-
Православные святые.
Свернуть
X
-
А, Вы, думаете, что Пётр, мечь носил, от мух отмахиваться!?
Ладно, Бомба не ответил, а вы чего Все молчком мимо?!Комментарий
-
Понятно, что по-арабски Бог - это Аллах. :-) Но как я понял, речь не о имени. А о сути. Скажу по-русски: идентичен ли Бог христиан Богу мусульман? По имени - может быть. А по сути - нет, так как единственным критерием признания истинного Бога есть признание Иисуса Христа Его Сыном = Богом. Мусульмане это не признают, Писания считают искаженными, а Коран самым лучшим авторитетом. Так что выводы соответствующие.
Пинскому про меч... мог бы возразить... что Петр его не носил, а один раз взял, чтобы Христос сказал ему его не применять и вложить в ножны, то есть быть пацифистом. Но это не теме. :-)Русский Баптистъ
http://rusbaptist.stunda.orgКомментарий
-
-
Вот-вот, уже теплее.
значит Бог у нас с исламом разный.
Я не был бы столь категоричным и скорее сказал бы, что бог всё-таки один, разве что по-разному понятый. В Коране действительно говорится в адрес христиан "не переусердствуйте в вере Вашей и не говорите "три", ибо один Он".
А не могли бы Вы мне подсказать, кем впервые была разработана и на чём основана христианская концепция триединства?ухешим меинежаву сКомментарий
-
мишеху
А не могли бы Вы мне подсказать, кем впервые была разработана и на чём основана христианская концепция триединства?
Ой, не могу... Мишеху: темы-гиганты по етому поводу есть на форуме. На чтение вам понадобится минимум неделя. Но советую - есть интересные мысли.Шма Исраель Адонай Элогейну Адонай ЭхадКомментарий
-
глупость. нигде не сказано, что защищать свою родину, т.е. служить в армии - грех, что христианин не должен служить в армии.
другое дело, если лично вы не хотите этого делать - но это личная позиция.
а потом, это ваше высказывание из серии - не надо лечиться, т.к. Бог вылечит. но ведь Господь создал врачей, хотя всегда, конечно, надо в первую очередь возлагать упование на Него.
Христианин может служить в армии, если он там сможет остаться верным Богу. Но быть верным Богу и командиру одновременно почти никогда неполучается.
И насчет лечения - плохой пример здесь. Разве не должны были христиане встать на защиту своей родины, когда римляне во главе с Цестием окружили Иерусалим? Но Христос дал хороший совет "да бегут в горы". Ни один христианин не погиб при осаде Иерусалима. Потому что послушались слов Иисуса.Комментарий
-
Из энциклопедии "Мифы народов мира"
АЛЛАХ (allah), 1) в древнеарабской мифологии верховное божество, почитавшееся в Северной и Центральной Аравии как бог-предок и демиург, бог неба и дождя. А. - создатель мира и людей, глава и отец богов. Он воспринимался как бог, далёкий от людей, и не был покровителем какой-либо определённой этнической группы; святилищ А., очевидно, не существовало. Супругой А. считалась Аллат (у арабов Сирийской пустыни) или Узза (на юге Центральной Аравии); в других районах они наряду с Манат почитались как дочери А.
Слово «А.», по-видимому, является заменой запретного имени божества и образовано из нарицательного «илах» («бог») с определённым артиклем, что означает «известный бог», «этот бог», «бог по преимуществу». Неясно, однако, всегда ли «А.» называлось одно североарабское божество или так именовались разные локальные боги со сходными функциями (во многих местностях А. отождествлялся с главными местными богами - хозяевами страны, например с Хубалом, возможно, с Душарой). Вероятнее всего, «А.» стало именем божества, появившегося уже в поздней древнеарабской мифологии в результате слияния верховных местных богов. А. иногда отождествлялся с единым богом у стихийных аравийских монотеистов - ханифов. В Мекке А. (по-видимому, как А.-Хубал) особо почитался среди всех прочих богов. Последние обстоятельства наряду со спецификой этого божества («оторванность» его от людей, несвязанность с определённой этнической группой, отсутствие святилищ) использовал Мухаммад, соединив, таким образом, элементы доисламских верований с монотеизмом мусульманской мифологии.
Лит.: Brockelmann С., Allah und die Götzen, der Ursprung des islamischen Monotheismus, "Archiv für Religionswissenschaft", 1922, Bd 21, S. 99-121; Wtnnett F. V., Allah before Islam, «Moslem World», 1938, М 28.
А. Г. Л.
2) В мусульманской мифологии единый бог, который считается идентичным богу иудеев и христиан.
Коран резко подчёркивает единственность А. Он всемогущ, всесущ, всеобъемлющ, вечен, единосущ. У него «нет никаких сотоварищей», «превыше он того, что ...ему придают в соучастники» (9:31). Признавать существование сотоварищей А. - главное преступление против ислама. Особо осуждаются и отвергаются попавшие в уста Мухаммада (по злому умыслу Иблиса) фразы (позднее отменённые), в которых дочерьми А. были названы три древнеаравийские богини Аллат, Узза и Манат.
А. является в первую очередь творцом и господином страшного суда. Коран постоянно возвращается к темам творения, суда и воздаяния, совершенства А., его единственности и единства, всемогущества и милосердия. Особо выделяются знамения всесилия А. и его «прекрасные имена», через которые только и открывается человеку сущность А. Он одновременно и страшен, и милостив. А. - «покровитель», «путеводитель», «лучшее прибежище». Большинство мусульманских богословов склонялось к аллегорическому толкованию упоминаний рук, лица, глаз, трона А. Достаточно веских оснований видеть в этих выражениях рудименты более древних представлений об А. не имеется.
В Коране содержатся также упоминания доисламского А. (29:61-63;
31:24; 39:39; 43:87).
м. п.
------------------------------------------------
ЭЛОХИМ, Элогим (евр. 'ĕlôhĭm), одно из обозначений бога в ветхозаветной мифологии (встречается в Библии до 2 тысяч раз). Слово «Э.», будучи формой множественного числа, несёт в себе отчасти память о древнейшем многобожии еврейских племён. Однако сама эта форма, согласующаяся в Библии почти всегда с глаголами и прилагательными в единственном числе, выражает, скорее, значение квинтэссенции, высшей степени качества, полноты божественности в лице единого бога, вобравшего в себя всех до того бывших богов (ср. «Бог богов» - 'ĕlôhçy hâĕlôhĭm - Втор. 10, 17). Подобная форма множественного числа слов - обозначений бога встречается и в других, более древних семитских мифологиях, например в аккадской, где она свидетельствовала о предпочтении данному богу среди прочих богов; однако в русле иудаистического монотеизма такая форма была переосмыслена как обозначение единого бога. В греческом переводе Библии - Септуагинте слово «Э.» передаётся существительным единственного числа - ŏθχός-(«бог»). Корень слова «Э.» - 'ç1 (Эл) представляет собой вариант общесемитского обозначения бога (см. Илу, Аллах). Имя Эл также встречается в Библии как самостоятельно, так и в составе божественных имён (напр., во вложенной в уста Мельхиседека формуле 'el 'elîôn - «бог всевышний», Быт. 14, 18, отражающей реальное бытование обоих компонентов у западносемитских народов) и имён теофорных [напр., Михаил (Михаэл), Рафаил (Рафаэл) и др.].
Предполагается, что вследствие того, что слово 'ç1 обозначало у семитских народов верховное божество, главу пантеона, особенно в завоёванном иудеями Ханаане, ими была принята форма Э., которую они этому слову противопоставили как обозначающую бога единого. Архаизирующая библейская поэтическая образность сохранила, однако, некоторые реликты древнейших семитских представлений об Эле как крылатом солнечном боге, известные на почве Финикии, Гебала (Вибла); таковы образы бога, простирающего свои крылья над своими птенцами (Втор. 32, 11-12) или в Псалмах.
Имя Э., первоначально служившее, таким образом, обозначением бога, переосмысленным в духе иудаистического монотеизма, но восходящим к общесемитскому употреблению, постепенно приобретает в библейских текстах статус имени собственного. В полноте первого значения это имя предстаёт, например, в словах пророка Илии к сомневающемуся народу: «Если господь [яхве] есть бог [-Э.], то последуйте ему; а если Ваал, то ему последуйте» (3 Царств 18, 21). Второе употребление утверждается в религиозной практике в тем большей степени, что на собственно имя бога, открытое им Моисею (см. Яхве), иудаизм накладывает суровые ограничения. См. также Иудаистическая мифология.
М. Б. Мейлах.
---------------------------------
ИЛУ [Ил (угарит. 'i1, финик. '1), Эл (финик. '1, иврит. 'е1), Илум, Илим, Элим (угарит. 'ilm, финик. 'lm), Элоах, Элохим (иврит. 'älôãh' 'älôhîm); первоначально «сильный», «могучий», приняло значение «бог»], древнесемитское верховное божество. В западносемитской мифологии верховный бог, демиург и первопредок. Основные сведения об И. содержатся в угаритских текстах, но почитался он (на раннем этапе), видимо, во всём западносемитском ареале. И.- отец богов и людей, творец мироздания и всего сущего, ниспосылающий людям потомство. Один из ветхозаветных вариантов предания о сотворении мира словом Элохима восходит, вероятно, к ханаанейскому, обработанному жречеством, мифу. Как владыка мироздания, создатель вселенной, протяжённой во времени и пространстве, И. - «отец (царь) годов» [ср. в иудаистической мифологии именование бога «Рибоно шел олам» («владыка вечности»), основанное на тех же представлениях]. Живёт И. «у источника Реки, у истока обоих Океанов», т. е. в центре мироздания (возможно, локализовавшемся у источника Афка на Ливане). И. - олицетворение плодоносящего начала, бог плодородия, и, как таковой, именовался быком. Он, в частности, вступает в священный брак (воспроизводившийся в угаритском храмовом действе), от которого родились боги Шалимму и Шахару, что повлекло пробуждение всех сил природы. И. возглавляет совет всех богов - его детей. Супруга и дочь И. - мать богов Асират. И. предстаёт как добрый, мудрый и милосердный старец. Боги действуют только с дозволения И., однако он стар и слаб, и ему иногда угрожают силой [так, Анат добивается его разрешения построить дом для Балу (Алиййану-Валу)]. Отличительные черты И. - пассивность, бездеятельность; он, прежде всего, - символ высшей власти. В угаритском списке богов И. предшествует «Илу отцовский» ('il'ib), вероятно, его отец, которого И. свергает (позднее в других местностях отцом И. считался, очевидно, Баалшамем - владыка неба). Но и И. постепенно теряет фактическую власть. Как верховный бог И. изображался в виде величественного длиннобородого старца в длинной одежде и высокой тиаре с рогами, принимающим жертву и благословляющим жертвователя, а также в образе быка.
К 1-му тыс. до н. э. культ И. постепенно вытесняется культами местных божеств. В иудейском доиудаистическом пантеоне образ И. (Эла) уже в 1-й половине 1-го тыс. до н. э. сливается с образом Йахве (см. Йево). Однако следы представлений об И. - верховном божестве, возглавляющем совет богов, сохранились и в Библии (Пс. 81).
В эллинистический период И. отождествлялся с Зевсом и Кроносом, реже - с Ураном. По финикийской теогонии Санхонйатона - Филона Эл-Крон (И.) - сын Урана-неба (Баалшамема?) и Геи-земли (Арцай, см. в ст. Балу), брат Дагона. Он восстаёт против Урана и побеждает его, от него рождается новое поколение богов. Известен финикийский миф о том, как Крон (Эл) принёс в жертву Урану (Ваалшамему) своего сына (см. Молох). Элиун (финик.), или (на иврите) Эльон ('lyn, «всевышний»), являющийся, согласно теогонии Санхонйатона - Филона, отцом Урана и Геи (его супруга - Берут) и растерзанный диким зверем, на раннем этапе, очевидно, выступал как ипостась И. (возможно, просто его эпитет); он считался, наряду с Шалимму, богом-покровителем Иерусалима.
И., вероятно, тождествен аморейский бог Лим (lim), известный по теофорным собственным именам. В Месопотамии И., очевидно, соответствует Марту. Сказания об И. (Элькунирши) проникли в хеттскую мифологию.
И. Ш. Шифман.
В йеменской мифологии «Ил», видимо, не имя бога (И.), а нарицательное «бог». Вероятно, божество с этим именем не почиталось в Древнем Йемене. Но образ древнесемитского И., возможно, сохранился под несколькими именами, очевидно, первоначально заменявшими его имя, ставшее, по-видимому, запретным и впоследствии забытое: Алмаках, Вадд, Амм, Син. Вероятно, боги с этими именами считались в Йемене ипостасями древнего И.
Лит.: Луидин А. Г., «Дочери бога» в южноарабских надписях и в Коране, «Вестник древней истории», 1976, № 2, с. 124-31; Loundine A. G., «Il très-Haut» dans les inscriptions sud-arabes, «Le Museon», 1963, t. 76; Oldenburg U., Above the stars of El, «Zeitschrift für die alttestamentliche Wissenschaft», 1970. Bd 82, Н. 2.
А. Г. Л.
---------------------------------
ЯХВЕ, Йахве, Ягве (евр. YHWH), в иудаизме непроизносимое имя бога. Согласно ветхозаветному преданию, было открыто богом Моисею в богоявлении при горе Хорив. Когда Моисей, которому бог явился в неопалимой купине, спрашивает его, «как ему имя», бог отвечает речением: «Я есмь сущий» (Исх. 3, 14). Далее бог говорит Моисею: «Являлся к Аврааму, Исааку и Иакову [как, то есть под именем]: «Бог всемогущий» (Эль-Шаддай, 'çl ðaddây), а под именем моим «Господь» [Яхве, YHWH] не открылся им» (6,3) - раскрытие этого имени рассматривается, таким образом, как знак особого откровения, данного Моисею. В богоявлении на горе Синай бог, как он обещал Моисею (Исх. 33, 19), «сошёл... в облаке, и остановился там близ него, и провозгласил имя Яхве» (34, 5).
В соответствии с запретом в практике иудаизма (фиксированным десятью заповедями) на произнесение имени бога «всуе» (Исх. 20, 7; Втор. 5, 11), имя Я., пишущееся по законам еврейской письменности четырьмя согласными буквами - YHWH (т. н. тетраграмматон), долгое время, по преданию, произносилось вслух неслышно для окружающих раз в году (в День очищения) первосвященником, причём тайна его звучания устно передавалась по старшей линии первосвященнического рода. С 3 в. до н. э. произнесение этого имени было полностью табуировано, там же, где оно встречается в текстах, вместо него произносится Адонай (в русском переводе, исходящем из греческого перевода Библии, т. н. Септуагинты, передаётся как «Господь»). Это привело к тому, что при огласовке библейского текста, произведенной в 7 в. н. э. масоретами, священной тетраграмме YHWH, встречающейся в Библии около 7 тысяч раз, были приданы гласные звуки слова «Адонай». Отсюда в эпоху позднего средневековья в среде христианских богословов возникло чтение «Иегова».
Традиционное истолкование и принятое в новое время (подтверждаемое древними внебиблейскими - греческими, ассиро-вавилонскими и другими источниками) чтение тетраграммы как Я. исходит в первую очередь из её пояснения в приведённых словах бога - «Я есмь сущий», связывающих её с глаголом hyh (hwh) со значением «быть» и «жить». Буквальное значение имени может быть понято, в зависимости от значения грамматического, либо как «Он есть» (в смысле действенного присутствия) или «Он есть (бог) живой», либо как «Он даёт жизнь» (возможно также соответствующее номинальное истолкование - как «бытие», «присутствие» или же «создатель», «творец»). Предложены были и иные толкования, связывающие имя Я. со значением дуновения, дыхания, опять-таки творящего, или объясняющие его как «роняющий молнии и дождь», т. е. громовержец, бог плодородия, наконец, - как «бог говорящий».
Истоки имени Я. прослеживаются, однако, в гораздо более раннюю эпоху. На древнейшее употребление имени Я. может указывать стих Библии, относящий его ко времени «допотопных» патриархов; «Тогда начали призывать имя Яхве» (Быт. 4, 26). Культ бога под именем Я. существовал в древности у различных западно-семитских племён (см. Йево).
По мнению различных исследователей, бог по имени Я. первоначально почитался в качестве бога только одним из древнееврейских племён - коленом Иуды и лишь позднее стал главным божеством, богом - покровителем древнеизраильского союза племён.
М. Б. Мейлах.
-----------------------------------
ЙЕВО (yw, финик., угарит.), Йахве (yhwh, иврит), в западносемитской мифологии бог. Широко почитался в Финикии. Бог - покровитель Берита, в местном храме хранились записи мифов, в которых Й. был главным действующим лицом (не известны). В угаритских текстах именем И. назван Йамму. В Палестине Й. (Йахве) - бог - покровитель древнеизраильского союза племён: он, вероятно, был и богом - покровителем Эдома. Ему также был посвящён мифологический цикл, на который очевидно, оказали влияние мифы о Балу (Баал-Хаддаде). Супруга Йахве - Анат; он борется с Йамму и левиафаном и одерживает победу. Образ Йахве рано слился с образом Эла (Илу). С первой половины 1-го тыс. до н. э. культ этого бога в Палестине приобретает монотеистические черты (см. Яхве).
и. ш.Последний раз редактировалось Amicus; 21 August 2003, 06:05 PM.Комментарий
-
Кстати, мы тут этими постингами правила форума случайно не нарушаем?
Из тех же "Мифов народов мира" (спасибо Amicus) для полноты картины:
Троица (греч. Tριάς, «триада», лат. Trinitas), в христианских теологических представлениях бог, сущность которого едина, но бытие которого есть личностное отношение трёх ипостасей: Отца безначального Первоначала, Сына Логоса, то есть абсолютного Смысла (воплотившегося в Иисусе Христе) и Духа святого «животворящего» начала. Само по себе учение о том, что на божественном уровне бытия троичность и единичность оказываются в каком-то смысле тождественными, не специфично для христианства; это устойчивый мотив самых различных религиозно-мифологических систем (ср. Тримурти триединство Брахмы, Шивы, и Вишну в индуистской мифологии; многочисленные группировки божеств по 3 или по 9 = 3×3 в египетских мифах и культах; образы 3 мойр, 3 или 9 муз, трёхликой Гекаты в греческой мифологии; «семейные» триады Юпитер Юнона Минерва и Церера Либера Либер в римском культе и т. п.). Однако ипостаси или лица христианской Т. не взаимозаменимые двойники или маски единой безличной стихии, их единство не есть ни рядоположность, ни слитность, неразличенность личностей, не до конца вычленившихся из родовой бессознательности политеистического божественного коллектива; напротив, они проницаемы друг для друга лишь благодаря полному личному самостоянию и обладают самостоянием только благодаря полной взаимной прозрачности, ибо эта проницаемость есть чисто личное отношение любви. Различие между триадами язычества и Т. христианства это различие между взаимопереходом стихий и взаимоотражением личностей, между двойничеством и диалогом (именно диалог, тихая беседа без слов до конца раскрытых друг другу в жертвенной самоотдаче собеседников тема «Т.» Андрея Рублёва). Т. в христианстве не есть и последовательность нисходящих ступеней абсолюта, какова философская триада неоплатонизма; все три лица «равночестны». Все они участвуют в сотворении и бытии космоса по следующей формуле: всё от Отца (ибо наделено от него бытием), через Сына (ибо устроено через его оформляющую энергию смысла) и в Духе (ибо получает от него жизненную целостность). Нередки аналогии с 3 грамматическими лицами (завершение Ты и Я в Он), 3 способностями души (памятью, мыслью и любовью), тройным делением времени (прошедшее, настоящее и будущее). По православной доктрине, 3-я ипостась «исходит» от 1-й, как единственной бытийственной праосновы, по католической от 1-й и 2-й, как реальность соединяющей их любви.
Т. долго не была предметом изображения в искусстве; теология настаивала на том, что бог изобразим только в лице Иисуса Христа, ибо лишь в этом лице сделал себя зримым и явленным; всё прочее предосудительные фантазии. Однако явление трёх ангелов Аврааму, изображённое ещё на мозаиках VVI вв. (Санта-Мариа Маджоре в Риме, Сан-Витале в Равенне), истолковывается как явление Т.; так возникает иконографический тип «Т. ветхозаветной», доведённой до совершенства художником Андреем Рублёвым.
С другой стороны, ещё в Византии изображали, сначала робко (не на фреске или на иконе, но на миниатюре) так называемую «Т. новозаветную» Отца в виде старца, Христа как отрока на его лоне (этот тип специально называется «Отечество») или взрослого мужа, сидящего по правую руку от него, и Духа над ними обоими в виде голубя, как он явился, согласно Евангелиям, в момент крещения Иисуса Христа. Несмотря на запрещения, эта иконография широко распространилась на русской почве в последние века допетровской культуры. Что касается католического Запада, там изображения седовласого Саваофа и Христа, которые в присутствии реющего голубем Духа участвуют в некоем торжественном акте (например, присутствуют при диспуте теологов на фреске Рафаэля в Станца делла Сеньятура в Ватикане, возлагают венец на голову девы Марии, приемлют в небеса душу того или иного святого или просто являются созерцателю религиозной картины или фрески для поклонения), делаются со времён Ренессанса всё более частыми. Ещё раньше, с XII в., в западном искусстве развивается специальный тип изображения Т., акцентирующий сострадание Отца к мукам воплотившегося Сына: он держит перед собой, восседая на престоле, Христа на кресте, кладёт себе на колени его безжизненное тело и т. п. (нем. «Gnadenstuhl», «престол милосердия»). Столь важные моменты христианской доктрины, как «единосущие» трёх лиц и их равенство, «равночестность», оказываются при этом утраченными (очевидно, например, что Дух в виде голубя не может быть художественно равнозначным двум другим лицам Т., представленным в человеческом облике); для Рублёва, напротив, именно они служили вдохновляющей темой.
С. С. Аверинцев.ухешим меинежаву сКомментарий
-
Цитата:
/К примеру не только арабы, но и гагаузы, наверное единственный тюркоязычный народ живущий не один век в христианстве, обращаясь в молите к Всевышнему называют Его - Аллаа, или мой Бог - бенимь Аллахым.../
Здравствуй, Georgy!
Это то же самое, если я по-русски говорю: «Боже». Кого я имею ввиду? Ведь известно, что славяне и к Перуну обращались так: «боже. Только истинное происхождение слова «Аллах» не обязательно должно иметь что-то общее с «Элоах» или «Элохим» и т.д., а происходит, скорее всего, из арабского «ал-илаа», что имеет другое значение, т.е. это не «божество» (Элоах), а имя собственное какого-то божества, но только не Иеговы.
Даже если и допустить, что «Аллах» - это «бог» по арабски, то надо спросить: какой бог? Иегова? Совсем не обязательно. «...есть много богов...» (1 Кор. 8, 5). Конечно к Иегове мы тоже обращаемся словами «Боже», но этими же словами можно обращаться и к другому божеству: кто кого имеет ввиду. Наверно каждый знает песню в исполнении Харрисона «Мой сладкий господь». Кого он имел ввиду? Иисуса Христа? Может быть...
Я верю, что гагаузы имееют ввиду Отца нашего Господа Иисуса Христа. Но я верю этому не автоматически, только потому, что слышу их говорящими: «боже», а зная, что они научены в Церкви. Ну а в Церкви им должны были объяснить, кто есть истинный Бог и Отец.
Amicus, приветствую!
Так как же, «Аллах» и «Иегова» одно и то же лицо? Или это только мифы?
Мишеху, здравствуйте!
Как же выглядит вся полнота картины, если вернуться опять к теме: стоило ли парню в Чечне быть таким стойким?...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20Комментарий
-
awdij
Так как же, «Аллах» и «Иегова» одно и то же лицо?
Это не лицо, а бог всемогущий, Творец мира, не имеющий ни формы, ни каких бы то ни было других границ, причина всех вещей, сама не имеющая причины, начало всех начал, само не имеющее начала, жизнь всех миров, не зависящая от миров. Одним словом, бог. И все лучшие имена -- Его.
если вернуться опять к теме: стоило ли парню в Чечне быть таким стойким?
Если тот солдат не признавал единого бога, то случай выпадает из темы, и я ничего не могу сказать.ухешим меинежаву сКомментарий
-
А Пётр признавал единого или триединого Бога при жизни Иисуса на земле ?
Значит при жизни Иисуса это не имело значения , или при жизни на земле Он был кем то другим ?
Петр отрёкся от Воплощённого Бога в той ситуации и сохранил себе свободу и жизнь , но тогда это не имело значения почему ?
Или Он не считал Его Богом , поэтому ему простилось ?Комментарий
Комментарий