Вопросы баптистам

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • volodya
    Ветеран

• 16 January 2002
    • 1158

Вопросы баптистам

Мир вам братья и сестры во Христе!

Я хотел бы больше узнать о баптизме.

1. Чем отличается баптизм, например, от других "евангельских" течений?

2. Кто его первый основатель или основатели?

3. Чем отличается русский баптизм от других видов баптизма, если отличается?

4. В чем отличия в учении между ВСО ЕХБ и СЦ ЕХБ?

5. Как баптисты относятся к воинской службе?

6. Считают ли баптисты анабаптистов или евангельских христиан (лютеран) братьями?

Буду благодарен за ответы.
    Брат во Христе
    Володя
    Завсегдатай

• 17 June 2002
    • 501

Вот не большая информация:

Баптистская церковь

Первое Баптистское движение родом из протестантской Реформации. Оно начиналось с Анабаптистского движения, которым руководил Конрад Гребель (1523 г.). Отрицание практики крещения младенцев и детей привело к основанию Баптистской церкви в Германии, Голландии и Скандинавии и позднее Англии.

Второе Баптистское движение началось в 1612 г. Группа конгрегационалистов под руководством Джона Смита переехала из Англии в Амстердам в 1606-1607 гг. На них оказали влияние меннониты. В результате этого в 1609 г. Дж.Смит крестил себя, Томаса Гельвиса и других поливанием воды. Часть этой группы стала меннонитами, а Томас Гельвис, Джон Мэртон и другие в 1612 г. вернулись в Англию и организовали английскую Баптистскую церковь. Они крестили поливанием. В 1633 г. разделение в Лондонской общине привело к образованию Баптистской церкви, которая существует сегодня. Баптисты верили в крещение верующих погребением в воде и учение Кальвина об ограниченном искуплении. Это разделение предшествовало американскому Баптистскому движению. Большинство баптистских церквей считают крещение верующих погребением в воде условием членства. Большая часть верит в то, что если человек верит в Иисуса, то он спасен (до крещения). Некоторые церкви крестят во искупление грехов. Большинство баптистских общин использует на богослужениях музыкальные инструменты. Некоторые общины вкушают Вечерю Господню нерегулярно - раз в квартал. Распространение баптизма в России начинается в 60-70 годы XIX столетия, в начале это было на юге Украины в Поволжье, Прибалтике, на Кавказе, в Петербуге.

В 1884 году на 1 съезде русских баптистов был создан Русский баптизский союз.

Примерно в это же время в России начал растпространяться евангелизм. В 1912 году по официальным данным в стране было около 115 тысяч баптистов и 30 тысяч евангелистов.

Союзы баптистов и евангелистов продолжали существовать и после Октябрьской революции.

В середине 30-х годов Союз баптистов перестал существовать, а в 1912 году руководители баптизма обратились в Союз евангельских христиан с предложением взять под свою опеку баптисткие общины.

Движение за объединение двух близких религиозных течений имеет историю. Первые попытки такого объединения предпринимались в 1910 году, особенно активно велась работа в 20-е годы. В Москве в 1920 году состоялися объединительный съезд евангелистов и баптистов, но из-за организационных разногласий объединения объединения не произошдо.

Попытки объединения предпринимались и позднее, но также безрезультатно. Причинами неудачных попыток объединения были вероучительные различия, а также борьба за власть, за влияние между руководителями организации.

И только кризисные явления в евангелизме и баптизме в 30-е годы, прекращение деятельности союза баптистов вновь поставили на повестку дня вопрос об объединении с целью концентрации усилий двух религиозных течении. Объединение произошло на Всесоюзном совещании евангелистов и баптистов в 1944 года в г. Москве.

Впоследствии к ним присоединились в 1945 году ещё несколько близких по вероучению направлений Украины, Белоруссии, Молдавии, Латвии, Зстоии, Литвы. Одно из крупнейших присоединившихся направлений - пятидесятничество. Это объединение до 1945 года не регистрировалось, так как их обрядность расценивалась как вредная для здоровья людей.

Но в объединение евангелистов и баптистов вошли далеко не все общины евангельской веры. Объединение течений в какой-то мере способствовало расширению их влияния.

Но одновременно стали проявляться разделительные тенденции. в 1947 году часть евангелстов вышла из союза общин евангелистов

В настоящее время большинство пятидесятиков находится также вне союза.
    Приветствуют Вас все церкви Христовы!

Комментарий

• volodya
      Ветеран

• 16 January 2002
      • 1158

Valerij

7. Вы сами баптист?
      8. Можно ли считать 1633 г. началом баптиского вероучения?

Как я понимаю баптизм и анабаптизм имеют разногласия

1) в вопросе 1000 Цартсва.
      2) практики омовения ног перед вечерей

9. Что такое: "учение Кальвина об ограниченном искуплении"?

10. Какие основные баптиские течения вы знаете? В чем их общность и в чем различия?

11. В чем различия были между "евангельскими христианами" в России и баптистами?

12. Что послужило основание для закрытия Союза Баптистов.

13. Кто был основатель ВСО ЕХБ? Я знаю что Жидков.
      Модете ли вы дать их биографии?
      Брат во Христе
      Володя

Комментарий

• Valeriy
        Завсегдатай

• 17 June 2002
        • 501

Володя, я не баптист, поэтому не могу в полной мере говорить об этой деноминации. Я вам выслал имеющийся у меня материал, думал, что он вам кое-чем поможет. На дальнейшие вопросы у меня нет желания отвечать.
        Приветствуют Вас все церкви Христовы!

Комментарий

• volodya
          Ветеран

• 16 January 2002
          • 1158

Благодарность, за то что дали. Конечно можно и самому поискать. Но всеже живая речь с обьяснениями лутше сухого текста.
          Брат во Христе
          Володя

Комментарий

• volodya
            Ветеран

• 16 January 2002
            • 1158

14 Какое место учение Кальвина занимает в баптизме. Предлагаю также высказаться о статье: "Ч. Х. СПЕРДЖЕН И УПАДОК ЕВАНГЕЛЬСКИХ ЦЕРКВЕЙ"
            Я понимаю, что в какойто мере етот ворос перекликается с 9.тым вопросм. Но надеюсь всеже получить на них ответы.
            Брат во Христе
            Володя

Комментарий

• Андрей
              Святой сектант

• 23 August 2001
              • 4215

volodya, вот адрес баптисткого форума: http://www.baptist.org.ru/cgi/yabb/YaBB.cgi
              https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• volodya
                Ветеран

• 16 January 2002
                • 1158

Благодарю, Андрей. Но всеже баптисты нашли время для разных тем про языки, и открыли тему про "Очерки ....". Неужели у них ненайдется время рассказать про свое учение. Откуда оно пошло и как развивалось?
                Брат во Христе
                Володя

Комментарий

• Андрей
                  Святой сектант

• 23 August 2001
                  • 4215

Количество ответов баптистов в этой теме говорит само за себя лучше всяких объяснений.
                  https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• ceaser
                    В'язень у Господі

• 27 December 2001
                    • 361

Я сам баптист... Только в прошлом (недалеком!)

Отвечу по порядку!
                    1. Ну самым главное что отличает баптистов на пример от пятидесятников это дар языков... Баптисты категорически их не признают... Еще одна особенность это наличие членства в церкви и испытания перед принятием крещения!
                    2. Этим вопросом я особенно не интересовался!
                    3. О.... Отличий много... Поскольку русский баптизм пережил времена гонений, то они стали очень консервативными... По себе знаю иногда это доходит до абсурда.. Русский баптизм он представляет к вере рамки... И этол не очень правильно в Духе долна быть свобода!
                    4. Этого я тоже не знаю
                    5. Официально они оставляют этот вопрос на усмотрение каждого... Но вообщем у меня сложилось впечатление, что они за воинскую службу...
                    6. Ну... Я лично считаю братьями всех кто принимает апостольский символ веры! А руководство к тож го знают...

Я в баптиской церкви пробыл 2 года и если честно рад что ушел.... (Правда, наша церковь принадлежала к АБЦ, бывшим отделенным) Помните: Там где Дух Господен там свобода!!! Никакие рамки не должны сдерживать нашу веру!
                    Старое прошло, теперь все новое, а я стал Эвенстайном.

Комментарий

• volodya
                      Ветеран

• 16 January 2002
                      • 1158

баптистов на пример от пятидесятников это дар языков...
                      Это найболее видимое отличие. Насамом деле есть еще подводные:

1) Различное понимание о Вечере Господней (Русские 50 ки верят что хлеб это истинно тело Господне и вино это истинно Кровь)

2) 50 ки делают омовение ног.

Еще одна особенность это наличие членства в церкви и испытания перед принятием крещения!
                      А как испытывают?

По себе знаю иногда это доходит до абсурда.
                      Ну например?

Правда, наша церковь принадлежала к АБЦ, бывшим отделенным
                      А почему же они отделились?

Еще расскажи немного о жизни в баптсикой церкви. Что тебе там нравилось, а что нет? Ничего если я "на ты"?
                      Брат во Христе
                      Володя

Комментарий

• ceaser
                        В'язень у Господі

• 27 December 2001
                        • 361

Ответ участнику volodya
                        Цитата от участника volodya:

Это найболее видимое отличие. Насамом деле есть еще подводные:

Да есть и другие отличия... Более харизматичные проповеди.. Более "живые" песни... В некоторых церквях люди танцуют... Иногда проповедуют женщины... В большинстве баптистских церквях роль женщины готовить еду, рожать и ростить детей.

2) 50 ки делают омовение ног.

Ну в этом вы ошибаетесь... Я бывал во многих 50ких церквях такого я пока не встречал...

А как испытывают?

Ну собираються члены церкви тот человек, который собираеться креститься... Любой член церкви может задать вопрос.., потом голосованием решают будем крестить или нет...
                        На мой взгляд это один из примеров абсурда, хотя ексть и еще прикольней. Рассказывал наш пастор... Он работал в баптисткой организации в 80 х годах и было очень жаркое лето и в пиджаках ходить было ооочень жарко и им пришлось ходить с рубашкой на выпуск без пиджаков, для того чтобы не смущать сестер... Сейчас такого нет, но пример поучительный!

А почему же они отделились?

60 х годах ВСЕХБ подписали какой-то договор с КГБ... И часть церквей не согласились с этим и отделились...

Еще расскажи немного о жизни в баптсикой церкви. Что тебе там нравилось, а что нет? Ничего если я "на ты"?

Знаешь, сложно сказать... Я считаю что церковь должна расти, изменяться... Я уверен, что и православие было когда-то "живой" верой, но сейчас это просто обрядство... Я два года был в этой церкви и для меня это было служение... За это время церковь изменилась... Бог поддерживал меня... Что хорошего, да наверное тоже что и в другой... Я верю, что ,Бог будет изменять баптистские церкви...
                        Я сам сейчас перешел в Calvary Chapel это евангельская церковь...

Комментарий

• ceaser
                          В'язень у Господі

• 27 December 2001
                          • 361

Если будут еще вопросы спрашивай!

Комментарий

• EXB
                            Участник

• 27 December 2000
                            • 262

Насколько я знаю Кальвари чапел - это не церквию. а какие-то тусовки. Люди в кепочках, играют рэп и рок-н-рол. В общем, полное смешение с миром и деградация. Понятное дело, что такие вот "христаине" будут недовольны церквями, где пытаются действительно жить свято и хотя бы вменяемо, не превращаясь в хиппи и панков.
                            Я как-то беседовал с одним деятелем из этой "церкви", и у меня сложилось мнение, что он проповедует не Евангелие, а сатанизм. Делай что хочешь и всё можно, - основной был его довод и главное для него в его "христианстве". Это можно рассматривать только как курьез и сожалеть об их заблуждении...
                            Русский Баптистъ
                            http://rusbaptist.stunda.org

Комментарий

• ceaser
                              В'язень у Господі

• 27 December 2001
                              • 361

Жалко, что вы так думаете... Во Христе мы можем делать ВСЁ кроме греха! А проповеди у них мне нравяться больше... Они более жизненые!

Комментарий

Обработка...