Возможна ли духовная жизнь в повседневности
Свернуть
X
-
-
Наверно, в отшельничество уходят по замыслу Божию, хотя всякой твари по паре. В этом смысле мне интересен путь арх. Софрония. Молодой блестящий человек, небедный, художник, Париж - и вдруг монастырь!Запрещал же СВ.ДУх ап.Павлу идти к иудеям.Как запрещал? Наверно, С.Дух говорил духу человеческому?Верующий человек з н а е т , когда и как с ним говорит Господь."...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".
Комментарий
-
Бывает, монаха сравнивает с заключенным, а монастырь - с тюрьмой. На что мудрый отвечает: разница в том, у кого ключи. Какой же заключенный, если ключи - у него?
Отсечение собственной воли - наилучший способ преодолеть самочиние, в конечном счете - гордыню. Основатели христианского монашества не уставали повторять: прежде чем вверить свою жизнь духовнику, испытай, туда ли он ведет? Если нет сомнений, тогда - вопросов нет. А если Вы страшитесь, что Вам навяжут волю игуменьи, значит, сильна в Вас гордыня, и в монастыре Вам (по крайней мере, пока) делать нечего. Не думайте, что поучаю свысока: сам такой же.
А в миру, действительно, как спастись? Протестантам легче: "уверовал - спасен". Только зачастую это - не вера, а самообольщение. Но не нам их судить. "Кто не разумеет - пусть не разумеет" (Ап. Павел)Последний раз редактировалось Владимир 3694; 03 September 2007, 02:01 AM.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Да, возможно, я погорячился. Но, поучая Вас в вопросах осуждения, tkadm, ничего, как оказалось, не зная о сути монашества и, тем более, отшельничества, уже (!) заранее (!) пришел к выводу, что это - дело богопротивное.
Очень кстати вспомнились слова Антония Великого:
Никого не учи ничему, никому не предлагай ничего прежде, нежели сам исполнишь то на самом деле.
из "Поучений..."Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Если есть что сказать, то скажите, если нет, то незачем дыры в аргументации прикрывать репликами, демонстрирующими Ваше раздражение от того, что не все с Вами согласны.Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. Но кто любит Бога, тому дано знание от Него.Комментарий
-
Почему же Вы, Владимир, думаете, что если я ознакомлюсь ещё лучше с материалами посвященными монашеству, то соглашусь с ними, хотя Писание не преподносит отшельничество как необходимость в религиозной жизни христиан?Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. Но кто любит Бога, тому дано знание от Него.Комментарий
-
1. Отвечать вопросом на вопрос - неприлично.
2. Не поняли, что я хочу сказать - переспросите или ознакомьтесь с вопросом самостоятельно. Как можно поучать других, будучи некомпетентным в обсуждаемом вопросе? А то: "Я Пастернака не читал, но, как и весь советский народ, гневно осуждаю..." и т. д.
А к чему Ваш пафос по поводу исламских фанатиков, свидетелей Иеговы и индульгенциях? Дай, думаю, чего-нибудь умного скажу?
Сообщение от tkadmПочему же Вы, Владимир, думаете, что если я ознакомлюсь ещё (!) лучше с материалами посвященными монашеству, то соглашусь с ними, хотя Писание не преподносит отшельничество как необходимость в религиозной жизни христиан?
2. Где я говорил о необходимости?Последний раз редактировалось Владимир 3694; 03 September 2007, 02:58 AM.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Я хотел уточнить сказанное. Это неприлично?
2. Не поняли, что я хочу сказать - переспросите или ознакомьтесь с вопросом самостоятельно. Как можно поучать других, будучи некомпетентным в обсуждаемом вопросе?
Свою цель я ясно сформулировал в первом сообщении темы: меня интересует ответ на вопрос, а не ДЕМАГОГИЯ НЕКОМПЕТЕНТНЫХ.
Дыры? До аргументации и дело-то не доходило. С какой стати я должен доказывать то, что общеизвестно? Наоборот, это Вы должны хоть чем-то подтвердить свои, ни на чем не основанные, домыслы.
А к чему Ваш пафос по поводу исламских фанатиков, свидетелей Иеговы и индульгенциях? Дай, думаю, чего-нибудь умного скажу?
А насчёт того, что это общеизвестно, то это Вы погорячились. Сколько, по Вашему прикиду, человек на земле знает об этом?
Простите, видимо я Вас не верно понял.
Однако, тоже хочу кое-что прояснить. Не знаю, по какой причине, но у меня создалось впечатление, будто Вы, Владимир, думаете, что я считаю монашество делом богопротивным. Совсем нет. Никакого греха, совсем наоборот. Тут вопрос альтернативы: "Где может человек лучше послужить Богу: в монастыре или в миру?"Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. Но кто любит Бога, тому дано знание от Него.Комментарий
-
Если Ваш вопрос - уточняющий, отвечаю: сейчас - нет.
Не рассердился, а возбудился. Всё равно, нехорошо это. Простите. Подышал глубоко и стал спокен, как удав.
Видимо, я Вас - тоже. И Вы простите.
Однако, тоже хочу кое-что прояснить. Не знаю, по какой причине, но у меня создалось впечатление, будто Вы, Владимир, думаете, что я считаю монашество делом богопротивным. Совсем нет. Никакого греха, совсем наоборот. Тут вопрос альтернативы: "Где может человек лучше послужить Богу: в монастыре или в миру?"Последний раз редактировалось Владимир 3694; 03 September 2007, 03:42 AM.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Здесь для пользы дела, я думаю, следует рассмотреть цели Церкви, в общем, и верующего в этой Церкви, в частности. По нашим человеческим рассуждениям, конечно, кажется, что чем дальше от соблазнов, тем лучше. Однако Сам Христос имел дело с мытарями и грешниками. Поэтому, я думаю, правильнее будет рассуждать не так, как нам кажется будет легче убежать от греха, а чего от нас хочет Бог. И если мы действительно поняли правильно Божью волю относительно своей жизни, то Господь даст и сил, противостоять греху (как Даниилу в Вавилоне).Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. Но кто любит Бога, тому дано знание от Него.Комментарий
-
О, какие эмоции и накал страстей в теме сей!
Кстати, хороший библейский метод профилактики греха невоздержанности в словах - быть медленным на слова и на гнев (Иак. 1:19). Применительно к общению на форуме это означает некоторое промедление с написанием ответного поста, пока эмоции не улягутся
.
Но Вы же сами ответили на этот вопрос в своём посте абзацем выше. Говоря словами Спасителя, можно сказать:
...Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Лук. 9:23). Послушание Христу (отказ от делания того, что хочу я, и исполнение того, чего хочет Бог) - необходимое условие совершения своего спасения.
Бог даёт спасение через веру, т.е. если ты не уверовал во Христа, то не можешь его (спасение) получить. То, что Бог даровал, Он уже не заберёт обратно. Однако, ты можешь потерять спасение, если вернёшься с узкого пути на кажущийся тебе (а не Богу) прямым путь (Притч. 16:25)... Не зря же Писание говорит:
...Со страхом и трепетом совершайте свое спасение... Всё делайте без ропота и сомнения, чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире, содержа слово жизни... (Фил. 2:12, 14-16). Кстати, раз апостол Павел пишет, что можно быть непорочными чадами Божьими среди развращённого мира, то это возможно. Совсем не обязательно куда-то (физически) убегать. Потому Иисус молился Отцу о Своих учениках именно так:
Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла (Иоан. 17:15).
И ещё один момент. Илия убежал в пустыню потому, что испугался Иезавели. Бог его туда не вёл.
Комментарий
-
Из истории Церкви мы знаем, что монашество создалось на основе того, что быт,семья,добыча пропитания, искусство, наука, политика - не давали возможности не впадать в прелесть( в обольщения всякого рода), и верующие уходили в леса, в пустыни. И вот я думаю, есть ли воля Божия на то, чтобы мы не создавали семьи, не учились, не работали, не делали карьеру - одним словом, не общались с "миром",
т.е. неукоснительно творили "дела благочестия". Поэтому мне думается, что, может, и правы те, которые уходят в монастыри, бросая всё...Ведь невозможно жить полноценной духовной жизнью, живя в мире... ?!?Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Спаси меня ,Боже, ибо воды дошли до души моей...
"...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".
Комментарий
-
"Возрадуется праведник, когда увидит отмщение"(Пс.57).
Боюсь, что многие из нас бегут туда, куда не ведет Бог.Все-таки уточню.Иезавель, конечно, повергла в смятение Илию, Но бежал он еще в пустыню и потому, что упал духом вследствие малого воздействия Божьих откровений на народ. Он ,как бы мы сейчас сказали, впал в депрессию."...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".
Комментарий
-
мара , " Неужели, чтобы не согрешать, надо постоянно думать о том, что нас всех"гроб зевая ждет"?!"
....я вижу вас это вводит в отчаяние .....разрешите высказать своё мнение ...
не отчаивайтесь !!!
помните , как апостол Павел рассуждал ( как и многие ) в 7ой главе посл. Римлянам ( очень рекомендую вам это прочитать ) :" ибо не понимаю , что делаю ; потому , что не то делаю , что хочу , а то , что ненавижу , то и делаю " - похожая ситуация , правда ? человек стремиться не грешить , но не получается . и как освободьтся от этого ? дальше , в 8ой главе , Павел восклицает : " потому , что ЗАКОН ДУХА ЖИЗНИ ВО ХРИСТЕ ИИСУСЕ ОСВОБОДИЛ МЕНЯ от закона греха и смерти ." и дальше : " а если Христос в вас , то тело мертво для греха , но дух жив для праведности " .
вот в чём дело . многие называющие себя Христианами не имеют Христа в себе .
мара , вам необходимо сосредоточить своё внимание и веру именно на Нём и просить его чтобы Он в вас жил , чтобы помог вашей вере . ободритесь ! если вы искренне хотите верить в Господа и любить Его , неужели Он вас оставит ? Он же и вас тоже ЛЮБИТ и НЕ ХОЧЕТ ВАШЕЙ СМЕРТИ , так любит , что Иисусу ради вас пришлось на Себя взять ваши грехи и умирать за них , чтобы вы не умирали за них !!!!!!! Благословен и Милостив Господь !!! вы только не препятсвуйте и впустите Его в себя . пусть Дух Святой будет в вас , Который и научит вас всему , вложит заповеди глубоко в сердце так , что вы уже не сможете не по ним жить и освободит вас от того , что сейчас с вами происходит . верьте в Иисуса и Дух Святой будет в вас , тот Утешитель , которого обещал дать Иисус верующим в Него , который будет свидетельствовать об Иисусе и наставит вас на всякую истину .
мир вам ! и Спасение Божие в Иисусе на вас и Дух Святой на вас !!!Комментарий
Комментарий