Открытое письмо Совета Союза церквам ЕХБ "О харизматии"

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • EXB
    Участник

    • 27 December 2000
    • 262

    #1

    Открытое письмо Совета Союза церквам ЕХБ "О харизматии"

    Дорогие братья и сестры во Христе Иисусе!
    Мир и радость вам да приумножатся!

    16-18 апреля 2003 года состоялся Совет старших пресвитеров Российского Союза ЕХБ. Большую часть времени братья посвятили изучению Священного Писания и молитве. Великой отрадой для всех нас всегда являлось знание непреложного факта, что Христос вчера и сегодня и вовеки Тот же (Евр. 13: 8). Он и сегодня милостивый Спаситель для всех кающихся грешников, Он и сегодня единственный Ходатай за нас пред Богом, Он и сегодня славный Жених Своей Невесты Церкви. Мы носим Его имя и должны быть послушны Ему во всем! Совет обсуждал и сложные вопросы, касающиеся жизни современной церкви, в частности - отношение к явлению харизматии. Было отмечено, что в некоторых христианских кругах отмечается растущий интерес к чувственным «восприятиям» Бога, «голосам», незнакомым (иным) языкам, исцелениям и пророчествам.
    В некоторых церквах нашего братства нашли себе место книги и видео таких авторов неопятидесятнического движения, как Бенни Хин, Ульф Экман, Сандей Аделаджа, Алексей Ледяев. Эти люди имеют убеждения, несовместимые с ясным библейским учением, как-то:
    - верующие не должны болеть или бедно жить,
    - говорение на языках есть обязательный признак крещения Святым Духом,
    - в церкви должны практиковаться экстатические формы служения с громкой музыкой, коллективным молением на непонятных языках, падением навзничь от воздействия якобы силы Божьей, святым смехом и святыми танцами Налицо атака сильнейшего обольщения верующих духом неких чувственных переживаний. Если Дух Святой воздействует на духовную природу человека, то дух обольститель воздействует на его ветхую, плотскую природу. Святой Дух производит добрый духовный плод любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. (Гал. 5:22-23). Дух обольщения производит недобрый плод лжедуховности: плотскую любовь, которая нередко перерастает в грех блуда, плотскую радость, для поддержания которой необходимы громкая возбуждающая музыка и танцы. Назидательная молитва заменяется потоком нечленораздельных звуков, напоминающих иногда звуки животных. Христианское смирение устраняется гордостью или гипнотическим воздействием лидера. Возвеличивается личность пастора, который никому не подотчетен, кроме Бога. Нередко обнаруживалось, как люди, хвалившиеся говорением на непонятных для них языках, на самом деле призывали имя Ваала, или хулили Бога, или говорили непристойности. Произносились ложные пророчества. По указанию духа распадались семьи.
    Подобные искажения не новость в христианском мире. Они всегда характеризовали действия духа заблуждения. Ведь Господь учит: По плодам их узнаете их (Мф.7:16). Там, где дается место плоти, дается место и демонической обремененности. Братья приводили множество примеров обольщений детей Божиих.
    Дорогие братья и сестры! Господь явил в нашем братстве в конце XIX века истинное пробуждение, которое не могли остановить гонения ни религиозных, ни светских властей. За последнее время в вечность ушли многие испытанные гонениями и скорбями братья и сестры, на их место пришли новые верующие, ещё не закаленные различными испытаниями. Они особенно подвержены желанию найти короткий путь к святости, минуя необходимость сораспятия со Христом, умерщвления плотского я. Поэтому нашим церквам грозит серьезная опасность обольщения.
    Союз ЕХБ рекомендует следующее:
    Прежде всего, следует обратить внимание на вероучительные особенности харизматов. С их точки зрения, крещение Святым Духом является духовным переживанием, отделенным от рождения свыше. Такой взгляд противоречит библейскому учению о едином Теле Христовом (1 Кор. 12:13), в которое все мы крестились Святым Духом при возрождении.
    Несколько особых случаев нисхождения Святого Духа на уверовавших, зафиксированные в книге Деяний Святых Апостолов, были вызваны уникальными причинами апостольского времени и не могут быть правилом во всем послеапостольском периоде. Библия нигде не призывает верующих искать крещения Духом Святым, но призывает быть исполненными Им.
    Столь же ошибочным является мнение об обязательности даров незнакомых языков и пророчества для чуть ли не каждого верующего. Между тем Апостол Павел отмечает, что самый превосходный дар не языки, а проповедь. (1 Кор. 14:1). История христианства свидетельствует, что Бог упразднил дар иных языков уже к концу второго века. Это совпало по времени с написанием и распространением в церквах книг Нового Завета. Поэтому для нас, живущих в эпоху полноты Писания, необходимо помнить о том, что Библии в полной мере достаточно, дабы был совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен (2Тим 3:17).
    Неверным считаем распространенное в харизматической среде мнение о необходимости исцеления любой болезни. Между тем Новый Завет свидетельствует о телесной немощи таких великих мужей Божиих, как Павел и Тимофей. Причем у этих тружеников Господних болезни носили хронический характер и определенно не были сопряжены с греховным состоянием или маловерием. Библия учит, что болезни не обязательно являются следствием греха, а исцеление полное или частичное зависит не только от веры и молитвы, но прежде всего от воли Божьей. Телесные немощи могут вполне сочетаться с духовной силой и благословением, согласно слову Господа: Сила Моя совершается в немощи (2 Кор12:9).
    Довольно часто у харизматов встречается мнение, что благословение должно обязательно проявляться в материальном изобилии (евангелие благополучия) Бесспорно, что многие Божьи мужи в Библии были благословлены от Бога большим богатством. Но есть немало свидетельств о бедных святых: Иосиф и Мария, бедная вдова, церкви македонские. Бедность (если она, конечно, не вызвана праздностью) совершенно не позорна для христианина. Апостол Иаков пишет: Не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия? (Иак 2:5).
    Вышеперечисленные взгляды, присущие представителям харизматического движения, не исчерпывают всего списка их заблуждений.
    Отдельный и непростой вопрос влияние харизматов на богослужение в наших церквах. РС ЕХБ выступает за взвешенный и осторожный подход при обсуждении деталей этой деликатной темы. Не секрет, что богослужебные собрания во многих общинах евангельских христиан-баптистов не соответствуют ни запросам верующих, ни современной жизни. Многочисленные и неглубокие по смыслу проповеди, затяжное и унылое пение, отсутствие духовного энтузиазма скорее отталкивают, а не привлекают молодежь в церкви ЕХБ.
    Поэтому поиски новых, эффективных, динамичных, способствующих созданию атмосферы духовного оптимизма форм богослужения сами по себе не являются харизматическими отклонениями. Не следует вешать ярлык харизматизма на любую новую инициативу по улучшению качества богослужения.
    На богослужебном собрании может и должно быть место для здоровых положительных эмоций. Важно лишь, чтобы все было благопристойно и чинно (1 Кор 14:40).
    Недопустимо создание в церкви развлекательной атмосферы. На богослужебном собрании все должно быть к назиданию (1Кор 14:26). Мы, как и ранняя Церковь, призваны пребывать в учении (Деян 2:42). А это исключает ситуацию, когда неуправляемые эмоции превалируют над разумом. На харизматических же богослужениях подчас присутствует такая атмосфера безудержного веселья, которая исключает здравое и вдумчивое восприятие содержания проповеди.
    Музыка лишь настраивает душу, но источником нашей радости является Святой Дух (Рим14:17). Оглушающая людей, бьющая по ушам музыка способна подчас заглушить, а не помочь услышать голос Святого Духа.
    Следует учесть и то обстоятельство, что в современной молодежной культуре танцы часто носят чувственный характер. Стиль же танцев, практикуемых харизматами на богослужениях, заимствован из среды дискотеки. Таким образом, никак нельзя ставить знак равенства между харизматическими танцами и танцами, упоминающимися в Ветхом Завете.
    К тому же нам доступна радость в Святом Духе в той степени, которая неведома ветхозаветному Израилю, что делает телесное выражение радости ненужной.
    Надеемся, что евангельские христиане-баптисты будут следовать доброму совету Апостола Павла: Не будьте дети умом по уму будьте совершеннолетни (1 Кор.14:20). Мы обращаемся ко всем братьям и сестрам со словами из книги Притчей: Храни здравомыслие и рассудительность (Пр.3:21) и призываем все церкви сохранять благоразумие и благоговение в служении нашему Господу.
    Союз евангельских христиан-баптистов доводит до сведения всех церквей, что рукоположенным служителем церкви Российского Союза ЕХБ не может быть человек, исповедующий харизматические убеждения, либо практикующий молитвы на иных языках.
    Но наше искреннее желание не видеть в харизматах противников. Среди них много искренних и преданных Богу людей, проблема которых ревность не по рассуждению. Таковых нужно вразумлять с любовью и молиться за них.

    Совет старших пресвитеров Союза ЕХБ России апрель 2003г.
    Русский Баптистъ
    http://rusbaptist.stunda.org
  • volodya
    Ветеран

    • 16 January 2002
    • 1158

    #2
    Мир тебе EXB!

    У меня к вам вопрос.

    1. Почему у вас масло масленое:

    старших пресвитеров
    Я видел например еще такую табличку: "Старший пресвитер по Киевской области".

    2. Почему у вас разрешены противозачаточные средства?

    3. Почему у вас можно убивать во время войны?
    Брат во Христе
    Володя
    _________________________
    Бесплатный Библейский софт:
    http://www.e-sword.net

    Комментарий

    • bond
      Завсегдатай

      • 07 May 2003
      • 818

      #3
      EXB

      Дорогой брат, Вы думаете, что Бог такой, каким Вы его представляете? Но Он намного больше, шире, глубже, выше и многогранее. Так же формы хвалы и поклонения Ему. Добрые плоды - это самое главное. И еще самое главное - это приводить как можно больше людей ко Христу. Если Вам не открыты (не было откровений) языки, музыка, танцы и смех, то это не значит, что это неправильно или что это зло и заблуждение.
      Как Вы думаете, что означает слово "ликовать", употребляемое в Ветхом Завете? Это слово в переводе с еврейского буквально (или не совсем буквально) не просто танцы, а пляски, прыжки с громким смехом под быструю ритмичную музыку. Как, например, танцевал и прославлял Бога царь Давид.
      История говорит, что Бог упразнил языки, а Бог это сказал? По-моему нет.
      Смотрите:
      Мар. 16:17 Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками ;
      Разве сказано, что языками будут говорить только некоторые в какой-то период времени? По-моему это касается всех уверовавших.

      Деян. 10:44 Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово. 45 И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников,
      46 ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Петр сказал:
      47 кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа?

      Итак мы видим, что языки - это дар Святого Духа.
      И еще: Деян. 19:6 и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить [иными] языками и пророчествовать.
      И еще: 1Кор. 12:28 И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, [иным дал] силы [чудодейственные], также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки.
      29 Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы? 30 Все ли имеют дары исцелений? Все ли говорят языками ? Все ли истолкователи? 31 Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь еще превосходнейший .

      Итак, если Вам и другим ЕХБ еще не открыто, то просите и ревнуйте о дарах больших.

      1Кор. 14:21 В законе написано: иными языками и иными устами буду говорить народу сему; но и тогда не послушают Меня, говорит Господь.
      22 Итак языки суть знамение не для верующих, а для неверующих; пророчество же не для неверующих, а для верующих.

      Согласен, что вместе с язаками мы должны просить и истолкование.

      1 Кор. 14:39 Итак, братия, ревнуйте о том, чтобы пророчествовать, но не запрещайте говорить и языками;
      40 только все должно быть благопристойно и чинно.

      Конечно же благопристойность и чинность мы не отрицаем. Но отрицаем серость и забитость.

      Теперь о болезни: как Вы думаете болезнь - это добро или зло? Я думаю - зло. А Бог благ и милостив. Он и в Нем абсолютное добро. Как же можно идти против исцелений?
      А как же слова Иисуса:
      Мар. 16:17 Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками;
      18 будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы .

      А сам Иисус не всех ли исцелял, кто к нему приходил?

      А перекосы в любой церкви есть. Но главное - служить нашему Господу Иисусу Христу и хранить мир и любовь.

      С огромнейшим уважением ко всем ЕХБ.
      Иоанна 3:16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

      Комментарий

      • EXB
        Участник

        • 27 December 2000
        • 262

        #4
        Бонд, про исцеления есть хорошая книга Петра Мастерса. Советую.
        Русский Баптистъ
        http://rusbaptist.stunda.org

        Комментарий

        • Jules
          доверяющий Богу

          • 15 May 2002
          • 405

          #5
          bond
          Как Вы думаете, что означает слово "ликовать", употребляемое в Ветхом Завете? Это слово в переводе с еврейского буквально (или не совсем буквально) не просто танцы, а пляски, прыжки с громким смехом под быструю ритмичную музыку.

          Пожалуйста, проверьте, что это слово обозначает, а то люди всегда склонны доверять лидерам или пасторам.
          Слово "ликовать" переводиться как "радоваться". И никаких танцев и криков и прыжков в этом слове нет. Тем более ликование относилось к народу и его праздникам, но никак к богослужению. В Храме никто не прыгал и не смеялся и не плясал.

          Мар. 16:17 Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: ...

          Возложите руки на больного, пусть он исцелится. Возьмите змею в руку и пусть она вас укусит, и посмотрим повредит ли это вам. Так и с языками новыми.

          В законе написано: иными языками и иными устами буду говорить народу сему; но и тогда не послушают Меня, говорит Господь.

          Посмотрите внимательнее, к чему относится это пророчество Ветхого Завета? К какому периоду истории израильского народа? И для чего? И кому будут говорить иными языками? А это пророчество направлено к Израилю, который не верил Богу. Поэтому и Павел говорит, что это знамение направлено к неверующим евреем, которые на "нормальном" языке пророков не могут услышать Бога.

          Теперь о болезни: как Вы думаете болезнь - это добро или зло? Я думаю - зло. А Бог благ и милостив. Он и в Нем абсолютное добро. Как же можно идти против исцелений?

          Вот здесь и кроется засада. Дело в том, что мы думаем и думаем субъективно. Добро для человека - это то что ему нравится, хотя это может печалить Бога. Болезнь не есть добро или зло, но воля Святого в жизни каждого человека. И воля может напрвлена быть на самое разное: чтобы показать грех человеку, чтобы показать, что Бог всемогущ и нет кроме нет спасения; и также может использовать для знамения исцеления через верующих. Только нам не надо противиться воле Бога живого, но молиться и познавать что есть Его воля благоугодная. Потому что через самовольное служение мы противимся воле Творца.

          Но главное - служить нашему Господу Иисусу Христу и хранить мир и любовь.

          Аминь.
          Кол 1:9-13
          Посему и мы с того дня, как [о сем] услышали, не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном,чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая [Ему], принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога,
          укрепляясь всякою силою по могуществу славы Его, во всяком терпении и великодушии с радостью,
          благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете,
          избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего,


          И напоследок тоже порекомендую, если увидете книгу Александра Зайбеля "Сладостное обольщение церкви", то купите.
          Не следуйте слепо за лидером, но поступайте разумно, исследуя так ли это по Писанию (Деяния Апостолов 17:11)

          Мир Вам и любовь

          Комментарий

          • bond
            Завсегдатай

            • 07 May 2003
            • 818

            #6
            EXB

            Да, я еще не написал о деньгах.

            Быт. 2:11 Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото;
            12 и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс.

            Как вы думаете зачем Бог в самом начале в Бытие сказал о золоте и драгоценных камнях? Так просто?

            Исх. 25:3 Вот приношения, которые вы должны принимать от них: золото и серебро и медь ,
            4 и [шерсть] голубую, пурпуровую и червленую, и виссон, и козью, ...

            Оказывается не так просто!

            Лев. 27:30 И всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева принадлежит Господу: это святыня Господня;
            31 если же кто захочет выкупить десятину свою, то пусть приложит к [цене] ее пятую долю.
            32 И всякую десятину из крупного и мелкого скота, из всего, что проходит под жезлом десятое, должно посвящать Господу;

            Я не знаю, есть ли у вас учение о десятине, но это тоже закон. И чем богаче христианин, тем больше десятина и приношение. Это здорово, правда? Я, например, мечтаю давать Господу как давал царь Соломон.

            Чис. 18:24 так как десятину сынов Израилевых, которую они приносят в возношение Господу, Я отдаю левитам в удел, потому и сказал Я им: между сынами Израилевыми они не получат удела. 25 И сказал Господь Моисею, говоря: 26 объяви левитам и скажи им: когда вы будете брать от сынов Израилевых десятину, которую Я дал вам от них в удел, то возносите из нее возношение Господу, десятину из десятины, - 27 и вменено будет вам это возношение ваше, как хлеб с гумна и как взятое от точила; 28 так и вы будете возносить возношение Господу из всех десятин ваших, которые будете брать от сынов Израилевых, и будете давать из них возношение Господне Аарону священнику;
            Итак, мы видим, что левиты живут на десятины и приношения верующих и не работают, а полностью посвящены служению Богу. А если все христиане бедные, то и пастор бедный. Может ли он полноценно служить Господу? Когда будет думать о еде, чем он будет кормить и одевать своих детей? По-моему он осуетиться и это будет хуже для всей церкви.

            Еще, очень важные стихи:
            Мал. 3:8 Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: "чем обкрадываем мы Тебя?" Десятиною и приношениями. 9 Проклятием вы прокляты, потому что вы - весь народ - обкрадываете Меня. 10 Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?

            В Ховом Завете:
            Матф. 23:23 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать , и того не оставлять.
            Видите, Иисус не упразнил десятину.

            Немного о мудрости:
            Прит. 4:7 Главное - мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум .
            Вот еще зачем Бог хочет видеть нас богатыми, чтобы мы учились. Бедный сейчас, к сожалению, мало куда поступит.

            Еккл 9:16 И сказал я: мудрость лучше силы, и однако же мудрость бедняка пренебрегается , и слов его не слушают.
            Очень трудно бедному привести к покаянию директора банка, не так ли?

            Ну, и еще много чего можно найти в Библии о деньгах. Существуют целые учения. Не говоря уже о том, что Иисус пришел, чтобы дать нам жизнь и жизнь с избытком . Хотя это самое главное.

            С любовью во Христе Иисусе.
            Иоанна 3:16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

            Комментарий

            • volodya
              Ветеран

              • 16 January 2002
              • 1158

              #7
              Неволнуйтесь bond

              Я не знаю, есть ли у вас учение о десятине, но это тоже закон. И чем богаче христианин, тем больше десятина и приношение. Это здорово, правда? Я, например, мечтаю давать Господу как давал царь Соломон.
              У Союза EXB, очень хорошее отношение к десятине.
              Так Сипко говорит, их Председатель:
              "Мое отношение однозначное: десятина - это минимум, который Бог предписал своему народу отдавать на служение Ему."
              В этом харизматическое и баптиское учение очень близки. Единственное что они нетребуют десятину, но советуют ее давать.
              Брат во Христе
              Володя
              _________________________
              Бесплатный Библейский софт:
              http://www.e-sword.net

              Комментарий

              • Jules
                доверяющий Богу

                • 15 May 2002
                • 405

                #8
                Видите, Иисус не упразнил десятину.

                В церквах ЕХБ десятина не упразнена

                Немного о мудрости:
                Прит. 4:7 Главное - мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум .
                Вот еще зачем Бог хочет видеть нас богатыми, чтобы мы учились. Бедный сейчас, к сожалению, мало куда поступит.

                Прочитайте внимательно Притчи, все что сказано о мудрости. И если есть какая-нибудь библейская программа, то сделайте поиск по словам "мудрость" и "разум". И Вы убедитесь, что немудрое Божие премудрее человеков и везде говориться о Божией мудрости, а не об образовании и знании, которое надмевает.
                Зачем человеку образование и земная мудрость? Чтобы служить себе. А это уже идолопоклонство.
                Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью (Иакова 3:13)

                Очень трудно бедному привести к покаянию директора банка, не так ли?

                Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие. Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно. (Матфея 19:23-26)
                Не так. Бедный материально, но богатый духовно человек служит Богу, а для Господа никакой директор не послужит препятствием, так как перед Ним все равны.

                Ну, и еще много чего можно найти в Библии о деньгах. Существуют целые учения. Не говоря уже о том, что Иисус пришел, чтобы дать нам жизнь и жизнь с избытком . Хотя это самое главное.

                А как вы понимаете этот избыток? Материальный? или духовный? А про какую жизнь говорит Иисус?

                Благословении Вам

                Комментарий

                • bond
                  Завсегдатай

                  • 07 May 2003
                  • 818

                  #9
                  Monstr

                  Хорошо, я постараюсь узнать по-точнее на счет ликования.
                  Что касается исцелений, то я сам молился, возлагал руки и люди исцелялись. И видел исцеления.
                  О-о-очень много! Змей не брал, это верно. Знаю также, что и мертвые воскресают по молитвам праведных. Недавно в Самаре был такой случай.

                  Да, я знаю, что болезни приходят по разным причинам: и в низидание и по глупости и т.д. Но я глубоко уверен, что Бог не желает наших болей и страданий. Естественно, мы не просто помолились и ладно. Но человек задумывается: почему? нормальные ли отношения с Богом? может грех какой? или глупость? он обращается к Библии, к Богу, он назидается.
                  Но Бог - наш целитель. И всегда им был. Аминь.
                  Иоанна 3:16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

                  Комментарий

                  • Jules
                    доверяющий Богу

                    • 15 May 2002
                    • 405

                    #10
                    bond
                    Что касается исцелений, то я сам молился, возлагал руки и люди исцелялись. И видел исцеления.

                    Аналогично, был участником в молитвах и люди исцелялись. Знаю, что по молитвам церкви (еще до моего покаяния) исцелилась сестра пастора от рака крови. Бог показывает Свою силу. Только никогда не надо забывать, что это делает только Бог.

                    Комментарий

                    • bond
                      Завсегдатай

                      • 07 May 2003
                      • 818

                      #11
                      Monstr

                      Бедный материально, но богатый духовно человек служит Богу, а для Господа никакой директор не послужит препятствием, так как перед Ним все равны.

                      Для Господа все равны бесспорно, но директор может приткнуться о материальное положение христианина.

                      А как вы понимаете этот избыток? Материальный? или духовный? А про какую жизнь говорит Иисус?

                      Я понимаю: избыток во всех сферай жизни (духовной, материальной, душевной). Так же это означает Быть здоровым и не болеть, иметь мир в сердце и в семье, иметь хорошую работу и отношения с коллегами и т.д.
                      А жизнь, я думаю, что Иисус говорит не только о духовной жизни и жизни на небесах, но и жизни здесь, на Земле. И избыток Иисус обещает уже при жизни, а не только в жизни вечной.
                      Иоанна 3:16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

                      Комментарий

                      • bond
                        Завсегдатай

                        • 07 May 2003
                        • 818

                        #12
                        Monstr

                        Абсолютно точно. Боже, упаси меня от гордыни и самопревозношений!!!
                        Иоанна 3:16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

                        Комментарий

                        • bond
                          Завсегдатай

                          • 07 May 2003
                          • 818

                          #13
                          EXB

                          Спасибо, попробую найти.
                          Иоанна 3:16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

                          Комментарий

                          • EXB
                            Участник

                            • 27 December 2000
                            • 262

                            #14
                            Процитирую Мастерса. С вашего разрешения.

                            Рассмотрим доводы, выдвигающиеся харизматическими целителями в защиту своих методов, и ответим на них. Первый довод, являющийся их общим аргументом небиблейский, но он вводит тысячи молодых верующих в замешательство. Поэтому мы прокомментируем те стихи, которые используются харизматами для оправдания своего метода целительства.
                            1. Болезнь дело рук сатаны!
                            Многие верующие харизматического толка утверждают, что все хорошее дело Божьих рук, а все плохое причиняется силами тьмы. Поскольку, по их представлению, не может быть, чтобы Бог причинял страдания, они делают из этого следующий вывод: все болезни от дьявола и его бесов. Рассуждая таким образом, они приходят к заключению, что по воле Бога люди никогда не заболевают. Обладая поразительным невежеством в области элементарного христиан-ского богословия, целитель Колин Уркхарт пишет: Иисус однозначно считал болезнь делом рук сатаны.
                            Подобные писатели противоречат фундаментальным учениям христианской веры, ибо Библия учит, что после грехопадения проклятие или наказание было положено на мир Богом, и это удалило цельное и чудотворное Его благословение и привнесло в мир смерть. С момента грехопадения все в природе кардинально изменилось и человеческое тело не стало исключением. Все подлежит старению и разложению. Смерть и эрозия действуют в нашей вселенной по приговору, объявленному человечеству: ...ибо прах ты, и в прах возвратишься. Особая благосклонность управляющей Божьей длани больше не обеспечивает ни совер-шенство и порядок в жизни, ни беспрепятственное созревание урожая и плодов, потому что влечение к хаосу и беспорядку охватило всю природу, и человек обязан в поте лица убирать терния и волчцы с полей ради своего пропитания и выживания.
                            Скорбь в беременности, земля, производящая волчцы, и потребность ежедневного труда все это является следствием человеческого грехопадения и его наказания в Едемском саду. Все в этом мире, как верующие, так и неверующие, разделяют проблемы, связанные с одним и тем же падшим миром, с измененным к худшему организмом, составные части которого подвержены влиянию болезнетворных микробов, увяданию, старению и отмиранию. Все это составляющие Божьего справедливого суда над человечеством. Более того, это удары Божьей розги милосердия, потому что такими средствами Бог напоминает человечеству о его утраченном предназначении, смиряет, воспи-тывает и предупреждает о том, что люди грешники, находя-щиеся в руках оскорбленного Бога.
                            Не сатана проклял этот мир. Не он провозгласил приговор смерти. Это был Бог. Это Он лишил нас Своего благо-словения, благодаря которому Едем был раем на земле, Это Он изменил мир, вынеся ему приговор (Быт. 3:14-24). Мы не вправе приписывать сатане судебные решения Бога, Который не находится ни у кого в подчинении! Про-клятие не акт сатаны, напротив, он сам стал жертвой проклятия, осужденный жить по Божьему приговору как беженец на чужбине, как беглый дух до тех пор, пока не будет поражен в голову Рожденным от обещанного семени жены, Господом Иису-сом Христом.
                            Упрощенное представление о том, что за всеми болезнями кроются бесы, возникает в результате непонимания, что Бог Сам, по Своему окончательному решению, создал существую-щие условия в мире, в котором принцип смерти и разложения распространен во всей природе. Сатана может причинять болез-ни только тогда, когда подчиняет себе волю человека, доброволь-но согласившегося на это, как описывается в главе Бесы! Бесы! Везде бесы!. Но, несмотря на то, что сатана не является причиной болезней, тем не менее он может подвергнуть больного искушению, воспользовавшись его положением, чтобы внушать мрачные, удручающие мысли.
                            Апостолу Павлу Богом было дано жало в плоть, чтобы уберечь от гордости, которая могла обуять его после того, как он получил чудесное откровение. Жало не было замышлено сатаной, как не было и дано им, хотя Павел сообщает нам, что оно стало средством, при помощи которого сатана удручал его. Апостол не говорит, что сатана наградил его немощью, он говорит, что сатана просто воспользовался жа-лом. Но само жало было предопределено Господом Тем, Который все предусмотрел и в ответ на молитвы Павла дал ему утешение и благодать, чтобы умерить страдания от жала . Считать болезнь делом рук сатаны означает подменять ясное учение Библии примитивными идеями языческого дуализма. Однако в современных харизматических книгах болезнь объяс-няется именно таким образом, и это обстоятельство обнаружи-вает, как далеко подобные авторы отошли от исторического библейского учения.
                            2. Бог обещает здоровье
                            Зачастую в качестве оправдания целительского рвения приводятся Божии обетования, данные многократно израильтянам в пустыне, например: ...не наведу на тебя ни одной из болезней, которые навел Я на Египет; ибо Я Господь, целитель твой (Исх. 15:26). Рассуждения просты: если в те дни Богу угодно было исцелять верующих, то, следовательно, и сегодня Ему угодно, чтобы верующие получали исцеление. Это, конечно, не так! Все обетования об исцелении приведены в первых книгах Библии и даны они были именно израильскому народу. Они зависели от соблюдения народом Его заповедей (моральных и обрядовых) и от исполнения повеления прогнать хананеев из обетованной земли. Были и другие обещания, но они относились лишь к тому народу и к тому времени.
                            Обратимся, например, к обетованию о том, что израильтяне будут введены в особую, только для них предназначенную землю и при послушании будут защищены от всех земных врагов. Из этого вовсе не следует, что сегодня христианам может быть дана земля, где они будут защищены от всех гонений и притеснений. Еще Бог обещал израильскому народу процветание взамен послушания, но новозаветные верующие, как мы знаем, призваны нести великие страдания за Господа.
                            Надо всегда помнить, что Бог имел особый замысел относи-тельно израильского народа. Во время Ветхого Завета Он дал израильтянам (и миру через их опыт) много основополагающих наставлений, например, принцип, что грех наказуем, а послу-шание Богу благословенно. Если мы даем своим детям конфе-ты, когда они послушны, из этого не следует, что мы намерены снабжать их конфетами всю жизнь. То же относится и к Божьему решению: исцелять, защищать и поселить древних израильтян на обетованной земле было частью Его учебной программы для Церкви в ее раннем периоде. Но есть принципы, которые сохраняются до сегодняшнего дня: Бог исцеляет наши духовные немощи, защищает от духовного врага (сатаны) и ведет в духовный дом (на небеса).
                            То, что Бог поступал особым образом с израильским народом в древности, нас не должно удивлять. У Него на то были свои цели. Например, Он подверг израильтян самым серьезным испытаниям в пустыне, приказал завоевать землю, заселенную врагами и освоить новые места. По Своей доброте и ради доказательства, что Ему можно доверять, Он даровал им единственные в своем роде благословения, напри-мер, чудесный хлеб, ради которого не надо было трудиться, и совершил много других благодеяний. Израильтянам было дано обетование, что никто из них не будет страдать бесплодностью, у женщин не будет выкидышей, что люди избегнут преждевременной смерти. Эти обетования были даны всему народу, но народ пользовался дарованными благами лишь кратковременно потому, что не верил Богу.
                            Что происходило с благочестивыми людьми, когда народ как целое, лишался обещанных физических благ? Разве верующие продолжали обладать благословениями, обещанными нации? Увы, нет. Благочестивые люди вместе с неверным израильским народом страдали от голода, нападений врагов, нищеты. Другими сло-вами, особые благословения, касающиеся материальной сферы, включая полную защиту от болезней, были предназначены для народа как целого, и никакой индивидуум не мог требовать их только для себя, основываясь на каком-то праве.
                            3. Израильтяне никогда не болели
                            Пытаясь укрепить идею о желании Бога видеть Своих ветхо-заветных людей всегда здоровыми, Джон Уимбер заявляет, что болезнь посещала их только тогда, когда они согрешали; очевид-ным примером, якобы, является умопомешательство Саула. Уимбер так уверен в этом, что считает, что Иов единственное исключение. Более того, он пытается доказать, что случай Иова не относится к делу. В основном его страдания не были проявле-нием болезни. Это безнадежная попытка обойти проблему, так как книга Иова совершенно опровергает идею, утверждаю-щую, что болезни подвержены лишь только грешные люди. По большей части из нее вытекает то, что здоровье или богатство человека ни в коей мере не являются показателем его положения перед Богом.
                            Иов, между тем, не единственный пример праведного чело-века, страдавшего от болезни. Категорическое заявление, что праведные люди в древние времена не болели, является типичным примером бесчисленных необоснованных утвер-ждений таких харизматических авторов, как Джон Уимбер. Опасность кроется в том, что молодые и впечатлительные веру-ющие могут довериться этим утверждениям. Может быть харизматические учителя никогда не читали о смертельной болезни Иакова, описанной в книге Бытие 48? А может быть, они никогда не слышали о болезни и смерти Елисея или о болезни Даниила, последовавшей за откровением, которое ослабило фи-зические силы пророка?
                            А как насчет Давида? Неужели все его немощи были наказанием от Бога (хотя некоторые в действительности и были)? Как тогда понимать Псалом 21 мессианское пророче-ство? В его основе скорбь Давида, которая есть прообраз Христа. Давид описывает напряженную борьбу со смертью, истощением и изнеможением. Вероятно, он имеет в виду ослаб-ленное умственное и физическое состояние, обусловленное бре-менем непрерывного гонения.
                            На основании чего харизматические целители утверждают, что болезнь во времена Ветхого Завета всегда являлась следствием личного греха? Как тогда понимать случай с молодым Авией, описанный в Третьей книге Царств, который умер потому, что был единст-венным, кто не грешил? А как насчет ребенка, воскрешенного Илией: был ли он наказан за грех?
                            Уровень знания и толкования Библии, обнаруживаемый в аргументах, приводимых в поддержку целительства, довольно низок, и это не удивительно, поскольку предъявители подобных аргументов обычно считают свои видения, сны и прямые сооб-щения от Бога более весомыми, чем учение Библии. Мы взываем к верующим не быть слишком доверчивыми. Как только вы сами обратитесь к цитируемым стихам из Библии, так обнаружите, насколько аргументы сторонников нового богословия слабы и до какой степени неуместно используются ими стихи Писания.
                            4. Иисус пример для нас
                            Для тех, кто до сих пор не знает, почему Иисус совершал чудеса исцелений, аргументы харизматических целителей могут показаться особенно убедительными. Ведь это звучит так просто и так логично: Иисус является примером и образцом для нас, а Он исцелял больных. Большинство пишу-щих о целительстве рассуждают так: если Иисус тратил столько времени, исцеляя людей физически (а не только духовно), следовательно, мы обязаны поступать таким же образом.
                            Один из авторов утверждает: Целительство постоянная и высшая Божья цель... Иисус не проводил долгие часы в молитве со Своим Отцом, вопрошая угодно ли Тому исцеление. Он знал, что это соответствовало воле Отца (Уркхарт). Другой говорит: Бог хочет совершать в мире исцеления, и наша обязанность претворять Его волю в жизнь (Глэннон).
                            Большинство харизматических авторов приводят целый пе-речень причин, почему Иисус исцелял, но, как ни странно, почти все они упускают наиболее важную ту, которая лишает всякого основания харизматическое учение о целительстве. Иисус исцелял не для того, чтобы служить нам примером, а чтобы удостоверить Свою Божественную суть и Свою власть, свиде-тельствуя этим, что Он является посланным Богом Спасителем, предсказанным в Писании. В Евангелии от Иоанна 20:30-31 мы читаем: Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не написано в книге сей; сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий... Иоанн также записал: Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его (Ин. 2:11). Господь Иисус говорит: ...дела, которые Отец дал мне совершить, сами дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня (Ин. 5:36). Несомненно, цель всех чудес, совершенных Иисусом Христом, заключалась в том, чтобы проявить Его сострадательный и милосердный характер Христа, а главное удостоверить, что Он и есть обещанный Мессия. Иисус, являя Свою силу и славу, исцелял не только функциональные заболевания, но и скрытые органические болезни. Он восстанавливал зрение, обновлял изувеченные, атрофированные конечности и воскрешал мертвых (никогда при этом не терпел неудач), чтобы доказать раз и навсегда, что Он имеет Мессианское призвание. По этой причине, согласно учению Библии, Христос совершал чудеса.
                            Харизматические авторы, думая, что и они должны овладевать способностью совершать те же чудеса, что и Иисус Христос, не понимают суть великих чудес нашего Господа. Их аргумент ошибочен вот еще по какой причине. Если мы должны следовать примеру Иисуса в исцелении, то почему сегодняшним цели-телям не удается достигнуть того же успеха, что и Господу? Почему они преуспевают в исцелении только тех болезней, которые могут исцелить и многие врачи, владе-ющие гипнозом, а так же нехристианские культовые целители? И еще, почему многие из тех, кто считал себя исцеленными, позже меняют свое мнение? Если исцеления Господа предназначены быть образцом для нас, то мы должны были бы иметь безуслов-ный успех в возвращении зрения и слуха, а так же в воскрешении мертвых.
                            5. Иисус поручил Своим ученикам исцелять
                            Пытаясь оправдать свое учение, большинство сторонников харизматического исцеления указывают на предполагаемый примера Господа, когда Тот направил с миссией сначала двенадцать апостолов, а потом и семьдесят учеников (например, главы 9 и 10 из Евангелия от Луки). Они вопрошают: Разве эти ученики не получили силу и власть над всеми бесами, и врачевать от болезней? Разве семидесяти не было сказано исцелять больных при провозгла-шении Божьей вести? Все харизматические целители соглас-ны, что задача, поставленная перед этими учениками, продолжает оставаться и для всех последующих учеников в течение всей истории Церкви. Но они опять ошибаются, в Евангелиях ясно объясняется, почему Христос наделил тех учеников силой, причем временной. Это было разовое поручение.
                            Русский Баптистъ
                            http://rusbaptist.stunda.org

                            Комментарий

                            • EXB
                              Участник

                              • 27 December 2000
                              • 262

                              #15
                              Имейте в виду, что задача двенадцати заключалась в том, чтобы те шли исключительно к иудеям, а не к язычникам. Они должны были исцелять всякую болезнь и воскрешать из мертвых. Им было запрещено принимать деньги, и они не могли брать с собой даже котомку или смену одежды, они были обязаны ради существования полностью полагаться на гостеприимство. Все это записано в Евангелии от Матфея 10:5-10. Семьдесят уче-ников были посланы исполнить столь же конкретную миссию: они не должны были посещать никаких городов, кроме тех, которые Господь Иисус намеревался вскоре посетить лично. Более того, их миссия преследовала ту же цель, что и миссия двенадцати: исцелять больных во имя Христа, говоря: Прибли-зилось к вам Царствие Божие, и так возвещать иудеям того времени о посещении Мессии.
                              Иисус Христос как бы говорил ветхозаветному народу Божь-ему: Посмотрите на знамения, совершенные во имя Мое и узнаете, что пришло царство Божье, что начинается новая эпоха. Пришел обещанный вам Мессия! Его деяния ни в коем случае не являлись образцом для подражания. Посмотрите на те ограничения, которые Господь наложил на посланных Им учеников. Сравните миссию семидесяти с великой миссией Идите, научите все народы... Разве Господь желает, чтобы мы занима-лись евангелизацией только среди евреев? Разве запрещает Он Своим миссионерам принимать плату или иметь смену одежды? Разве Он обязывает нас в Своей заповеди быть полностью зависимыми от местного гостеприимства? Почему же харизматические целители не хотят принять миссионерское задание семидесяти как нечто неделимое? Почему они выбирают лишь то, что им нравится?
                              И, наконец, еще одно доказательство того, что поручение семидесяти было разовым или кратковременным, находим в Евангелии от Луки 22:35-36, где Господь говорит, что поручения, данные Им ранее, относятся к прошлому, а теперь Он устанавливает новые правила для предстоящей деятельности учеников. Евреи вскоре отвергнут Его, так что время интенсивных исцелений (цель которых знаменовать Его пришествие) закончится. Впредь исцеления будут не столь часты, и они в основном, будут совершаться апостолами. В Великом поручении, которое Он дал им (Мтф. 28:16-20; а так же в Лк. 24:45-48 и в Деян. 1:8), нет упоминания о том, что совершение целительных чудес будет продолжающим-ся деянием Божьих вестников. Только в одном месте говориться о даре исцелении, и это, как будет показано ниже, адресовано исключительно тем ученикам, которые должны были стать апостолами.
                              6. Иисус обещал сопровождающие знамения
                              Евангелие от Марка 16:14-18 является исключением в этом отношении, так как оно содержит обещание о сопровождающих знамениях: Уверовавших же будут сопровождать сии знаме-ния: именем Моим будут изгонять бесов, будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы.
                              Чем этот вариант Великого поручения, упоминающий об исцелении, изгнании бесов и защите от яда и укусов змей, отличается от других? Ответ состоит в том, что это поручение Иисус давал в тайне лишь ближайшим ученикам, и это произошло до более явной передачи поручения в Галилее. Цель поручения в Евангелии от Матфея отличается от цели поручения в Евангелии от Марка. Событие, о котором говорится в Евангелии от Марка, произошло тогда, когда Иисус явился учени-кам, возлежавшим на вечери; а событие, описанное в Еванге-лии от Матфея, имело место на открытом воздухе, на горе, которую Господь назвал раньше. Большинство толкователей Библии верят, что в Первом послании к Коринфянам 15:6 Павел говорит именно о последнем событии, когда воскресшего Христа видели более пятисот человек. Следовательно, событие, описан-ное в Евангелии от Марка, имело место раньше, произошло оно в Иерусалиме и было личным наставлением одиннадцати учени-кам, позже ставшим апостолами.
                              Стих из Евангелия от Марка 16:14 объясняет контекст и является ключом к пониманию личного поручения Христа одиннадцати ученикам: Наконец явился самим одиннадцати, возлежавшим на вечери, и упрекал их за неверие и жестокосердие, что видевшим Его воскресшего не поверили. Главный смысл обра-щения Господа к одиннадцати ученикам упрек за их неверие и жестокосердие, и это надо иметь в виду, читая данный отрывок. Упрекая их, Иисус дает им поручение: ...идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веро-вать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. Слушающие и верующие спасутся, неверую-щие осуждены будут.
                              После того, как Господь объяснил ученикам их задачу, Он возвращается к пробле-ме самих учеников, из которых некоторые, если не все, имеют неверующее и холодное сердце. Увещевая их, Он как бы говорит верьте! А уверовавших же будут сопровождать сии знамения... (Мр. 16:17). Здесь Господь имеет в виду не тех, которые уверуют, по слову апостолов, а их самих. Если апостолы посвятят себя исполнению этого поручения, веруя в своего Спасителя, то именем Его будут изгонять бесов, будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы (Мр. 16:17-18).
                              Такое толкование этого отрывка из Евангелия от Марка единст-венно возможное, потому что оно отвечает теме, которой Марк придает большое значение, а именно: каким образом Иисус выговаривал ученикам за их неверие. Как Он это делал? Во-пер-вых, Он упрекнул их. Во-вторых, указал им на их обязанности. В-третьих, обещал, что свидетельские знамения будут сопровождать деятельность тех апостолов, которые следуют вере и послушанию. Истинность такого толкования подтверждается последующими фактами. В соответствии с тем, что написано в книге Деяния святых Апостолов, лишь апостолы (и трое их непосредственных помощников, или назначенных ими лиц) в действительности исце-ляли людей. Что же касается защиты от укусов змей, написано, что только Павел пережил это. Несомненно, что на языках говорили не только апостолы, однако все другие знамения соверша-лись лишь ими.
                              Евангелие от Марка 16:17-18 в действительности является весьма сложным текстом для харизматических целителей. Утверждая, что Иисус Христос обещал эти знамения на все времена, сами они не могут оставаться в живых от укусов змей и после принятия яда. До тех пор, пока это остается невозможным, они должны понимать, что вырывают слова из истинного контекста, суть которого личное увещевание будущих апостолов. Вариант же Великого поруче-ния, относящегося ко всем ученикам всех эпох, не содержит в себе указаний совершать целительные знамения.
                              7. Исцеления являются частью искупления
                              Одним из аргументов, выдвигаемых харизматическими -целителями, является следующий: болезнь, как и грех, искуплены на Голгофе и, следовательно, исцеление происходит вместе с оправданием. В Евангелии от Матфея 8:16-17 говорится: Когда же настал вечер, к нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных, да сбудется реченное чрез пророка Исаию, который говорит: Он взял на Себя наши немощи и понес болезни.
                              Матфей цитирует хорошо известные слова из Исаии 53:4-5: Но Он взял на Себя наши немощи, и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом... и ранами Его мы исцелились. Безусловно, Исаия говорит, что мы исцелились от болезней ранами Христа. Без сомнения, Спаситель понес на Голгофе наше наказание за грех и искупил последствия греха как результат проклятия: болезни, страдание, горе и смерть. На Голгофе Он приобрел право освободить нас как от наших духовных, так и физических болезней, и нет сомнения, что телесное воскрешение приобрете-но искуплением.
                              Но из этого не следует, что оно полностью доступно сейчас. Не все благословения, приобретенные искуплением, доступны ныне. Наиболее значимое из них, о чем мы только можем помыслить, это освобождение от смерти: ...так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, веру-ющий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Это относится к духу и к будущей жизни, ибо нынешнее тело умрет, и его воссоздание событие будущего. Иисус воскрешал мертвых, но из этого не следует, что и мы должны воскрешать умерших верующих. Это благословение искупления относится к будущему воскресению.
                              То же и с исцелением. Если Господь, в ответ на молитву, дарует нам выздоровление, то мы помним, что Он приобрел право прощать и исцелять нас, взяв на Себя на Голгофе последствия греха. Но главное приобретение искупления нашего Гос-пода тоже относится к будущему, когда все болезни и телесное гниение, включая смерть, устраняться на-всегда, и мы будем с Ним в раю. Исцеления, которые могут быть дарованы нам сейчас, являются знаком будущего избавления.
                              Когда Господь Иисус Христос пребывал на земле, исцеления служили знамением и доказательством того, что Он является Мессией, предсказанным Исаией, и что Он решит проблему избавления от греха, включая все его последствия: страдания, болезни и смерть. Он проявил Свою власть над этими бедами, но Он не обещал эру исцеления верующих; Он обещал эру покаяния и прощения грехов. Служение, вверенное нам как вестникам Христа, Павел называет словом примирения. Про-щение является тем великим плодом искупления, который мы предлагаем всем; исцеление в основном является достоянием будущего, хотя благодатные знаки его уже сейчас даются верующим, смиренно молящимся о нем. Ставить исцеление в один ряд с прощением грехов и возвещать совершенное здоровье как гарантированное благо от Креста, доступное сейчас, значит извращать пророчество Исаии 53 и вступать в противоре-чие с новозаветным откровением о том, что наши смертные тела будут ждать своего полного избавления от урод-ливости и разложения.
                              8. Обращение включает исцеление
                              Некоторые богословы целительства в поддержку своих взглядов берут слова апостола Павла о новой твари: Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое (2 Кор. 5:17). По их словам, этот стих якобы доказывает, что телесное здоровье приходит одновременно с новым рождением как непос-редственно доступная благодать от Христа. Однако подобные богословы не удосуживаются вникнуть в то, о чем на самом деле говорит апостол. Ссылаясь на новую тварь, имеет ли в виду Павел душу, личность и характер верующего или также его тело? Если бы харизматические авторы взяли на себя труд прочитать стихи, находящиеся до и после этого стиха, то они сразу же обнаружили бы ответ, поскольку в этой же главе Павел объясняет, что после обращения мы все еще остаемся жить в телесной хижине, которая сохраняет много изъянов, являющихся ее неотъемлемым свойством: Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный. Оттого мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище (2 Кор. 5:1-2).
                              Многие стихи в Писании подтверждают, что наше тело еще не получило благодать искупления новой твари. Телесное воскрешение еще только должно наступить, и лишь тогда мы станем обладателями тела, освобожденного от болезней, проблем и испытаний. Прекрасные стихи в Послании к Римлянам 8:18-25 харизматические целители, кажется, совсем не понимают: Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас. Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению.
                              Кем бы мы ни были пасторами, учителями или зрелыми членами церкви, нам следует объяснять эти основополагающие принципы молодым в вере, чтобы они осознали опасность повер-хностного, ложного толкования харизматическими авторами текстов Писания.
                              Русский Баптистъ
                              http://rusbaptist.stunda.org

                              Комментарий

                              Обработка...