должны или свободны?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мэй
    Участник

• 30 September 2007
    • 354

должны или свободны?

В Библии в Новом завете есть много указаний как себя вести, чего придерживаться

является ли всё, до мелочей, обязательным для всех или понимаемо только в контексте?

на мой взгляд, многие указания - для новеньких, скорее, чтобы не упасть в яму.

только вот сначала всё равно не всё понимаешь, только интуитивно

а потом становится яснее в чем суть и более того - можешь аргументированно отвергнуть то, что навязывают другие

как закон был детоволителем ко Христу - так же, в некотором смысле, и заповеди

а вы как считаете?

Земные дети не всегда слушаются - они смотрят на реакцию родителей, зато потом они не только лучше усваивают, но и становятся верными, потому что видят отношение к себе - не тем ли более небесные?
  • Drunker
    ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
    • 10270

Есть такое выражение "свобода - это осознанная необходимость". Оно немного парадоксально, но не лишено смысла.

Также несколько парадоксально звучат и слова Писания: "Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности". (Римлянам 6:18) Получив свободу человек становится рабом. Но всё-таки здесь понятно о чём речь. Свобода грешить - это рабство греха, это иллюзия свободы. Также и рабство праведности - это свобода от греха, это истинная свобода. Но рабство предполагет что ты должен. Вот и получается что став свободным ты всё-таки должен поступать так-то и так-то.

Практически же ни один человек не выполняет на все 100% то что должен. И это нормально, в Писании об этом тоже гвоорится - кто считает себя безгрешным, тот заблуждается. Но это не значит что раз невозможно стать безгрешным полностью, то к этому не надо стремиться. Да, мы не обязаны выполнять закон до последней буквы, в Новом Завете мы свободны, неподзаконны, но это не значит что теперь мы свободны грешить. "Что же? станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатью? Никак." (Римлянам 6:15) Вроде как не должны, но в то же время должны.

Ещё я тут подумал что заповеди Христа не очень чёткие - они дают свободу разными способами делать то что ты должен.

Комментарий

• chibuk
      Я живу.

• 07 October 2005
      • 868

Всегда нужно помнить о том, что заповеди дает Живой Бог - Личность с определенными намерениями! Наша задача - исполнять волю Отца, а чтобы делать это, надо не буквоедом быть (не цепляться за слова), не религиозником, а понимать, почему и для чего Он заповедал то или иное, и исполнять заповедь не ради заповеди, а ради послушания Господу, ради исполнения Его воли, намерения. Вот, например, заповедь о вЕчере была дана для того, чтобы воспоминали и не забывали, а не для того, чтобы вместе собравшись, поесть - как писал Павел.

Я понимаю свободу - как способность четко понимать свое место под солнцем, знать, кому и как подчиняться, где главенствовать и делать это доброхотно, зная порядок вещей. А обратное - это невежество, когда не подозреваешь, кому служишь, живешь в иллюзии богатства, не подозревая, как ты беден.

Комментарий

• Drunker
        ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
        • 10270

Сообщение от chibuk
        Он заповедал то или иное, и исполнять заповедь не ради заповеди, а ради послушания Господу, ради исполнения Его воли, намерения.
        Согласен.
        Вот, например, заповедь о вЕчере была дана для того, чтобы воспоминали и не забывали
        А почему не для того чтобы вкушали плоть и кровь Христа?

И раз уж я с Вами согласился в основном, то мне интересно узнать Ваше мнение - в чём смыл заповеди "не сотвори себе кумира и никакого изображения", с какой целью она дана?

Комментарий

• chibuk
          Я живу.

• 07 October 2005
          • 868

И для того...

Сообщение от Drunker
          А почему не для того чтобы вкушали плоть и кровь Христа?

И раз уж я с Вами согласился в основном, то мне интересно узнать Ваше мнение - в чём смыл заповеди "не сотвори себе кумира и никакого изображения", с какой целью она дана?
          Конечно же, чтобы вкушать плоть, ломимую за нас (обновить понимание и значение для нас этого и переосмыслить), чтобы пить кровь Нового Завета, испытывая себя и воспоминая о завете.

- Для того, чтобы любили одного только Единого Истинного невидимого Бога и не поклонялись твари вместо творца. Чтобы знать Истинного Бога, нужно прежде всего веровать в Него. А зачем веровать, если перед тобой изображение или статуя? Поклоняться видимому проще.

Комментарий

• Drunker
            ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
            • 10270

Сообщение от chibuk
            - Для того, чтобы любили одного только Единого Истинного невидимого Бога и не поклонялись твари вместо творца.
            А с приходом Христа невидимого Бога люди смогли увидеть?

Комментарий

• 12spokane
              Частенький на форуме

• 15 November 2004
              • 805

Если вы хотите быть успешным в духовном хождении, то вы неуклонно будете следовать Христовым заповедям. Вам будут они не обузой, а приятными, так как вы любите Его.
              Итак, кто во Христе, то новая тварь. :)

Комментарий

• chibuk
                Я живу.

• 07 October 2005
                • 868

Да простит автор меня за оффтоп...
                Сообщение от Drunker
                Верно! Однако это не всем помогло
                Цитата из Библии:
                Но Я сказал вам, что вы и видели Меня и не веруете. (Иоан.6:36)
                Он нам явил Отца, и Его мы слушаем, Ему служим, почитая Его Господом. Бог сам нам явил Себя в том Образе, что Он создал! И это не идет в сравнение ни с изображениями, ни с идолами (статуями).
                Цитата из Библии:
                Говорит ему Иисус: ты потому уверовал, что увидел Меня. Блаженны не видевшие и поверившие. (Иоан.20:29)

Комментарий

• ahmed ermonov
                  Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                  • 8625

Есть хождение по закону и соответственно жизнь по закону. Но, закон веры перустанавливает приоритеты! По закону веры человек верит, что человеколюбивый Бог поведет его по прямому пути к спасению. В этом случае закон выступает только указателем того, как ведет тебя Бог. Одного человека Бог провел прямо и он сказал: я исполнил закон ( волю Твою!)!
                  Никто сам по себе не может жить по закону, потому что любой нарушитель хоть маленкой статьи закона становится законопреступником. Исполнение закона не самоцель потому что делами пред Богом не похвалишься, ведь они не чисты до единого. А любое нечистое не может унаследовать царство небесное. Поэтому миссия Христа названа благовестием, она благая весть, потому что открывает суть боговедения-спасения. Только предавщись Богу можно угодить Богу, а это постоянное поклонение Тому, Кто есть источник жизни...
                  Мир вам!

Комментарий

• Проповедник_1
                    Ветеран

• 23 October 2004
                    • 3981

Сообщение от Drunker
                    Ваше мнение - в чём смыл заповеди "не сотвори себе кумира и никакого изображения", с какой целью она дана?

8 Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.
                    (1Иоан.4:8)
                    5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: (Фил.2:5)

Иисус нам явил Божью любовь. И как можно нарисовать на холсте чувства и любовь Божью?

Комментарий

• Drunker
                      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                      • 10270

Сообщение от Проповедник_1
                      8 Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.
                      (1Иоан.4:8)
                      5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: (Фил.2:5)

Иисус нам явил Божью любовь. И как можно нарисовать на холсте чувства и любовь Божью?
                      Нарисуйте Христа. Нарисуйте рождество Христово - разве не проявилась любовь Бога в том что родился Иисус Христос? Нарисуйте распятие Христа - разве не проявилась любовь Бога в том что он отдал сына своего на распятие? Нарисуйте Богородицу - разве не проявилась любовь Божья в том что она родила Спасителя всем людям? Не обязательно портрет, достаточно образ - любой христианин узнает чей именно это образ.

Прошу прощения у автора темы за то что тема ушла в другое русло по моей вине.

Комментарий

• umka
                        Другого пути нету

• 11 October 2005
                        • 11224

Сообщение от Drunker
                        Нарисуйте Богородицу - разве не проявилась любовь Божья в том что она родила Спасителя всем людям?
                        Про остальное уже много говорили, а вот про Марию, она ведь мертва и лежит сейчас в земле и ждет воскресения, а вы ей поклоны отбиваете и че то просите о живых.
                        Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• Frelst
                          Ветеран

• 20 May 2005
                          • 3139

Сообщение от Мэй
                          В Библии в Новом завете есть много указаний как себя вести, чего придерживаться
                          Отвечая на главный вопрос темы: "должны или свободны?" скажу: и должны и свободны. Должны делать, но свободны не делать.

В Ветхом Завете человек тоже был должен, и тоже был свободен не делать. Но он не мог исполнять то, что был должен.

Суть Нового Завета в том, что Бог сам изменяет сердце человека, дает ему сверхъестественную способность любить и верить Богу. Поэтому человек по собственной воле, из любви к Богу исполняет то, что должен исполнять - волю Божью.

Комментарий

• Роман сын
                            Ветеран

• 16 October 2007
                            • 3854

Сообщение от Drunker
                            Есть такое выражение "свобода - это осознанная необходимость". Оно немного парадоксально, но не лишено смысла.

Также несколько парадоксально звучат и слова Писания: "Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности". (Римлянам 6:18) Получив свободу человек становится рабом. .
                            Римлянам 6:18
                            Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности.Говорю по рассуждению человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые.

Псалтирь. Глава 118. Стих 113
                            Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю.
                            я вас люблю!

Комментарий

• Мэй
                              Участник

• 30 September 2007
                              • 354

Сообщение от ahmed ermonov
                              Есть хождение по закону и соответственно жизнь по закону. Но, закон веры перустанавливает приоритеты! По закону веры человек верит, что человеколюбивый Бог поведет его по прямому пути к спасению. В этом случае закон выступает только указателем того, как ведет тебя Бог. Одного человека Бог провел прямо и он сказал: я исполнил закон ( волю Твою!)!
                              Никто сам по себе не может жить по закону, потому что любой нарушитель хоть маленкой статьи закона становится законопреступником. Исполнение закона не самоцель потому что делами пред Богом не похвалишься, ведь они не чисты до единого. А любое нечистое не может унаследовать царство небесное. Поэтому миссия Христа названа благовестием, она благая весть, потому что открывает суть боговедения-спасения. Только предавщись Богу можно угодить Богу, а это постоянное поклонение Тому, Кто есть источник жизни...
                              Мир вам!
                              ВЫ ТОЛЬКО ПОЙМИТЕ ВОТ ЧТО - ИИСУС ИСПОЛНИЛ ЗАКОН. НАМ ДАНО БОЛЬШЕЕ, ЧЕМ ПРОСТО СИЛА ЕГО ИСПОЛНЯТЬ. МЫ МОЖЕМ ПОНИМАТЬ МЫСЛИ БОГА, МЫ МОЖЕМ ДОВЕРЯТЬ ЕМУ И В ЭТОМ БЫТЬ БОЛЕЕ ПОСТОЯННЫМИ ЧЕМ ЛЮДИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА.ПОТОМУ ЧТО СЕЙЧАС ЕСТЬ ТАКОЙ ДАР.
                              УЧЕНИЕ О ТОМ, ЧТО СВ.ДУХ ЛИШЬ ДЛЯ ИСПОЛНЕНИЯ ЗАКОНА - ЭТО ЗАБЛУЖДЕНИЕ, ГАЛАТИНИЗМ - В ИХ ПОСЛАНИИ ДОЛЖНО БЫТЬ ОПИСАНО...

Комментарий

Обработка...