Возможна ли духовная жизнь в повседневности

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • mara
    Анна-Мария

• 03 September 2006
    • 2981

Возможна ли духовная жизнь в повседневности

Из истории Церкви мы знаем, что монашество создалось на основе того, что быт,семья,добыча пропитания, искусство, наука, политика - не давали возможности не впадать в прелесть( в обольщения всякого рода), и верующие уходили в леса, в пустыни. И вот я думаю, есть ли воля Божия на то, чтобы мы не создавали семьи, не учились, не работали, не делали карьеру - одним словом, не общались с "миром",
    т.е. неукоснительно творили "дела благочестия". Поэтому мне думается, что, может, и правы те, которые уходят в монастыри, бросая всё...Ведь невозможно жить полноценной духовной жизнью, живя в мире... ?!?
    "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".

• mara
    Анна-Мария

• 03 September 2006
    • 2981

А КАК ЭТО ПОЛУЧАЕТСЯ У ВАС, форумчане? Поделитесь.

Комментарий

• Владимир 3694
      Дилетант

• 11 January 2007
      • 9795

Сообщение от mara
      Ведь невозможно жить полноценной духовной жизнью, живя в мире... ?!?
      Подобно ряду тем на этом форуме, вопросм, возможно ли мирянину спастись, в православии возникает постоянно. Присединяюсь к вопросу участника mara:
      А КАК ЭТО ПОЛУЧАЕТСЯ У ВАС, форумчане?
      Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Полет
        Sense of Wonder

• 12 August 2007
        • 199

Если Бог есть любовь, то наверное не имеет смысла боятся.
        Вопрос в том от чего или от кого спасатся ?
        Flight

Комментарий

• tkadm
          Участник

• 15 March 2007
          • 23

Сообщение от mara
          Из истории Церкви мы знаем, что монашество создалось на основе того, что быт,семья,добыча пропитания, искусство, наука, политика - не давали возможности не впадать в прелесть( в обольщения всякого рода), и верующие уходили в леса, в пустыни. И вот я думаю, есть ли воля Божия на то, чтобы мы не создавали семьи, не учились, не работали, не делали карьеру - одним словом, не общались с "миром",
          т.е. неукоснительно творили "дела благочестия". Поэтому мне думается, что, может, и правы те, которые уходят в монастыри, бросая всё...Ведь невозможно жить полноценной духовной жизнью, живя в мире... ?!?
          Верующие, которые уходили в леса и пустыни думали, что грех существует где-то снаружи, в каких-то местах, в каких-то людях, хотя грех живёт в каждом из нас. Иаков говорит по этому поводу: "...но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью" Иак.1:14; Можно отрубить руки у вора, но в душе он вором всё равно останется.
          А полноценная духовная жизнь в миру возможна. Потому что все Божьи мужи, о которых говорит Библия жили в миру.
          Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. Но кто любит Бога, тому дано знание от Него.

Комментарий

• Alexey72
            Ветеран

• 10 June 2006
            • 1643

Лично для меня смысл праведности - жить так, что бы окружающие неверующие видели во мне благочистивого человека. или кратко говоря: быть свидетельством Христовым. а всё, что Вами перечисленно - поступь эгоиста. Если бы Богу нужны были безгрешные, Он бы в мгновение ока делал нас такими...

Комментарий

• Владимир 3694
              Дилетант

• 11 January 2007
              • 9795

Сообщение от tkadm
              Верующие, которые уходили в леса и пустыни думали, что грех существует где-то снаружи...
              Простите: Вы читали Антония, Авву Дорофея, Иоанна Лествичника? Жития святых, наконец? Откуда у Вас эта бредовая мысль? Вас, определенно, кто-то ввел в заблуждение.
              Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• tkadm
                Участник

• 15 March 2007
                • 23

Сообщение от Владимир 3694
                Простите: Вы читали Антония, Авву Дорофея, Иоанна Лествичника? Жития святых, наконец? Откуда у Вас эта бредовая мысль? Вас, определенно, кто-то ввел в заблуждение.
                Да, очевидно меня ввели в заблуждение. И ввёл меня в заблуждение тот способ служения Богу, который избрали указанные Вами мужи...
                Очень даже охотно верю, что у них были самые чистые помыслы и искреннее желание послужить Богу. Искренность не избавляет от заблужения. Отшельничество - самовольное смиренномудрие.
                Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. Но кто любит Бога, тому дано знание от Него.

Комментарий

• mara
                  Анна-Мария

• 03 September 2006
                  • 2981

Какая это красота и какая радость - быть призванными к бытию Творцом!!!

Сообщение от Alexey72
                  . Если бы Богу нужны были безгрешные, Он бы в мгновение ока делал нас такими...
                  Таким пониманием спасения можно оправдать любую гнусность.

Например, в православии есть тема Божьего угодничества. Т.е. человек постоянно должен контролировать себя - "не отпал ли он", " В Пути ли он Господнем". "не уклонился ли он в прелесть"(самообман,обольщения).В протестантизме это как-то все упрощено: услышал, поверил,крестился, спасся!

Комментарий

• mara
                    Анна-Мария

• 03 September 2006
                    • 2981

Хочу делать добро, а ...

Сообщение от Alexey72
                    Лично для меня смысл праведности - жить так, что бы окружающие неверующие видели во мне благочистивого человека. или кратко говоря: быть свидетельством Христовым. ...
                    И как это вам удается?

Сообщение от tkadm
                    . Отшельничество - самовольное смиренномудрие.
                    Пророк Илия убегал в пустыню, ап.Павел вел жизнь отшельника (он создал себе пустыню духовную).Вы так легко всему прицепляете лайбл. А это тонкий грех. И в его основе лежит грех осуждения. А вы говорите, что живете так, чтоб в вас изобразился Христос .Приоткройте, пожалуйста, свою тайну совершенства. У меня не получается. Я без конца грешу.
                    Спаси,Господи.

Комментарий

• tkadm
                      Участник

• 15 March 2007
                      • 23

Сообщение от mara
                      Пророк Илия убегал в пустыню, ап.Павел вел жизнь отшельника (он создал себе пустыню духовную).Вы так легко всему прицепляете лайбл. А это тонкий грех. И в его основе лежит грех осуждения. А вы говорите, что живете так, чтоб в вас изобразился Христос .Приоткройте, пожалуйста, свою тайну совершенства. У меня не получается. Я без конца грешу.
                      Спаси,Господи.
                      У меня такая же проблема. Без конца грешу тоже. Не достиг совершенства. Прости, Господи!
                      Пророк Илия убегал в пустыню и что дальше? Павел вел жизнь отшельника и что? Я однажды опоздал на поезд на транзитном вокзале и провел сутки тоже отшельником . И что с того? Это были обстоятельства жизни у этих людей, а не принципиальная точка зрения на угодную Богу жизнь.
                      Грех осуждения - осуждение ближнего, а не учения (или мировоззрения). Безусловно, это похвальное стремление не впасть в такого рода грех. Но нередко из-за недоразумения (я так полагаю), верующие вместе с отказом судить ближнего, отказываются вообще судить. В итоге получается бесхребетное христианство. Безбожники несут чушь, извращают Евангелие, а верующий (под страхом греха осуждения) не собирается пленять всякое помышление в послушание Христу (2Кор.10:5).
                      И обсуждение в этой теме идет не о том "были ли отшельники Божьими детьми или чадами гнева", а о том, как Богу угодно, чтобы мы строили свою жизнь.

Комментарий

• mara
                        Анна-Мария

• 03 September 2006
                        • 2981

"Назидайте друг друга".Эй вы совершенные, где вы ?!

Сообщение от tkadm
                        .
                        . Безбожники несут чушь, извращают Евангелие, а верующий (под страхом греха осуждения) не собирается пленять всякое помышление в послушание Христу (2Кор.10:5).

"Пленять помышления Христу" - это не осуждать. Даже "обличай брата своего" - это тоже не осуждай. Мы - "подвязавшиеся "пока, и если устоим до конца...Насколько я понимаю истину(слава Господу) - мы воины себя("вникай в себя").
                        И обсуждение в этой теме идет не о том "были ли отшельники Божьими детьми или чадами гнева", а о том, как Богу угодно, чтобы мы строили свою жизнь.

Пленять помышления Христу" - это не осуждать, даже "обличай брата своего" - это тоже не осуждай.Мы - подвязавшиеся(пока), и если "устоим до конца... Насколько я понимаю истину - мы воины себя" устрояйте" из себя духовный камень.

Совершенно верно. Как жить? Отшельниками или жить в миру. А в мире столько всего ...Вот я и спрашиваю, КАК?!Уйти в монастырь? Там мне навяжут волю игуменьи, уйти в пустыню - доехать денег не хватит, ни с кем не говорить(обет молчания) с голоду умру, продать квартиру и раздать имение - бомжевать на вокзале - вши съедят... Как? Все учат, учат, а спроси конкретно, опять вода, вода-вода,кругом - вода.

Комментарий

• tkadm
                          Участник

• 15 March 2007
                          • 23

Сообщение от mara
                          Пленять помышления Христу" - это не осуждать, даже "обличай брата своего" - это тоже не осуждай.Мы - подвязавшиеся(пока), и если "устоим до конца... Насколько я понимаю истину - мы воины себя" устрояйте" из себя духовный камень.

Совершенно верно. Как жить? Отшельниками или жить в миру. А в мире столько всего ...Вот я и спрашиваю, КАК?!Уйти в монастырь? Там мне навяжут волю игуменьи, уйти в пустыню - доехать денег не хватит, ни с кем не говорить(обет молчания) с голоду умру, продать квартиру и раздать имение - бомжевать на вокзале - вши съедят... Как? Все учат, учат, а спроси конкретно, опять вода, вода-вода,кругом - вода.
                          Интересно, а как же Вы тогда назовёте свои комментарии по моим постам? Обличение? С Вашей точки зрения, Вы меня осуждаете!
                          Повторю ещё раз: Осуждать ближнего (судить праведность - неправедность его мотивов) мы не имеем право. Ниспровергать заблуждения - даже обязаны.
                          По поводу того, что делать...
                          Я тоже ищу совершенной жизни. Страдаю от её недостатка. Выход вижу только один - изучать Божью волю и поступать в соответствии с её требованиями. Поскольку похвалиться в безупречном знании Божьей воли я не могу, то для меня есть объяснение несовершенства своей жизни - во мне мало истины. Других чудесных способов стать обладателем совершенной жизни я не знаю. Если Вы, mara, найдете что-нибудь получше, сообщите, пожалуйста.

Комментарий

• mara
                            Анна-Мария

• 03 September 2006
                            • 2981

Мы делаемся серьезными и глубокими пред лицом смерти.

[quote=tkadm;969535].
                            Сообщение от tkadm
                            Интересно, а как же Вы тогда назовёте свои комментарии по моим постам? Обличение? С Вашей точки зрения, Вы меня осуждаете!
                            . Если Вы, mara, найдете что-нибудь получше, сообщите, пожалуйста.
                            Вот видите, еще рта не раскрыла( а уже согрешила ), а вам показалось, что осудила.
                            Вот вычитала у иг. Никона , что надо "довериться естественному ходу событий", непрестанно молясь.
                            Неужели, чтобы не согрешать, надо постоянно думать о том, что нас всех"гроб зевая ждет"?!

Комментарий

• tkadm
                              Участник

• 15 March 2007
                              • 23

Сообщение от mara
                              Вот видите, еще рта не раскрыла( а уже согрешила ), а вам показалось, что осудила.
                              Вот вычитала у иг. Никона , что надо "довериться естественному ходу событий", непрестанно молясь.
                              Неужели, чтобы не согрешать, надо постоянно думать о том, что нас всех"гроб зевая ждет"?!
                              Вам нужен ответ на вопрос? И Вы не знаете где найти его? Изучайте Писание! Не следует у Бога вымаливать ответа на вопрос, который уже дан в Его Слове. Молиться - хорошо. Но молятся и мусульмане и буддисты, а христиан делает христианами Слово Божье. Если Вы убеждены, что плохо осведомлены о Божьей воле, изучайте Библию. Если не убеждены - никто Вам не поможет.

Комментарий

Обработка...