо учил не правильно, либо не учил о Боге. Апостолы либо не правильно Христа поняли, либо уталили правильные знания о Боге. Но в 11 веке греки обошли эту проблему и создали правильное учение о Боге.
                  Да здравствуют мудрые греки!

Комментарий

• tabo
                    Ветеран

• 12 November 2007
                    • 16147

Сообщение от Ventilyator
                    Сложившееся в 11 веке.
                    это значит окончательно составленное в 11 веке, до 11 века уже тысяча лет со Христом была позади.

Комментарий

• igr77
                      Ветеран

• 01 June 2002
                      • 5523

Не хочу никого обидеть, но у нас слово православие имеет двойное понимание.
                      Первое - общераспространенное, а второе: ЕДИНСТВЕННОЕ ПРАВО НА СЛАВИТЬ БОГА... Допустим если сектант хочет это сделать, то православный поп приходит и начинает: кто вам дал право на евангелизацию, на лагерь? или на другие мероприятия...??

Вам знаком такой перевод? В местностях, где только православная Церковь, то если появляется сектант, то у НЕГО нет право на славить Бога. Право только у православного попа... Может прийти крышу разбить, ворота, договаривается с другими, и те могут детей твоих обидеть....
                      Истина освобождает и освящает!
                      https://eresitora.ru/
                      http://eresitora.narod.ru
                      http://eresitora.com

Комментарий

• tabo
                        Ветеран

• 12 November 2007
                        • 16147

а второе: ЕДИНСТВЕННОЕ ПРАВО НА СЛАВИТЬ БОГА...
                        не стану тебя обижать но ты не прав =)))

Допустим если сектант хочет это сделать, то православный поп приходит и начинает: кто вам дал право на евангелизацию, на лагерь? или на другие мероприятия...??
                        есть такие Священнослужители которые препятствуют распространению Евангелие Царства ?
                        Вам знаком такой перевод? В местностях, где только православная Церковь, то если появляется сектант, то у НЕГО нет право на славить Бога.
                        ты это даже подтвердить не сможешь ))) Потому как Святой Дух дышит где хочет.

Право только у православного попа... Может прийти крышу разбить, ворота, договаривается с другими, и те могут детей твоих обидеть....
                        это тоже не сможешь подтвердить реальностью

Комментарий

• Toivo
                          Ветеран

• 14 June 2009
                          • 4994

Смотрите на wiki статью "Православие".

Комментарий

• Angelapocalypse
                            Христианин

• 26 August 2010
                            • 1939

Сообщение от igr77
                            ЕДИНСТВЕННОЕ ПРАВО НА СЛАВИТЬ БОГА... Допустим если сектант хочет это сделать, то православный поп приходит и начинает: кто вам дал право на евангелизацию, на лагерь? или на другие мероприятия...??

Вам знаком такой перевод? В местностях, где только православная Церковь, то если появляется сектант, то у НЕГО нет право на славить Бога. Право только у православного попа... Может прийти крышу разбить, ворота, договаривается с другими, и те могут детей твоих обидеть....
                            Просто попы хорошо знают Писание и помнят про Рим 15, 20-22

А сектантам надо помнить про Иер 23, 21. И Иер. 14, 15
                            Уведите, яко Господь той eсть Бог наш; той сотвори нас, а не мы (Псалом 99)

В вере ли вы (2 Кор. 13, 5)

Я не согласна с Санчезом ни по одному вопросу (Баба Яга)

Комментарий

• tabo
                              Ветеран

• 12 November 2007
                              • 16147

Сообщение от Toivo

Смотрите
                              это ты всем или тем кто не знает что такое Православие?

Комментарий

• техник-сан
                                Участник с неподтвержденным email

• 25 August 2010
                                • 562

Сообщение от Angelapocalypse
                                Конечно. Он же отверг все ереси, предложенные сатаной в пустыне. Причем, самым главным православным Деятелем ("Отец делает и Я делаю").
                                То есть он был православным?

Комментарий

Обработка...