В вере надобно возрастать. Это свидетельствовано Апостолом: «Надеемся, с возрастанием веры вашей, с избытком увеличить в вас удел наш» (2 Кор 10:15). Откуда? от немощной веры (ср. Рим.14:1). До каких пределов? До всей веры «так что и горы переставлять» (1 Кор 13:2).
Отвлечемся.
Отвлечемся.
Достаточно ли верить, что Единый Бог Отец, Вседержитель сотворил небо и землю всем видимым и невидимым? Достаточно ли верить, что Иисус Христос есть Господь Единый, Сын Божий Единородный, рожденный от Отца прежде сего века, несотворенный и единосущный Отцу, ради людей и их спасения сошел с небес и воплотился от Духа Святаго и девы Марии и вочеловечился? Достаточно ли верить, что Он распят за нас при Понтийском Пилате, страдав и будучи погребен, воскрес в третий день? Достаточно ли верить, что Он взошел на небеса и сел одесную Отца и вновь придет со славою судить живых и мертвых? Достаточно ли верить, что Царствию Его не будет конца?
Очевидно, что при Иисусовом критерии веры «Если будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: перейди отсюда туда, и она перейдет» (Мф 17:20) сказанного недостаточно для того даже, чтобы поколебать кисейную занавеску, а об остальном мы не станем и заикаться.
Но что нужно прибавить к той вере? Достаточно ли будет веры в непорочное зачатие Иисуса или же, как это принято католичеством, необходимо верить и в непорочное зачатие Марии также? Или, быть может, ключом к тому, чтобы сотворить больше, чем Иисус (ср. Ин 14:12), является вера в Пресвятую Троицу, таинственнейшим образом ни разу не упомянутую не только в Библии, но и вообще в раннехристианской литературе вплоть до середины второго века, а в нынешнем ее понимании так и до четвертого века? Однако горы, несмотря на все потуги в вере, продолжают стоять на месте. Так, быть может, надо прибавить и еще что-нибудь? Благо придумать мы сможем что угодно!
Давайте вослед православию прибавим веру в заступничество и чудотворение икон, к примеру Николая Чудотворца. А нет, так измыслим, что Святый Дух исходит не только от Отца, но и от Сына (лат. filioque), а заодно будем верить и в непогрешимость римского папы.
Достаточно ли будет этого? К сожалению для многих, и на этот вопрос мы вынуждены будем ответить отрицательно, во всяком случае землетрясений, вызванных массовым передвижением гор верующими в заступничество святого Николая или верующими в чью-либо непогрешимость опасаться не приходится. Не прибегнуть ли нам тогда к самообольщению претензий знания имени Божия, как делают «свидетели Иеговы»? Но результат-то тот же!
Заметили ли вы два печальных следствия, коими сопровождался описанный процесс? Первый заключается в том, что, чем больше мы будем к вере прибавлять, видя бессилие ее, тем больше будем разделяться: сперва по вопросу папской непогрешимости, затем в связи с исхождением Духа от Сына, затем по вопросу «честнЫх» икон. Еще позже в связи с проблемой крещения. В итоге не придется удивляться обилию религий и вероучений, считающих себя единственно истинными и непогрешимыми. Второй фактор состоит в том, что, чем больше мы прибавляем, тем более вопиет Иисусова формула: «Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом» (Лк 16:10). Зачем же прибавлять все больше и больше вместо того, чтобы отыскать то малое?
В отношении Credo или любых подобных формул необходимо заметить, что если таковые и нужны, то только для наружного применения, чтобы внешние могли хоть как-то идентифицировать отличия одного от другого. В истинном же христианстве символ веры ни при каких обстоятельствах не должен принимать окончательной словесной формы, иначе он неизбежно будет превращаться в окаменелую догму.
Комментарий