Специально для Умки: про Серафима Саровского

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vasilij4
    Участник

• 06 April 2008
    • 98

Специально для Умки: про Серафима Саровского

Радость моя, Умка!

Хотел бы, прежде всего, с Вами, но и не только с Вами, а вообще со всеми, поговорить о том, как следует тем, кто называет себя христианами, общаться между собой. По-моему, вполне себе приемлемая тема для межконфессионального диалога, не находите?

Есть у православных такой святой- Серафим Саровский. Праведный путь этого мужа для многих поучителен и его поучения - вершина христианской мысли. Вот как этот старец общался с теми, кто к нему приходил:

приходившие к преподобному Серафиму чувствовали его великую любовь и с умилением слушали ласковые слова, с которыми он обращался к людям: "радость моя, сокровище мое".

См. здесь

среди его посетителей встречалось немало знатных особ, даже царской фамилии. Но больше всего приходило к Серафиму простолюдинов, крестьян. Ко всем посетителям старец обращался одинаково ласково, называл «сокровище мое» или «радость моя», целовал в уста
    Серафим Саровский (Serafim Sarovskiy)

Каждого посетителя преподобный встречал словами: "Радость моя...". Так он показывал собеседнику открывшийся ему смысл духовного общения: радость о Боге и человеке среди злобы мира.
    Мир Православия

Великолепный пример для подражания, не правда ли? :-)

А поскольку Ваш покорный слуга великодушен, то мой христианский долг обязывает прощать грубость, вызванную невежством и необразованностью. Я говорю, конкретно, про эту грубость, никак межконфессиональному диалогу не способствующую:

Да благословит Вас всемогущий Бог: Отец, Сын и Дух Святой и да приведет Вас к истине! Пожалуйста, сообщите мне в личку свое настоящее христианское имя, чтобы я мог за Вас молиться!

А всем участникам форума предлагаю брать пример с Серафима Саровского и обращаться друг к другу со словами радость моя! и сокровище мое!.
  • Итальянец
    Yes, we can

• 09 December 2003
    • 10834

Я говорю, конкретно, про эту грубость, никак межконфессиональному диалогу не способствующую:
    Странно, в скобочках написано (умка), а автор минуса - perle. Неужели умка до того низко пал, что через нее уже и минусы расставляет на форуме? Я верю, что умка - не типичный пример адвентиста.
    радость моя! и сокровище мое!.
    Увы, к умке это вряд ли относится.
    - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
    - Да вот те крест!

Комментарий

• vasilij4
      Участник

• 06 April 2008
      • 98

Сообщение от Итальянец
      Странно, в скобочках написано (умка), а автор минуса - perle. Неужели умка до того низко пал, что через нее уже и минусы расставляет на форуме? Я верю, что умка - не типичный пример адвентиста.
      Не хотелось бы обсуждать персоналии. :-) Хотелось бы обсуждать стиль общения как таковой. В "универсальном" контексте, т.с.

А "радость моя!" и "сокровище мое!" Серафим Саровский говорил всем. Даже людям злым и неверующим. Даже пришедших ругать старца Серафима и обзывать всякими нехорошими словами (а были и такие).

Комментарий

• Йицхак
        R.I.P.

• 22 February 2007
        • 57437

Сообщение от vasilij4
        А "радость моя!" и "сокровище мое!" Серафим Саровский говорил всем. Даже людям злым и неверующим. Даже пришедших ругать старца Серафима и обзывать всякими нехорошими словами (а были и такие).
        Могу ли я с этого момента называть Вас "радость моя" и "сокровище моё"? А "звезда моих очей"?

Комментарий

• Игорь
          He died4me, I live4Him
          Админ Форума

• 03 May 2000
          • 14897

Радость моя,

когда Вы обращаетесь к людям, которым в отличие от Вас, звезда моя, непонятно употребление некоторых эпитетов известными святыми, было бы лучше если б вы, сокровище моё, использовали обыкновенную вежливую речь, которая не была бы двусмысленной и не могла бы быть расщенена как фамильярность и насмешки. Ну вот когда общаетесь с "просветленными" людьми, и когда Вы уверены что Вас на 100% поймут, тогда, радость моя, другое дело.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
          Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Orly
            Ветеран

• 01 November 2003
            • 10371

Сообщение от Игорь
            Радость моя, когда Вы обращаетесь к людям, которым в отличие от Вас, звезда моя, непонятно употребление некоторых эпитетов известными святыми, было бы лучше если б вы, сокровище моё, использовали обыкновенную вежливую речь, которая не была бы двусмысленной и не могла бы быть расщенена как фамильярность и насмешки. Ну вот когда общаетесь с "просветленными" людьми, и когда Вы уверены что Вас на 100% поймут, тогда, радость моя, другое дело.
            Игорь,радость Вы наша! Конечно,при произнесении этих поистину серафимических обращений очень важна интонация.
            "Радость моя" можно произнести таким уничижительно-презрительным,злорадно-убийственным,шипяще-издевательским тоном,что человек может и захворать-причем как тот,к кому обращаются,так и сам произносящий.
            Тут важна и интонация,и выражение глаз и даже жестикуляция.
            Здесь на форуме мы ведь не слышим тон речи,не видим выражение лица.
            Чем эти слова хуже обычных формально-вежливых обращений?
            Тема-классная! Автору-респект!
            Человек человеку-радость.

Комментарий

• Итальянец
              Yes, we can

• 09 December 2003
              • 10834

Сообщение от vasilij4
              Не хотелось бы обсуждать персоналии. :-) Хотелось бы обсуждать стиль общения как таковой. В "универсальном" контексте, т.с.
              Думается, что если вы обратитесь с такими фразами к собеседнику одного с вами пола, то после многочисленных слов "сокровище мое" и "радость моя", он начнет относиться к вам с подозрением.
              - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
              - Да вот те крест!

Комментарий

• Orly
                Ветеран

• 01 November 2003
                • 10371

Сообщение от Итальянец
                Думается, что если вы обратитесь с такими фразами к собеседнику одного с вами пола, то после многочисленных слов "сокровище мое" и "радость моя", он начнет относиться к вам с подозрением.
                (все это было бы смешно,когда бы не было так грустно...)
                Вот до какой степени упал наш мир!Что даже простые слова доброты не ворспринимаются как должны были бы восприниматься,а только извращенно..
                Человек человеку-радость.

Комментарий

• Йицхак
                  R.I.P.

• 22 February 2007
                  • 57437

Сообщение от Orly
                  (все это было бы смешно,когда бы не было так грустно...)
                  Вот до какой степени упал наш мир!Что даже простые слова доброты не ворспринимаются как должны были бы восприниматься,а только извращенно..
                  Orly, Вы моя радость тут на форуме Все пусть знают
                  Но, право, если я это скажу...эээ...нет, ему не скажу, а вот ...ээ...нет, этому тоже не скажу...в общем если я так скажу участнику-мужчине, то как долго мне будут перемывать косточки дамы, которым я этого еще не сказал?

Комментарий

• vasilij4
                    Участник

• 06 April 2008
                    • 98

Спасибо за содержательный ответ! Рад, что эта тема волнует не только Вашего покорного слугу!

Сообщение от Игорь
                    когда Вы обращаетесь к людям, которым в отличие от Вас, звезда моя, непонятно употребление некоторых эпитетов известными святыми, было бы лучше если б вы, сокровище моё, использовали обыкновенную вежливую речь, которая не была бы двусмысленной и не могла бы быть расщенена как фамильярность и насмешки. Ну вот когда общаетесь с "просветленными" людьми, и когда Вы уверены что Вас на 100% поймут, тогда, радость моя, другое дело.

ИМХО, гораздо проще в таком случае придерживаться принципа презумпции доброжелательности, который действует, например, в Википедии, где подписчика обязывают предполагать добрые намерения со стороны других.

Обиду любого рода можно высосать из какого угодно пальца и если придерживаться предложенных Вами рекомендаций, то никакая дискуссия не будет возможной, в принципе. Кавычек у меня не было. Значит я был совершенно искренним. Хотел бы сказать в переносном смысле, поставил бы кавычки. Языковая норма (являющаяся единственным критерием вежливости) полностью соблюдена.

Если кому-то хочется трактовать скромного меня превратно, то тут, к сожалению, ничем не могу помочь. :-( Дара читать чужие мысли Господь не дал. Оно и к лучшему. Что ни делает Господь- всё к лучшему.

Да благословит Вас Бог.

Комментарий

• Laughter
                      Ветеран

• 02 September 2002
                      • 1821

Сообщение от Йицхак
                      Могу ли я с этого момента называть Вас "радость моя" и "сокровище моё"? А "звезда моих очей"?
                      А меня можете. Нет, я даже настаиваю!
                      "Успех - не окончателен, поражение - не фатально, мужество продолжать - вот, что имеет значение." У.Черчилль

Комментарий

• vasilij4
                        Участник

• 06 April 2008
                        • 98

Сообщение от Итальянец
                        Ну. Время у нас больное, наверное. :-/ Вот как-то я читал статью, что многие из того, что Христос целовал мужчин, делали вывод, что Он был гомосексуалистом. :-(

В самом деле, должны ли мы покоряться мiру в этом вопросе? Должны ли мы из-за его, мiра, по меньшей мере "странных" стереотипов отказываться от заповеди христианской любви?

Мы уже забыли, что такое целование мира? Целование мира, которое было неотъемлемой частью каждой агапы? Серафим Саровский же не придумал это выражение! Именно так называли друг друга первые христиане на целовании мира (у современных католиков, например, оно выражается в рукопожатии у православных в литургии, насколько мне известно, и того нет- осталось только упоминание в тексте).

PS: я в шоке. Обращение первых христиан друг к другу считают оскорбительным те, кто претендует на пребывание в апостольской вере и апостольской простоте. Грустно от всего этого. Очень грустно, дамы и господа!

PPS: про целование мира:

Глава 7 ТАИНСТВО ЕДИНСТВА

Приветствуйте друг друга целованием святым...
                        1 Кор. 16, 20
                        I

В современном чине Литургии возглас "Возлюбим друг друга!" занимает так мало времени, что мы почти не имеем возможности по-настоящему услышать его, услышать не только внешним, но и внутренним слухом. Для нас теперь это только один из возгласов, предшествующих Символу Веры. Но не так было раньше. Из литургических памятников древней Церкви мы узнаем, что после этого возгласа действительно совершалось целование мира, в котором участвовала вся Церковь, все собрание. "Когда наступает время преподания взаимного приятия мира, - говорит Св. Иоанн Златоуст, - мы все друг друга лобызаем". И "приветствуют клирики епископа, миряне-мужчины - мужчин, женщины - женщин...".
                        3-7. Евхаристия: таинство Царства: Александр Шмеман

Комментарий

• vasilij4
                          Участник

• 06 April 2008
                          • 98

Сообщение от Orly
                          Игорь,радость Вы наша! Конечно,при произнесении этих поистину серафимических обращений очень важна интонация.
                          "Радость моя" можно произнести таким уничижительно-презрительным,злорадно-убийственным,шипяще-издевательским тоном,что человек может и захворать-причем как тот,к кому обращаются,так и сам произносящий.
                          Тут важна и интонация,и выражение глаз и даже жестикуляция.
                          Здесь на форуме мы ведь не слышим тон речи,не видим выражение лица.
                          Чем эти слова хуже обычных формально-вежливых обращений?
                          Тема-классная! Автору-респект!
                          Сокровище мое! Спасибо Вам большое за поддержку! Да благословит Вас Бог, моя радость!

Комментарий

• vasilij4
                            Участник

• 06 April 2008
                            • 98

Сообщение от Laughter
                            Предлагаю внести изменения в правила и обязать всех, кто называет себя "христианами" обращать друг к другу именно так и не иначе. Я серьезно. Да благословит Вас Бог!

Комментарий

• Йицхак
                              R.I.P.

• 22 February 2007
                              • 57437

Сообщение от Laughter
                              Я давно это говорю не вслух Вы - моя радость, Алёна. Господь да благословит девочку, идущую к Нему сквозь пургу и ночь Просто я не всегда считаю нужным говорить публично кому-то - "моя радость". Ну, чтобы камни, брошенные в меня, не поранили этого человека

ПС Боюсь, теперь дамы, которым я еще этого не сказал, перемоют и Ваши косточки, назначив Вас (как модератора) той самой мифической "рукой" в Совете, которая меня якобы прикрывает

Комментарий

Обработка...