Лже-Дионисий псевдо-Ареопагит
Свернуть
X
-
-
-
«Мрак исчезает при свете, а тем более при ярком свете; незнание изгоняется познаниями, а тем более большими познаниями»
Как можно исчезнуть тем более??? Как рассматривая принцип, да ещё на дискретном понятии вводить тернмин "тем более", "ярком свете" - очень точное выражение.
Дионисий Ваш - попка....
«Пусть не думают они [безумцы], что отрицательные и положительные суждения о Нем самой высшей Причине исключают друг друга, поскольку Он превосходит любое отрицание и любое утверждение» (Дионисий. Тим 1.2).
- Сам то он понял что сказал?
«Мы отказываемся от всего сущего ради полного ведения того неведения, которое сокрыто во всем сущем от всех, кто хотел бы познать его, и ради созерцания того сверхъестественного мрака, который сокрыт во всем сущем от тех, кто хотел бы узреть его» (Дионисий. Тим 2). Заранее снимаем шляпу перед тем из читателей, кто хотя бы с третьей попытки понял, что сим хотел сказать самозванец.
.......Слегка коряво, но без труда понятно, но тоже не логично не вяжется.
Помните названое -"Свет во тьме светит"? А фонарик на плеже в сезон не включают. "Мы постепенно или периодически, можем выйти из себя для того чтобы увидеть то что есть в том откуда мы вышли , но только для тех кто верит в эту иллюзию и хотел глюкнуться" А "созерцать мрак" -
всё таки освещать его, но каким светом? собственным?
По моему он пишет о субъективизме, об оущениях тогда слепоту можно назвать темноой, если мы чего то не знаем то этого и нет. Бога не видим по слепоте, значит Он темнота. Он пишет об иллюзиях.
«Как мне кажется Бог немногословен и даже бессловесен [?!]» (Дионисий. Тим 1:3).
Раз я был на собрании Кабалистов. Всем им что то казалось и они бурно обсуждали кому что кажется и что кому кажется о том что кажется другим (типа "белой горячки"). При этом всё называли наукой. Столько готовых шизофреников в одном месте я не видел никогда. Естественно, к Каббале они никакого отношения не имеют.Комментарий
-
espМы сталкиваемся с вопросом объективности и субъективности. Объективно Бог во всем. Но что нам, человекам, за польза если найти Его в камне мы не можем. Значит, субъективно Бога в камне нет
Так и у Дионисия: не вижу = нет. и дальше в лес за дровами - вижу, но нет=есть.
Личностный (субъективный) т.е. бабий подход к реальным объектам. "Что вижу то пою" А что не пою - того как бы и нет. (Отсюда женская болтливость - они считают что мысль существует только если её высказать).
Книга Екклисиаста, или Проповедника. Глава 12. Стих 12 [1.000] А что сверх всего этого, сын мой, того берегись: составлять много книг - конца не будет, и много читать - утомительно для тела.Последний раз редактировалось Аннав-2; 14 September 2007, 03:03 AM.Комментарий
-
Распечатал, прочитал......."повторенье мать ученья"? Ну ещё идин мракобес, которых тьма.
Прокл, Платон ему не товарищи.Комментарий
-
То, что пишет Дионисий противоположно Истине. Значит, он знал То чему противопоставил, (+) на (-) поменял? По умыслу? По какому? Чем хуже, тем лучше?.............................Или он познал зло, а то оказалось антидобром (С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ) и осталось делать противно злу?Последний раз редактировалось Аннав-2; 16 September 2007, 05:58 AM.Комментарий
-
Аннав-2
То, что пишет Дионисий противоположно Истине. Значит, он знал То чему противопоставил, (+) на (-) поменял? По умыслу? По какому? Чем хуже, тем лучше?.............................Или он познал зло, а то оказалось антидобром (С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ) и осталось делать противно злу?
Esp наезжает на него, как я понял, в том, что тот называет Бога непознаваемым, а заодно прицепляет к этому и критику апофатического богословия в целом.
Если уж изучать Дионисия, то лучше это делать, так сказать в подлиннике, самому, а не по цитатам человека относящегося к нему, мягко говоря, без особого расположения. А уж если такое отношение есть, то должно быть и другое, чтобы было из чего выбирать.
Бога называли мраком и тьмой и гораздо раньше Дионисия:
«Это поразительный опыт мистиков положил начало богословию которое принято называть апофатическим, или отрицательным. Впоследствии оно нашло свое завершение в христианстве. Суть его может быть выражена словами Дионисия Ареопагита, учителя церкви. «Сверхсущностная неопределенность, - говорит он, - превышает всякую сущность, подобно как и сверхразумное Единство превосходит всякое разумение, и сверхмыслимое Единство всякий мысленный процесс; также никакое слово не способно выразить Благо, которое превыше всяких слов, Единица, единотворящее все единицы, сверхсущностная Сущность и неуразумеваемый Ум, неизреченное Слово, бессловесность и безымянность; не по образу какого-либо бытия существующее, но являющееся причиной всякого бытия само же не существующее, ибо запредельно всякому бытию.»
Это почти буквально то же самое, что говорят о Высшем Единстве Упанишады: «Оно сущее и не-сущее, наижеланное, то, что выше понимания людей» » (А Мень. «История религии» т.3)
Отодвинуть границу познания в бесконечность, это не отрицание способности человека познавать Бога. Самые точные часы - это те, которые стоят, самя лучшая музыка - тишина, самый точный способ познания - метод проб и ошибок. Мы всегда учимся на своем опыте, хоть и говорим, что на нем учатся лишь дураки. Отрицательный результат - тоже может считаться результатом. С запретов начинается формирование личности человека. Метод отрицания - не заумные выдумки богословов, мы постоянно пользуемся им в своей жизни."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
esp
Мне думается вы не так трактуете слова Осии:
"Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего то и Я забуду детей твоих. "
Вы почему-то решили, что недостаток ведения будет являяться причиной отвержения народа Божьего. А ведь сказано, что отвержение ведения является причиной неведения. Если Бог предлагает ведение, нельзя закрыть глаза, отвернуться, спрятаться... Надо выбирать, а это совсем не так просто.
Не бросаетесь ли вы в другую крайность, уповая на знание, когда в основе должна быть вера и любовь?
" Понимая эти слова в прямом, а не в переносном смысле, убежденно утверждай, что стремящимся к познанию света и сущего недоступно ведение Бога; что этот запредельный Мрак Его скрывается при любом свете И если кто-либо, увидев Бога, понял то, что он видел, не Его он видел, а что-либо сущее и познаваемое; Бог же в Своем сверхъестественном бытии превосходит ум и сущее, и потому вообще не есть ни что-либо познаваемое, ни что-либо существующее Полное неведение и есть познание Того, Кто превосходит все познаваемое" (Дионисий Ареопагит)
Да, и слова Павла о том, что любое знание (и познание) без любви - ничто.
В том же случае если и Христа пытаться представить вне пределов всего сущего, то и вовсе придется признать, что в отношении Его совершенно невозможно говорить о пришествии во плоти (ср. 1 Ин 4:2), «а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире» (1 Ин 4:3). Что тут скажешь?
Что подумал бы читатель, если бы учение, имеющее внутренним смыслом и тайной целью любовь, мир и праведность, по своей внешней форме призывало бы к убийству, воровству и ненависти?!
Но только подобное им и остается! По сути, как мы сказали, апологет апофатического богословия не может иметь Бога в разуме. Но ведь они имеют. После обработки материала резцом из их огня выходит нечто, что они называют великим, всесильным. Но это нечтоне более чем телец.Последний раз редактировалось VladK; 18 September 2007, 12:49 AM."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Тавтология. Перефразируйте, пожалуйста.Я Вас опять плохо понимаю. Жизнь или смерть! Это риторический выбор.Комментарий
-
Зло - иллюзия толкающая на реальные "подвиги". Тьма тоже сама по себе?
Если тьма - тоже иллюзия (состояние) незрячих. То нет и света, так как познать его в сравнении несчем (как и зла., в абсолютном значении) Нет незнания без неграмотного субекта, нет соотвествено и знаний...
Нет личности - нет знаний, ведь знания это искаженное отражение реальности. Ведь дух что видит то и есть.Комментарий
-
esp
Тавтология. Перефразируйте, пожалуйста.
Вы меня удивляете. Разве вы не видите, что Бог упрекает через пророка не тех, кто не ведает (вспомните Христа "Прости их, ибо не знают, что делают"), а тех кто отверг ведение, когда оно ему предлагалось Богом. Другими словами, был сделан (осознанно) неверный выбор (ошибка, грех). Хотя для адепта предопределения вопрос о выборе не стоит. Но это тоже ошибка, которая может стать роковой.
А на гностическом форуме я бы наоборот, обличал бы недостаток любви. Главное как можно быстрее вывести процесс к нужному параметру.
Я привел цитаты из Дионисия и довел его мысль до абсурда. В риторике это называется сократический прием. Обличите меня!!!
Но нельзя подразумевать в тайне одно, а явно говорить противоположное
Почему вы не допускаете мысли, что и Дионисий использует прием гиперболы, чтобы встряхнуть, пробудить слишком приземленные умы.
Вот Вас и тряхнуло...
Но неужели вы вот так же запросто решаете и с апофатическим богословием, как с Дионисием?? Типа - "нет такого, и быть не может"?"И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Комментарий
-
Аннав-2
Если тьма - тоже иллюзия (состояние) незрячих. То нет и света, так как познать его в сравнении несчем (как и зла., в абсолютном значении) Нет незнания без неграмотного субекта, нет соотвествено и знаний...
Нет личности - нет знаний, ведь знания это искаженное отражение реальности. Ведь дух что видит то и есть.
А если нет личности, то нет меня. Тогда или все иллюзия (и Бог тоже), или Я есть и Бог во мне (и знания тоже не иллюзия.)"И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
esp
Отвержение ведения ведет к недостатку оного. Какой тут выбор? И стоит ли такой вопрос дла адепта свободной воли?
По вашему же получается, что Бог упрекает, заранее отвергнув это ведение для него. По сути, получается, что не тот человек отверг ведение, а Бог отверг этого человека, и Сам же упрекает. Но тогда только и остается как ответить вам словами ап. Павла:
"А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: "зачем ты меня так сделал?" "
Но вот чего стоят слова такого "спорщика" по отношению к Дионисию, или вообще в отношении к Богу? Знай сверчок свой шесток. Не понимаешь, так и не лезь.
Скромность укарашает девушку. (Ударение на последнем слове)"И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Опять на скору руку, извиняйте: Для человека Бог действительно не познаваем и всё такое. До того пока наши паралельные миры не пересекуться. Что не может человек то может Бог. Будьте как Бог. Пока личность не умрёт , и человек не станет Человеком не станет тем что увидет.Комментарий
Комментарий