Антимусульманский фильм Герта Вилдерса ,,Фитна,,

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • анатолий17
    Ветеран

• 15 December 2007
    • 12473

Антимусульманский фильм Герта Вилдерса ,,Фитна,,

Предлагаю обсудить фильм Герта Вилдерса ,,Фитна,,

В Нидерландах короткометражный фильм лидера Партии «за свободу» Герта Вилдерса (Geert Wilders), посвященный корану. 15 минутный ролик «Fitna» (арабск. «Смута») содержит острую критику ислама. Вилдерс назвал коран «фашистской книгой».

Вилдерс, чья партия имеет 9 из 150 мест в парламенте, находится под круглосуточной охраной уже четыре года - со времени убийства одним из мусульманских фанатиков режиссера Тео Ван Гогаза фильм "Подчинение", где тот, по мнению верующих, глумился над их религией.

Газета "Телеграаф" выяснила, что грядущая кинопремьера начинается с кадров, на которых в левой части демонстрируется Коран, а в правой - слова: "Предупреждение: эта книга содержит шокирующие картины". А потом идут сценки отрубания голов в Ираке, смертной казни по шариатским законам, происходящей в Саудовской Аравии, и т.д. Парадокс в том, что формально фильм, возможно, нельзя будет обвинить в издевательстве над одной из мировых религий. План Вилдерса состоит в том, чтобы визуально максимально ярко показать ужасные последствия поучений, почерпнутых из главной книги мусульман без каких-либо искажений первоисточника.

Правительство Нидерландов еще в январе обсуждало возможные последствия выхода этого фильма на экран и пришло к выводу, что дело может дойти до эвакуации персонала нидерландских посольств из ряда стран Ближнего Востока. О "бомбе", которая вскоре взорвется, оповещены все послы Нидерландов в мусульманских странах: им вменено подготовить планы эвакуации подданных своего королевства. На высшем уровне проведен инструктаж с мэрами всех крупных голландских городов. Иран предупредил, что может разорвать дипотношения. Контртеррористическая служба Нидерландов сообщила Вилдерсу: выйдет фильм - вам придется бежать из страны.

Уровень террористической угрозы в стране установлен КТ-службой на отметке «значительная» (следующая ступень «предельная»).
    Министр иностранных дел Махим Верхаген (Maxime Verhagen) призвал депутата Гирта Вильдерса (Geert Wilders) отказаться от показа фильма, в котором содержаться провокационные сцены относительно исламской религии. По мнению Верхагена, фильм может «поставить под угрозу жизни голландцев по всему миру и повредить коммерческим отношениям Нидерландов с мусульманскими странами».
    Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что из-за выхода фильма, Вилдерса, вооруженные силы НАТО на Ближнем востоке "окажутся на линии огня".

На мартовском кинофестивале в Египте был наложен запрет на показ всех (!) нидерландских картин в конкурсной программе фестиваля из-за того, что Вилдерc пообещал показать по т/в фильм "Fitna".
    Однако, ни один (!) нидерландский телеканал не захотел показать его фильм. Когда это выяснилось, нидерландских кинемотографистам разрешили участие в фестивале.Социально-политический фон:

Согласно результатам различных опросов общественного мнения, примерно две трети голландцев считают ислам несовместимым с современной жизнью Европы. Между тем если ничего не изменится, то уже к 2015 году количество мусульман в Европе может возрасти до 15% общей численности населения, а в крупных городах Франции, Германии и Нидерландов - превысить 30%. По некоторым оценкам, в Амстердаме к середине нынешнего века мусульмане вообще составят большинство.

Либеральные западные политики и деятели культуры проявляют в связи с этим откровенную трусость. Так в Великобритании, в электронной интерактивной сказке «три поросенка» поросят заменили на ковбоев побоявшись раздражать мусульман.

«Ислам это жестокая религия. Если бы пророк Мухаммад жил в наши дни, власти преследовали б его за экстремизм и разжигание межнациональной розни. Если мусульмане хотят жить здесь, они должны вырвать половину Корана и выбросить»
    (Герт Вилдерс, интервью газете De Pers).
    Николай Бердяев.
    Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.
  • анатолий17
    Ветеран

• 15 December 2007
    • 12473

Коментарий радио,,Эхо Москвы.
    ------------------------------
    Два аспекта. Факт такого фильма и его выпуск/невыпуск на телеэкраны. Геерт Вилдерс имел полное право создать этот семнадцатиминутный ролик. Судя по всем его высказываниям и действиям, проблема исламского терроризма и грядущей «исламизации» Европы главная забота, тревога голландского депутата. Мог фильм выйти на телевидении? Мог, наверное. Только в очень точном контексте: например, внутри серьезной дискуссии об исламе и исламизме. Этого не дали сделать. Может, и правы. Однако, Нидерланды одна из самых «продвинутых» интернет-стран: более 77 процентов населения подключены к сети. Так что, можно сказать, что «Фитна» наверняка станет там предметом обихода. На отдельно взятом сайте LiveLeak.com я оказался зрителем фильма № 2 900 804. А «Фитна» лежит не только там. И это теперь уже достояние всего мира, а вовсе не высказывание депутата от небольшой партии, имеющей в парламенте 9 мандатов. Протест мусульман, правда, пока не такой бурный и страшный, как предполагалось.
    Теперь другой аспект: посыл и суть фильма. На мой взгляд, он классический образец однобокой, заостренной публицистики. Даже пропаганды. Кадры крупнейших терактов. Душераздирающие, известные всему миру. Нью-Йорк, Мадрид, Лондон. Выступления мулл с призывами убивать неверных. Сцены отрезания голов, повешений, расстрелов. Откровения человека, убившего режиссера Тео ван Гога. Трехлетняя девочка, говорящая, что Аллах учит ее ненавидеть евреев. А потом цифры: в Голландии мусульман уже под миллион, в Европе уйма, сколько. Показываются мечети на фоне нидерландского пейзажа, и будущее, которое ждет страну: чадры, издевательства над европейцами, повешенные гомосексуалисты. И все перемежается цитатами из Корана, но исключительно на тему уничтожения немусульман. Коран для Вилдерса основа опасности. Такой фильм можно сделать о любой религии, да и вообще, о чем угодно: надергать цитат, совместить с картинками и напугать все категории населения. Вывод: враг не террористы, дергающие удобные пассажи из священной Книги, а сама Книга. Геерт Вилдерс очень помогает фундаменталистам : он отдает им в руки всех мусульман. Он утверждает, что миллионы людей живут не по Корану, а по десятку цитат, живут в дикой ненависти к остальному миру и все поголовно находятся под влиянием нескольких показанных в фильме мулл. Что ж, тогда терроризм победил.
    Николай Бердяев.
    Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• Йицхак
      R.I.P.

• 22 February 2007
      • 57437

Это всё понятно. Фильмы. Антифильмы. Мусульмане. Антимусульмане. Жлобство. Антижлобство. Мирское. Без вопросов. А своё-то мнение Вы скажете?

Комментарий

• Martyros
        Sola Sola Sola

• 03 November 2007
        • 1288

Фильм "Фитна" был уже убран с сайта LiveLeak.com под давлением британских средств массовой информации, кстати. Мое мнение такое: Господь вложил в руки Христиан единственно легитимное, но и самое мощное оружие - меч Слова Божьего. Им и победим. А фитны всякие не приведут ни к чему хорошему, разве что к обострению межрелигиозной вражды и упрочению ложных стереотипов как со стороны Христиан так и мусульман. А фитне место на таких дешевых сайтах типа ogrish, которые здравомыслящие люди закрывали в сети и, надеюсь, будут закрывать. Вилдерс нижжот
        www.celc.info

«Я не был крещен во имя Лютера; он не является моим Богом и Спасителем; я не уповаю на него и не спасаюсь им. И потому, в этом смысле, я не лютеранин. Но когда меня спрашивают, исповедую ли я сердцем и устами то учение, которое Господь вновь открыл мне посредством блаженного слуги Своего, д-ра Лютера, я, нимало не колеблясь, называю себя лютеранином и не боюсь этого; и в этом смысле я лютеранин и останусь лютеранином всю свою жизнь» (Георг, маркграф Бранденбургский)

Комментарий

• ahmed ermonov
          Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
          • 8625

Сколько лет читаю Коран, но не видел того, что оно жестче чем Библия. Не знаю, чем руководствовался такой высокопоставленный чиновник, но ничего общего с Кораном не имеют те бесчинства, что творятся в "мусульманских" странах. Еще раз напоминаю, В Коране нет смертной казни ни за какие приступления, кроме умышленного убийства человека, и то тогда, когда потерпевщая сторона этого сильно просит. Если потерпевщая сторона согласна возмещению по другомо, то выплачивается пеня...
          Мир вам!

Комментарий

• АлексДи
            Христианин

• 30 May 2004
            • 6991

Где этот фильм на русском языке скачать можно?
            "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• Влад
              Ветеран

• 25 June 2002
              • 2551

Я сейчас в Голландии; все ожидали от Вилдерса большего; фильм, по сравнению с тем что ожидали, оказался довольно мягким. И дискуссии вызвал довольно вялые - до выхода дебатов было довольно больше, мы даже ла лекциях по правам человека дискутировали, запрещать или нет... теперь все успокоились. А самого Вилдерса жаль- живет под охраной, с риском быть убитым в собственной стране, за свое мнение... Сам этот факт воленс-ноленс подтверждает его правоту.
              "Bера в случайное возникновение первой клетки подобно вере в то, что торнадо, пронесшийся по свалке, мог собрать Боинг-747 из находящихся там материалов."

(сэр Фред Хойл)

Комментарий

• Martyros
                Sola Sola Sola

• 03 November 2007
                • 1288

Сообщение от Влад
                ...А самого Вилдерса жаль- живет под охраной, с риском быть убитым в собственной стране, за свое мнение... Сам этот факт воленс-ноленс подтверждает его правоту.
                Логическая погрешность имхо. Одно не обязательно следует из другого. Свобода высказывать свое мнение еще не доказывает моральной правоты этого мнения. Подобные факты иногда подчеркивают не правоту, но глупость человека, который на практике за нее и платит. Имхо с Вилдерсом это как раз такой случай.
                www.celc.info

«Я не был крещен во имя Лютера; он не является моим Богом и Спасителем; я не уповаю на него и не спасаюсь им. И потому, в этом смысле, я не лютеранин. Но когда меня спрашивают, исповедую ли я сердцем и устами то учение, которое Господь вновь открыл мне посредством блаженного слуги Своего, д-ра Лютера, я, нимало не колеблясь, называю себя лютеранином и не боюсь этого; и в этом смысле я лютеранин и останусь лютеранином всю свою жизнь» (Георг, маркграф Бранденбургский)

Комментарий

• анатолий17
                  Ветеран

• 15 December 2007
                  • 12473

Сообщение от Йицхак
                  Это всё понятно. Фильмы. Антифильмы. Мусульмане. Антимусульмане. Жлобство. Антижлобство. Мирское. Без вопросов. А своё-то мнение Вы скажете?
                  Своё мнение ,конечно скажу.
                  -----------------------------------
                  С одной стороны фильм Герта Вилдерса ,,Фитна,,искажает проблему ,а вернее источник проблемы,то есть откуда исходить проблема.По мнению Герта ,корни проблемы лежат в книге,, Коран,,с чем конечно я не согласен.Как оповещено в радиостанции ,,Русское радио,,
                  Фильм можно было сопроводить иным коментарием,
                  в контексте: например, внутри серьезной дискуссии об исламе и исламизме.
                  Так же такой фильм можно сделать о любой религии, да и вообще, о чем угодно: надергать цитат, совместить с картинками и напугать все категории населения. Вывод: враг не террористы, дергающие удобные пассажи из священной Книги, а сама Книга.
                  Это одна сторона медали.
                  Теперь вторая сторона медали.
                  Герт Вилдерс проживает в христианской ,демократической стране,как вы понимаете,каждый человек
                  имеет своё мнение и демократическое устройство этого государства не может запретить человеку
                  на право высказывания своего мнения.Каждый человек может ошибаться и его опонент имеет право оспорить его точку зрения,но оспорить не тем,что бы перерезать ему горло ,а оспорить в форме мирной дискусии.
                  Герт Вилдерс является представителем ряда мнений, назревающих в западной европе.
                  Живя в Швецарии я знаю,что доля населения европейских стран в процентном отношении
                  не уклонно растёт в сторону исламизма.Мечети ростут как грибы.
                  Я лично верю той статистике ,что к середине или концу этого столотия мусульман станет больше чем
                  христиан.И если европейцы достаточно демократично и терпимо относятся к инакомыслию ,то выходцы арабских стран склонны к насилию ,в насаждении своих взглядов.Это рано или поздно приведёт к конфликту.
                  Хотят ли видеть этот конфликт в Европе.Нет не хотят,на это ,очевидно ,есть ряд политических и экономических причин.
                  Сам фильм ,это лишь часть европейского мнения в лице Герта Вилдерса,на которое он имеет право выразить живя, в своей стране,живя по закону своей страны.Меня очень безпокоит близорукость ,а даже не близорукость, а ряд эконимических и политических причин по причине которых видят проблему не в агресивности некоторой части мусульманского мира,а в этом фильме
                  пусть даже не совсем объективно освещающих эту проблему.Конфликт не избежен.
                  Когда население мусульман в Европе превысит большинство ,и их партии получят большинство мест в парламенте,и будет бывран исламский президент,то будет желание одеть на европейскую женщину в паранжу, и желание навязать жизнь по законам шириата.
                  Как это противно я знаю живя на Украине в которой половина населени говорит на русском языке и ,как насильственно навязывается украинский язык.Сейчас на Украине нет ни одного кинотеатра где бы я мог посмотреть фильм на том языке который я хочу видеть.По этой причине я опасаюсь,что моих внуков заставят жить по законам шириата
                  Последний раз редактировалось анатолий17; 29 March 2008, 08:41 AM.
                  Николай Бердяев.

Комментарий

• ahmed ermonov
                    Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                    • 8625

Скажу прямо и честно: Ислам в современном трактовке надо запретить повсеместно, как радикальное движение. При этом надо помогать людям знакомиться с Кораном. Коран и "современное мусульманство" совершенно разные стороны. И причем противоположные!
                    Мир!

Комментарий

• igor_ua
                      Ветеран
                      Совет Форума

• 12 November 2006
                      • 16263

Когда к Муссолини подошла делегация исламской диаспоры с просьбой дать разрешения построить в Риме мечеть, он ответил: пожалуйста, но только после того как в Мекке будет построен католический костел.

Красивый ход. Современным политикам бы немного древней мудрости

Комментарий

• Влад
                        Ветеран

• 25 June 2002
                        • 2551

Martyros, а почему Вы считаете Вилдерса глупым? Что в его фильме Вам показалось глупым?

А вообще-то я писал, что правоту его подтверждает не факт, что он высказывает свои идеи, а факт реакции сторонников ислама.

Вилдерс: "Ислам агрессивен."

Мусульмане: "Ложь! мы - религия мира! А тебя мы убьем!!!"
                        "Bера в случайное возникновение первой клетки подобно вере в то, что торнадо, пронесшийся по свалке, мог собрать Боинг-747 из находящихся там материалов."

(сэр Фред Хойл)

Комментарий

• ahmed ermonov
                          Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                          • 8625

Сообщение от Влад
                          Martyros, а почему Вы считаете Вилдерса глупым? Что в его фильме Вам показалось глупым?

А вообще-то я писал, что правоту его подтверждает не факт, что он высказывает свои идеи, а факт реакции сторонников ислама.

Зная вашу антипатию к исламу, все равно скажу Вилдерс как-раз ошибается называя исламом то, что везде торжественно строит мечети (ведь адепты множество) и выдает себя последователями пророка Мухаммеда. В свое время также "дурковали" те, кто называл себя христианами. Но, не дай Бог мне называть это христианством! Христианство для меня в основном в книгах и в некоторых людей, коих совсем-совсем мало...

Мир!

Комментарий

• Martyros
                            Sola Sola Sola

• 03 November 2007
                            • 1288

Влад

Вы знаете, Влад, почему я считаю всю эту затею глупой я написал в своем посте тут чуть выше, четвертом от начала.

Зачастую глупость или моральная правота состоят не в том, что кто-то констатирует очевидный по его мнению факт, но в том как он это говорит, кому он это говорит и для чего он это говорит. "Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце." Именно поэтому предатель Иуда, сказавший правду о местонахождении Христа, согрешил, а Раав, солгавшая по поводу Израильских соглядатаев, воспевается как героиня веры. Прошу заранее прощения за немного туманную иллюстрацию.
                            www.celc.info

Комментарий

• Влад
                              Ветеран

• 25 June 2002
                              • 2551

То-есть, глупость Вилдерса - в том, что он попер против догмы политкорректности; а действовать он должен был мечом Слова Божьего?

Это было бы ему вменяемо, был бы он христианином, что к сожалению не совсем, скажем, так.

А посему исходить, в случае с Вилдерсом, следует не из христианских норм поведения, а с точки зрения ведения дебатов в нормальном, с светской точки зрения, обществе.

Тут Вам есть что ему возразить? Или если человек, пусть и не христианин, рискует быть убитым за свое мнение, мы должны его называть глупцом и требовать, чтобы он дискутировал с сугубо библейских позиций?

(сэр Фред Хойл)

Комментарий

Обработка...