Короткий ответ Рафаэлю

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alex Shevchenko
    Ветеран

• 19 February 2007
    • 5997

Короткий ответ Рафаэлю

Не люблю вопросов без ответа. Неведение, либо сознательное неведение от.Кураева даже не обсуждаем - по персидским законам, раз выпущенный от имени царя указ не мог уже терять свою действительную силу. По поводу остального:

Рафаэль: что у иного христианина по поводу трактования библейской книги ...может быть и иная, вне "церковно-религиозной" , позиция, не знал...

Может. Когда тема и по сей день открыта для обсуждения. Когда Библейская книга исторического происхождения. Когда её масоретская версия принимает свою окончательную форму не ранее последней трети 4 в. н. э. Может, когда книга не канонизировалась Синедрионом вплоть до начала 2 века и все постановления законоучителей о порядке празднования Пурима, относившиеся к 1-й половине 2 в. до н. э., основаны не на ней, а на Мегиллат Та'анит. Может, когда Есфирь - это единственная книга еврейского канона не представленная в Кумранских списках. Может, когда Есфирь - это единственная книга, где в ея еврейском оригинале нигде не называет имени Божия.

Посему боюсь, ув. Рафаэль, что занимая "церковно-религиозную" и Христианскую позицию мы немного диссонируем, нет, не с книгой, - с толкователями от имени Божия. Проблем не возникает лишь в одном случае - когда Христианину в ответ на предложение "написать что угодно" (Есф. 8:8) угодно "истребить, убить и погубить всех сильных в народе и в области, которые во вражде с ними, детей и жен, и имение их разграбить" (Есф. 8:11). При этом "не приводя в исполнение грамот, посланных Аманом Амадафовым; ибо он, совершивший это, при воротах Сузских повешен со всем домом"(Есф. 8:12) Скажите Воля Божия? Вполне. Задумавший злое получил сполна - [по] [воле] владычествующего всем Бога, воздавшего ему скоро достойный суд.(Есф. 8:12) Хотелось бы видеть Волю Божию по отношению к Персам в самой Книге, а не в обилии комментариев к ней. Посему в плоскости "церковно-религиозной" рассуждать можно, но выводы порою могут быть совершенно неожиданны: "Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их. И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови" (Ис.1:14-15) Как думаете, Рафаэль, скорбит ли Господь о деяниях народа своего, если даже язычник вопрошает: "[...] в Сузах, городе престольном, умертвили Иудеи и погубили пятьсот человек и десятерых сыновей Амана; что же сделали они в прочих областях царя? (Есф.9:12). Как думаете, Рафаєль, занимая Христианскую позицию, может у Христианина вызывать удивление кара земная, после свершившийся кары Небесной? Удивление в силу своих "христианских заблуждений". Удивление в силу памяти о том, что Когда Господу угодны пути человека, Он и врагов его примеряет с ним (Пр.16:7)
    Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]
  • komi
    За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
    • 6443

Сообщение от Alex Shevchenko
    Как думаете, Рафаэль,
    Alex Shevchenko, очень хороший "разбор полетов", но какой ответ Вы ожидаете от человека, который пишет, что надеется отпраздновать Пурим (геноцид персов, в том числе и детей) на вечере Агнца? Здесь № 98 .

Что меня в начале забавляло, а сейчас огорчает, это с какой легкостью неопротестанты бегают из крайности в крайность. Если дело касается защиты своей Родины, то они пацифисты; но если дело касается защиты ереси жидовствующих, то они готовы даже на пуримы, т.е. на истребление народов.
    Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
    Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Рафаэль
      R.I.P.

• 02 June 2002
      • 12499

... Как думаете, Рафаєль, занимая Христианскую позицию, может у Христианина вызывать удивление кара земная, после свершившийся кары Небесной? Удивление в силу своих "христианских заблуждений". Удивление в силу памяти о том, что Когда Господу угодны пути человека, Он и врагов его примеряет с ним (Пр.16:7)
      Алексей...
      у Вас не создалось ощущения, что Вы "ломитесь в открытую дверь" ?

Так и я о том, что у Христианина должна быть одна позиция...
      и это позиция Христа, Апостолов, Пророков...

То, что народ Божий не так жил, как того хотел Бог, я что спорю, что ли?
      И разве это закончилось на Израиле...???
      Разве дикая маслина, привившись к природной , возгордившись, не повторила её путь...?
      Разве и тогда и теперь многие верующие в Единого ...не воспринимали по плоти слова Духа и , как результат, такие дела делали, что до сих пор, мир тычет нас носом в них?
      Это же совершенно другая тема....
      Автор нашей статьи размышляя, об истоках антисемитизма (я что говорю, что со стороны фактически не принявших Христа нет повода к этому?!) ...забыл , что поводов у них обвинять "христиан" не меньше ...
      Те, которые должны были возвращать долг любви народу (раз они не приняли Христа, неужели не понятно, в каком они будут состоянии и какие будут у них плоды?)...от которого к нам пришел Спаситель, от которого Апостолы и Пророки, как это делали и делают?
      Если бы Христос нас так спасал, не видеть нам спасения вовек...

Автор нашей статьи открывал глаза невеждам (со всех сторон) светом Евангелия, а Рафаэль был против...?

Цитата из Библии:

26 и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова.
      27 И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их.
      28 В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные [Божии] ради отцов.
      29 Ибо дары и призвание Божие непреложны.
      30 Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их,
      31 так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы.
      32 Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать.
      (Рим.11:26-32)

Евангелие пришло к нам от них, чтобы вернуться от нас к ним Евангелием ...или тем, что возвращалось и возвращается ?, и кем, людьми, уверенными о себе, что они Христовы, забыв, что эти враги (пока) Евангелия..плоть от Плоти Его...

Если откровенно, не хочу я больше об этом...ибо боли много...а ещё больше передергивания...

Вот я сказал там в теме, что Пурим не праздную, но надеюсь, что на вечере Агнца отпраздную...даже стих привел из Писания...(http://www.evangelie.ru/forum/showpo...&postcount=102)
      Но остановил этот стих от того, чтобы обвинить меня напрасно, что я надеюсь отпраздновать там гибель персов ? увы, нет...
      Он хотел храм разрушить....(не помните?)

Теперь по поводу библейских книг...
      Если у христианина, кроме Евангелия от Марка, других книг не будет, зато он будет знать своего Господа и Учителя...и потом он получит доступ и к другим библейским книгам...у него ничего в позиции не должно меняться на церовную и вне,...иначе эта будет "одежда из льна и шерсти", что запрещено...
      Что касается порой непонятной нам, христианам , жестокости , описанной в Ветхом Завете(а не только в книге Пурим), то понимание (не согласие, не радость от неё) приходит , когда понимаем...
      что Христос , когда давал заповедь

Цитата из Библии:

43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
      44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
      45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
      (Матф.5:43-45)

не отменял 43 стих (что есть слово Божие)...а давал нам истинное его понимание, что дополнил нам через Павла в послании к Ефесянам...
      И я уже немного устал повторять это(на примере 136 псалма, сам же Кураев прекрасно все понимает ...)
      (чего не могли знать древние евреи, будучи плотяны, а ведь Закон духовен, ...так как Благодать ещё не пришла)

когда Павел(еврей) нес Евангелие язычникам...был в страхе и трепете...
      где же этот страх у язычников в общении с евреями?

И Евангелие ли несут в этом общении?

Вот и весь вопрос ко всем тем, кто называет себя христианином...
      (и не Рафаэлю будут отчитываться и не Алексею, потому как и Рафаэлю и Алексею так же отчитываться...)

Цитата из Библии:

13 Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение мое.
      14 Не возбужу ли ревность в [сродниках] моих по плоти и не спасу ли некоторых из них?
      15 Ибо если отвержение их - примирение мира, то что [будет] принятие, как не жизнь из мертвых?
      16 Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви.
      17 Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины,
      18 то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, [то] [вспомни, что] не ты корень держишь, но корень тебя.
      19 Скажешь: "ветви отломились, чтобы мне привиться".
      20 Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся.
      21 Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя.
      22 Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости [Божией]; иначе и ты будешь отсечен.
      23 Но и те, если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силен опять привить их.
      24 Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине.
      (Рим.11:13-24)

Христианин не имеет права забывать эти слова Павла...!
      Последний раз редактировалось Рафаэль; 25 March 2008, 10:43 AM. Причина: добавил ссылку

Комментарий

• josh
        Патологоанатом

• 25 June 2003
        • 9461

Когда Библейская книга исторического происхождения. Когда её масоретская версия принимает свою окончательную форму не ранее последней трети 4 в. н. э. Может, когда книга не канонизировалась Синедрионом вплоть до начала 2 века и все постановления законоучителей о порядке празднования Пурима, относившиеся к 1-й половине 2 в. до н. э., основаны не на ней, а на Мегиллат Та'анит. Может, когда Есфирь - это единственная книга еврейского канона не представленная в Кумранских списках. Может, когда Есфирь - это единственная книга, где в ея еврейском оригинале нигде не называет имени Божия.
        С "мегилат Эстер" (книгой Эсфирь) есть и более серьезные проблемы. Имя главного героя-Мордехай-это имя главного вавилонского бога Мардук-Баал. По непреложным законам того времени иноплеменник, бравший имя чужого бога обязательно должен был принять на себя и его культ. Исследователи текста считают, что в оригинале рукопись повествует о победе сынов Израиля с помощью Мардук-Баала, и только позже(после разрушения второго храма) текст был переделан так, что Мардохей(Мордехай) оказался правоверным иудеем...Отсюда и позднее включение в канон, и грубейшая накладка с именем, и множество иных ошибок в тексте(до Вавилона у Израиля не могло быть имени Эстер, ибо это видоизмененное Аштар-поклонница богини Аштар), Ахашвероша перепутали и т.д. В общем, и без неупоминания Всевышнего было более чем достаточно причин не включать книгу в канон.
        Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

"Христиане размножаются проповедью!"(C)
        Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
        Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
        Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

Комментарий

• Alex Shevchenko
          Ветеран

• 19 February 2007
          • 5997

Сообщение от Рафаэль
          Если откровенно, не хочу я больше об этом...ибо боли много...а ещё больше передергивания...
          И я не хочу - с Богом!

Комментарий

• Alex Shevchenko
            Ветеран

• 19 February 2007
            • 5997

Сообщение от josh
            С "мегилат Эстер" (книгой Эсфирь) есть и более серьезные проблемы.
            Угу. Но я предпочитал не накалять ситуацию.

Комментарий

• Рафаэль
              R.I.P.

• 02 June 2002
              • 12499

Сообщение от josh
              ...В общем, и без неупоминания Всевышнего было более чем достаточно причин не включать книгу в канон.
              Видите ли, речь началась немного не с того, и цель автора статьи вообще-то была не книга Есфирь...
              Было бы размышление в этом духе(ключ)...я бы молча ознакомился...

Давайте не будем упускать из виду то, что Алексей в той теме назвал "заранее идеей проповедника..."

А что христианин, если будет знать текст только одного из Евангелий, но уверовавший и принявший Слово Христа внутрь свою , по другому уже не способен будет мыслить и главное, говорить и действовать.я могу сказать, что это так...первые христиане не имели столько книг, как нынешние, но имели то, что перевернуло весь древний жестокий и дикий век...и они пример до сих пор нам...а многие нынешние, кроме соблазна в мир, ничего не несут...увы...и примером быть не могут

Теперь и Вы в курсе о чем речь...а то получилось, что Алексею сказал, что не хочу продолжать, а сам продолжаю...
              А почему не хочу...
              А толку?
              Об этом плакать надо Господу, когда есть слезы, и у кого есть..

Цитата из Библии:

2 Горько плачет он ночью, и слезы его на ланитах его. Нет у него утешителя из всех, любивших его; все друзья его изменили ему, сделались врагами ему.
              (Плач.1:2)

Цитата из Библии:

18 Праведен Господь, ибо я непокорен был слову Его. Послушайте, все народы, и взгляните на болезнь мою: девы мои и юноши мои пошли в плен.
              (Плач.1:18)

Цитата из Библии:

18 Сердце их вопиет к Господу: стена дщери Сиона! лей ручьем слезы день и ночь, не давай себе покоя, не спускай зениц очей твоих.
              (Плач.2:18)

Цитата из Библии:

20 Дыхание жизни нашей, помазанник Господень пойман в ямы их, тот, о котором мы говорили: "под тенью его будем жить среди народов".
              21 Радуйся и веселись, дочь Едома, обитательница земли Уц! И до тебя дойдет чаша; напьешься допьяна и обнажишься.
              22 Дщерь Сиона! наказание за беззаконие твое кончилось; Он не будет более изгонять тебя; но твое беззаконие, дочь Едома, Он посетит и обнаружит грехи твои.
              (Плач.4:20-22)

Цитата из Библии:

8 Как поступлю с тобою, Ефрем? как предам тебя, Израиль? Поступлю ли с тобою, как с Адамою, сделаю ли тебе, что Севоиму? Повернулось во Мне сердце Мое, возгорелась вся жалость Моя!
              (Ос.11:8)

Цитата из Библии:

21 И Господь явит Себя в Египте; и Египтяне в тот день познают Господа и принесут жертвы и дары, и дадут обеты Господу, и исполнят.
              22 И поразит Господь Египет; поразит и исцелит; они обратятся к Господу, и Он услышит их, и исцелит их.
              23 В тот день из Египта в Ассирию будет большая дорога, и будет приходить Ассур в Египет, и Египтяне - в Ассирию; и Египтяне вместе с Ассириянами будут служить Господу.
              24 В тот день Израиль будет третьим с Египтом и Ассириею; благословение будет посреди земли,
              25 которую благословит Господь Саваоф, говоря: благословен народ Мой - Египтяне, и дело рук Моих - Ассирияне, и наследие Мое - Израиль.
              (Ис.19:21-25)
              Последний раз редактировалось Рафаэль; 25 March 2008, 04:54 PM.

Комментарий

• Рафаэль
                R.I.P.

• 02 June 2002
                • 12499

И я не хочу - с Богом!
                Спасибо, и Вам благ!

Угу. Но я предпочитал не накалять ситуацию.
                Мудро...
                И поэтому , закрываю тему...(думаю , так будет как раз то, что Вы предпочли и будет полезно всем читающим...
                Впрочем, если пожелаете что-то дополнить, дайте только знать в приват...снова открою )

Комментарий

Обработка...