к вопросу духовного совершенствования

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ТатьянаЖадан
    Участник

• 23 November 2007
    • 20

Сообщение от Danila
    Есть ли действительно аналитика душевных и духовных состояний человека, находящегося на пути к спасению? Или по вашему такая аналитика и не нужна?
    Мне кажется, что когда я буду давать отчёт перед Отцом за свои дела на Земле, Он не будет спрашивать, читала я или нет "аналитику состояний".
    Мне, например, неинтересно выискивать в какой-либо конфессии, чего у неё нет. Мне интереснее, что есть, и это светлое воплотить в жизнь, чтоб потом перед Богом не краснеть.

Комментарий

• Двора
      Ветеран

• 19 November 2005
      • 55136

Хорошо и понятно выразилась.
      Да, надо заработать и конкретно заработать Христа.
      Филл3.

Комментарий

• FRL
        Все-дар.

• 29 July 2007
        • 2320

Сообщение от Danila
        Спасибо за ответ!
        Извините, если еще побеспокою. Вопрос ведь в том, имеет ли место качественное изменение в природе в процессе духовного роста. Человек, искренне приняв крещение получает спасение во всей его полноте? Или это только первый шаг на пути? Ну и еще один традиционный вопрос: насколько дело нашего спсаения от нас самих зависит и возможно ли достижение состояние святости?
        Извините, что Вас вопросами закидал...
        Святой Дух ведет нас к тому состоянию, которое мы уже имеем во Христе как дар и которым оправдываемся. Как приняли этот дар верой так верой и должны в нем пребывать, и тогда происходит освящение.

http://www.tolkoveruy.ru/files/

Комментарий

• Danila
          Ветеран

• 17 September 2002
          • 1306

Дорогие мои, это я все знаю. Библию я тоже читал.
          Мне, например, неинтересно выискивать в какой-либо конфессии, чего у неё нет. Мне интереснее, что есть, и это светлое воплотить в жизнь, чтоб потом перед Богом не краснеть.
          Мой вопрос не полемический. Он религиоведческий. Говоря о религиозной антропологии в институте, я не могу сказать: "Ребята - это все фигня, давайте читать Библию и молиться".
          Я перефразирую вопрос, забудьте о Кураеве. В православии и католичестве есть аскетические практики, помогающие человеку в борьбе со страстьми и духовном совершенствовании. Есть феноменология личности, довольно-таки детальное учение о человеке и пр. В протестантизме этого нет? Я правильно понял?
          Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)

Комментарий

• Rabin
            Воин Христов

• 16 October 2007
            • 6100

Сообщение от Danila
            Дорогие мои, это я все знаю. Библию я тоже читал.

Мой вопрос не полемический. Он религиоведческий. Говоря о религиозной антропологии в институте, я не могу сказать: "Ребята - это все фигня, давайте читать Библию и молится. В православии и католичестве есть аскетические практики, помогающие человеку в борьбе со страстьми и духовном совершенствовании. Есть феноменология личности, довольно-таки детальное учение о человеке и пр. В протестантизме этого нет? Я правильно понял?
            Данила позвольте поучавствовать бывшему протестанту. Это совершенно не в сверчковедческой, наукообразной форме работы Уитнеса Ли. Современный язык и миниум ссылок в конце текстов на великих от христианской религии, вводят в заблуждение привычных к светской подаче информации разных -ологов. Однако на ваш вопрос об учениях в протестантизме его книги подошли бы кстати. Возможно вы с ними знакомы. Тогда интересно ваше мнение.
            Обожаю Бога.

Комментарий

• Danila
              Ветеран

• 17 September 2002
              • 1306

Сообщение от Rabin
              Данила позвольте поучавствовать бывшему протестанту. Это совершенно не в сверчковедческой, наукообразной форме работы Уитнеса Ли. Современный язык и миниум ссылок в конце текстов на великих от христианской религии, вводят в заблуждение привычных к светской подаче информации разных -ологов. Однако на ваш вопрос об учениях в протестантизме его книги подошли бы кстати. Возможно вы с ними знакомы. Тогда интересно ваше мнение.
              Насколько Уитнесс Ли - протестант? Насколько я знаю, его своим и большинство протестантов не считают. У него то вот как раз то, о чем Кураев говорил, а именно примесь оккультизма и восточных учений. Меня же классический протестантизм интересует.
              Вы все мне тут наговорили массу умных и добрых слов. Но вопрос в следующем. В православии тоже есть масса авторов, в том числе и святых отцов, выражающих свой опыт без "крючкотворства" и научного аппарата. Но есть и труды православных и неправославных исследователей, в которых их опыт систематизируется. Если я например захочу изучать православное аскетическое учение, то я утону в обилии источников. Но есть обобщающий труд С.М. Зарина "Аскетизм по православному вероучению", который мне может помочь. Так же есть ряд трудов по атнтропологии как всей православной традиции, так и отдельных отцов в частности.
              Но вот когда я вышел на протестантизм, я именно в этой области увидел какой-то полный провал. Ясно, что есть ряд протестанских теологов, вроде Нибура, Барта, Тиллиха, Бультмана. Но у них во-первых, явная зависимость от современной философии, особенно экзистенциальной (например Карл Ясперс или явная параллель Бультман-Хайдеггер), а потом для них антропология - тема пограничная.
              Неужели никто не занимался именно систематизацией антропологических представлений хотя бы в классическом протестантизме?
              Кураев говорит, что у протестантов просто нет оригинальной антропологии и аскетики, как методологии спасения. Вам это не нужно. Он прав получается?
              Тоже самое у меня было с историей пиитизма. Искал, искал, оказалось, что на русском языке книжка посвященная анализу и истории пиитизма выходила еще до революции и написал ее не протестант, а православный профессор МДА.
              Я понимаю, что Вы все люди духовные и легкие, Вам наука может и не нужна. Но пасторы же учатся по чему-то? Христианскую антропологию и психологию они в семинариях проходят?
              Может что-то на вражьих языках есть, желательно на английском?
              Я ведь не умничаю, но у меня времени нет, перерывать все от Лютера до Панненберга.
              Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)

Комментарий

• Baptist_S
                Христианин

• 10 September 2007
                • 1110

Сообщение от Danila
                Мой вопрос к протестантам. Только я прошу не отвечать цитатами из Библии, а от себя. Как Вы относитесь ...
                Вопрос задан интересно:
                1. я прошу не отвечать цитатами из Библии... - т.е. отодвигаем Слово Бога на задний план.
                2. а от себя - т.е., мне не интересно, что говорит об этом Господь, вы мне отсебятинки напишите...
                Даааа

Хотел Вам привести цитату для назидания, но не буду, Вы же просили...
                http://alleluia.ucoz.ru/

Комментарий

• Danila
                  Ветеран

• 17 September 2002
                  • 1306

Сообщение от Baptist_S
                  Вопрос задан интересно:
                  1. я прошу не отвечать цитатами из Библии... - т.е. отодвигаем Слово Бога на задний план.
                  2. а от себя - т.е., мне не интересно, что говорит об этом Господь, вы мне отсебятинки напишите...
                  Даааа

Хотел Вам привести цитату для назидания, но не буду, Вы же просили...
                  Мой милый, Библия у меня вот под рукой лежит. Если мне вдруг что-то из неё понадобится, я возьму и открою, что и делаю каждый день. Ваша помощь мне здесь не нужна.
                  Если Вы не понимаете сути вопроса, то для Вас, как особо талантливого, специально разжевываю: есть ли в протестантизме антропология (т.е. учение о человеке) и аскетика (как учение о борьбе с грехом и пути к спасению)? Если есть, назовите книжку или ссылку дайте.
                  Если нет, то не умничайте, а так прямо и ответьте - нет. Отрицательный результат для меня тоже результат.

Комментарий

• Rabin
                    Воин Христов

• 16 October 2007
                    • 6100

То что я читал у Кураева, мне показалось сильно поверхностным. Антропология- происхождение и эволюция человека. Соответственно религиозная ант.- чтобы не было расхождения о предмете разговора. Ли чистый (классический ) протестант, даже если бы сам себя так не называл. Нужно побывать в нескольких конфессиях, чтобы это понять.
                    Вы задались целью найти верущего протестанта- протестантоведа. Цель абсурдна.
                    Разделение конфесий догматическое. Наверняка есть труды светских теологов, но я понимаю вас это не устраивает и поиск направлен на концепцию видения религиозной антропологии течения изнутри.. Каждая догма даёт своё видение. Зря вы отказались познакомится с трудами У. Л. у него как раз вопрос вас интересующий очень хорошо освещён. (Не забывайте об оригинальности) .В более коротком неполном изложении у Вочмана Ни.
                    Обожаю Бога.

Комментарий

• Danila
                      Ветеран

• 17 September 2002
                      • 1306

Rabin
                      То что я читал у Кураева, мне показалось сильно поверхностным.

Не спорю. В тексте на страницу сию проблему не раскроешь.
                      Антропология- происхождение и эволюция человека. Соответственно религиозная ант.- чтобы не было расхождения о предмете разговора. Ли чистый (классический ) протестант, даже если бы сам себя так не называл. Нужно побывать в нескольких конфессиях, чтобы это понять.

А вот мне протестант один (адвентист), говорил что Ли вообще не протестант, а оккультист.
                      Вы задались целью найти верущего протестанта- протестантоведа. Цель абсурдна.

Интересно. А почему?
                      Разделение конфесий догматическое. Наверняка есть труды светских теологов, но я понимаю вас это не устраивает и поиск направлен на концепцию видения религиозной антропологии течения изнутри..

Мне и то, и другое интересно. То есть, если Вы знаете таковые труды светских ученых, почему бы и нет.
                      Каждая догма даёт своё видение. Зря вы отказались познакомится с трудами У. Л. у него как раз вопрос вас интересующий очень хорошо освещён. (Не забывайте об оригинальности) .В более коротком неполном изложении у Вочмана Ни.

Посмотрю. Спасибо за наводку.

Комментарий

• Сокрушенный
                        оптимист...

• 05 September 2007
                        • 1960

Сообщение от Rabin

Зря вы отказались познакомится с трудами У. Л. у него как раз вопрос вас интересующий очень хорошо освещён. (Не забывайте об оригинальности) .В более коротком неполном изложении у Вочмана Ни.
                        Солидарен! У него как раз вытяжка и нет нужды перелопачивать.
                        Знаю, что многие критикующии их, нет нет,да воспользуются материалом.
                        Сам я "не был не состоял", но имел радость прочесть.
                        Подойдут ли для трудов не знаю, а для сердца смею рекомендовать: Лари Крабб, Рик Джойнер, Артур кац, Дерик Принц. Всё современники.

Комментарий

• Rabin
                          Воин Христов

• 16 October 2007
                          • 6100

Сообщение от Danila

Интересно. А почему?
                          Я уже говорил о личной заинтересованности открытой темы. И мне известно, что вы серьёзно занимаетесь богословием, наверное вначале профессионального пути, православного вероисповедания, но чтобы повести разговор дальше нужно прояснить ряд мелких вопросов. А именно ваше отношение к иконотворчеству, к понятию церковь и к судьбе. Я называю вопросы мелкими оттого что не требую развёрнутых ответов.
                          Обожаю Бога.

Комментарий

• Danila
                            Ветеран

• 17 September 2002
                            • 1306

Сообщение от Rabin
                            Я уже говорил о личной заинтересованности открытой темы. И мне известно, что вы серьёзно занимаетесь богословием, наверное вначале профессионального пути, православного вероисповедания, но чтобы повести разговор дальше нужно прояснить ряд мелких вопросов. А именно ваше отношение к иконотворчеству, к понятию церковь и к судьбе. Я называю вопросы мелкими оттого что не требую развёрнутых ответов.
                            Если Вы объясните, какое отношение эти вопросы имеют к данной теме, то отвечу. Я вовсе не хочу вести полемику на ту же тему иконопочитания...

Комментарий

• АлексДи
                              Христианин

• 30 May 2004
                              • 6991

Цитата от Danila;1037916:
                              Это то мне понятно...
                              Ну а вот есть ли в протестанстве антропология? Есть ли действительно аналитика душевных и духовных состояний человека, находящегося на пути к спасению?
                              А зачем это?

.."аскетизм" - действительно ругательное слово?
                              Это в зависимости от ситуации. Изначально-нет.
                              "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• Jeka2
                                Христианин

• 20 January 2007
                                • 4340

Сообщение от chibuk
                                Я сам крещен в баптистской церкви, однако никогда не слышал, чтобы "эволюция" духовного человека ограничилась только моментом признания Христа своим Господом. У нас учат тому, что есть в Библии: освящение - это процесс всей жизни, никто не почитает себя достигшим, но каждый день заново посвящает себя Богу, умерщвляя в себе ветхого человека, молится, чтобы максимально уразуметь, превосходящую разумение любовь Христову. Бог все нам дал для жизни и благочестия, нужно суметь принять это через познание и исполнение Духом Святым - а это непрерывный ежедневный процесс.
                                Аминь! Добавлять ничего не буду, дабы не сочли хвалящимся. А те, кто считает одинаковыми взгляды харизматов и вероучение ЕХБ, - ошибаются. Могу ещё добавить, что меннониты ведут очень аскетичный образ жизни.
                                Жизнь - это поиск Бога,
                                смерть - это встреча с Ним...
                                ---------------------------------
                                Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
                                но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

Обработка...