Евангилие от Иуды

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Danila
    Ветеран

• 17 September 2002
    • 1306

Grigori
    В те времена был закон религиозного жанра - брать имена известных персонажей из легенд и писать от их имени. От Луки, от Марка, от Иуды...

Что не отрицает возможности написания этих Евангелий именно Марком или Лукой. Да историки достоверно доказать авторство не могут. Для это нужен автограф и образец почерка для сравнения. Но именно канонические евангелия, с этим абсолютное большинство современных критиков согласно, относятся к 1 веку, то есть апостолы могли их написать. А вот евангелие от Иуды ко 2-му, то есть Иуда никак его не мог написать.

Вообще-то я читаю с английского, который с коптского, который с греческого. И все равно не вижу. Сдается мне переводчики схалтурили. Единственное, что есть по всему Евангелие от Иуды - это восхваление апостола от имени Христа, и намек, что
    Христос предвидел свою судьбу.
    До официальной публикции коптского текста, снабженного комментариями и научным аппаратом, о данном памятнике вообще судить нельзя. Это же смешно, когда публикуют перевод текста, чья реконструкция выполнена на 80 %. Это просто пиар, устроенный National Geographic. Обычный гностический текст II века, по значению это открытие несравнимо с находкой той же библиотеки Наг-Хаммади. В общем не ясно, в чем же такая сенсация.
    Кстати, когда Вы читаете Библию, Вас не смущает, что это перевод на русский с греческого с древнееврейского?
    Нет. Я знаю древнегреческий на уровне достаточном, чтобы читать Новый Завет, хотя читаю по-русски. Но если есть какие-то сомнения заглядываю и в греческий, что происходит довольно регулярно. Есть еще и церковнославянский перевод, который даже грамматически является калькой с греческого, которым я тоже часто пользуюсь. А вот с и ивритом у меня плохо. Но здесь помогают многочисленные толкования, труды по библеистике, библейские словари и справочники и пр.
    А в данном случае мы имеем дело с сомнительной с научной точки зрения публикацией без всякого научного аппарата. Во всяком случае, пока... Никакого космического события это открытие не имеет.
    Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)

Комментарий

• engineer2007
      Участник

• 17 April 2009
      • 1

Отвечаю

Сообщение от Grigori
      .....
      И чем Евангелие, скажем, "от Матфея" как историческое свидетельство предпочтитетельнее "от Иуды"?
      Пожалуй, я тоже щас заведу пару сект, напишу бумаг с десяток с каким нить бредом от дьявола исходящим (я такое могу, впрочем, как и многие), спрячу в глубокой яме и через тыщщенку лет люди найдут эти бумажки и скажут "Ооо, так вот же в чем истина, а мы со своей глупой башкой верили этому, потом увидели другое и подумали, что нашли правду,... но вот теперь ОНА есть!!!". Бредятина, сходите в психбольницу и уведите там каждый, кто отнесен к группе риска (самоубийства) говорит, что "познал истину".
      Кстати, приведенная здесь "истина" во-первых, ничем не отличается от той, которую восклицают больные мозгом, во-вторых, настолько примитивна говорить: «все слепы, это потолок, но есть что-то сверху», большого ума не нужно (изучайте теорию относительности, квантовую механику и ядерную физику и математику). Текст отвратителен примитивностью и бросается в глаза психическое нездоровье пациента, вызванное чрезмерным отрицательным воздействием на мозг и психику. Прослеживается стремление к суициду, возможно крайне неадекватное поведение опасен для окружающих. Рекомендация к изоляции и сильнодействующее успокаивающее (а вообще только Бог ему сможет помочь).

Комментарий

• Чита
        Участник

• 07 September 2008
        • 19

И чем Евангелие, скажем, "от Матфея" как историческое свидетельство предпочтитетельне

И как мы слышали уже много антихристов в мире.

Комментарий

Обработка...