КОРПОРАЦИЯ "РПЦ"

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • handuratovby
    Участник

    • 18 January 2008
    • 22

    #1

    КОРПОРАЦИЯ "РПЦ"

    КОРПОРАЦИЯ "РПЦ"


    24.06.04 11:32
    Производители "Святого источника" просто платили определенную сумму местному епископу за помощь в уклонении от налогов и за "православную" этикетку с его подписью


    Околоцерковная хозяйственная деятельность - тема закрытая и мало изученная, хотя о ней ходит масса самых противоречивых слухов. Сами отцы церкви, по вполне понятным причинам, говорить об этом избегают. Поэтому рассказать о церкви как субъекте экономических отношений мы попросили директора Института изучения религии стран Балтии и СНГ, кандидата исторических наук Николая Митрохина.

    -Что такое Русская Православная Церковь, как субъект экономической деятельности?

    -РПЦ это гигантская корпорация, где под единой маркой действуют сотни тысяч самостоятельных экономических агентов. Начиная с небольших предприятий, создаваемых отдельными священниками и заканчивая общецерковными предприятиями.

    каков масштаб ее деятельности, ее доля в российской экономике?

    - В течение года РПЦ получает от своей хозяйственной деятельности такие же доходы, как средняя металлургическая компания. В общероссийских масштабах это, конечно, не много. Но помимо этого, церковь контролирует еще некоторое количество предприятий, имеющих более значимые обороты. Кроме того, существуют пожертвования от государственных и частных компаний на различные православные программы. И эта сумма уже в два три раза больше тех средств, которые церковь зарабатывает самостоятельно.

    - Почему так скудны официальные данные об экономике РПЦ?

    -Потому, что сами управляющие органы церкви не обладают внятной информацией о том, чем занимаются отдельные подразделения епархии, приходы. Кроме того, церковь привычно скрывает все данные о своей экономической деятельности, потому, что многие источники ее средств противоречат тем ожиданиям, которые люди возлагают на церковь. Это и игра на финансовых рынках, и экспорт нефти, и получение от государства квот на ввоз некоторых товаров и т. д.

    -Из каких же средств складываются общецерковные доходы?

    -Формально они должны складываться из поступлений из епархий и результатов деятельности синодальных отделов. Но по информации, официально оглашаемой на Архиерейских Соборах, доходы складываются из доходов от деятельности общецерковного предприятия «Софрино» и гостиницы «Даниловская». Плюс около 50% средств Московская Патриархия получает от некоторых операций на финансовом рынке, управляя временно свободными денежными средствами. А доходы от епархий составляют всего около 2,5 % от общей суммы. Бюджет же конкретных отделов Патриархии на самом деле никогда публично не раскрывался.

    -И на что все эти деньги тратятся?

    - По утверждению церкви, основной бюджет уходит на содержание трех учебных заведений общецерковного значения. Но сейчас самое крупное из них передано на баланс Троице-Сергиевой лавры, так что в данный момент средства расходуются, видимо, на проведение презентаций и «содержание» аппарата. А в случае каких-то экстренных расходов привлекаются спонсоры. Например, когда Патриарх едет в детский дом, деньги на подарки дает кто-то из православных предпринимателей.

    - А как же восстановление храмов?

    - Нет, этим занимается государство и окологосударственные компании. Почти все крупнейшие корпорации имеют специальные программы по строительству храмов. Сама церковь не способна ни строить храмы, ни поводить их серьезную реконструкцию.

    - К чему, по вашему мнению, ведет ужесточение государственной налоговой политики в отношении церкви?

    - К тому, чтобы в среднесрочной перспективе, священники стали государственными служащими, т.е. получали зарплату от государства. С одной стороны, церковь этого не хочет, с другой, ей необходимо получить государственную поддержку, иначе множество приходов скоро придется закрывать. Обеспечить себя за счет прихожан может только священник из крупного города, а тот, кто служит в деревне, кормится только с собственного огорода. И сколько лет он будет терпеть такую ситуацию? Я считаю, что религиозные организации должны выживать сами. Но пока мы видим, что государство финансирует большие церковные образовательные программы, православная энциклопедия выходит за счет государства, государство на грани того, чтобы начать полноценно финансировать преподавание основ православной культуры, и думаю, дело дойдет до того, что провинциальные священники охотно примут, как это было до революции, государственную зарплату.

    - А должно ли, на ваш взгляд, околоцерковное производство облагаться налогами, наряду с обычными предпринимателями?

    -Думаю, нет. Есть сектор некоммерческих организаций, которые платят очень серьезные налоги: 36% единого социального налога, 13% с зарплаты. На мой взгляд, РПЦ, как и все религиозные организации та же некоммерческая организация. Другое дело, что государство не должно мириться с тем, что где-то в провинции, как это было, например, в Тульской или Ивановской области, священник становится фактически владельцем спиртзавода и пытается его анонсировать как церковное предприятие, на средства которого строится храм. Сколько стоит возвести или реконструировать храм никто точно сказать не может, не существует никаких критериев оценки. Восстановление этого храма может продолжаться десятилетиями, и что, все это время этот условный спиртзавод будет работать? Я думаю, надо отсечь подобные коммерческие предприятия от некоммерческих.

    -Может, государство, отказываясь передавать некоторые культовые здания в собственность церкви, стремится сохранить возможность воздействия на РПЦ?

    - Церкви было передано около 15 000 объектов недвижимости в долгосрочную аренду фактически в собственность. Инвентаризации доселе не проводилось, что с ними стало, никто не знает. Самый показательный случай произошел в Ульяновске. В доме, в котором до революции размещалось Епархиальное управление, открыли кафе. Когда это здание было передано церкви под обещание открыть здесь приют, кафе просто перезаключило договор аренды теперь уже с церковью. В определенных кругах есть надежда на то, что церковь получит в собственность землю, станет крупным земельным собственником и за счет средств, полученных от земли, будет себя финансировать. Но в этом случае возникает вопрос: почему церкви возвращают ее былую собственность, а людям, которые являются потомками дворянского, купеческого и казачьего сословий, нет. Тем более что церковь претендует на колоссальное количество объектов, которые до революции ей на самом деле не принадлежали. Они принадлежали церковно-приходским общинам или помещикам, или еще каким-то структурам.

    Кроме того, существует огромное количество объектов собственности, которые церкви не нужны. Недавно, в Новгородской области я наткнулся на заброшенный монастырский комплекс во вполне приличном состоянии. Теоретически, епархия могла бы его потребовать, но что она с ним будет делать? Его надо восстановить, туда надо проложить дорогу, поселить монахов. А средств и монахов нет. Во Владимирской области, из 900 имеющихся храмов церкви передано около 400. А если ей передать еще пятьсот зданий (хотя она их, насколько известно, и не просит), где епархия возьмет средства, чтобы их восстановить? И так уже священники жалуются, что их все компании с порога отсылают: «Мы уже давали и на этот храм и на этот». А главное - кто туда будет ходить? Патриарх, на последнем Епархиальном собрании сказал, что количество прихожан уменьшается. И это не связано с открытием новых храмов.

    -А как развивается околоцерковное производство? Есть ли предприятия, составляющие хоть какую-то конкуренцию знаменитому «Софрино»?

    -Околоцерковное производство развивается и имеет разные формы: от некоторых успешных предприятий, которые имеют миллионные (в долларах) обороты, до бабушек и тетушек, которые шьют одно облачение в неделю. В принципе, это тоже околоцерковное производство. Или, к примеру, бригада столяров, которая ездит по епархии и делает иконостасы.

    Есть множество крупных церковных компаний, которые по объемам производства сопоставимы с «Софрино», но они предпочитают себя не афишировать. Одна из самых известных в Москве находится в Новоспасском монастыре и специализируется на производстве маленьких деревянных иконок с наклеенными бумажными образами. Троице-Сергиева лавра считается крупнейшим производителем свечей и полиграфии. А «Софрино» - это просто брэнд, причем не самый популярный. Патриарх на каждом Архиерейским Соборе призывает епископов покупать софринскую продукцию, они, конечно, покупают понемногу, но реально предпочитают более дешевый товар.

    - Говорят церковная продукция исключительно «экологически чистая».

    - Всю свою продукцию РПЦ позиционирует как экологически чистую. В России это имеет перспективу. Брэнд «православное» вполне может стать синонимом «экологически чистого». Но на самом деле эту продукцию никто не проверял. Просто в России сейчас низкая конкуренция на рынке экологически чистых товаров. Как только она обострится, православных там «задавят» большие компании. Пример тому - история «Святого источника», которая начиналась, как чисто американская кампания. Производители просто платили определенную сумму местному епископу за помощь в уклонении от налогов, православную этикетку с его подписью и обещанием потратить часть денег на храмы. Год назад брэнд купила компании «Nestle». И теперь эта же вода рекламируется уже безо всяких кивков на РПЦ (тем более что епископ перестал выполнять свои обязательства), упор делается на известный брэнд. В каждом регионе есть бутылированая вода, которую выпускает какой-нибудь спиртзавод, просто наклеивая этикетку с изображением местного монастыря. Поэтому можно утверждать, что сейчас не меньше половины товаров, производимых как «православные», на деле к церкви никакого отношения не имеют.

    -А как, по-вашему, выглядят перспективы развития экономики церкви?

    - Здесь сложно делать какие-либо прогнозы. Пока ситуация относительно стабильная. Но с одной стороны, растет число людей, связывающих свою жизнь исключительно с церковью, с другой стороны, сокращается число непостоянных посетителей церкви, т.е. потребителей продукции околоцерковного производства.

    -Какие факторы могут повлиять на улучшение финансового состояния церкви?

    - Церковь должна налаживать свой внутренний менеджмент. Чтобы разные, как в самой церкви говорят, «жучки», то есть священники или околоцерковные деятели, получающие хорошие доходы, в большей степени тратили их на церковь. Но это станет возможным только с появлением механизмов, обеспечивающих прозрачность, разделение функций духовенства, поддержание корпоративного духа. Чтобы вороватый священник не платил «откат» секретарю епархиального управления, а изгонялся самими священниками. Это должно быть внутрицерковное понимание и решение, что дальше так жить нельзя. И хотя уже сейчас есть критика епископата, исходящая как из фундаменталистских, так и из либеральных кругов, но пока большинство эта ситуация устраивает. Так что в ближайшие годы какие-то изменения вряд ли возможны.

    Людмила Мехонцева

    Оригинал материала
    "Русский курьер"







    РПЦ - объединяет десятки тысяч самостоятельных экономических агентов. По официальным данным, РПЦ имеет 20.000 приходов, 500 монастырей, около 130 епархиальных управлений, а также не поддающееся учету число коммерческих структур. Годовой объем легальных финансовых потоков РПЦ - десятки миллионов долларов, но, без сомнения, церковь оперирует несколькими миллиардами долларов в год. Сейчас церковь тихой сапой добивается возвращения земель, которыми она владела до революции 1917 года.

    А вот некоторые закулисные дела . В 1994, 1995, 1996 годах ОВЦС (это своего рода МИД РПЦ) получал разрешение завести в Россию сигареты под видом "гуманитарной помощи" на безпошлинной основе. За два года было завезено 10 тысяч тонн сигарет.

    А годом раньше было создано ЗАО МЭС (международное экономическое сотрудничество), которое занималось экспортом нефти. РПЦ владела контрольным пакетом акций.

    А в 1996 году церковь ввезла в Россию очередную "гуманитарную помощь" - 100 миллионов бутылок вина. Только есть свои тонкости: это не кагор, а элитные вина. Причащались ими в ресторанах "Сангрия", "Кантори", "Мона Лиза", "Тропикал", "Спуманте", "Ив менте".
    Достаточно сказать, что два скромных референта Алексия II купили квартиры по 150.000 и 200.000 долларов.

    По сообщению газеты "КоммерсантЪ" от 8 октября 1996 года Алексий II внёс в правительство предложение изменить статус церкви.
    То есть, сделать церковь коммерческой организацией, но в то же время и некоммерческой.
    А зачем всё это нужно?

    "Царствие моё не от мира сего"

    "Легче верблюду пройти в игольное ушко, чем богатому войти в Царствие Божие"

    "Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение свое и раздай нищим, и следуй за Мной"


    Понимаю, толковать писание можно неоднозначно.

    Я это понимаю как:
    Не отказаться от имущества физически, а не быть привязанным к нему внутренне. Внутренне привязанный к сколь угодно малому имуществу оказывается тем богатым, который не может войти в Царствие Небесное.

    Но все чаще задумываюсь, не превратилось ли православие в РПЦ, не превратилось ли РПЦ в зверя под названием система.
    Представитель древнеславянского вероисповидания.
  • Анна 83
    Православная

    • 28 December 2006
    • 1599

    #2
    Ссылочку,будьте любезны.
    Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

    Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
    Старец Паисий Святогорец.

    Комментарий

    • Анна 83
      Православная

      • 28 December 2006
      • 1599

      #3
      Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

      Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
      Старец Паисий Святогорец.

      Комментарий

      • handuratovby
        Участник

        • 18 January 2008
        • 22

        #4
        просто умиляет ваша наивность.

        О стяжательстве и сребролюбии, уже постигшем священнослужителей Российской Православной Церкви, говорит и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. 15 декабря 2004 года в Зале церковных соборов Кафедрального соборного храма Христа Спасителя на ежегодном заседании Епархиального собрания города Москвы им было сказано:

        "Сегодня нам приходится наблюдать ряд негативных явлений - это и общая статичность церковного быта, отсутствие динамики в приходской жизни, малая посещаемость храмовых богослужений молящимися, отсутствие религиозных интересов у подрастающего поколения".

        "Тревожным признаком отмирания православного сознания, умаления церковности, духовного ослепления является всё усиливающаяся коммерциализация многих сторон приходской жизни... Материальная заинтересованность всё чаще выходит на первое место, заслоняя собой и убивая всё живое и духовное. Нередко храмы, подобно коммерческим фирмам, торгуют "церковными услугами"".

        "Ничто так не отторгает людей от веры, как корыстолюбие священников и служителей храмов. Не напрасно сребролюбие называется гнусной, убийственной страстью и единым предательством по отношению к Богу, адским грехом".

        Патриарх запретил взимать плату за совершение церковных таинств - обряды причащения, венчания, соборования и отпевания - и торговать "услугами" Церкви. Но подчинятся ли церковнослужители запрету, наложенному высшим церковным иерархом, если они уже преступили более высокое - заповеди Божьи? Российская Православная Церковь, но Российская ли?


        А ссылочку, раз для вас это так важно, поищите сами, для пользователя интернета думаю это не составит большого труда.
        Представитель древнеславянского вероисповидания.

        Комментарий

        • handuratovby
          Участник

          • 18 January 2008
          • 22

          #5
          И не странно ли то, что он решился выступить со столь громкими заявлениями после вот этих новостей, отдав два года на проверки происходящих бесчинств со стороны "священно" служителей:

          Патриарха Алексия потрясло видение Феодосия Печерского !!!

          28 октября 2002 года у Патриарха Всея Руси Алексия II случился сердечный приступ, врачи также подозревали микроинсульт. Ему стало плохо во время архипастырской поездки в Астраханскую епархию.

          Врачи успели оказать ему квалифицированную помощь, и во вторник больного перевезли в Москву, в ЦКБ. Представители СМИ моментально связали болезнь патриарха с переживаниями последних трагических событий в Москве. Однако, мало кто знает, что в действительности послужило причиной удара.


          Информация о том, что на самом деле произошло в Астрахани с патриархом, пришла к нам из конфиденциального источника в окружении Алексия.

          Возможно эти сведения прольют свет на истинные причины внезапного недомогания Алексия. Ну кто, в самом деле, из знающих ладнокровность патриарха поверит в официальную версию. Вспомним, когда расстреливали Белый Дом в 1993 году, Ридигер это перенес вполне спокойно, да и другие не менее драматические события он переживал совершенно безмятежно. В этот же раз, по словам нашего источника, истинной причиной приступа стало некое видение, посетившее и потрясшее патриарха.

          В том, что увидел Алексий перед тем, как с ним случился удар, он признался нескольким лицам окружавшим его, вскоре после видения, за несколько часов перед тем, как состояние его здоровья стало резко ухудшаться. При этом более всего патриарха поразил сам сверхъестественный факт, ибо, как утверждает источник, Алексий, несмотря на свой высокий церковный сан, воспринимает религию скорее как традицию и ритуал, нежели на самом деле хоть во что-то верит.

          Однако в видении, неожиданно посетившем патриарха, явился некий благообразный старец в монашеском одеянии, назвавший себя игуменом Феодосием Печерским (как известно, этот настоятель Киево-Печерского монастыря, живший в XI веке и стоявший у истоков православия на Руси, еще при жизни почитался верующими как чудотворец, а после смерти был признан святым).

          Святой Феодосий стоял прямо перед патриархом, в его светлых пронзительных глазах не было гнева, но был заметен жестокий укор. Алексий передал дословно то, что он услышал от старца-игумена. «Отпали от Бога - ты и многие братья твои, и к диаволу припали, - произнес святой. - И правители Руси не правители уж суть, а кривители. И церковь потворствует им. И не стоять вам по правую руку от Христа. И ждет вас мука огненная, скрежет зубовный, страдания бесконечные, аще не опомнитесь, окаянные. Милость Господа нашего безгранична, но слишком долог для вас путь к спасению через искупление бесчисленных грехов ваших, а час ответа близок». После этих слов видение исчезло, оставив совершенно оцепеневшим Ридигера, который никогда ничего подобного не испытывал, более того всегда со скептицизмом относился к сообщениям о всякого рода чудесах.

          Вскоре после этого патриарху сделалось плохо. Те, кто оказывал ему первую помощь утверждают, что больной едва слышно шептал: «Не может быть, не может быть!»

          Официальный диагноз, который поставили врачи в больнице звучал: «гипертонический криз с элементами динамического нарушения мозгового кровообращения».

          Перед самым критическим обострением состояния здоровья, Алексий рассказал о своем видении, пребывая в состоянии крайней подавленности. По версии источника, позже, немного придя в себя, патриарх заявил, что де у него были галлюцинации. Однако то, что он перед этим рассказал о явлении Феодосия нескольким людям, свидетельствовало, что растерявшийся Алексий пытался найти опору в ком-то в минуту глубокого душевного оцепенения, в которое его ввергли слова Феодосия. По мнению источника, «Алексий никогда не расскажет о видении никому более. Тем не менее, слова о том, что это был Феодосий Печерский, полузабытый святой русской православной церкви и другие детали, а также потрясение, которое испытал патриарх, говорят о том что такой факт был».

          Обратим внимание на то, что святой говорил и «потворстве» Церкви грехам «правителей Руси», которых он именует «кривителями». Иными словами, речь идет о тесной связи государственной и духовной власти в Россиянии. Отметим также, что и сама судьба Ридигера каким-то мистическим образом связана с нынешней политической системой. Он был возведен в сан патриарха в конце перестройки, когда уже формировались очертания современной абсурдной Россиянии, когда Борис Ельцин уже во всю заявлял свои претензии на верховную власть. Патриарх жил вместе с режимом, возвышался вместе с его утверждением, а в самые критические для него моменты выступал как опора режима.

          Именно так было, например, в начале осени 1993-го, когда и россиянская власть, казалось бы, держалась на волоске. Так не связана ли и нынешняя болезнь патриарха с очередным тяжелым для политической системы периодом? Как представляется, связь церкви и государства действительно носит мистический характер, но от Бога ли она исходит в нынешней России?

          Агентство Русской Информации

          Перекресток Кентавра 11(75),2002

          «Универсалист» №5.

          Все центральные телеканалы.
          Представитель древнеславянского вероисповидания.

          Комментарий

          • аким
            последний осёл

            • 18 February 2007
            • 6154

            #6
            Жив Господь!!!

            ЗЫ:Тож имею свидетельство об Алексии такого же рода.
            Познакомиться со старцем этим что-ли ...
            Были и есть в православии настоящие братья!
            Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

            www.cnl.tv

            Комментарий

            • dimser
              Ветеран

              • 19 August 2007
              • 1954

              #7
              Сообщение от handuratovby
              Патриарха Алексия потрясло видение Феодосия Печерского !!! ....
              Прежде чем как попугай (без обид) повторять очередную "утку" желтой прессы, сначала проверили бы по официальным источникам.
              Апостол Фона благой вести не поверил сразу, а только после того как сам увидел. А вы поступаете как разносчик лжи и соучастник лжесвидетелей. Вы лично присутствовали при этом или вам лично патриарх про это сказал? Постыдились бы... Псалт. 100. 7 "Не будет жить в доме моем поступающий коварно; говорящий ложь не останется пред глазами моими".
              Прит. 19. 5
              "Лжесвидетель не останется ненаказанным, и кто говорит ложь, не спасется".
              Если вы считаете себя христианином, то исполнили ли указание ап.Павла: 1 Тим. 5. 19 "Обвинение на пресвитера не иначе принимай, как при двух или трех свидетелях"?

              Комментарий

              • handuratovby
                Участник

                • 18 January 2008
                • 22

                #8
                Сообщение от dimser
                А вы поступаете как разносчик лжи и соучастник лжесвидетелей.
                Так подайте на все эти издания в суд, за ложь и клевету. Но что-то никто из окружения алексия этого не сделал.


                Сообщение от dimser
                Вы лично присутствовали при этом или вам лично патриарх про это сказал?
                А вы лично присутствовали когда придумывали новые правила аля свидетельства учеников Иисуса на древнегреческом и без гласных букв через триста лет после их смерти?

                Или вы может почитывали настоящие свидетельства на древне арамейском, уничтоженные по приказу Константина организацией "Корректория"?

                Аааа, может вы присутствовали когда Бог лично разговаривал с какими-то людьми, признаными впоследствии святыми, путем голосования.

                Или вы присутствовали в момент когда на наших отцов и матерей пришлые попы повесели ярлык язычники, оклеветав их веру превратив впоследствии в рабов крепостных и понастроив на их крови себе халявных храмов, сетуя теперь за их возвращение.


                Сообщение от dimser
                Постыдились бы...
                Вот и я о том же


                Сообщение от dimser
                Псалт. 100. 7 "Не будет жить в доме моем поступающий коварно; говорящий ложь не останется пред глазами моими".
                Прит. 19. 5
                "Лжесвидетель не останется ненаказанным, и кто говорит ложь, не спасется".
                Бла,бла,бла..., хотим цитируем, хотим деньги берем, хотим к мальчикам пристаем.



                Сообщение от dimser
                Если вы считаете себя христианином
                Избави Бог, я еще в секте не состоял.
                Представитель древнеславянского вероисповидания.

                Комментарий

                • sibiryak
                  Участник

                  • 16 January 2008
                  • 212

                  #9
                  Сообщение от handuratovby
                  И не странно ли то, что он решился выступить со столь громкими заявлениями после вот этих новостей, отдав два года на проверки происходящих бесчинств со стороны "священно" служителей:

                  Патриарха Алексия потрясло видение Феодосия Печерского !!!

                  28 октября 2002 года у Патриарха Всея Руси Алексия II случился сердечный приступ, врачи также подозревали микроинсульт. Ему стало плохо во время архипастырской поездки в Астраханскую епархию.

                  Врачи успели оказать ему квалифицированную помощь, и во вторник больного перевезли в Москву, в ЦКБ. Представители СМИ моментально связали болезнь патриарха с переживаниями последних трагических событий в Москве. Однако, мало кто знает, что в действительности послужило причиной удара.


                  Информация о том, что на самом деле произошло в Астрахани с патриархом, пришла к нам из конфиденциального источника в окружении Алексия.

                  Возможно эти сведения прольют свет на истинные причины внезапного недомогания Алексия. Ну кто, в самом деле, из знающих ладнокровность патриарха поверит в официальную версию. Вспомним, когда расстреливали Белый Дом в 1993 году, Ридигер это перенес вполне спокойно, да и другие не менее драматические события он переживал совершенно безмятежно. В этот же раз, по словам нашего источника, истинной причиной приступа стало некое видение, посетившее и потрясшее патриарха.

                  В том, что увидел Алексий перед тем, как с ним случился удар, он признался нескольким лицам окружавшим его, вскоре после видения, за несколько часов перед тем, как состояние его здоровья стало резко ухудшаться. При этом более всего патриарха поразил сам сверхъестественный факт, ибо, как утверждает источник, Алексий, несмотря на свой высокий церковный сан, воспринимает религию скорее как традицию и ритуал, нежели на самом деле хоть во что-то верит.

                  Однако в видении, неожиданно посетившем патриарха, явился некий благообразный старец в монашеском одеянии, назвавший себя игуменом Феодосием Печерским (как известно, этот настоятель Киево-Печерского монастыря, живший в XI веке и стоявший у истоков православия на Руси, еще при жизни почитался верующими как чудотворец, а после смерти был признан святым).

                  Святой Феодосий стоял прямо перед патриархом, в его светлых пронзительных глазах не было гнева, но был заметен жестокий укор. Алексий передал дословно то, что он услышал от старца-игумена. «Отпали от Бога - ты и многие братья твои, и к диаволу припали, - произнес святой. - И правители Руси не правители уж суть, а кривители. И церковь потворствует им. И не стоять вам по правую руку от Христа. И ждет вас мука огненная, скрежет зубовный, страдания бесконечные, аще не опомнитесь, окаянные. Милость Господа нашего безгранична, но слишком долог для вас путь к спасению через искупление бесчисленных грехов ваших, а час ответа близок». После этих слов видение исчезло, оставив совершенно оцепеневшим Ридигера, который никогда ничего подобного не испытывал, более того всегда со скептицизмом относился к сообщениям о всякого рода чудесах.

                  Вскоре после этого патриарху сделалось плохо. Те, кто оказывал ему первую помощь утверждают, что больной едва слышно шептал: «Не может быть, не может быть!»

                  Официальный диагноз, который поставили врачи в больнице звучал: «гипертонический криз с элементами динамического нарушения мозгового кровообращения».

                  Перед самым критическим обострением состояния здоровья, Алексий рассказал о своем видении, пребывая в состоянии крайней подавленности. По версии источника, позже, немного придя в себя, патриарх заявил, что де у него были галлюцинации. Однако то, что он перед этим рассказал о явлении Феодосия нескольким людям, свидетельствовало, что растерявшийся Алексий пытался найти опору в ком-то в минуту глубокого душевного оцепенения, в которое его ввергли слова Феодосия. По мнению источника, «Алексий никогда не расскажет о видении никому более. Тем не менее, слова о том, что это был Феодосий Печерский, полузабытый святой русской православной церкви и другие детали, а также потрясение, которое испытал патриарх, говорят о том что такой факт был».

                  Обратим внимание на то, что святой говорил и «потворстве» Церкви грехам «правителей Руси», которых он именует «кривителями». Иными словами, речь идет о тесной связи государственной и духовной власти в Россиянии. Отметим также, что и сама судьба Ридигера каким-то мистическим образом связана с нынешней политической системой. Он был возведен в сан патриарха в конце перестройки, когда уже формировались очертания современной абсурдной Россиянии, когда Борис Ельцин уже во всю заявлял свои претензии на верховную власть. Патриарх жил вместе с режимом, возвышался вместе с его утверждением, а в самые критические для него моменты выступал как опора режима.

                  Именно так было, например, в начале осени 1993-го, когда и россиянская власть, казалось бы, держалась на волоске. Так не связана ли и нынешняя болезнь патриарха с очередным тяжелым для политической системы периодом? Как представляется, связь церкви и государства действительно носит мистический характер, но от Бога ли она исходит в нынешней России?

                  Агентство Русской Информации

                  Перекресток Кентавра 11(75),2002

                  «Универсалист» №5.

                  Все центральные телеканалы.
                  Господа - баста!
                  хватит позорить самих себя. Если у вас есть конкретные документы, факты, а не перепечатки из желтой прессы- будьте любезны предьявить - если есть скан - будет классно. А на счет видений...... Ну извините - ктож такой болтун? да и ссылка странная на некоторых близких к партиарху людей..... Ага - одна баба сказала

                  А так - просто треп с одной целью - обгадить РПЦ и православных. Вот мол они такие м....ки. А мы вот такие ангелы.
                  Кстати - пока нет доказательств и ссылок на конкретных людей, господа единоверцы (православные) - не обращайте внимания на лай "мосек".
                  Если кого обидел - извините, но это правда.

                  Комментарий

                  • dimser
                    Ветеран

                    • 19 August 2007
                    • 1954

                    #10
                    Сообщение от handuratovby
                    Так подайте на все эти издания в суд, за ложь и клевету. Но что-то никто из окружения алексия этого не сделал.

                    1 Кор. 6. 7
                    "И то уже весьма унизительно для вас, что вы имеете тяжбы между собою. Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными? для чего бы вам лучше не терпеть лишения?"
                    Если вы с таким остервенением и ненавистью относитесь к Патриарху, то это не означает что он относится к вам так же. Представьте только, куда бы зашло христианство с первых веков, если бы оно занималось только отстаиванием чести по судам?!
                    К таким выпадам и их авторам всегда относились одинаково, по учению Спасителя: Матф. 5. 44 "А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас".
                    Да и всё повторяется в истории: Матф. 26. 59 "Первосвященники и старейшины и весь синедрион искали лжесвидетельства против Иисуса, чтобы предать Его смерти", если лица духовной среды не были чисты по совести, то что говорить о подобных журналистах...
                    А вы лично присутствовали когда придумывали новые правила аля свидетельства учеников Иисуса на древнегреческом и без гласных букв через триста лет после их смерти? Или вы может почитывали настоящие свидетельства на древне арамейском, уничтоженные по приказу Константина организацией "Корректория"?
                    шустро вы с темы спрыгиваете!
                    Но раз спрашиваете - отвечу. Я безоговорочно верю словам Христа:
                    Матф. 28. 20 "и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь" - не в начале только веков и не в конце, а во все дни! Который является Главою Церкви, Его Тела: Кол. 1. 18 "И Он есть глава тела Церкви".
                    И у меня нет никаких причин не доверять Спасителю.
                    Аааа, может вы присутствовали когда Бог лично разговаривал с какими-то людьми, признаными впоследствии святыми, путем голосования.
                    Так вы даже в таких понятиях не разбираетесь, как канонизация? Зачем же тогда затрагиваете темы, в которых не имеете никаких знаний?
                    Ознакомьтесь хотя бы с этими материалами (официальными, заметьте):
                    Святые страстотерпцы Борис и Глеб: к истории канонизации и написания житий
                    Христианские материалы - О КАНОНИЗАЦИИ СВЯТЫХ В РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
                    Или вы присутствовали в момент когда на наших отцов и матерей пришлые попы повесели ярлык язычники, оклеветав их веру превратив впоследствии в рабов крепостных и понастроив на их крови себе халявных храмов, сетуя теперь за их возвращение.
                    Вы сетуете о утраченных древнеславянских идолах..?
                    Бла,бла,бла..., хотим цитируем, хотим деньги берем, хотим к мальчикам пристаем.
                    Спасибо за очень конкретную ссылку с конкретным аргументом. И не сомневался, что беседую с подростком.
                    Избави Бог, я еще в секте не состоял.
                    Мой юный друг, поверьте, с такими размышлениями вам не мудрено попасть в неё.
                    Вместо посиделок на страницах "желтых" сайтов, лучше изучайте Свщ.Писание и христианскую историю. Это полезнее и назидательнее. Бог вам в помощь!

                    Комментарий

                    • dimser
                      Ветеран

                      • 19 August 2007
                      • 1954

                      #11
                      Сообщение от sibiryak
                      Господа - баста! Ага - одна баба сказала
                      Так это "радио" так и называется ОБС (о-би-си)
                      господа единоверцы (православные) - не обращайте внимания на лай "мосек".
                      Если кого обидел - извините, но это правда.
                      Правда груба, да Богу мила!

                      Комментарий

                      • handuratovby
                        Участник

                        • 18 January 2008
                        • 22

                        #12
                        Сообщение от dimser
                        Я безоговорочно верю словам Христа:[/SIZE][/SIZE] Матф. 28. 20 "и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь" - не в начале только веков и не в конце, а во все дни! Который является Главою Церкви, Его Тела: Кол. 1. 18 "И Он есть глава тела Церкви".
                        И у меня нет никаких причин не доверять Спасителю.

                        - Что такое церковь? строго спросил Вельзевул, не хотевший верить тому, чтобы слуги его были умнее его.

                        - А церковь это то, что когда люди лгут и чувствуют, что им не верят, они всегда, ссылаясь на бога, говорят: "ей-богу правда то, что я говорю". Это, собственно, и есть церковь, но только с тою особенностью, что люди, признавшие себя церковью, уверяются, что они уже не могут заблуждаться, и потому, какую бы они глупость ни сказали, уже не могут от нее отречься. Делается же церковь так: люди уверяют себя и других, что учитель их, бог, во избежание то го, чтобы открытый им людям закон не был ложно перетолкован, избрал особенных людей, которые одни они или те, кому они передадут эту власть, могут правильно толковать его учение. Так что люди, считающие себя церковью, считают, что они в истине не потому, что то, что они проповедуют, есть истина, а потому, что они считают себя едиными законными преемниками учеников учеников учеников и, наконец учеников самого учителя бога.

                        Л.Н. Толстой " РАЗРУШЕНИЕ АДА И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЕГО "
                        17 ноября 1902

                        Хотя это тоже жёлтая пресса
                        Церковь от бессилия даже отлучила себя от Толстого


                        Учитесь отвечать, а не цитировать бессмысленную библейскую белиберду.
                        Последний раз редактировалось handuratovby; 19 January 2008, 11:13 AM.
                        Представитель древнеславянского вероисповидания.

                        Комментарий

                        • sibiryak
                          Участник

                          • 16 January 2008
                          • 212

                          #13
                          Сообщение от handuratovby
                          - Что такое церковь? строго спросил Вельзевул, не хотевший верить тому, чтобы слуги его были умнее его.

                          - А церковь это то, что когда люди лгут и чувствуют, что им не верят, они всегда, ссылаясь на бога, говорят: "ей-богу правда то, что я говорю". Это, собственно, и есть церковь, но только с тою особенностью, что люди, признавшие себя церковью, уверяются, что они уже не могут заблуждаться, и потому, какую бы они глупость ни сказали, уже не могут от нее отречься. Делается же церковь так: люди уверяют себя и других, что учитель их, бог, во избежание то го, чтобы открытый им людям закон не был ложно перетолкован, избрал особенных людей, которые одни они или те, кому они передадут эту власть, могут правильно толковать его учение. Так что люди, считающие себя церковью, считают, что они в истине не потому, что то, что они проповедуют, есть истина, а потому, что они считают себя едиными законными преемниками учеников учеников учеников и, наконец учеников самого учителя бога.

                          Л.Н. Толстой " РАЗРУШЕНИЕ АДА И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЕГО "
                          17 ноября 1902

                          Хотя это тоже жёлтая пресса
                          Церковь от бессилия даже отлучила себя от Толстого


                          Учитесь отвечать, а не цитировать бессмысленную библейскую белиберду.
                          Сэээр
                          Толстой был отлучен за духовное хулиганство
                          и еще - для вас может и белиберда, но тут я рекомендую не говорить таких слов. Независимо от конфессии - Библия для любого из христиан - СЛОВО БОЖИЕ, а следовательно не глупость и не хлам.
                          До настоящего момента вы не привели ни одного доказательства всего того бреда что напечатан в мерзенькой статейке ловца сенсаций.
                          Поступаете вы как обыкновенный площадной хам. Отсюда вывод: Либо молчите, либо говорите по существу, но доказывайте свои слова ДОКАЗАТЕЛСТВАМИ, а не дерьмом. (прошу прощения резковато)

                          Комментарий

                          • handuratovby
                            Участник

                            • 18 January 2008
                            • 22

                            #14
                            Сообщение от sibiryak
                            Сэээр
                            Толстой был отлучен за духовное хулиганство
                            Эх, люди, вы бы хоть задумывались над тем, о чем пишите ))))

                            Сообщение от sibiryak
                            (прошу прощения резковато)
                            Я прощаю вас, сэээр, ваша резкость от безысходности. С полным основанием имею права говорить о том, что библия это выдумка и желтые странички и дер....мо, ведь количество человек верящих во всю эту писанину не означает что это истинно и вообще имело место быть
                            Представитель древнеславянского вероисповидания.

                            Комментарий

                            • Русс
                              Отключен

                              • 24 November 2007
                              • 765

                              #15
                              Сообщение от handuratovby
                              Эх, люди, вы бы хоть задумывались над тем, о чем пишите ))))


                              Я прощаю вас, сэээр, ваша резкость от безысходности. С полным основанием имею права говорить о том, что библия это выдумка и желтые странички и дер....мо, ведь количество человек верящих во всю эту писанину не означает что это истинно и вообще имело место быть
                              Ох и наживете вы себе недоброжелателей от рпц мп-шных поклонников

                              Комментарий

                              Обработка...