Как появилась Библия ? И откуда ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Молокан
    Ветеран

• 05 April 2008
    • 1261

И Вы идете тем же путем. Что, неча что от Бога сказать, все переписываем?
    ... "Притчи современников" или "Круг Клацев"

Комментарий

• Индепендент
      верующий по Евангелию

• 13 March 2008
      • 5021

Сообщение от g14
      Пророки записывали полученные от Бога указания, летописцы записывали происходящее с их народом, потомки их переписывали и дополняли их записи своими откровениями.

Потомки потомков стали считать древние записи святыми
      и сделали из них себе идола: замену живого Бога.

Теперь вместо того, чтобы получать от Бога ответы на вопросы - ответы стали искать в книге.

Книгу стали считать Божьим законом, и записали туда то, что посчитали нужным и правильным.

И в Библии этому тоже есть свидетельство,
      Бог сказал пророку Иеремии:
      Цитата из Библии:
      Как вы говорите: "мы мудры, и закон Господень у нас"?
      А вот, лживая трость книжников и его превращает в ложь.
      (Иер.8:8)

То-есть вера в "богодухновенное Писание" была перенята у иудеев, просто список "богодухновенных писаний" расширился. Вначале у разных церквей были разные книги из-за разобщенности, но потом приняли канон, и не вошедшие в канон писания уничтожили.
      предания, а у иудеев - Талмуд(толкования)
      тен на Библию.
      Так и получилась Sola Scriptura,
      книга, ставшая "Словом Божьим" и занявшая место Бога в сознании многих верующих.
      Мир всем!
      Если Библия - человеческие писания, то значит она может содержать ошибки.
      Человеку свойственно ошибаться.
      А если Библия содержит ошибки, то откуда мы знаем в чем они?
      Может и воскресение Христа -это ошибка?
      " А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших."
      1Кор.15:17.
      Судовой Журнал

Комментарий

• g14
        .

• 18 February 2005
        • 10465

Сообщение от Индепедент
        Мир всем!
        Если Библия - человеческие писания, то значит она может содержать ошибки.
        Человеку свойственно ошибаться.
        А если Библия содержит ошибки, то откуда мы знаем в чем они?
        Может и воскресение Христа -это ошибка?
        " А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших." 1Кор.15:17.
        Насчет воскресения Христа думаю не ошибка, слишком много текстов говорит о воскресении.
        А вот ошибки есть, примеров много. Вот первое, что вспомнил:

Умерших же от поражения было двадцать четыре тысячи.
        (Чис.25:9)
        Ап. Павел это цитирует так:
        Не станем блудодействовать, как некоторые из них блудодействовали, и в один день погибло их двадцать три тысячи.
        (1Кор.10:8)
        В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, (Иак.1:13)

Цитата из Библии:
        И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я. (Быт.22:1)

29 и не скажет неправды и не раскается Верный Израилев; ибо не человек Он, чтобы раскаяться Ему. (1Цар.15:29)

Цитата из Библии:
        6 и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. (Быт.6:6)

Что-же касается фразы Павла (1Кор.15:17), то разве в грехах христианин или не в грехах как-то зависит от воскресения/не воскресения Христа? Вы видели часто безгрешных христиан?
        Разве эту его фразу, сказанную для чего-то в каком-то конкретном случае можно применить сейчас? На эту фразу его Бог подвиг, или он это своим умом придумал?
        А когда он хвалился своими достижениями (где сколько его побили) - это его тоже Бог вдохновил писать, или он сам разговорился? И разве стоит все подряд считать святым и истинным и богодухновенным только потому, что кто-то верит, что это так?
        "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Индепендент
          верующий по Евангелию

• 13 March 2008
          • 5021

Наши грехи прощены через жертву Иисуса Христа.
          Поэтому через Христа в глазах Бога мы святы.
          Это по-поводу 1Кор.15:17.
          Что касается остальных приведенных мест Писания , то нужно их тщательно исследовать, смотреть контекст, сравнивать переводы - на это необходимо время.
          Моя мысль думаю ясна - если есть ошибки-значит Библия не Слово Бога, ибо Бог не ошибается.
          А если Библия все же Слово Бога -тогда ошибок быть не может.
          Просто мы не все пока понимаем.
          Судовой Журнал

Комментарий

• g14
            .

• 18 February 2005
            • 10465

Сообщение от Индепедент
            Это тоже интересная теория, я тоже верил в это.
            Пока не задумался:

Если человек грешит - значит он не святой.
            И если Бог вместо не святого видит святого (грехи прощены через жертву Христа) - значит у Него что-то со зрением, или Он сам себе закрывает глаза? Или это такая Божья истина?

И куда девается правосудие, если за грехи одних можно распять кого-то другого? Да еще праведность этого, Распятого вменить тем, кто грешили? Плохо что-то с правосудием получается. Невиновного наказывают, виновных отпускают.
            А это называют милосердием. Сына своего Единородного не пощадил, отдал за нас. Кому отдал ? Есть кто-то, сильнее и могущественнее Бога? Или Себе что-ли отдал? А просто так нельзя было простить?
            Но если Он прощает не просто так, даром, а только из-за жертвоприношения - чего тогда стоят слова о том,
            что Бог есть любовь? Что это за странное Божье милосердие?

Какой-то странный Бог получился, вы не находите?
            Возникает подозрение, что христианскую религию не только пророки и святые создавали, но среди них и обманщики с садистами затесались, раз такую закрученную теорию создали.
            А кто не верит так, как мы - на костер! Все, кто нам не верит на слово, и пытается думать самостоятельно - еретики! На костер.
            "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Индепендент
              верующий по Евангелию

• 13 March 2008
              • 5021

Знаете, меня бы в Средние века тоже отправили на костер. Так что мы бы с вами в одной повозке покатили на
              аутодафе.
              Теперь по порядку:
              1. Человек грешит? Да!
              "Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю."
              Рим.7:19.
              Но Господь видит сердце человека. Это к вопросу о зрении.
              2. Бог установил закон: жертва за грех -смерть (точнее кровь).
              Поскольку кровь животных не смогла искупить грехи человека , Бог Сам Собой искупил их , дабы не нарушать Своего закона мироздания.
              3. Здесь и Божья любовь.
              Он все сделал за нас и ради нас.
              Судовой Журнал

Комментарий

• biker_1000
                Участник

• 07 January 2008
                • 74

Сообщение от g14
                Это тоже интересная теория, я тоже верил в это.
                Пока не задумался:

Если человек грешит - значит он не святой.
                И если Бог вместо не святого видит святого (грехи прощены через жертву Христа) - значит у Него что-то со зрением, или Он сам себе закрывает глаза? Или это такая Божья истина?

И куда девается правосудие, если за грехи одних можно распять кого-то другого? Да еще праведность этого, Распятого вменить тем, кто грешили? Плохо что-то с правосудием получается. Невиновного наказывают, виновных отпускают.
                А это называют милосердием. Сына своего Единородного не пощадил, отдал за нас. Кому отдал ? Есть кто-то, сильнее и могущественнее Бога? Или Себе что-ли отдал? А просто так нельзя было простить?
                Но если Он прощает не просто так, даром, а только из-за жертвоприношения - чего тогда стоят слова о том,
                что Бог есть любовь? Что это за странное Божье милосердие?

Какой-то странный Бог получился, вы не находите?
                Возникает подозрение, что христианскую религию не только пророки и святые создавали, но среди них и обманщики с садистами затесались, раз такую закрученную теорию создали.
                А кто не верит так, как мы - на костер! Все, кто нам не верит на слово, и пытается думать самостоятельно - еретики! На костер.
                К вышесказанному хочется добавить, что праведный верою жив будет. Это в противовес спасению по делам. Если Бог принимает Сына, то и того, кто в Сыне принимает.

Комментарий

• Сергей Петров
                  Ветеран

• 30 August 2004
                  • 1000

Сообщение от Индепедент
                  Это по-поводу 1Кор.15:17.
                  Что касается остальных приведенных мест Писания , то нужно их тщательно исследовать, смотреть контекст, сравнивать переводы - на это необходимо время.
                  Моя мысль думаю ясна - если есть ошибки-значит Библия не Слово Бога, ибо Бог не ошибается.
                  А если Библия все же Слово Бога -тогда ошибок быть не может.
                  Просто мы не все пока понимаем.
                  Что касается меня, то для меня понятия Библия и Слово Божие не тождествены. Но наиболее авторитетный источник богопознания для меня есть Библия. Поэтому я не спешу, как некоторые здесь на форуме, при каком то непонятии, или кажущимся противоречии все объяснять ошибкой в Библии. Прежде всего я сомневаюсь в верности моего понимания Библии, потом уже в точности перевода. В том, что текст какой то книги Библии не богодухнвоенен, у меня не было причин сомневаться. Так что я согласен с тобой, что когда мы что-то не понимаем, это скорее всего от того, что неправильно понимаем. Но ведь это факт, что переводы Библии в некоторых местах имеют разные изложения и содержат разный смысл по букве. Поэтому отрицать существование неточностей переводов, думаю, нет смысла. Но это вовсе не исключает того, что через Библию, пусть неточную в некоторых местах, до нас доводится непогрешимое Слово Божие. При этом, вполне можно понять, что совершенное, непогрешимое Слово доходит до середец посредством несовершенного человеческого языка, несовершенного текста. Ведь если вы услышали Слово Божие посредством несовершенного человека, разве это умаляет значимость Слова Божия?

Комментарий

• biker_1000
                    Участник

• 07 January 2008
                    • 74

Сообщение от Сергей Петров
                    Что касается меня, то для меня понятия Библия и Слово Божие не тождествены. Но наиболее авторитетный источник богопознания для меня есть Библия. Поэтому я не спешу, как некоторые здесь на форуме, при каком то непонятии, или кажущимся противоречии все объяснять ошибкой в Библии. Прежде всего я сомневаюсь в верности моего понимания Библии, потом уже в точности перевода. В том, что текст какой то книги Библии не богодухнвоенен, у меня не было причин сомневаться. Так что я согласен с тобой, что когда мы что-то не понимаем, это скорее всего от того, что неправильно понимаем. Но ведь это факт, что переводы Библии в некоторых местах имеют разные изложения и содержат разный смысл по букве. Поэтому отрицать существование неточностей переводов, думаю, нет смысла. Но это вовсе не исключает того, что через Библию, пусть неточную в некоторых местах, до нас доводится непогрешимое Слово Божие. При этом, вполне можно понять, что совершенное, непогрешимое Слово доходит до середец посредством несовершенного человеческого языка, несовершенного текста. Ведь если вы услышали Слово Божие посредством несовершенного человека, разве это умаляет значимость Слова Божия?
                    Согласен на все 100%. Тут никаких "но" быть не может.

Просто если Библию принимать за абсолют точности, то обязательно натыкаешься на ряд неразрешимых догматов, невыполнение которых классифицируется как жуткий грех и т. п.
                    Чего стоит фраза про то, что Земля и небо перейдут, но ни одна запятая из книги сей не перейдет. Как понимать это? Кроме прочего, я могу ошибаться, но по моему в иврите вообще нету запятых.

Комментарий

• Сергей Петров
                      Ветеран

• 30 August 2004
                      • 1000

Сообщение от biker_1000
                      Согласен на все 100%. Тут никаких "но" быть не может.

Просто если Библию принимать за абсолют точности, то обязательно натыкаешься на ряд неразрешимых догматов, невыполнение которых классифицируется как жуткий грех и т. п.
                      Чего стоит фраза про то, что Земля и небо перейдут, но ни одна запятая из книги сей не перейдет. Как понимать это? Кроме прочего, я могу ошибаться, но по моему в иврите вообще нету запятых.
                      И, если я не ошибаюсь, в греческом тоже. Так же нет большой и малой букв. Так что если где-то мы читаем Бог или Дух с большой буквы, то это трактовка переводчика. Но, повторяюсь, я больше склонен доверять переводчикам, чем себе. А вот где есть расхождения в переводах - это дополнительная пища для размышления.
                      С запятой ты немножко лопухнулся положившись на память. Текст звучит так:
                      Цитата из Библии:

Мф 5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

иота -
                      иота (наименьшая буква в евр. и арам. языках).
                      черта -
                      рожок, выступ или черточка (различающая сходные евр. буквы как, например, далеф d и рэйш r или бэйф b и каф k)

Комментарий

• shepherd
                        Ветеран

• 11 July 2007
                        • 1843

Сообщение от Полиграф П.
                        О каких разделениях идет разговор? Были споры, ереси. Как без этого?
                        Но никакой новой церкви не создавалось.
                        Хорошо же вы знаете историю.
                        Милитяне,Ариане,последователи Оригена,Савелиане,Монтанисты,Пелагиане,Несториане и тд. тп,уже были в расколе,а без пяти минут приближался Халкидонский раскол и это всё за 400 лет.
                        временно за православных.

Комментарий

• Полиграф П.
                          консультант

• 23 January 2007
                          • 4857

Сообщение от shepherd
                          Хорошо же вы знаете историю.
                          Милитяне,Ариане,последователи Оригена,Савелиане,Монтанисты,Пелагиане,Несториане и тд. тп,уже были в расколе,а без пяти минут приближался Халкидонский раскол и это всё за 400 лет.
                          Я не спорю, что различные ереси стали появляться в церкви с самого начала, люди есть люди...
                          - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
                          (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• Иосифович
                            Участник

• 04 September 2006
                            • 312

Сообщение от Сергей Петров
                            иота -
                            иота (наименьшая буква в евр. и арам. языках).
                            черта -
                            рожок, выступ или черточка (различающая сходные евр. буквы как, например, далеф d и рэйш r или бэйф b и каф k)
                            Ι, ι (название: йо́та, устар. ио́та, греч. ιώτα) буква из греческого алфавита, а не еврейского.
                            "Всё познаётся в сравнении"

Комментарий

• g14
                              .

• 18 February 2005
                              • 10465

Сообщение от Индепедент
                              2. Бог установил закон: жертва за грех -смерть (точнее кровь).
                              Поскольку кровь животных не смогла искупить грехи человека , Бог Сам Собой искупил их , дабы не нарушать Своего закона мироздания.
                              Опять-же, вы откуда взяли, что "возмездие за грех - смерть" ?
                              из книги.
                              А где это кровью животных пытались откупиться от греха? И по чьим указаниям? Опять по книге.
                              Что, раньше кровь барашков помогала, а теперь не помогает?
                              Нонсенс.
                              -----------------
                              Но в жизни-же совсем не так !
                              За грех - "наказание" - соответственно "греху".
                              Например:
                              обманул кого-то - становишься менее чувствителен ко лжи, а привык обманывать - вообще перестаешь различать ложь от истины.

Допустил к своей душе злобу и ненависть на кого-то, душа запачкалась, ей трудно перейти в спокойное, чистое состояние.
                              А если часто злишься - душа так привыкает к этому состоянию злобы, что другого уже и не представляет, и чем дальше - тем труднее выкарабкиваться назад. И постепенно просто гневливый человек медленно становится убийцей, потому что ему для удовлетворения своего гнева сначала достаточно поругать кого-то, потом побить, а потом - убить. А потом и убить будет мало, захочется
                              и поиздеваться. Так перерождается душа человека, постепенно озлобляясь.

И так в каждом деле,
                              каждый плохой поступок портит душу, вредит ей, ведет ее в темноту.
                              Цитата из Библии:
                              Беззаконного уловляют собственные беззакония его, и в узах греха своего он содержится (Прит.5:22)

Спрашивается, чем тут помогут быки с баранами и их кровь ?
                              Кто придумал жертвоприношения и с какой целью ? Разве только отвлечь людей от познания и размышления, а себя обеспечить свежим мясом.

Чем помогут разговоры о жертве Христа на кресте и вера в полученную праведность, если не следить за собой и допускать к себе злобу, ложь и прочее?

В Библии есть много мудрости, но все подряд проглатывать без размышления опасно. Приучитесь глотать пищу не разжевывая - разучитесь жевать.
                              Привыкнете, чтобы за вас думали и решали - разучитесь думать.
                              А происходит это довольно быстро.
                              Помню еще, как только появились калькуляторы, стоило мне попользоваться с пол-года калькулятором - разучился считать в уме. Пришлось по возможности избегать калькулятора и считать в уме.
                              Так и вы, после длительного "изучения" Библии в церкви смотрите, не разучитесь различать добро и зло. А то уже много примеров есть. У одних идолом стала суббота, у других пастор, у третьих - Сторожевая Башня, у четвертых - конфессия. Это тоже результат греха. Грех - в неиспользовании собственных мозгов по их прямому назначению и чрезмерном доверии людям в "церковных погонах".

Комментарий

• lemnik
                                R.I.P.

• 13 May 2007
                                • 6928

Расскажу историю. Сначала все было как анекдот.
                                Иеговисты обрабатывали недель пять. Подарили Библию, правильную, синодальный перевод. Но я с крючка сорвался.
                                Но стояла эта Библия на полке - нечитанная. Вдруг приходит мысль: "Все культурные люди - художники, писатели, поэты, философы Библию читали и знают,, раз часто к ней обращаются. А я, как бы культурный тоже, в этом профан?" Давай читать.
                                Подряд, страница за страницей. От первой главы Бытия, до последней Откровения. Читаю быстро, но засыпал за чтением так часто, что осилил только за три месяца. Осилил и подумал: "То ли я тупой, то ли тот, кто эту чушь писал, идиот. Но я себя к тукпым не отношу - значит второе". Кроме пары избитых и давно известных фраз, ничего для себя в Библии, я не нашел.

Так стояла она на полке еще пару лет. Но однажды захотелось открыть. Открылась на Экклезиасте. Начал читать и мудрость какая то открылась... За Притчи взялся. Не все проходит, но кое что верно. Остальное - пробую читать - 0. Зато в компании цитатами козыряю. Крутой такой.... Иногда почитываю места которые понятны. А их что-то все больше. А я все круче и круче...

Так было лет 5-6, пока ноги сами в церковь не пошли. Покаялся, начал изучать плотно. Много непоняток, научусь - разберусь. Многое противоречит моей логике - делаю вид, что не замечаю. И так еще года три.
                                За это время непонятки куда-то ушли. А противоречия стали непонятками. Но недавно открылось, что противоречий то нет! Что Богу все равно посмотрел ты с вожделением, позавидовал кому? Или пьешь-гуляешь годами. Плата одна - смерть. Ему важно твое отношение к Нему. Доверил ли ты себя Богу? Поэтому в одном месте - "Я запрешаю!". В друтом "Хорошо бы вам не делать этого". А в третьем, муж веры делает запретное и не теряет благодати.
                                А в итоге - главная для меня на сегодня в этом вопросе мысль: "Все мне позволено, но не все полезно..."
                                Ты с Богом? Не подаст Он тебе камень вместо рыбы. Сделал непотребное? Я не запрещал по большому счету. Это твой, и только твй выбор. Ты, твои дети, внуки будут страдать. Таков Закон. А незнание его - не освобождает....
                                Вспомним Давида. От его промаха пострадали и он, и Вирсавия, и их ребенок. А Соломону (внешне благополучному) как досталось... Но это мы читаем. И читаем в Экклезиасте. Через 3000 лет.
                                И после этого всего какой то человек попытается меня учить, что Библия написана людьми, а им свойственно ошибаться... Во где ересь, или атеизм. У человека кишка тонка, чтобы создать такую неземную целостность и мудрость.
                                Библия - Слово Бога. Взято от Него. И останется в Нем, когда нас уже, возможно, не будет....

Повезло. Правку еще не закрыли.
                                Сегодня у Ненси Демос вычитал, что мы абюсолютно свободны в своем выборе. Можем делать все, что только захотим. Мы не можем повлиять, лишь на последсвия нашего свободного выбора. Всего лишь...
                                Последний раз редактировалось lemnik; 30 April 2008, 01:15 PM.
                                https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
                                Но все в себя вмещает человек,
                                Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

Обработка...