Троицa из Евангелия

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мойше
    Участник

    • 04 November 2007
    • 273

    #31
    Сообщение от Дмитрий Резник
    Брат мой Мойше! То, что Вы говорите - анахронизм, такой же, как учеба Яакова в ешиве у Эвера. Вы, конечно, можете верить, что Моше председательствовал в Сангедрине, но серьезно к этому относиться нельзя. Моше, конечно, вполне мог возложить руки на Йеошуа, но это не значит, что тем самым он посвятил того в раввины. Да и раввинов тогда никаких не было, и сам термин появился на-а-амного позже.

    Видите ли, это сильное утверждение, одного ему недостает - доказательств. Вот, к примеру, Амос прямо говорит, что он всего лишь пастух. Пастухом был и Давид, к примеру. Вы, конечно, можете считать, что он по совместительству был ректором местного бейт-мидраша, но, опять-таки, это несерьезно. Мне нужны не лозунги, а факты.

    Это правда, но Б-г куда могущественнее меня вместе со скайпом. И Он - может.

    Видите ли, мне до сорока еще не хватает почти года, так что я в каббалу не полезу. В тексте сказано ясно, что в столпе был Б-г. Или Вы заодно с реформаторами, которые хотят подменить значение текста?
    А вот как именно Он там был, это другой вопрос. Может, Он в наш муравейник не весь спустился, конечно, а только Свой перст ткнул. А может, всей подошвой встал. Но факт - это был Он.
    Я Дмитрий верю, в отличии от христиан, только когда знания уже не помогают.

    Мойше председательствовал в Синадрионе. И об этом ясно написано: "Собери семьдесыт старейшин" + Мойше.

    Давид и Амос были пастухи, и Авраам, Исаак и Яков тоже. Надо только посмотреть на книги этих пастухов и сравнить уровень знаний, образования и интеллекта кс пастухом каким-нибудь из деревни Хрюково. Откуда это? Не из ешивы ли?

    Если вы не верите, в то, что Яков учился у Шема и Эвере в ешиве, то вы не верите в Устную Тору, как садукеи и караимы, я прав?
    "Но если не совершит всего того, что Мессия должен совершить, или был убит, то известно, что это не тот, о ком, обещала Тора..." Маймонид, Мишне Тора, книга Шофтим, законы царей и войн, 11:4.

    Комментарий

    • Дмитрий Резник
      Ветеран

      • 14 February 2001
      • 15244

      #32
      Сообщение от Мойше

      Мойше председательствовал в Синадрионе. И об этом ясно написано: "Собери семьдесыт старейшин" + Мойше.
      Ну конечно, если любая группа в 70 человек - синедрион, то да, Моше председательствовал в Синедрионе. Но с какой стати называть тех 70 старейшин Синедрионом? Только потому, что число совпадает? Вероятнее всего, учредители Синедриона через много веков тоже читали про те события в Торе, и потому выбрали число 70, дабы показать преемственность. Впрочем, даже в еврейской литературе есть информация о мужах Великого Собрания, которое действовало гораздо позже Моше и до Синедриона. А где был Синедрион во время вавилонского нашествия? Тогда Ехезкелю были в видении показаны 70 старейшин, занимавшихся идолопоклонством прямо в храме. И это Синедрион?
      Сообщение от Мойше
      Давид и Амос были пастухи, и Авраам, Исаак и Яков тоже. Надо только посмотреть на книги этих пастухов и сравнить уровень знаний, образования и интеллекта кс пастухом каким-нибудь из деревни Хрюково. Откуда это? Не из ешивы ли?
      Нет, не из ешивы, при наличии отсутствия таковых. Вы считаете, что интеллект приобретается в ешивах? И что образование дается только там? Это Вас кто-то обманул. Не говоря уж о факторе откровения свыше.
      Сообщение от Мойше
      Если вы не верите, в то, что Яков учился у Шема и Эвере в ешиве, то вы не верите в Устную Тору, как садукеи и караимы, я прав?
      Что значит верить в Устную Тору? Например, в УТ сказано, что у человека столько-то костей в теле, а факты говорят об обратном. Вы верите УТ в этом случае?
      С уважением,
      Дмитрий

      Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

      Комментарий

      • relax
        Ветеран

        • 22 June 2007
        • 2172

        #33
        Сообщение от Мойше
        И еще вы нашли нескольких грамотных! Похвально! И это все из народа Книги?! Негусто однако. Вам самим не грустно? Проповедник галилейский мог проповедовать только тем, кто как говорят у нас евреев "вейс ништ ди цире фун алеф", не знает как выглядит буква алеф. Но Машиаха, должны принять абсолютно все до единого.
        Я привел Вам абсолютно корректный срез (социальный) обществ того времени. И показал что весь срез, т.е. представители всех слоев общества (пропорционально) ходили за Иешуа и принимали Его как Мошиаха.

        Мошиах согласно Пророкам придет ко всем, но далеко не все примут Его - Ис. 10:

        21 Остаток обратится, остаток Иакова - к Богу сильному.
        22 Ибо, хотя бы народа у тебя, Израиль, было столько, сколько песку морского, только остаток его обратится; истребление определено изобилующею правдою;
        23 ибо определенное истребление совершит Господь, Господь Саваоф, ВО ВСЕЙ земле.

        Б-г может быть в милиардах местах одновременно, но не лично. Ибо если бы Oн был в нескольких местах сразу лично, то это значило бы, что у нас (не дай Б-г) много богов.
        Как это не лично??? Неужели Вы думаете, что Господь лично беседуя с Авраамом и Саррой одновременно оставил свое личное правление на Небесах???

        Комментарий

        • User3003
          Участник

          • 28 July 2007
          • 56

          #34
          Уважаемый Мойше! Предлагаю вам свое видение Троицы в Новом Завете.
          Продолжая ветхозаветную традицию, ранние христиане использовали тройку и Троицу, чтобы подчеркнуть особую близость с Богом и Его отеческие чувства к людям, поскольку само слово Отец на языке Библии звучит «ав» (אב) и в числовом значении равняется тройке.
          Кстати говоря, отсюда само собой вытекает объяснение такого непонятного образа, как «одна треть», «третья часть», который Иоанн использует в Апокалипсисе довольно-таки часто, причем использует исключительно тогда, когда речь идет о неприятностях. То у него злобный дракон умудряется увлечь с неба треть всех звезд, бросив их на землю, то всевозможные несчастья обрушиваются на третью часть рек, третью часть деревьев, третью часть травы... В конце концов, трудно поверить, что во всех этих случаях пророк скрупулезно подсчитывал точное количество «ущерба», которое раз от разу по случайному совпадению оставалось неизменным.
          А все дело, похоже, в том, что для Иоанна это был единственный способ с помощью числа указать на нечто богопротивное, противостоящее самому Всевышнему. И действительно, не писать же «минус три», чтобы подчеркнуть противоположность божественной тройке. «Минус третья часть вод стала горькой» согласитесь, как-то не звучит, тем более что древние евреи вообще не знали отрицательных чисел. Зато вот «одна треть» как нечто прямо противоположное «троице» это уже вполне приемлемо.
          Таким образом, слова о том, что от тех или иных бед пострадает ровно одна треть чего-то, теперь можно воспринимать как лишнее напоминание Иоанна: гибнуть будет все богопротивное, противоречащее нормальным законам жизни на земле. При этом нас не должно смущать, когда речь идет о гибели «третьей части всей травы», поскольку в библейской традиции все человечество сравнивается с «травой», посаженной Богом. Взять хотя бы поэтические строки Исайи: «Всякая плоть трава, и вся красота ее как цвет полевой. Засыхает трава, увядает цвет, когда дунет на него дуновение Господа: так и народ трава» (Исайя, гл. 40, ст. 6-7).
          С наилучшими пожеланиями.

          Комментарий

          Обработка...