Здравствуйте! Мир Вам! Позвольте высказать скромное мнение по некоторым моментам обсуждаемой темы. В изатерическом смысле предназначение монашества предыдущих времён заключалось в накоплении духовных откровений ( собирание драгоценных камней ), ибо достигнутые вершины одним, становятся доступными всему человечеству... Предсказано святыми, что в последние времена по земле будут ходить иноки в мирских одеждах..., речь о монашестве в миру ( раздача драгоценных камней ) для возможности спастись многим...., что является подвигом не меньшим... И пройти этот путь несоблазнившись возможно только имея пустыню внутри себя ( быть в миру, но быть не от мира сего ), ( конечно, упавая на Господа )... Лет семь плакал я по ночам о грехах своих и Господь дал мне власть над ними, но не полную..., грех во мне стал слабее, но хитрее и коварнее... Спустя три годя, в молитве отчаяния по бессилию своему, получил я ответ такой: " ...Представь, что освобожу тебя полностью. И как освобожу, ты расслабишься. А как расслабишься, попадёшь в беду большую, нежели та, в которой находишься. Ты Мне нужен в борьбе и пока борешься и просишь, Я буду помогать тебе...." Святыми не рождаются, святыми становятся к концу дней земных по трудам многим... Святой и праведник не одно и то же..., святость выше праведности, праведник идёт к святости трудом тяжким.... А святость бывает по трудам, а бывает по благодати свыше... Праведник боится греха, а святой нет... Никола Чудотворец на Вселенском Соборе взял и заехал кулаком по мордам за Правду Божую... и не сколь не убоялся при этом.... И подвижнику грех порой попускается во благо, как прививка в малой дозе от греха большего, только святой посвящён в эту тайну, а праведник нет, и своё каждому во благо... Пловец, ныряя на глубину за жемчужиной, разве сразу находит ценную?... Праведник думает о спасении, а святой нет, для святого служение Богу здесь и сейчас - главное, а всё остальное не имеет значения... Да будут благославенны ищущие Истину в Духе, ибо найдут Её... Да прибудет с Вами Любовь....
Возможна ли духовная жизнь в повседневности
Свернуть
X
-
И Вам,брат, Мир!
Я, очень солидарен с тем,что Вы написали.... .
Недавно пережил локальное землетрясение и думал, что виною мое нерадение о духовном и прочим самообвинялся, а через боль, недоумение и крах представлений оказался приближен Господом, и даже /смею думать/ научился радостному послушанию.
Комментарий
-
Может у сестер так и получается .... .Я же и подумать так боюсь! Поскольку знаю из опыта,что все мои "благочестивые" качества пропитаны тысячами тонких гнилых нюансов и "доброе" моё не просто доброе, а мотивируется еще на уровне подсознания моими личными предпочтениями и ко Христу имеют отношение самое косвенное, как этикетка "апельсин" на картошке не делает картофель апельсином, так и наклейка "Любовь Христова"кроме названия должна иметь и СОДЕРЖИМОЕ !!! Считаю, что человекам это не возможно, поскольку Любовь это не набор благочестивых поступков. Носители Христовой Любви частенько скорее поругаемы ,непоняты и отвергнуты, и им во след не часто говорят приятные слова.Комментарий
-
Иисус ведь так и сказал: идите, создавайте обители прячтесь там от греха. Или может другое? Может идите и научите? и проповедуйте?
Я считаю что монастырь должен существовать как город-убежище в котором должны проходить реабилитацию наркоманы,игроманы, алкоголики и бездомные в условиях максимально благоприятных для их скорейшего исцеления, освобождения и утверждения в спасительной истине живого Евангелия.Побеждающий наследует всё.Комментарий
-
Может у сестер так и получается .... .Я же и подумать так боюсь! Поскольку знаю из опыта,что все мои "благочестивые" качества пропитаны тысячами тонких гнилых нюансов и "доброе" моё не просто доброе, а мотивируется еще на уровне подсознания моими личными предпочтениями и ко Христу имеют отношение самое косвенное, как этикетка "апельсин" на картошке не делает картофель апельсином, так и наклейка "Любовь Христова"кроме названия должна иметь и СОДЕРЖИМОЕ !!!
Человек, чем ближе приближается к Богу, тем более несовершенным видит себя в свете Божественным лучей. Нельзя быть собой довольным никогда. Но Христос сказал: "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное"Комментарий
-
Иисус ведь так и сказал: идите, создавайте обители прячтесь там от греха. Или может другое? Может идите и научите? и проповедуйте?
Я считаю что монастырь должен существовать как город-убежище в котором должны проходить реабилитацию наркоманы,игроманы, алкоголики и бездомные в условиях максимально благоприятных для их скорейшего исцеления, освобождения и утверждения в спасительной истине живого Евангелия.Комментарий
-
Комментарий
-
С древних времён известно, что путь к Истине лежит посредине, между крайними точками зрения... И если монашество ( как полное самоограничение от земного ) крайняя "положительная" жизненная позиция, то "отрицательной" позицией будет блуд, распущенность и т.д... Что же тогда по средине?... А посредине - семья.... И если она устроена по Божьим заветам, то муж в ней уподобляется Христу ( как жертвенник ), жена уподобляется церкви ( ибо муж для Бога, жена для мужа и вместе они перед Богом, так учили апостолы ), дети же - прихожане.... Как видим, это самый короткий путь, но очень редкий по жизни.... Так что в миру для духовной жизни - поле не паханное... Важно иметь устремление. Куда "закидывает" молитвенно себя подвижник, туда он и идёт.... Одному нужно исцеление, другому - служение, третьему - спасение, четвёртому - полное соединение и уподобление.... В любом случае путь этот, путь жертвенный. И чем выше цель, тем более жертв предстоит принести на этом пути. Ваджно понимать это и идти осознанно.... Мира Вам и Любви....Комментарий
Комментарий