отличная статья

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • 12spokane
    Частенький на форуме

• 15 November 2004
    • 805

Любить через принуждение -- невозможно. Хранить святость через насилие над собой -- глупо, бессмысленно.
    Я с вами полностью согласен. На себе испытал, что сказал, что не буду что-то плохое делать, то только хуже становится. Хорошо, когда ктото молится за тебя.
    Итак, кто во Христе, то новая тварь. :)

Комментарий

• Drunker
      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
      • 10266

Сообщение от Oleg Ku
      Конечно, бывает, что я согрешаю, но я не стараюсь и не пытаюсь своими силами одолеть грех, потому что это бесполезно. И не понуждаю себя жить в святости, зная, что своими силами противостоять греху невозможно. Я прошу у Господа дать мне сил устоять в этом мире, потому что я сам бессилен, беспомощен.
      Не надо понуждать себя и заставлять себя быть святым - это бесполезно и глупо. Надо просто постоянно просить у Господа, чтобы не ввел нас в искушение, но избавил от лукавого.
      А если всё-таки наступает искушение и лукавый подбивает сделать что-то нехорошее? Как Вы поступаете в таком случае? Идёте у него на поводу или осознав опасность понуждаете себя не делать то что внушает лукавый?

Молитва - это очень сильное оружие против лукавого, но чтобы помолиться иногда тоже нужно заставить себя.

Надо просто постоянно просить у Господа, чтобы не ввел нас в искушение, но избавил от лукавого.
      "Надо" - это уже понуждение.

Вы правы, что своими силами грех одолеть невозможно, но православные насколько я знаю и не должны пытаться своими силами избавиться от греха. Но свои усилия всё-таки приложить нужно - покаяние, исповедь, причастие, молитва. Это всё усилия человека которые необходимы для того чтобы Христос исцелил от греха.

Комментарий

• Oleg Ku
        протестант

• 06 April 2005
        • 1083

Сообщение от 12spokane
        Я с вами полностью согласен. На себе испытал, что сказал, что не буду что-то плохое делать, то только хуже становится. Хорошо, когда ктото молится за тебя.
        Именно это я и хочу сказать. Принуждать себя жить по закону можно некоторое время, только потом ка-а-ак рванет - мало не покажется.
        Вот именно поэтому самые высшие священники убили Христа. Потому что принуждали себя быть святыми, а сердцем были далеко от Бога.
        Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. (Рим. 13:10)

Комментарий

• Oleg Ku
          протестант

• 06 April 2005
          • 1083

Сообщение от Drunker
          Молитва - это очень сильное оружие против лукавого, но чтобы помолиться иногда тоже нужно заставить себя.
          Именно это и надо делать в первую очередь. Конечно, "Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" (Мф 11:12). Это усилие - наша молитва, наше стремление жить в общении с Богом, наша просьба дать нам Духа любви.
          Но это никак не должно быть усилием заставить себя жить по Писанию, "понуждение быть нормальными людьми", иначе это превращается в лицемерие и показуху.

Не понуждение, а искренняя любовь и настоящая радость от жизни в святости - это дается только Духом, а не насилием над собой. Молитесь, молитесь, молитесь!

Комментарий

• Полиграф П.
            консультант

• 23 January 2007
            • 4857

Сообщение от Oleg Ku
            Конечно, бывает, что я согрешаю, но я не стараюсь и не пытаюсь своими силами одолеть грех, потому что это бесполезно. И не понуждаю себя жить в святости, зная, что своими силами противостоять греху невозможно. Я прошу у Господа дать мне сил устоять в этом мире, потому что я сам бессилен, беспомощен.
            Насколько мне известно, так поступают практически все христиане. Может, кроме ультра-харизматов, которые в гордыне своей считают, что уже не грешат.

Сообщение от Oleg Ku
            Не надо понуждать себя и заставлять себя быть святым - это бесполезно и глупо. Надо просто постоянно просить у Господа, чтобы не ввел нас в искушение, но избавил от лукавого.
            Так считают и лютеране, и православные, и католики.

Сообщение от Oleg Ku
            Любить через принуждение -- невозможно. Хранить святость через насилие над собой -- глупо, бессмысленно. Только Божья сила может нас изменить и только Бог может освятить нас. Сами мы беспомощны. Просить и еще раз просить святости у Бога!
            Я согласен с Вами. Лишь хочу добавить, что это не означает, что мы не должны прилагать никаких усилий и сидеть сложа руки:
            12 От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его,
            (Матф.11:12)
            - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
            (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• Полиграф П.
              консультант

• 23 January 2007
              • 4857

Сообщение от Oleg Ku
              Мы не сможем заставить себя и принудить себя быть свободными. Мы на коленях должны ползать пред Господом нищими духом, чтобы Он наполнил нас Своим Духом любви, Духом истины.
              И для того, чтобы это делать, мы должны приложить усилия, заставить себя "на коленях должны ползать пред Господом нищими духом, чтобы Он наполнил нас Своим Духом любви, Духом истины".
              - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.

Комментарий

• Римлянин
                фамилие такое...

• 24 May 2004
                • 1568

Мне статья понравилась, спасибо. Особенно вот это:

Церковь преводит человека с перстной земли на Небо; нации же принадлежность падшего мироустройства; поэтому начинать знакомство с Церковью с положения "русский следовательно, православный" значит переворачивать стройный порядок христианских ценностей с ног на голову, и душу, чающую Неба, возвращать опять на землю.

Комментарий

• Oleg Ku
                  протестант

• 06 April 2005
                  • 1083

Сообщение от Полиграф П.
                  И для того, чтобы это делать, мы должны приложить усилия, заставить себя "на коленях должны ползать пред Господом нищими духом, чтобы Он наполнил нас Своим Духом любви, Духом истины".
                  Аминь! Я рад, что ты теперь понимаешь нелепость и очевидную глупость фразы: "Понудим себя для начала быть нормальными людьми. Будем изучать Священное Писание, и понуждать себя жить по нему"

Но мы пойдем дальше: "5. Часто мы преподносим нашим ближним Церковь как исключительно систему запретов и долженствований. Разумеется, Церковь, как явление, охватывающее все стороны человеческой жизни, не может обходиться без тех или иных дисциплинарных норм."
                  Это тоже неправда! Церковь МОЖЕТ И ДОЛЖНА обходиться БЕЗ дисциплинарных норм. В истинной Церкви нет и не может быть дисциплины, потому что в Церкви все пропитано духом любви. Если братья и сестры любят, ценят и почитают друг друга, то дисциплинарные нормы там попросту будут отсутствовать.
                  Дисциплинарные нормы нужны для нарушителей. Понимаешь мою мысль? Если Церковь будет строиться на любви, то дисциплинарных норм там не будет.

Комментарий

• Полиграф П.
                    консультант

• 23 January 2007
                    • 4857

Сообщение от Oleg Ku
                    Аминь! Я рад, что ты теперь понимаешь нелепость и очевидную глупость фразы: "Понудим себя для начала быть нормальными людьми. Будем изучать Священное Писание, и понуждать себя жить по нему"
                    Очевидно, мы как то по-разному понимаем суть спора. Я говорил о том, что к молитве мы должны себя именно понуждать, да и к изучению Священного Писания тоже.

Сообщение от Oleg Ku
                    Это тоже неправда! [B]Церковь МОЖЕТ И ДОЛЖНА обходиться БЕЗ дисциплинарных норм.
                    Это невозможно в принципе. Ни одна церковь не может существовать без внутренней дисциплины, в том числе церковь АСД.

Сообщение от Oleg Ku
                    Дисциплинарные нормы нужны для нарушителей. Понимаешь мою мысль? Если Церковь будет строиться на любви, то дисциплинарных норм там не будет.
                    Дисциплинарные меры, естественно, нацелены против нарушителей. Не нарушай и они к тебе не будут применены.
                    Но это не значит, что их не должно быть.

Комментарий

• Сергей Петров
                      Ветеран

• 30 August 2004
                      • 1000

Сообщение от Полиграф П.
                      Советую прочитать прекрасную статью игумена Петра (Мещеринова) "О повседневном миссионерстве".
                      Русская линия / Библиотека периодической печати / О повседневном миссионерстве

Анонс:
                      Благовествование Христа и спасения в Нём, как сути Церкви нередко подменяется проповедью внешней церковности. В основе этого лежит мысль привести человека к Богу через обряд, причём последний может восприниматься с известной долей магизма. По образному выражению одного батюшки, мы склонны проповедывать купола и колокола, а не Христа и нравственную жизнь.
                      Прочитал. Как бальзам на больную душу. По сути полностью согласен с автором, причем, хотя его статья направлена в основном к православным, я считаю, что она относится в полной мере ко всем христианам.
                      С уважением
                      Принадлежу к "вреднейшей секте", как в свое время писали православные, - Духовных Христиан (молокан) -
                      Сергей Петров.

Комментарий

• Полиграф П.
                        консультант

• 23 January 2007
                        • 4857

Сообщение от Сергей Петров
                        Прочитал. Как бальзам на больную душу. По сути полностью согласен с автором, причем, хотя его статья направлена в основном к православным, я считаю, что она относится в полной мере ко всем христианам.
                        Именно потому я эту статью и рекомендовал, что надеялся, что поймем мы все, что это не только православия касается.

Комментарий

• Oleg Ku
                          протестант

• 06 April 2005
                          • 1083

Сообщение от Полиграф П.
                          Очевидно, мы как то по-разному понимаем суть спора. Я говорил о том, что к молитве мы должны себя именно понуждать, да и к изучению Священного Писания тоже.
                          Постарайся понять одну простую мысль - мы не ДОЛЖНЫ жить по закону. Мы хотим жить по закону. Мы не должны заставлять себя жить по закону, мы хотим жить по закону. Никакой дисциплины, только любовь.

Это невозможно в принципе. Ни одна церковь не может существовать без внутренней дисциплины, в том числе церковь АСД.
                          Если есть грех в церкви, значит должна быть дисциплина.

Дисциплинарные меры, естественно, нацелены против нарушителей. Не нарушай и они к тебе не будут применены.
                          Но это не значит, что их не должно быть.
                          Если в церкви нет любви, значит надо всех дисциплинировать. Согласен?

Комментарий

• Римлянин
                            фамилие такое...

• 24 May 2004
                            • 1568

Сообщение от Oleg Ku
                            . Никакой дисциплины, только любовь.
                            Олег, но ведь антипод дисциплины - никак не любовь. А анархия. "Пусть всё у вас будет чинно", - писал ап.Павел, имея в виду никак не отсутствие любви, но упорядоченность, то есть, именно дисциплина. В церковь приходят разные люди, не все из них готовы сразу вот так взять да и "жить по любви", для того нужен навык, а он как раз вырабатывается дисциплинарно и усилием воли.

Комментарий

• Oleg Ku
                              протестант

• 06 April 2005
                              • 1083

Сообщение от Римлянин
                              Олег, но ведь антипод дисциплины - никак не любовь. А анархия. "Пусть всё у вас будет чинно", - писал ап.Павел, имея в виду никак не отсутствие любви, но упорядоченность, то есть, именно дисциплина.
                              Эх! И ведь христиане же, а очевидных вещей не понимают!
                              Дисциплина нужна для грешников. Закон нужен для грешников! Если ты не любишь ближнего, то ты кричишь на него: "я на тебя в суд подам, пусть нас рассудит закон!"
                              Только греховные люди руководствуются законом и дисциплиной. Святые в своих поступках руководствуются любовью к ближнему.

В церковь приходят разные люди, не все из них готовы сразу вот так взять да и "жить по любви", для того нужен навык, а он как раз вырабатывается дисциплинарно и усилием воли.
                              Ужос!
                              Любовь не вырабатывается!!! Любовь дарится! Дарится Христом безвозмездно!!! Любовь невозможно выработать, любовью можно только исполниться от Господа! Любовь - это не навых. Любовь - это состояние души, это духовная сущность, дающаяся нам напрямую Духом Святым, Духом любви и истины! Любовь не тренируется и не репетируется, она просто дарится нам от Бога!

Чтобы люди были в церкви, их надо загонять не дисциплиной, а исполняться любовью друг к другу!!! Конечно, людей можно построить, чтобы они ходили строем, но это будет пародия на истинную церковь, это будет армия! В любящей церкви любовь Христова - первопричина ВСЕГО!!!

Комментарий

• shepherd
                                Ветеран

• 11 July 2007
                                • 1843

Сообщение от Oleg Ku

Это тоже неправда! Церковь МОЖЕТ И ДОЛЖНА обходиться БЕЗ дисциплинарных норм. В истинной Церкви нет и не может быть дисциплины, потому что в Церкви все пропитано духом любви. Если братья и сестры любят, ценят и почитают друг друга, то дисциплинарные нормы там попросту будут отсутствовать.

Олег прикрасная версия,только утопична по своей сути.
                                Закон для грешников,а не для праведников,здесь согласен ,но это не усматривает приход новых людей. Приходят грешники то есть не пропитанные духом любви и для них нужна дисциплина,вы ведь сами таких учите дисциплинировать свою жизнь перед Богом ,например воздержаться от работы в субботу.
                                временно за православных.

Комментарий

Обработка...