Вообще говоря,Страж,подняв эту тему о соборах,Вы не в сам корень обратили внимание.Корень в исповедание "Верю в Церковь",а не в "Верю в решения Соборов",ибо были решения соборов,которые противоречили один другому,но суть в том, что церковь решает,какой из них и на основании чего, есть легитимный.Члены этой самой церкви, некогда осудив иконопочитание, конечно выносили его с верой, что оно будет легитимным,ибо также исповедывали "Верю в Церковь",но при этом сами стали жертвой, этого самого исповедания, сделавшем их решение недействительным,а их самих подвергла осуждению.Поэтому само исповедание "Верю в Церковь",породило монстра,который поел своих собственных детей.
Вселенские соборы и их авторитетность в христианском мире
Свернуть
X
-
Для многих конфессиональных верующих вселенские соборы являются неоспоримой истиной, которая подобно слову Божьему претендует на саму святость и не погрешимость. В этой теме, я хочу обсудить авторитетность вселенских соборов не только в свете конфессиональных вероучений, но и с той христианской позиции, которая не опирается на постулаты этих соборов.
О чем вы говорите, когда на Вселенских Соборах руководили ими часто император и палач?
Уже после Первого Вселенского Собра император Константин предупреждает:
В послании к никомидийцам Константин призывает их быть твердыми в вере и подчиняться новым епископам неукоризненным, православным и человеколюбивым. "А кто осмелится, - заключает император, - вспоминать о тех губителях, или неосмотрительно хвалить их, тот в своей дерзости немедленно будет обуздан властию служителя Божия, то есть моею.
Вот таким образом решались Вопросы Христианства уже после Первого Вселенского Собора.
На чьей стороне были императоры и их палач - то и было "истиной".
Привести еще примеры?
Комментарий
-
Для многих конфессиональных верующих вселенские соборы являются неоспоримой истиной, которая подобно слову Божьему претендует на саму святость и не погрешимость. В этой теме, я хочу обсудить авторитетность вселенских соборов не только в свете конфессиональных вероучений, но и с той христианской позиции, которая не опирается на постулаты этих соборов.Комментарий
-
Отвечу на ваше утверждение словом Божьим. Се, Я с вами до скончания века. Если вам эта простая истина не понятна, я не в силе вам что либо обьяснить свыше.Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. 1Кор. 20:20.
Комментарий
-
[QUOTE]
Поэтому если кто желает иметь такую веру, она не постыдит его.Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. 1Кор. 20:20.
Комментарий
-
Совесть у вас есть?Комментарий
-
[quote=strazh;1171779]Мы произошли не сами по себе, револиция рубит под корень, как большевизм. реформаторы, изменяют то, что приняли не во всем, а частично. Но есть те, что воспринимают все церкви, как наследие Божье, которые сами за себя дадут ответ, в огне. Они не забывают то, что было сделано другими до них, наоборт ценят. Но в вопросе веры и учения, стараются не совершать подобных ошибок и искажении слова Божьего. Поэтому это не новая церковь, не самая истинная из церквей. А вера, которая в кругу конфессионального мышления, желает иметь не конфессиональную закваску, а то, что подлинно от Бога, без всяких церковных доги и символов веры.
Поэтому если кто желает иметь такую веру, она не постыдит его.
Апостольский собор в Иерусалиме (1 век) "В заключение говорил святой ап. Иаков, и слова его как бы выразили решение (резолюцию) собора. Апостольский собор освободил христиан от соблюдения обрядового закона Моисеева и внушил им ревностно заботиться об исполнении нравственного закона, сущность которого была выражена в следующих словах: "не делать другим того, чего сами себе не желаете." Решение собора было изложено письменно".
"Один из семи дьяконов, св. Стефан, с особой ревностью и силой проповедовал слово Божие и указывал на конец закона Моисеева во Христе. Его обвинили перед синедрионом в хуле на Моисея и на Бога. Ожесточенная толпа схватила его и побила камнями за городом."
(История Христианской Церкви, Тальберг)
Цитата:
Апостольский собор освободил христиан от соблюдения обрядового закона Моисеева и внушил им ревностно заботиться об исполнении нравственного закона, сущность которого была выражена в следующих словах: "не делать другим того, чего сами себе не желаете."
Суть всех писаний мира в этом! Все остальное только комментарии к этим словам!Комментарий
-
[quote=strazh;1171779]Мы произошли не сами по себе, револиция рубит под корень, как большевизм.
«Итак, мы видим, что христианство того времени, еще не осознавшее само себя, как небо от земли отличалось от позднейшей, зафиксированной в догматах мировой религии Никейского собора; оно до неузнаваемости не похоже на последнее. В нем нет ни догматики, ни этики позднейшего христианства; но зато есть ощущение того, что ведется борьба против всего мира и что борьба увенчается победой; есть радость борьбы и уверенность в победе, полностью утраченные современными христианами и существующие в наше время на другом общественном полюсе - у социалистов».
Энгельс Ф. К истории первоначального христианства. - Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 22, с. 476-478
«В самом деле, борьба с всесильным вначале миром и одновременно борьба новаторов между собой - одинаково присущи как первым христианам, так и социалистам. Оба великих движения созданы не вождями и пророками, - хотя у обоих имеется достаточно пророков; оба - массовые движения. А массовые движения на первых порах по необходимости сумбурны; сумбурны в силу того, что всякое мышление масс вначале противоречиво, неясно, бессвязно; сумбурны они, однако, и в силу той роли, какую на первых порах еще играют их пророки. Эта сумбурность проявляется в образовании многочисленных сект, борющихся друг с другом по меньшей мере с таким ожесточением, как и с общим внешним врагом. Так было во времена первоначального христианства, так было в ранний период социалистического движения, как это ни удручало тех благомыслящих обывателей, которые проповедовали единство там, где единства не могло быть».
Энгельс Ф. К истории первоначального христианства. - Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 22, с. 478-480
«Христианство, как и всякое крупное революционное движение, было создано массами».
Энгельс Ф. Книга откровения. - Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т.21, с. 8-10, 12-13
«В истории первоначального христианства имеются достойные внимания точки соприкосновения с современным рабочим движением. Как и последнее, христианство возникло как движение угнетенных: оно выступало с начало как религия рабов и вольноотпущенников, бедняков и бесправных, покоренных или рассеянных Римом народов. И христианство, и рабочий социализм подвергались преследованиям и гонениям, их последователей травили, к ним применяли исключительные законы: к одним - как к врагам рода человеческого, к другим - как врагам государства, религии семьи, общественного порядка. И вопреки преследованиям, а часто даже непосредственно благодаря им, и христианство и социализм победоносно, неудержимо прокладывали себе путь вперед. Через триста лет после возникновения христианство стало признанной государственной религией римской империи, а социализм за каких-нибудь шестьдесят лет завоевал себе положение, которое дает ему абсолютную гарантию победы».
Энгельс Ф. К истории первоначального христианства. - Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 22, с. 467-472
«Эти восстания, как и все массовые движения средних веков, неизбежно выступали под религиозной оболочкой, в форме борьбы за восстановление первоначального христианства, подвергающегося прогрессирующемуся вырождению...» (Энгельс Ф.)
Энгельс Ф. К истории первоначального христианства. - Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 22, с. 467-472
«Принято» об этом умалчивать, точно о «наивности», отжившей свое время, - вроде того как христиане, получив положение государственной религии, «забыли» о «наивностях» первоначального христианства с его демократически-революционным духом.
Ленин В. И. Государство и революция. - Полн. собр. соч., т. 33, с. 43Комментарий
-
[quote=strazh;1171779]Мы произошли не сами по себе, револиция рубит под корень, как большевизм.
А вот как говорили Маркс и Энгельс о том христианстве, которое возникло после Первого Вселенского Никейского Собора, прошедшего в 325 году, когда БОГОВО стало КЕСАРЕВЫМ...
«Духовенство - представитель идеологии средневекового феодализма - не в меньшей степени испытало влияние исторического перелома. В результате изобретения книгопечатания и роста потребностей все более расширяющейся торговли, оно лишилось монополии не только на чтение и письмо, но и на более высокие ступени образования. Разделение труда происходило и в интеллектуальной области. Вновь образовавшееся сословие юристов отобрало у духовенства ряд наиболее влиятельных должностей. Духовенство также начинало становиться в значительной степени лишним, само подтверждая это своей все возрастающей ленностью и невежеством. Но, чем более оно делалось лишним, тем многочисленнее становилось оно благодаря своим огромным богатствам, которые оно непрерывно увеличивало всевозможными средствами.
Духовенство распадалось на два совершенно различных класса. Аристократический класс составляла духовная феодальная иерархия: епископы и архиепископы, аббаты, приоры и прочие пролеты. Эти высшие сановники церкви либо сами были имперскими князьями, либо же в качестве феодалов, подчинявшихся верховной власти других князей, владели обширными пространствами земли с многочисленными крепостными и зависимым населением. Они не только эксплуатировали своих подданных так же беспощадно, как дворянство и князья, но действовали еще боле бесстыдно. Для того чтобы вырвать у поданных последний грош или увеличить долю наследства, завещаемую церкви, пускались в ход наряду с грубым насилием все ухищрения религии, наряду с ужасами пытки все ужасы анафемы и отказа отпущения грехов, все интриги исповедальни. Подделка документов являлась у этих достойных мужей обычным и излюбленным мошенническим приемом. Однако, хотя помимо обычных феодальных повинностей и оброков они собирали также и десятину, всех этих доходов оказывалось еще недостаточно. Чтобы выжать у народа еще больше средств, они пользовались - и долгое время весьма успешно - изготовлением чудотворных икон и мощей, устройством благочестивых поломничеств, торговлей индульгенциями.
На этих прелатах и их бесчисленной, с усилением политических и религиозных гонений все возраставшей жандармерии из монахов и была сосредоточена ненависть к попам не только народа, но и дворянства.
Привольная жизнь откормленных епископов, аббатов и их армии монахов вызывала зависть дворянства и негодование народа, который должен был все это оплачивать, и это негодование становилось тем сильнее, чем больше бросалось в глаза кричащее противоречие между образом жизни этих прелатов и их проповедями».
Энгельс Ф. Крестьянская война в Германии. - Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 7, с. 350-352Комментарий
-
[quote=strazh;1171779]Мы произошли не сами по себе, револиция рубит под корень, как большевизм.
Поэтому вы не говорите того, что под корень большевики рубили религии. Поповщину обличал и А.С. Пушкин в произведение о "попе и его работнике Балде"! Но об Иисусе Христе и о Первых Христианах Пушкин был самого хорошего мнения, как и Толстой, Маркс, Энгельс и Ленин!Комментарий
-
Ответ для всеединство
Вы привели интересные свидетельства, но не включили зверство церквей, убийства, износилования, оберательство (прямой грабеж). Дыбы, костры, ересь, манию величия, что самые лучшие. И это еще не все, ибо тайные грехи, которые мы даже не знаем, откроются на небе.
Но привсем этом хочу ответить снова словом Божьим: ты носишь имя, будто жив, но ты мертв. Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти; ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим... Впрочем у тебя... есть несколько человек, которые не осквернили одежд своих и будут ходить со Мною в белых одеждах, ибо они достойны. Откр.3:1-5.
да, церковь в своей стратегии веры и учения может отдалятся от Бога, но в этом лоне сохраняются те, кто одобрен Богом. Поэтому если церковь мертва в лице руководства и администрации, в положении нечестивых дел и кровопролитных войн. Среди этого собрания есть те, кто не замешан в додобном, кто имеет стеснение от своих по вере.
Если выы так яро обличаете христианство, то укажите путь, которым вам донесли слово Божье и само Писание?Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. 1Кор. 20:20.
Комментарий
-
Если это так, то кто вам донес Евангелие? Кто потрудился, чтобы вы сегодня читали Писание? Благодаря кому мир слышит весть о Христе от первого века и по ныне? Вы все это приняли от язычников или тех, кто пронес свою веру и слово Божье в этом мире для вас, для меня длямногих из нас. Чтобы мы имели спасение. Если все о чем я сказал для вас нечесть, будьте добры обьяснить свое происхождение, не от дьявола ли вы, если вы не от церкви Христовой?Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. 1Кор. 20:20.
Комментарий
-
Если это так, то кто вам донес Евангелие? Кто потрудился, чтобы вы сегодня читали Писание? Благодаря кому мир слышит весть о Христе от первого века и по ныне? Вы все это приняли от язычников или тех, кто пронес свою веру и слово Божье в этом мире для вас, для меня длямногих из нас. Чтобы мы имели спасение. Если все о чем я сказал для вас нечесть, будьте добры обьяснить свое происхождение, не от дьявола ли вы, если вы не от церкви Христовой?Комментарий
-
Комментарий
-
Церковь всегда верила в различие церковных служений, в различие дарований: "Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова... Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями" (Еф. 4:7,11). Православные всегда верили, что без епископа нет Церкви, т.к. епископы являются преемниками апостолов.Комментарий
Комментарий