Когда и кем впервые упомянуто слово "православие"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sunstone
    Участник

• 12 March 2008
    • 11

Когда и кем впервые упомянуто слово "православие"?

Всем доброго времени!

Когда и кем впервые в истории человечества было упомянуто слово "православие" или "православные христиане"?
    Последний раз редактировалось Sunstone; 26 June 2008, 05:45 PM.
    Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу. [Мк. 4 :22]
  • dimser
    Ветеран

• 19 August 2007
    • 1954

Сообщение от Sunstone
    Всем доброго времени!Когда и кем впервые в истории человечества было упомянуто слово "православие" или "православные христиане"?
    Мне попадалась литература про свидетельства с III-IV веков. Когда христианство было признано на государственном уровне, лукавый воздвиг новый вид гонений - ереси. Потому со стороны язычников было широко употребляемое обозначение самого христианства - "православное" (правильно славящее Бога), а разного рода секты назывались своими названиями.

Комментарий

• АлексДи
      Христианин

• 30 May 2004
      • 6991

Сообщение от dimser
      Мне попадалась литература про свидетельства с III-IV веков. Когда христианство было признано на государственном уровне, лукавый воздвиг новый вид гонений - ереси. Потому со стороны язычников было широко употребляемое обозначение самого христианства - "православное" (правильно славящее Бога), а разного рода секты назывались своими названиями.
      Ага, язычникам делать было больше нечего как термины для христианства придумывать...
      "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• dimser
        Ветеран

• 19 August 2007
        • 1954

Сообщение от АлексДи
        Ага, язычникам делать было больше нечего как термины для христианства придумывать...
        Алекс, это Ваше личное (и только личное) мнение.
        А я говорил про факты из истории Церкви. Разницу замечаете между личным мнением (по незнанию) и историческим фактом?

Комментарий

• Angelapocalypse
          Христианин

• 26 August 2010
          • 1939

Сообщение от Sunstone
          Всем доброго времени!

Когда и кем впервые в истории человечества было упомянуто слово "православие" или "православные христиане"?
          Впервые в Священном Писании. И в Ветом Завете и в Новом завете. Давид говорит:

"Род правых благословится".(Пс.111,2)

А христиане называются в Новом Завете "родом Божиим" (ср.Деян.17,29; 1 Кор.15,23; Евр.2,10-13)

В Новом Завете:

Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим (ορθοτομουντα) слово истины. (2Тим.2:15)

Поэтому кто желает грамотно говорить по-русски должен помнить, что "православные" - это не самоназвание определенной конфессии, а синоним "истинные" христиане. Нельзя хулить это слово, но самим стараться стать православными.
          Уведите, яко Господь той eсть Бог наш; той сотвори нас, а не мы (Псалом 99)

В вере ли вы (2 Кор. 13, 5)

Я не согласна с Санчезом ни по одному вопросу (Баба Яга)

Комментарий

• tabo
            Ветеран

• 12 November 2007
            • 16147

Сообщение от Sunstone
            Всем доброго времени!

Как только появилась первая ересь. В противовес ей Истинное Учение стали Именовать Православие(Правильное учение о Боге)

Комментарий

• Бородатый
              Толстовец

• 31 July 2010
              • 452

Сообщение от tabo
              Как только появилась первая ересь. В противовес ей Истинное Учение стали Именовать Православие(Правильное учение о Боге)
              Небольшое уточнение - истинное только в понимание его носителей, не более. Ибо к примеру многие монофизитские церкви на востоке также именуют себя православными, несмотря на то, что греко-восточные церкви считают их еретическими. Так что понятие ереси здесь мягко говоря очень относительно.
              К тому же тут есть некоторые сложности с переводом. Я не силен в греческом, но насколько мне известно, ''ортодоксальные'' переводится не ''православный'', а ''правоверный''. А в русских текстах слово ''православие'' также стало использоваться относительно поздно, века с 16, если не ошибаюсь.
              "Здесь каждый в душе - Менно Симонс,
              А на деле - Юрий Сипко..."

Комментарий

• tabo
                Ветеран

• 12 November 2007
                • 16147

Небольшое уточнение - истинное только в понимание его носителей, не более. Ибо к примеру многие монофизитские церкви на востоке также именуют себя православными, несмотря на то, что греко-восточные церкви считают их еретическими.
                я говорил о самой первой ереси.

Монофизи́тство (от греч. μόνος «один, единственный» + греч. φύσις «природа, естество») христологическая доктрина в христианстве, возникшая в V веке и постулирующая наличие только одной Божественной природы (естества) в Иисусе Христе и отвергающая Его совершенное человечество.

Комментарий

• Бородатый
                  Толстовец

• 31 July 2010
                  • 452

Сообщение от tabo
                  я говорил о самой первой ереси.
                  Если не ошибаюсь, то первыми ''ересями'' с точки зрения ортодоксов считаются гностические и им подобные учения, возникшие уже в первые века существования христианства. Так вот, есть ли какие-нибудь упоминания слова ''православие'' уже тот в период?

А монофизитов я упомянул лишь для того, чтобы показать относительность слова ''ересь'', поскольку монофизиты также считают самих себя православными, а христиан греческих церквей - еретиками.

Комментарий

• tabo
                    Ветеран

• 12 November 2007
                    • 16147

Сообщение от Бородатый
                    Если не ошибаюсь, то первыми ''ересями'' с точки зрения ортодоксов считаются гностические и им подобные учения, возникшие уже в первые века существования христианства. Так вот, есть ли какие-нибудь упоминания слова ''православие'' уже тот в период?
                    СТОП брат ты если хочешь поговорить по Истории Церкви то давай в другой теме, каждый понимает что как только появилась первая ересь(ошибка в теории) и так же именующая себя Христианство, ортодоксальное Христианство для себя начало именоваться Отродоксией-Православие.

Другими словами Двух Христиан с различными вероучениями ну просто не может быть один из них не прав. А другой прав.

Комментарий

• Бородатый
                      Толстовец

• 31 July 2010
                      • 452

Сообщение от tabo
                      СТОП брат ты если хочешь поговорить по Истории Церкви то давай в другой теме
                      Но вопрос этой темы, как мне кажется, как раз и касается именно истории - когда конкретно появилось упоминание слова ''православие''. Понятно, что это слово изначально возникло как антоним слова ''ересь'', но вопрос был задан именно когда это слова было впервые упомянуто?

Комментарий

• tabo
                        Ветеран

• 12 November 2007
                        • 16147

Сообщение от Бородатый
                        Но вопрос этой темы
                        Когда ? после первой ереси ты согласен ? на вопрос кем? Духом Святым потому как Он пребывает в Христианах.

Комментарий

• tabo
                          Ветеран

• 12 November 2007
                          • 16147

Сообщение от АлексДи
                          да ровно как и смерти.

Комментарий

• Бородатый
                            Толстовец

• 31 July 2010
                            • 452

Сообщение от tabo
                            после первой ереси ты согласен ?
                            По логике да, но реальных упоминаний этого слова в раннехристианский период (ведь именно тогда появились ереси) я не встречал. Хотя возможно эти упоминания и были - я не такой уж специалист в раннехристианской литературе, поэтому и хотелось бы услышать ответ от более сведущих людей.
                            В то же время мне интересно, почему в современном русском языке принята форма этого слова ''православие'', а не ''правоверие'', как в греческом, и почему эта форма появилась достаточно поздно? В древнерусской литературе упоминались термины ''правая вера'', ''правоверие'', ''вера Христова'' и т.д., а ''православие'' употреблялось крайне редко, и в относительно поздних источниках. Есть версия, что этот термин вошел в широкий обиход только после реформ Никона, правда в этом случае непонятно почему его ныне активно употребляют и староверы (за исключением некоторых согласий). Для меня это пока достаточно темные вопросы, хотелось бы немного пролить свет. Хотя возможно это действительно более актуально было бы в разделе История.

Комментарий

• tabo
                              Ветеран

• 12 November 2007
                              • 16147

По логике да
                              давай не сегодня об Истории Церкви пожалуйста очень интересная тема.
                              но реальных упоминаний этого слова в раннехристианский период (ведь именно тогда появились ереси) я не встречал. Хотя возможно эти упоминания и были - я не такой уж специалист в раннехристианской литературе, поэтому и хотелось бы услышать ответ от более сведущих людей.
                              Болотова ты читал ?

В то же время мне интересно, почему в современном русском языке принята форма этого слова ''православие'', а не ''правоверие'', как в греческом, и почему эта форма появилась достаточно поздно? В древнерусской литературе упоминались термины ''правая вера'', ''правоверие'', ''вера Христова'' и т.д., а ''православие'' употреблялось крайне редко, и в относительно поздних источниках. Есть версия, что этот термин вошел в широкий обиход только после реформ Никона, правда в этом случае непонятно почему его ныне активно употребляют и староверы (за исключением некоторых согласий). Для меня это пока достаточно темные вопросы, хотелось бы немного пролить свет. Хотя возможно это действительно более актуально было бы в разделе История.
                              По поводу Руси наверно потому что даже вопросов не вызывало Христианство ортодоксальное -Вера Христова. Да и не было последователей ересей мы были послушны Христу.

Комментарий

Обработка...