Когда и кем впервые упомянуто слово "православие"?
Свернуть
X
-
Знаете здесь поднимается вопрос истории, но я вам скажу, что вы не правы. Не то что кто были наши отцы когда то, а кто мы сегодня... Саул был хорошим человеком и даже в пророках, но был отвергнут Богом.. Что можно сказать о ПРАВИЛЬНО славящей Бога церковью? Она приписывает себе, что благодать у нее от апостолов, но апостолы тоже так считают?
Павел благодарил однажды Бога, что никого не крестил, может этим похвалится православный поп? И почему Павел, если его гнали из какого то города не собирал хотя бы детишек для получения православного пропуска через крещение водой... ???
Я за перевод "неправильно славящая" или за такой - Она только имеет ПРАВО славить Бога.
Недавно поговорил с православным попом и он долго в течении часа, так и не смог внятно объяснить, почему отличия от католической Церкви могут повлиять на спасение католика... Мне было его жаль... Потому что когда стал вопрос: а если я буду только Богу молится, он не смог доказать, что это грех, и я не чту Деву... Тогда почему я сектант и иду в ад?Комментарий
-
Что можно сказать о ПРАВИЛЬНО славящей Бога церковью?
ВО ЕДИНУ СВЯТУЮ, СОБОРНУЮ И АПОСТОЛЬСКУЮ ЦЕРКОВЬ
Путники, вот и корабль! Когда был потоп, Ной спасался на надежном корабле. Потоп безумия и греха длится бесконечно. Поэтому и создал Человеколюбец корабль спасения. Расспросите, где находится тот корабль, и скорее поднимайтесь на него!
Да не прельстит вас множество пестрых кораблей, украшенных и расписанных снаружи. Спросите о мощности мотора и искусности капитана. Нет мощней двигателя и кормчего искусней, чем на корабле Христовом. Этот кормчий - Сам Дух Святый, всевидящий и всесильный.
Да не обманут вас те, что зовут вас в свои маленькие, утлые лодочки, и те, что предлагают лодку только для вас. Путь далек, и опасны бури.
Да не обманут те, кто говорит, что нет по ту сторону моря иного берега, иного мира и не следует готовиться к дальнему плаванию. Они зовут вас ловить рыбу на мелководье, не видят они дальше отмели. Воистину, к погибели идут и вас зовут к погибели.
Не поддавайтесь обману. Но ищите Его корабль. Пусть он не так бросается в глаза рядом с другими, но он надежен и крепок. Если на нем не увидите цветных флагов, а одно лишь знамение креста, знайте, что на нем ваша жизнь в безопасности. А в морском путешествии первое и главное условие - безопасность пассажиров.
Если веруете во Христа Спасителя, христоносцы, верите вы и в дела Его. А Церковь, корабль спасения, - Его дело. На нем плывут тысячи спасенных и спасаемых. Основал его Господь на вере, крепкой, как камень. Как Сам Он сказал: на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Мф. 16, 18). И поистине, не одолели доныне, не одолеют и отныне.
Церковь называется Телом Христовым: Мы, многие, составляем одно тело во Христе (Рим. 12, 5). Поэтому Церковь одна-единственная, ибо не может быть двух тел с одной главой. А Христос назван главой Церкви: И Он есть глава тела Церкви (Кол. 1, 18). Итак, один Христос, одна глава, одно тело - одна Церковь.
Если же есть расколы и ереси, не смущайтесь. Все это было предсказано и предвидено, искусный кормчий всегда предвидит и предупреждает спутников о предстоящих бурях и волнениях: надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные (1 Кор. 11, 19). Если одна группа путешествующих сделает себе корыто и пустится на нем в плавание, пожалейте ее. Ее пример, страшный, как безнадежное и стремительное падение в пропасть, утвердит вашу веру в корабль спасения, в один-единственный корабль.
Церковь названа Святой. Вам понятно, почему она свята. Во-первых, потому, что основал ее Святой из святых. Во-вторых, потому, что Господь искупил ее, очистил и укрепил Кровью Своей, святой и пречистой. В-третьих, потому, что от начала ею руководит, вдохновляет и живит ее Дух Святый Божий. В-четвертых, потому, что все члены ее призваны к святости, призваны отделиться ото всего, что несвято в этом мире, в котором они рождаются, возрастают и через который идут к своей цели. В-пятых, потому, что святые небеса предназначены ей в вечное пребывание. В-шестых, потому, что Господь оставил ей таинства, которые освящают людей и готовят их стать гражданами небес. Поэтому называется Церковь Святой.
Еще Церковь называется Соборной. Почему так? Во-первых, потому, что она собирает всех чад Божиих во всех концах земли, из всех племен, из всех народов. Она не ограничена какой-либо одной расой, одним народом, одним государством. Словно человек, стоящий на распутье и зовущий всех на царский пир брачный (см.: Мф. 22, 9), так и Церковь. Святая Соборная Церковь зовет и собирает для спасения всех чад человеческих. И никого не отвергает, кроме тех, кто отвергает ее, отвергая тем самым себя самого. В этом различие новозаветной, всеобъемлющей Церкви от Церкви ветхозаветной, подготовительной, ограниченной только одним народом.
Еще Церковь называется Соборной потому, что она не ограничена временем. Она объемлет не только всех верующих, от Христа до наших дней, но и всех святых и праведных от Адама до Иоанна Крестителя, ради которых Господь сошел во ад.
Еще Церковь называется Соборной потому, что она объединяет и живых, и мертвых. Умершие чада ее на самом деле живы - путники, которых корабль спасения перевез на другой берег, в Царство бессмертное, так же как перевозит сегодня и будет перевозить завтра; все они члены Святой Соборной Церкви.
Итак, Церковь называется Соборной потому, что она не ограничена ни расой, ни языком, ни местом, ни временем, ни смертью. И ко всему этому Церковь соборна по своему учению и устроению.
Святая Церковь называется Апостольской. Так Церковь называется потому, что, во-первых, апостолы Христовы были первыми ее членами. Первыми личными свидетелями чудесной жизни и дел Сына Божия на земле и первыми последователями Его. Во-вторых, потому, что апостолы утвердили ее и распространили по всей земле. В-третьих, потому, что святые апостолы первые после Господа пролили свою кровь в основание ее. В-четвертых, потому, что апостольство не прекращается до нынешних времен. Апостольство Церкви существует поныне в двух проявлениях - в ее апостольской миссии в мире и в апостольском преемстве ее иерархии. И по своему служению, и по своим служителям Церковь, истинная, православная, постоянно несет печать апостольства.
Церковь как установление призвана не к руководству, а к служению. Служить народу Божию даже до мученичества, подобно Господу Иисусу Христу. Освящать человеческие души, направлять духовно-нравственную жизнь человека, светить ему. Не порабощать, но освобождать, ибо люди призваны Христом к свободе, к свободе сыновей Божиих. Как сказано: Посему ты уже не раб, но сын (Гал. 4, 7); и снова: стойте в свободе, которую даровал нам Христос (Гал. 5, 1). Будучи кораблем спасения, Церковь Божия везет не рабов, а свободных детей, детей Царских, в Царство Небесное бессмертное. Нет ни груза драгоценней, ни пристанища радостней!
Это вера мужественных и дружелюбных! Трудно принять ее страшливым и самолюбивым. Мужественные те, у кого хватает мужества восстать против языческого хаоса в собственной душе и установить в ней евангельский порядок. Дружелюбные те, кто с радостью путешествует среди братьев своих и смотрит на спутников в свете вечного света. И радуются спутникам своим, как братьям, как самим себе, как тому вечному свету, что освещает их всех, ласкает и влечет. Мужественные и дружелюбные любят согласие в себе и вокруг себя. Они ценят чужую помощь и никогда не отказывают в своей. Они любят стеснять себя, чтобы дать место другим. Подобно Господу, они горят желанием, чтобы все спаслись и пришли к познанию истины. Признавая величие Бога живого, они почитают себя за ничто. Они смотрят на себя как на малые члены таинственного и великого тела Церкви, глава которой - Христос. Они не толкаются и не борются за первенство. Не боятся жизни и не страшатся смерти, восхваляют добрые дела своих спутников и умалчивают о своих. И так, в гармонии, в согласии и радости, путешествуют они, словно стая птиц, в теплые края - в Царство Божественного света и родительского тепла.
Это ваша вера, христоносцы, вера мужественных и дружелюбных предков ваших. Пусть станет она и верой детей ваших, из рода в род, до окончания путешествия, до тихой пристани. Это вера непостыдная, православная, спасительная. Воистину, это вера людей образованных, носящих в себе образ Божий. В день Воздаяния, в великий день Правды Божией, когда Христос придет судить по правде Своей, и они будут названы благословенными.
ПОТОП. КОРАБЛЬ. СПАСЕНИЕ.Комментарий
-
Знаете здесь поднимается вопрос истории, но я вам скажу, что вы не правы. Не то что кто были наши отцы когда то, а кто мы сегодня... Саул был хорошим человеком и даже в пророках, но был отвергнут Богом.. Что можно сказать о ПРАВИЛЬНО славящей Бога церковью? Она приписывает себе, что благодать у нее от апостолов, но апостолы тоже так считают?
Павел благодарил однажды Бога, что никого не крестил, может этим похвалится православный поп? И почему Павел, если его гнали из какого то города не собирал хотя бы детишек для получения православного пропуска через крещение водой... ???
Недавно поговорил с православным попом и он долго в течении часа, так и не смог внятно объяснить, почему отличия от католической Церкви могут повлиять на спасение католика... Мне было его жаль... Потому что когда стал вопрос: а если я буду только Богу молится, он не смог доказать, что это грех, и я не чту Деву... Тогда почему я сектант и иду в ад?Уведите, яко Господь той eсть Бог наш; той сотвори нас, а не мы (Псалом 99)
В вере ли вы (2 Кор. 13, 5)
Я не согласна с Санчезом ни по одному вопросу (Баба Яга)Комментарий
-
Комментарий
-
Меня Игорь зовут если что... А Церковь одна... И она невидима и она не состоит из православных только...
У Ноя был один ковчег. И народ Божий один.
Вот в чем проблема, которая не дает всем расслабиться. Вы знаете, находясь на этом форуме я больше уважаю тех христиан, которые считают, что Церковь (Тело Христа) совпадает с их маленькой конфессией.Даже если они анафематствуют истинную Церковь - они правильнее понимают Писание чем, те кто глаголит выдумку о "невидимой Церкви".
5 Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа. (Иер.17:5) Все православие взывающие к иконам, но якобы не иконам а к тем, которые изображены на ней, на кого надеются? А почему сразу не к Богу? Или бог православия не всемогущий и не может всех сразу услышать?
Павел благодарил Бога за то, что не стал причиной образования большой секты "Павловцев" в среде Коринфской Церкви.Надеюсь вы знаете, что по понятиям античного мира, купленного раба обязательно погружали в воду и посвящали его своему новому господину. Некоторые Коринфские новоначальные христиане поэтому решили, что их господами являются крестившие их люди, а не Господь наш Иисус Христос, что привело церковь к разделениям. Детей сюда не привлекайте.
Потому что вне Церкви нет спасения. Точка.Комментарий
-
Не только православный? А католический?
Ну они и потому туда пошли, что то с православием произошло, что люди там Церковь не нашли?
А если и столкнулись в Церкви с грехами людскими и немощами (своих не заметив), то, значит, плохо читали Библию и поступили не по заповедям Господним. Господь никогда не давал "повода ищущим повода" отделится от народа Божия:
«На Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак, все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают» (Мф. 23, 2-3).
Не сказано: уйдите от лицемеров в секту праведников. А кто ушел, тот не слышал или не разумел слова Божия. Апостол Иаков говорил:
«Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению, ибо все мы много согрешаем...» (Иак. 3, 1-2).
Разве не познал ты еще, Игорь, что и простой христианин подвергается нападкам и осуждению в десятки раз больше неверующего, а что уж говорить о иерархии, реальные и выдуманные (подсказанные сатаной) грехи которой осуждают и обсуждают все?
Это не выдумка, выдумка в том, что благодать Божья может находится там, где еще надеются на кого то кроме Бога.
И не только это но даже и проклятие..
5 Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа. (Иер.17:5) Все православие взывающие к иконам, но якобы не иконам а к тем, которые изображены на ней, на кого надеются? А почему сразу не к Богу? Или бог православия не всемогущий и не может всех сразу услышать?
и не только Почему нет? Даже если так покрестил бы по православному все селение как сделал князь и что вы думаете, дети начали бы разделение? А если там какой то ребенок умер, а вот Павел не дал ему чудную благодать через воды крещения??. Как он так смог? Ну ладно взрослые разделения бы сделали, но детки то причем... ?? Не хорошо.. А может Павел не православным был?
"Кто будет веровать и креститься,спасен будет". (Мк.16,16)
запретом на крещение младенцев, то слова:
"а кто не будет веровать,осужден будет"(Мк.16,16).
надобно понимать как осуждение не верующих сознательно деток.
Есть и ссылка в православной Библии?Уведите, яко Господь той eсть Бог наш; той сотвори нас, а не мы (Псалом 99)
В вере ли вы (2 Кор. 13, 5)
Я не согласна с Санчезом ни по одному вопросу (Баба Яга)Комментарий
-
Комментарий
-
Extra Ecclesiam nulla salus - перевод надо?
Ах, Тадо, если бы все православные так считали, а пока....
Вне Церкви нет спасения - Зачем нам нужна церковь - Протоиерей Василий Изюмский
возможно ли спасение вне церкви. А.И.Осипов. на сайте о любви с точки зрения психологии, религии, философииКомментарий
-
...и я не чту Деву..."Ангел,войдя к Ней,сказал:радуйся Благодатная!Господь с тобою;благословенна Ты между женами."(Лк.1:28) ",...ибо отныне будут ублажать Меня все роды;...(Лк.1:48)
По сему ясно,что вы ставите себя выше Архангела Гавриила не приветствуя Пресвятую и род ваш(сектантский)не собирается ублажать(упрашивать,умаляться) Избранную."Больно видеть откровенно антиправославные нотки в религиозных изданиях для детей. Например, прекрасно иллюстрированный "христианский журнал для семейного чтения" "Ноев ковчег" (№2 1999г.) на четырёх страницах поместил выразительный рассказ: "Верующий сын первосвященника". Красочное повествование о юном сыне первосвященника Агафония, который возымел неподдельную веру во Иисуса Христа и за это был мучен и казнён собственным отцом. В комнате пыток его допрашивали: "А скажи, любезный, почему ты оставил Православную Церковь и перешёл в еретики? Жаль мне тебя, молодой человек, даже очень жаль, - сказал священник. Но Священным Синодом и Православной Церковью постановлено, что за отвержение своей святыни находящийся в ней должен понести наказание. Верь в священную Православную Церковь и будешь иметь утешительную свободу. Юноша хотел закрыть уши от таких слов, но, почувствовав тяжесть цепей и боль скованных рук, отвернулся" На рисунках жестокие орудия пыток и православные священники с надменными лицами. Скажите, какое представление о Православной Церкви должно сложиться у подрастающего поколения баптистов, если с детства их воспитывают на рассказах, где Православие противопоставлено благочестию? Неслучайно, поэтому, детки атеистов всегда здороваются со священником на улице, а дети баптистов нет. Видимо, не "просто Евангелие" в воспитании баптистских детишек сделало их такими.
Священник Вячеслав Рубский "Православие и Протестантизм" Штрихи к полемикеПоследний раз редактировалось DmitriyVixr; 29 September 2010, 05:10 AM.Зависимость от Бога -единственная независимостьКомментарий
Комментарий