В главном единство, во второстепенном свобода, во всем - любовь. А что второстепенно?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Gene
    Участник

    • 28 March 2008
    • 35

    #1

    В главном единство, во второстепенном свобода, во всем - любовь. А что второстепенно?

    Слава Богу Живому!

    Часто на вопрос: "Что является основным в верном служении Богу" дают ответы близкий к словам Августина Блаженного:
    "В главном единство, во второстепенном свобода, во всем - любовь.", или "Главное любить Бога и ближнего", или "Не нужно быть фарисеем, главное любить".
    Как будто всё верно, и Слову Божьему не противоречит, но что подразумевают христиане под этими ответами? Ту любовь, о которой говорит Писание: [Ин.14:15] "Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.", [1 Ин.5:2-3] "Что мы любим детей Божиих, узнаём из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его. Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки."; или состояние внутреннего эмоционального комфорта, которое и является главным.
    Лично я не могу четко разделить заповеди на главные и второстепенные (особенно это относится к Новому Завету), ибо:[2 Тим.3:16] "Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности" (это касается не только прямых цитат слов Иисуса Христа, но и слов Его апостолов, которых вдохновлял Дух Святой). Даже как-то страшно делить на первый и второй сорт зная, что:[Лк.16:10] "Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом." и [Мф.5:19] "Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.", а также [Лк.17:10] «Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать.».
    Может кто-то рассуждал над этими вопросами и нашел твердые аргументы для классификации: что в служении Богу является главным, что второстепенным и на основании чего можно сказать, что я имею любовь к Богу и ближнему.
    И Дух и невеста говорят: приди!
  • Индепендент
    верующий по Евангелию

    • 13 March 2008
    • 5021

    #2
    Интересно, а что
    говорится у Августина по поводу "второстепенного" ?
    Судовой Журнал

    Комментарий

    • awdij
      Ушел в пустыню...

      • 05 February 2003
      • 7678

      #3
      Сообщение от Gene
      ...что в служении Богу является главным, что второстепенным...

      Ну, вопрос одежды, например. Главное или второстепенное? Или можно ли братьям и сестрам сидеть на собрании вместе... и т.д. А ведь за эти "истины" братья иногда готовы предать друг друга анафеме.

      ...на основании чего можно сказать, что я имею любовь к Богу и ближнему.
      "Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки." (Мтф.7,12)

      Или это не ответ?
      ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

      Комментарий

      • Gene
        Участник

        • 28 March 2008
        • 35

        #4
        [quote=Индепедент;1143380]Интересно, а что
        говорится у Августина по поводу "второстепенного" ?[/quote

        Честно сказать не исследовал, привел цитату в том виде как её используют христиане (чаще всего для оправдания не выполнения того или иного постановления из Слова Божьего). Думаю, каждый человек в это в кладывает свое понятие, поэтому я и поднял этот вопрос, чтобы больше определиться.
        И Дух и невеста говорят: приди!

        Комментарий

        • Gene
          Участник

          • 28 March 2008
          • 35

          #5
          Сообщение от awdij
          Ну, вопрос одежды, например. Главное или второстепенное? Или можно ли братьям и сестрам сидеть на собрании вместе... и т.д. А ведь за эти "истины" братья иногда готовы предать друг друга анафеме.


          То есть если сестра одета, как блудница, или брат всячески старается подчеркнуть наличие у него развитой мускулатуры, или же христианин всем своим видом показывает, то что он не остал от последнего "писка" моды - это второстепенно и никакого отношения к духовному состоянию человека не имеет. Как то после евангелизации, которую проводили христиане, для которых вопрос одежды второстепенный (а это было в селе), люди саркастично высказывались: "Приезжали какие-то артисты". А из чего же вы взяли, что это артисты? Так они были так одеты.". Все таки есть какае-то граница между прилично святым и не прилично святым ([Тит.2:3]).
          Я лично не знаю примеров, когда наказывали именно за одежду, больше примеров, когда это делают за непослушание или прямо за неблагочестивое поведение (когда человек сознательно соблазняет другого). Например, сестра или брат обращают на себя внимание вызывающим видом (и часто это внимание ведет другого человека в помыслы и грех, может не с ними, но они в этом активно поучаствовали), старшие делают им замечание, просят так не одеваться, а они вместо послушания ожесточаются и продолжают так поступать, или что еще хуже сознательно одеваться так, чтобы кого-то соблазнить, тогда нужно применять наказание. И одно, когда это касается человека, который еще не умер для греха и не стал одно с Богом, и уже совсем другое, когда вопрос касается члена Тела Христового.

          Сообщение от awdij
          "Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки." (Мтф.7,12).
          Сообщение от awdij
          Или это не ответ?


          Конечно ответ. Но например: мой сосед, если не выпьет, то чувствует себя самым несчастным человеком, и если ему кто-то нальёт, он считает это актом наибольшей любви к себе. Но я понимаю, что в этом не любовь к нему, а наооборот поощрение пьянства (значит разрушение его личности, семьи и т.п.) и самое главное, что много мест из Священнго Писания говорят о пагубном влиянии пьянства (так что такие люди Царства Божьего не наследуют [1 Кор.6:10]), а если бы я руководствовался, только указанием своего сердца,т о кто знает, наверно налил бы, очень жалко на него смотреть в эти минуты.
          Выходит, что выполнить эту заповедь можно только не нарушая другие заповеди Божьи.
          И Дух и невеста говорят: приди!

          Комментарий

          • awdij
            Ушел в пустыню...

            • 05 February 2003
            • 7678

            #6
            Сообщение от Gene
            То есть если сестра одета, как блудница, или брат всячески старается подчеркнуть наличие у него развитой мускулатуры, или же христианин всем своим видом показывает, то что он не остал от последнего "писка" моды - это второстепенно и никакого отношения к духовному состоянию человека не имеет.
            Нет, я имел ввиду другие моменты: сестра одета нормально, но без косынки, например. Именно без косынки, я не говорю о покрывале.
            Брат же пришел на служение в простой рубашке, без пиджака и галстука.

            Как то после евангелизации, которую проводили христиане, для которых вопрос одежды второстепенный (а это было в селе), люди саркастично высказывались: "Приезжали какие-то артисты". А из чего же вы взяли, что это артисты? Так они были так одеты."
            Быть одетым как артист, не обязательно значит быть одетым неприлично.

            Все таки есть какае-то граница между прилично святым и не прилично святым ([Тит.2:3]).
            Где-то есть. Об этом часто и спорят, забывая главное.

            Я лично не знаю примеров, когда наказывали именно за одежду, больше примеров, когда это делают за непослушание или прямо за неблагочестивое поведение (когда человек сознательно соблазняет другого).

            Ну да, если кто-то вместо пресловутой "косынки" решит поступить по Писанию и покрыть голову покрывалом, можете предствавить реакцию блюстителей закона?

            ...мой сосед, если не выпьет, то чувствует себя самым несчастным человеком, и если ему кто-то нальёт, он считает это актом наибольшей любви к себе. Но я понимаю, что в этом не любовь к нему, а наооборот поощрение пьянства (значит разрушение его личности, семьи и т.п.) и самое главное, что много мест из Священнго Писания говорят о пагубном влиянии пьянства (так что такие люди Царства Божьего не наследуют [1 Кор.6:10]), а если бы я руководствовался, только указанием своего сердца,т о кто знает, наверно налил бы, очень жалко на него смотреть в эти минуты.
            А если бы еще кто-нибудь из служителей увидел, как Вы наливате...

            Да, для каждого особого случая необходимо живое руководство от Духа Божьего. По этому поводу вспоминаю рассказ одного известного миссионера:
            Дело было в Африке. За непослушание мужу-пьянице жена могла получить по голове палкой. И, тем не менее, она очень часто перечила ему, сознавая, что пьянство является причиной многих проблем. Пока она была неверующей, так все и продолжалось непослушание, скандалы, побои. Но вот однажды она услышала весть о Том, Кто любит и эту Любовь дарует всем, кто приходит к Нему. Она пришла и приняла этот дар.
            Придя домой, первое, что она услышала, был приказ мужа:
            Налей вина!
            Поколебавшись некоторое время, она вышла и принесла своему мужу вина, наполнив им его стакан. Муж опустошил его. Посмотрев с подозрением на жену, он опять повелел:
            Принеси еще!
            Жена молча вышла, принесла и наполнила его стакан вторично. Муж был озадачен.

            Не буду дальше рассказывать, скажу только, что человек этот в тот же день уверовал в Того, Кто смог с его женой сделать за один день нечто, чего мужу не удавалось сделать палкой за много лет.


            Выходит, что выполнить эту заповедь можно только не нарушая другие заповеди Божьи.
            Заповедь Божия в послушании Духу Его. Это не мертвый, но живой Закон.
            ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

            Комментарий

            • Gene
              Участник

              • 28 March 2008
              • 35

              #7
              Сообщение от awdij
              Нет, я имел ввиду другие моменты: сестра одета нормально, но без косынки, например. Именно без косынки, я не говорю о покрывале.

              Ну да, если кто-то вместо пресловутой "косынки" решит поступить по Писанию и покрыть голову покрывалом, можете предствавить реакцию блюстителей закона?.


              1. На мой взгляд хоть косынка, хоть покрывало - важно чтоб предстояла пред Богом с покрытой головой ([1 Кор.11:5,10]).
              2. Если в Церкви принято покрываться косынкой, а я ну очень важная (в своих конечно глазах) сестра и хочу покрываться именно покрывалом, то это тоже как-то не совсем по-христиански. И вообще ,что является причиной страха перед тем, чтобы покрыть голову?
              3. А что вы имеете против блюстителей закона ([Евр.13:17], [1 Фес.4:8], [2 Пет.2:10]).

              Сообщение от awdij
              Да, для каждого особого случая необходимо живое руководство от Духа Божьего. По этому поводу вспоминаю рассказ одного известного миссионера:
              Дело было в Африке.
              ... Принеси еще!
              Жена молча вышла, принесла и наполнила его стакан вторично. Муж был озадачен.
              Не буду дальше рассказывать, скажу только, что человек этот в тот же день уверовал в Того, Кто смог с его женой сделать за один день нечто, чего мужу не удавалось сделать палкой за много лет. ..."
              1. Я не думаю, что ход её мыслей был следующий:"Да ну это фарисейство ,что пьяницы Царства Божьего не наследуют, покорюсь мужу, напою его вином, может тогда Бог начнет его спасать". Скорее всего она не знала Писания и Бог не вменил ей это в грех. Большая разница знать и не знать воли Божией.
              2. Думаю, что у этой истории хороший конец, и что её муж и сейчас не пьёт, так как судя по всему уверовал он довольно в нетрезвом состоянии (только теперь говоря, что он христианин, мой сосед алкоголик, но говорит, что он тоже верующий).
              3. В любом случае пример принимаю, но как пример, который может быть и не правильно пересказан (я такую же историю слышал, только без вина).

              Сообщение от awdij
              Заповедь Божия в послушании Духу Его. Это не мертвый, но живой Закон.
              Аминь. Но Дух Божий это прежде всего не наши эмоции или настроение, хотя я не отрицаю важность чувственных переживаний и восторга при исполнении Духом Святым (это лучше вина, которое радует душу и утешает в горе; это лучше елея, который смягчает и лечит раны; это сила, которая и самого слабого делает сильнее и смелее льва). Но имея Этот драгоценный дар от Бога христианин должен расти и духовно и умом ([1 Кор.14:20], [Евр.5:12]), все больше и больше познавать волю Божию.
              Написано: [1 Ин.4:1-2] "Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире. Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога...". Т.е. другими словами, Дух Святой будет исповедовать только то, что соответствует земному служению Иисуса Христа в плоть до Его вознесения (что Он говорил, что Он делал, как Он жил), а не отменять. дух антихриста шаг за шагом доводит человека до того, что тот вообще прекращает обращать внимание на заповеди, жизнь и страдания Иисуса Христа, а признает только лишь о Его небесное присхождение, славу и власть). Сам Христос предупреждал: [Ин.14:26] "Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.".
              И Дух и невеста говорят: приди!

              Комментарий

              • awdij
                Ушел в пустыню...

                • 05 February 2003
                • 7678

                #8
                Сообщение от Gene
                1. На мой взгляд хоть косынка, хоть покрывало - важно чтоб предстояла пред Богом с покрытой головой ([1 Кор.11:5,10]).
                Важно, чтобы мы правильно поняли наставления Павла по этому поводу. И не только по этому...

                Если в Церкви принято покрываться косынкой, а я ну очень важная (в своих конечно глазах) сестра и хочу покрываться именно покрывалом, то это тоже как-то не совсем по-христиански.
                Так что важнее, правила общины, или, все-таки, заповеди Божии? Что второстепенное, а что главное? И где любовь? Вот об этом и речь?

                А что вы имеете против блюстителей закона ([Евр.13:17], [1 Фес.4:8], [2 Пет.2:10]).
                Я имел ввиду ревнителей общинных правил.

                Я не думаю, что ход её мыслей был следующий:"Да ну это фарисейство ,что пьяницы Царства Божьего не наследуют, покорюсь мужу, напою его вином, может тогда Бог начнет его спасать".
                Я думаю, что у нее вообще не было хода мыслей. Она просто повиновалась внутреннему влечению Духа.

                Скорее всего она не знала Писания и Бог не вменил ей это в грех.
                Если бы она не послушалась Бога, то это вменилось бы ей в грех.

                Большая разница знать и не знать воли Божией.
                Вы уверены, что знаете волю Божию?
                ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

                Комментарий

                • Сокрушенный
                  оптимист...

                  • 05 September 2007
                  • 1960

                  #9
                  Сообщение от Gene
                  Слава Богу Живому!
                  Может кто-то рассуждал над этими вопросами и нашел твердые аргументы для классификации: что в служении Богу является главным, что второстепенным и на основании чего можно сказать, что я имею любовь к Богу и ближнему.
                  Всякий, кто Мне последует, получит живое понимание, через помазание Духа Святого и не будет иметь нужды в учителях., а доколе не может отличать левой руки от правой- ищет детоводителя. Аминь!

                  Комментарий

                  • Gene
                    Участник

                    • 28 March 2008
                    • 35

                    #10
                    Сообщение от Сокрушенный
                    Всякий, кто Мне последует, получит живое понимание, через помазание Духа Святого и не будет иметь нужды в учителях., а доколе не может отличать левой руки от правой- ищет детоводителя. Аминь!
                    Надеюсь, вы не имели ввиду, что после крещения Духом Святым уже вникать в Слово Божье не нужно, и ещё, а когда вы почувствовали, что для Церкви (если вы не отделяете себя от Церкви) уже не нужны учителя?
                    И Дух и невеста говорят: приди!

                    Комментарий

                    • Gene
                      Участник

                      • 28 March 2008
                      • 35

                      #11
                      Сообщение от awdij
                      Вы уверены, что знаете волю Божию?
                      На 100% не уверен, поэтому и считаю Писание наивысшим экспертом в этом вопросе и стараюсь максимально его придерживаться.
                      Такое впечатление, что вас кто-то из блюстителей закона сильно обидел, чувствуется протест против общинных правил, церковной иерархии и т.п. Ведь Церковь - это все её члены,среди которых есть и правила и иерархия, так нас учит Писание (1 Кор.12:28). Иначе была бы анархия - один говорил бы: "Я так понимаю и мне учителя не нужны", другой: "Нет я это правильно понимаю..." и т.д. А о том какие функции и какие качества должны быть у старших в Церкви много написано в Посланиях к Тимофею и Титу.
                      Я заметил, что люди (я тоже человек) готовы как угодно манипулировать Словом Божьим, только бы не делать прямо и просто, то что написано, и причина тому не что иное, как наша собственная плоть и её желания (ну и конечно один древний, который искусно это использует).
                      И Дух и невеста говорят: приди!

                      Комментарий

                      • Great Serge
                        подвизаться за веру...

                        • 17 April 2003
                        • 7194

                        #12
                        Сообщение от Gene
                        Слава Богу Живому!

                        Часто на вопрос: "Что является основным в верном служении Богу" дают ответы близкий к словам Августина Блаженного:
                        "В главном единство, во второстепенном свобода, во всем - любовь.", или "Главное любить Бога и ближнего", или "Не нужно быть фарисеем, главное любить".
                        Как будто всё верно, и Слову Божьему не противоречит, но что подразумевают христиане под этими ответами? Ту любовь, о которой говорит Писание: [Ин.14:15] "Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.", [1 Ин.5:2-3] "Что мы любим детей Божиих, узнаём из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его. Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки."; или состояние внутреннего эмоционального комфорта, которое и является главным.
                        Лично я не могу четко разделить заповеди на главные и второстепенные (особенно это относится к Новому Завету), ибо:[2 Тим.3:16] "Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности" (это касается не только прямых цитат слов Иисуса Христа, но и слов Его апостолов, которых вдохновлял Дух Святой). Даже как-то страшно делить на первый и второй сорт зная, что:[Лк.16:10] "Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом." и [Мф.5:19] "Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.", а также [Лк.17:10] «Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать.».
                        Может кто-то рассуждал над этими вопросами и нашел твердые аргументы для классификации: что в служении Богу является главным, что второстепенным и на основании чего можно сказать, что я имею любовь к Богу и ближнему.
                        СУПЕРвопрос! Брависсимо! То что Вы себе задаете его - уже вызывает у меня уважение.
                        Я постоянно акцентирую внимание на том, что важно искать Единство Веры и оно заключается в Главных постулатах веры по Писанию, которые влияют на Спасение или касаются природы Бога, Сына и Дыха Святого. Эти постулаты Веры можно найти в Символах Веры (Апостольский, Никеа-Цареградский, Афанасьевсий, Халкедонский).
                        Второстепенные вопросы, как правило это те, которые разнят у конфессий виды богослужений и некоторые не влияющие на спасение или не четкие по Писанию верования, обряды или же домыслы человеческие.
                        Когда изучаешь Писание, знаешь все основные постулаты Веры по Писанию, когда изучаешь Историю Церкви, изучаешь секты и культы, понимаешь мир ересей, природу их содания, возникновения, продвижения, мотивы, но при этом хочешь Единства мысли среди христиан в Гланом, вычленения ее из общего мусора - тогда эту грань между Главным и Второстепенным легче чувствовать...
                        К примеру, когда общаешься с людьми, которые не знают всего этого (ну кроме чтения Библии) и у которых нет особых желаний Единства/Неединства - тогда видишь насколько человек даже не хочет задумываться об этой грани Главное и Второстепенное.
                        Увы, уважаемая Gene - таковых в христианстве (я не говорю о тех, кто в сектах и культах, считающие себя христианами) людей, которые бы осознавали важность этой грани очень мало. Мое личное мнение, что таких людей - 1 из 100! Может 2 из 100!
                        Увы...

                        Серж
                        Если за нас пролилась кровь архангела, то искупление наше липовое!

                        <>< <>< <><

                        Песня поклонения - "легкий рок" - "Сильней чем жизнь": "63 kbps" "192 kbps"
                        Песня прославления - "средний рок" - "Песня Свободы": "63 kbps" "192 kbps"

                        САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

                        Комментарий

                        • Сокрушенный
                          оптимист...

                          • 05 September 2007
                          • 1960

                          #13
                          Сообщение от Gene
                          На 10
                          Иначе была бы анархия - один говорил бы: "Я так понимаю и мне учителя не нужны", другой: "Нет я это правильно понимаю..." и т.д. А о том какие функции и какие качества должны быть у старших в Церкви много написано в Посланиях к Тимофею и Титу.
                          Я заметил, что люди (я тоже человек) готовы как угодно манипулировать ..
                          .
                          Если смотреть с колокольни узкоденаминационной + старательно не выглядывая за забор самой истинной (естественно своей) обители то можно увидеть иллюзию порядка., но стоит страусинную болезнь преодолеть, тогда видно, что анархия повсеместно, только анархисты для удобства ведения военных действий сбиваются в отряды и бомбят второстепенными истинами других анархистов. И именно как Вы и написали:"нет я правильно говорю.."
                          И далее ВАША ПРАВДА, не просто готовы, но и манипулируют..., при этом манипулируют так, что б те кто их слушают были убеждены(обязательно!)что манипулируют ВСЕ-ВСЕ кроме того кого ВЫ слушаете.

                          Комментарий

                          • Сокрушенный
                            оптимист...

                            • 05 September 2007
                            • 1960

                            #14
                            Сообщение от Gene
                            Надеюсь, вы не имели ввиду, что после крещения Духом Святым уже вникать в Слово Божье не нужно, и ещё, а когда вы почувствовали, что для Церкви (если вы не отделяете себя от Церкви) уже не нужны учителя?
                            Вопрос не в том нужно или нет, вопрос приоритетов. Если приоритетом, для человека будет личное общение, то и все остальное приложиться.
                            Все другие "величины" вторичны., всегда найдуться любители влавствовать над верою Вашею и обязательно с писанием в руках и если хоть, что или кто сумеет сделаться "прокладкой" между христианином и Христом, тогда верующий терпит урон.
                            В Вас заметна страсть критично наблюдать за другими сотоварищами в собрании: "
                            То есть если сестра одета, как блудница, или брат всячески старается подчеркнуть наличие у него развитой мускулатуры, или же христианин всем своим видом показывает, то что он не остал от последнего "писка" моды - это второстепенно"
                            Крещение Святым Духом не повод отказывать в благодати, даже и тем кто не столь духовен, с Вашей точки зрения.

                            Комментарий

                            • Gene
                              Участник

                              • 28 March 2008
                              • 35

                              #15
                              Сообщение от Great Serge
                              Когда изучаешь Писание, знаешь все основные постулаты Веры по Писанию, когда изучаешь Историю Церкви, изучаешь секты и культы, понимаешь мир ересей, природу их содания, возникновения, продвижения, мотивы, но при этом хочешь Единства мысли среди христиан в Гланом, вычленения ее из общего мусора - тогда эту грань между Главным и Второстепенным легче чувствовать...
                              Согласен, что постулаты Веры и историю нужно изучать после изучения Писания. Особенно историю, так как история, которая не подвергается критике, на основании Слова Божьего может оказать очень пагубное действие. Кто-то заметил ,что нет науки более неточной, как история. Я лично с этим согласен, хотябы на примере истории Украины. Если сравнить ту, которую изучал в школе я и ту, которую изучают теперь, создается впечатление, что это история разных стран. Но это не значит, что не нужно прислушиваться к мудрости и опыту других людей, особенно христиан и особенно тех:[Евр.13:7] "...которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их..."

                              Сообщение от Great Serge
                              Увы, уважаемая Gene...
                              Спасибо за высказанное уважение, но лучше было бы сказать: уважаемый, так как я он .

                              Сообщение от Great Serge
                              ...таковых в христианстве (я не говорю о тех, кто в сектах и культах, считающие себя христианами) людей, которые бы осознавали важность этой грани очень мало. Мое личное мнение, что таких людей - 1 из 100! Может 2 из 100!
                              Увы...
                              Не разу не встречал, людей, которые считают, что они христиане и относили бы сами себя не к Церкви, а к секте или культу. Опять, таки каждый мерит, согласно своих истин, которые он почитает за главное. То что считалось более 2000 лет назад сектой в Римской Империи, сегодня называется Первоапостольской Церковью. Также то что Православная Церковь называет сектой, последняя в свою очередь считает таковой ПС. У католиков история одна, у православных несколько другая, у протестантов третья и т.д. Истинно разделить и определить что есть Церковью, а что сектой, что главное, а что второстепенное может Создатель Церкви и автор её Учения, Сам Иисус Христос, Который сегодня к нам говорит через Св. Писание и через Св.Дух. Поэтому я считаю, что основой для Единства (а оно основано на одинаковом понимании Главного и Второстепенного) могут быть исключительно Эти Два Источника.
                              И Дух и невеста говорят: приди!

                              Комментарий

                              Обработка...