Предлагаю порассуждать о параллелях между празднуемым в иудаизме празднике Шавуот и отмечаемой христианами Троицой.
Шавуот и Троица
Свернуть
X
-
Шавуот и Троица
"Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф
"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694
Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттерМетки: Нет -
Связь - огромна. Начинается она еще с 23 главы Левит. Где перечисляются основные праздники иудаизма. К коим относятся Суббота(Шаббат), Пасха(Песах), Троица или Пятидесятница(Шавуот - пятидесятый день после Пасхи), И три осенних праздника выпадающих чаще на месяц сентябрь(РошХаШана, ЙомКипур, Суккот), которые чаще всего ассоциируются с праздником жатвы.
Из этих шести праздников - три выделены особо - это праздники восхождения(Исх.23:14, Исх.23:17, Исх.34:23, Исх.34:24, Втор.16:16 ), когда все мужчины Израиля должны собираться в Храме - Песах, Шавуот и Йом Кипур(если не ошибаюсь).,ошибся - третий праздник Суккот - праздник Кущей, или по другому "Исх.23:16 праздник собирания плодов в конце года, когда уберешь с поля работу твою".
Параллели в этих трех праздниках очевидны:
Песах(прошел мимо) - освобождение от смерти.
Пасха - победа над смертью.
Шавуот(субботы - семь суббот) - дарование Торы(Слова),
Пятидесятница - дарование Духа Святого.
ЙомКипур(день очищения, день суда) - Итог года.
Суккот(палатки, кущи, шалаши) - конец года, праздник собирания плодов.
Жатва - "Жатва - есть кончина мира"....Последний раз редактировалось Кадош; 07 June 2008, 06:08 AM.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Спасибо за участие! Это, так сказать, крупными мазками. А теперь к деталям, мне кажется, параллелей масса."Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф
"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694
Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттерКомментарий
-
В теплом Израиле в праздник Шавуот принято украшать дома зелеными ветками деревьев.
В холодной России в праздник Троицы принято украшать дома зелеными ветками березы.Человек человеку-радость.Комментарий
-
Спасибо, Орли, за подробность. Далее."Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф
Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттерКомментарий
-
Комментарий
-
А по внутренней, содержательной стороне, по сути праздников?"Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф
-
И там и там начало новых заветных отношений. В одном случае гора, в другом горница. Молитва, ожидание... Тора, написанная на каменных скрижалях, и закон, вписанный в сердце излившимся Духом Святым..."Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф
-
А ещё я читал, что в этот день в некоторых местах Тору украшают розами. Вот это обычай! Красиво!"Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф
-
Шавуот - завершение Песаха. Троица или излияние Духа Святого - завершение крестного подвига Спасителя."Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф
-
У нас в Шавуот на каждом углу такие красивые веточки деревьев цветущие продавали.И вообще весь Израиль в цвету,как Невеста,ожидающая Жениха.
В одном случае гора, в другом горница.
И там и там начало новых заветных отношений
Языки пламени в обоих случаях.
Шавуот - завершение Песаха. Троица или излияние Духа Святого - завершение крестного подвига Спасителя.
Сколько еще христиане будут запаздывать за Торой?Человек человеку-радость.Комментарий
-
Википедия:
На 50 день после Исходa из Египта евреи приближаются к горе Синай и получают от Бога Тору, этим самым заключая с ним договор быть ему «царством священников и святым народом», то есть исполнять всем сердцем новые заповеди, которые Бог даёт еврейскому народу и распространять знание о Боге по всему миру.
Википедия:
Как и многие другие еврейские праздники, Шавуот отмечает не только определенное историческое событие, но и наступление нового сезона года, завершение очередного сельскохозяйственного цикла."Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф
-
"Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф
Комментарий