Вселенские соборы и их авторитетность в христианском мире
Свернуть
X
-
-
Комментарий
-
Цитата участника alex2469:
...И чем более церковь обрастала преданиями,тем дальше соборы отходили от евангельских истин и обсуждений догматов по ним,и все более приобретали некий светский характер,на котором обсуждалась или очередная так называемая ересь кого то из оппонентов или строились планы церкви по завоеванию мира...
Нижегородов:
Где был в то время Христос? ...во вся дни до скончания века.
Можно верить не Христу, а тем, кто учит, что в Церкви Христовой пребывают не те, кто пребывает во Христе (собраны Духом Святым во Христе), а те, кто через исполнение установленных ритуалов вошли в одну из конфессий, присвоившей себе звание "истинной церкви".Комментарий
-
Христос был есть и будет с теми, кто любит Его и соблюдает Его заповеди... Так Он обещал.
Можно верить не Христу, а тем, кто учит, что в Церкви Христовой пребывают не те, кто пребывает во Христе (собраны Духом Святым во Христе), а те, кто через исполнение установленных ритуалов вошли в одну из конфессий, присвоившей себе звание "истинной церкви".
До понедельника...Комментарий
-
И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5Комментарий
-
Вот из ваших слов я никак не могу понять, что для вас троица...
Вы сказали, что писания (Евангелия) так учат и причем употребили не свойственное для догмата обяснение. То есть из вашего обяснения не вытекает соборный догмат троицы...
Но, если для вас троица то, что утвердили соборы, то вам надо соборы признавать инстанцией высшей истины, потому что Евангелия не проповедуют такую троицу...
Мир!
Во-первых, отцы церкви назвали собрание ранней церкви собором и затем были учреждены другие. Я не считаю первый и последующие собрания соборами, отвечающими требованиям всей вселенской церкви, стостоящей из многих христианских толков. Соборы, это определенный, узкий обзор Писания, в среде обрядовых церквей. Это своего рода собор для католиков и православных, как и есть на самом деле.Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. 1Кор. 20:20.
Комментарий
-
Значит церковь познается только епископами? Интересно вы рассуждаете о теле Христовом. А куда вы списали остальные верующие души?Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. 1Кор. 20:20.
Комментарий
-
"Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус, и, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились. И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь." (Мф. 28:16-20) - здесь Спаситель дает обетования своего присутствия ученикам (апостолам); поскольку апостолы не дожили до скончания веков, то Христос пребывает с преемниками апостолов - епископами Христовой Церкви.
До понедельника...Комментарий
-
В другом, право преемственности имеет движение, оно не постоянно и не всегда его можно удержать. Это в первую очередь относится к наследию апостольского учения, о чем так переживал Павел, ибо писал, что по отшествии его войдут волки не шедящие стада. Именно здесь происходит надрыв в преемственности. Послание семи церквам очень хорошо расскрывает церкви Божьи в том, в чем они стояли и в чем отошли от истины. Преемственность, подобно благодати, ее нельзя иметь частично или в одном применять ее, а в другом изменять. Нарушены были основы закладки учения, на которой базируется церковь Божья. Были изменены понятия веры, что привело к символу веры. Были утрачены истины, которые востребовали определенные догматы о троице. Но это повлекло церковь ко всякому ветру учения, ибо был учрежден догмат о богородице и прочие догматы. Вот где преемство потеряло свою действительность. Были созданы новые приоритеты веры и учения, которые объявили посредством соборов подобно Писанию самой истиной. Произошла хитрая подмена.
Лаодикийская церковь, тоже от Бога, но в ней нет Христа, Он стучит. Сардийская церковь мертва, но в ней есть крупицы сохраненных в вере. Все это показывает, что церковь, как интститут, как организация и община, может падать, отходить от истины. И подобные вещи Господь рассматривает не в отдельной душе, а посредством поместной церкви или конфессии. Если Сардийская церковь мертва, это говорит о самой церкви, о ее главах, епископах, пастырях и учителях. Ибо их поставил Бог для созидания тела, как пишет Павел к Ефеской церкви. Кто учит в церкви, кто выбирает стратегию, те в ответе за все сообщество верующих. Они становятся вождями. Это своего рода церковная закваска, которая непосредственно исходит от руководителей, но ответсвенность не снимается и с рядовых верующих.
Таким образом, право преемственности как у католиков так и православных есть, в вере в Иисуса Христа, которое они потеснили догматом о богородице. В остальном, эти церкви дошли до неузноваемости того, чему учили апостолы. Поэтому и были задействованы соборы и прочии предания, которые вместо Писания служили основанием для подобных вещей. Если нет в Писании того, во что мы верим и чему поклоняемся, мы создадим то, что оправдает наше решение. Соборы, очень опасны, ибо их решение ставит под сомнение учение апостолов и жизнь ранних церквей, почему? По одной причине.
Церковь Христова с момента Пятидесятницы никогда не имела икон, поклонение богородице, пышных храмов с золочеными купалами. Иконостасов, одежд священников и всю ту иерархию, деления на священство и мирян. Все это пришло позже, в тех людях, которые от истинного апостольского преемства перешли к другому преемству, это соборы и отцы церкви. Никогда Евангелие не учило подобным вещам. Поэтому лично для меня, лучше сохранить то, что было вначале, нежели покориться отцам церкви и соборам, которые перефразировали истину и учение апостолов, дав тем самым новые приоритеты веры и учения.
С уважением, страж.Последний раз редактировалось strazh; 09 May 2008, 11:10 AM.Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. 1Кор. 20:20.
Комментарий
-
Я часто думаю: А почему современные католики и православные так яро отстаивают соборы? Потому что это дети самих соборов, ибо их вера была сформулирована не Богом и Христом, не апостолами, а отцами церкви, которые взяли на себя отвественность и власть, пересматреть то, чему учили апостолы. Когда был создан новый символ веры и новые догматы о Боге и богородице, был заложен новый фундамент христианства, в котором остался основной фундамент веры в Христа. А в остальном произошла постпроработка. Современые церкви, даже протестанты, это наследие отцов церкви, заметьте, не Христа, Сына Божьего, а епископов, которые взяли на себя власть изменить учение апостолов. Поэтому не удивительно, как Иеговист защищает свою веру, так и подобное христинаство будет стоять на страже символа веры и прочих догм, почему? Потому что это и есть, что их созидает и объединяет. Не Иисус, а соборы, которые превознесли на уровень Святого Писания.
И как Исайя говорит, что в руке твоей ложь и ты не можешь освободится от нее. Так и приемники отцов церкви приняли то, что им дали есть. И не удивительно, что таковые будут стоять до конца в своих убеждениях. И только при втором пришествии Христа, многое будет освящено и открыто. Тогда скажут, Господи! Но Он ответит, что не знает их. Вы представляете, можно иметь веру, жить в заповеди, даже творить чудеса во имя Господа. Но окажется, что Христос таковых не знает. Почему? Все по одной причине: если вы выбрали слепых вождей и держитесь их постановлений, окажитесь там, куда они ведут.Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. 1Кор. 20:20.
Комментарий
-
Поистине, дети "соборного" христианства изгоняют детей Божьих. Это так очевидно, что озлобляют "соборных" до слепого фанатизма...
Для проявления человеколюбия по отношении "соборников" есть основание, потому что сами были (хоть отчасти) детьми их...
Мир!Комментарий
-
Верно замечано. Любовь должна быть направлена ко всем, тем более к своим. Но это не говорит о том, что мы должны смотреть на то, как могут становится слепыми и ослеплять других. Цель христианства не запутывать, а наоборот вывести из ловушек мира сего. Думаю, что с приходом определнных времен, указанных в Писании о будущем, многое изменится в самом христианстве. Поэтому очевидное недопонимание друг друга, еще больше станет ощутимее, чем сейчас.
А по поводу того, что мы были под влиянием соборов, да, но случилось так, что мы вышли на более совершенное понимание этого вопроса. Это нас не возвышает перед соборными братьями, а делает совершенее и более пригодными для чистоты слова Божьего.
С уважением, страж.Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. 1Кор. 20:20.
Комментарий
-
будьте последовательными!
Страж, вроде бы как похвальная тема.
Да, недоломал Лютер. Недоломал.
Надо было ломать дальше. Ломать постановления соборов.
Только это ОЧЕНЬ страшно. Страшно всем. Это ящик Пандорррры. Тут мало не покажется никому. И дело тут не в Троице или подобных мелочах!
Дело в том, что канон Нового Завета был так же принят на соборах! На Лаодикийском соборе это мерзко действо было начато и вскоре было закончено.
Вот коли Свидетели Иеговы смогут организовать коллективную бузу по пересмотру подло составленного политиками канона Нового Завета - тогда цены вам не будет! Буду собиарть подписи на то, чтобы поставить памятники Свидетелям Иеговы.
Но вы, я так чувствую, на это не осмелитесь. Более того, вы даже не осмелитесь думать о такой возможности. Посему, ваши действия, к сожалению, половинчаты и не до конца осознанны.
Ибо, когда православные говорят, что вне соборов нету христианства, то правду они говорят. Если восстановить истинное христианство, то, которое соборники выжгли огнём и мечём, то оно не будет иметь ничего общего с современным офф-христианством!Последний раз редактировалось Equator; 09 May 2008, 11:37 AM.Комментарий
-
[QUOTE]Страж, вроде бы как похвальная тема. Да, недоломал Лютер. Недоломал.
Надо было ломать дальше. Ломать постановления соборов.
Только это ОЧЕНЬ страшно. Страшно всем. Это ящик Пандорррры. Тут мало не покажется никому. И дело тут не в Троице или подобных мелочах!
Дело в том, что канон Нового Завета был так же принят на соборах!
На Лаодикийском соборе это мерзко действо было начато и вскоре было закончено.
Вот коли Свидетели Иеговы смогут организовать коллективную бузу по пересмотру подло составленного политиками канона Нового Завета - тогда цены вам не будет!
Вы обо мне или них? Или вы связываете меня с Иеговистами.
Но вы, я так чувствую, на это не осмелитесь. Более того, вы даже не осмелитесь думать о такой возможности. Посему, ваши действия, к сожалению, половинчаты и не до конца осознанны.
Я дитя Божье, это мне говорит Дух Святой. Что вы обо мне думаете, это ваше право. Я боюсь исказить слово Божье, а не соборный догмат. Думаю вам это не понять, сквозь соборную призму мышления, ибо за вас уже кто-то додумал, как нужно верить (кресты, иконы, святые угодники) и в кого нужно верить (богородица). Разве вы мою веру видите половинчатой? Она обильна во Христе, вЕго драгоценной крови и животворящем Кресте, на которм Он выкупилим меня от греха и смерти. Я в Нем живу, в Нем и умру, не в ваших соборных постулатах. В остальном Бог вам судья, а не я.
С миром, страж.Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. 1Кор. 20:20.
Комментарий
Комментарий