Разделения в протестантизме: "евангелизм" и адвентизм.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лапоть
    выбыл

• 14 October 2005
    • 2771

Разделения в протестантизме: "евангелизм" и адвентизм.

Часто, как на форуме, так и в реале, протестанты говорят о своей верности Библии, только Библии и исключително Библии.
    И при этом количество разнообразных протестантских деноминаций, "церквей", сект и т.д. постоянно растет. И все они утверждают, что именно они правильно понимают Библию. На этой почве между различными протестантскими течениями и направлениями происходят трения и богословские конфликты.
    Так может ли кто-нибудь из них утверждать, что они "следуют Библии"? Или, может быть, они следуют своему пониманию Библии (вопрос о том, кто именно ее понимает правильно - это другой вопрос)?

В качестве иллюстрации привожу интересную, как мне показалось, статью, касающуюся взаимоотношений "евангелических" протестантов и адвентистов, и тех последствий, к которые получили адвентисты в результате проникновения "евангелического" богословия в их среду.

2Центр Апологетических Исследований ·
    "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).
  • lyykfi
    ...........

• 30 December 2006
    • 7792

Сообщение от Лапоть
    Часто, как на форуме, так и в реале, протестанты говорят о своей верности Библии, только Библии и исключително Библии.
    И при этом количество разнообразных протестантских деноминаций, "церквей", сект и т.д. постоянно растет. И все они утверждают, что именно они правильно понимают Библию. На этой почве между различными протестантскими течениями и направлениями происходят трения и богословские конфликты.
    Так может ли кто-нибудь из них утверждать, что они "следуют Библии"? Или, может быть, они следуют своему пониманию Библии (вопрос о том, кто именно ее понимает правильно - это другой вопрос)?

В качестве иллюстрации привожу интересную, как мне показалось, статью, касающуюся взаимоотношений "евангелических" протестантов и адвентистов, и тех последствий, к которые получили адвентисты в результате проникновения "евангелического" богословия в их среду.

2Центр Апологетических Исследований ·
    Именно так.

Можно следовать в своём толковании Библии за церковной традицией(православной, католической, англиканской, лютеранской) или же пытаться трактовать самому.

Второй вариант мне лично кажется кхм... очень странным.

Как я уже где-то приводил пример. Вот я сел, открыл Библию, прочитал. Те выводы которые я сделал, это всего лишь плод прохождения слова через моё "я" обусловленное разными обстоятельствами. И те выводы которые сделаю я будут обязательно другими по сравнению с выводами соседа Пети или Васи. И вот уже пожалуйста - идут различия в восприятии Слова. Если это помножить на гордыню , то не удивительно что часто это заканчивается тем что Петя говорит Васе что трактует он Библию он правильнее и вообще тапочки врозь.
    Последний раз редактировалось lyykfi; 27 July 2007, 04:32 AM.

Комментарий

• stas
      просто баптист

• 18 October 2002
      • 312

Сообщение от Лапоть

Апостолы следовали Христу, однако по некоторым вопросам у них были разногласия.
      боюсь, чтобы... ваши умы не повредились от простоты во Христе. (2 Кор. 11:3)

Комментарий

• stas
        просто баптист

• 18 October 2002
        • 312

Это не оправдывает разномыслия, но их объясняет.
        боюсь, чтобы... ваши умы не повредились от простоты во Христе. (2 Кор. 11:3)

Комментарий

• dimytch
          Ветеран

• 12 July 2003
          • 2915

друзья ! .... если уж и в первой церкви были разногласия , то что говорить про наше время !!! и этому суждено быть !!! нужно тогда под нашу конкретную ситуацию искать выход . может нам стоит быть более снисходительными друг к другу в непринципиальных , не в основополагающих вопросах , не касающихся спасения .

самое главное это вера в Отца - Бога Благословенного , Господа нашего и Спасителя Иисуса - Мессию , Сына Божиего , распятого за наши грехи и воскресшего для нашего спасения , и в Духа Святого - Духа мудрости , любви , и утешения Божиего !!! конечно же , не забывая о любви , о которой Иисус говорил ! а остальное ,кому как Господь откроет .

СТАС , у вас хорошая цитата из 2 Кор. , точно в тему !

Комментарий

• ~Chess~
            автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
            • 5273

Сообщение от Лапоть
            Ну конечно, всякий верующий сам для себя выбирает духовных авторитетов и следует именно своему собственному пониманию Писания. И это еще в лучшем случае, потому что нередко он просто решает исполнять некоторые несложные религиозные ритуалы, думая, что тем самым служит своему Богу.
            Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Лапоть
              выбыл

• 14 October 2005
              • 2771

То есть, я так понимаю, все, кто отметился в этой теме, понимают. что утверждения типа "мы следуем Библии", "мы живем по Библии" и т.п. - по сути, некорректны? Нельзя утерждать "мы живем по Библии", а можно только - "мы живем и верим в соответствии со своим пониманием Библии".
              И то, что это способны понять lyykfi или Chess, для меня не новость. А вот что скажут местные "радикал-протестанты"? Есть у них что ответить? Если да, то просим в тему.

Комментарий

• Двора
                Ветеран

• 19 November 2005
                • 55024

Было бы интереснее прочитать ваше исследование на основании Писаний.
                А то вы сами основания не имеете и ставите под сомнение утверждения других.
                Извините, а вдруг имеете основание?
                Тогда привидите, так чтобы корректно было, но только о себе сначала.

Комментарий

• ahmed ermonov
                  Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                  • 8625

Хорошая тема может перерасти в передраку разных деноминационных взглядов, то есть личным выпадам и оскорблениям
                  Проблемма разночтения Библии налицо! Корень зла, по моему, отсутствии самой веры. Если вера есть, то по вере и понимания. Только прошу не путать слово вера с заблуждением. Все-таки Бог верой называет именно веру в Себя, а не спектр мнений человека. Чистота веры и определяет чистоту восприятия Божьего слова. Иного пути нет, потому что в ином случае будет не слово верующего, а мнение чтеца книги. Мнение могут высказывать все и правильные мнения в частностях не всегда перерастают на правильность в целом. Вернее будет исходит от целого к частности. Для этого нужна вера! А чтобы ее получит надо обратится по этому вопросу Богу. Кто это сделает? Не думаю, что "местные" протестанты побегут к Богу, поскольку считают себя "у Христа за пазухой"! Самодовольство и отсутствие порывов на генеральный пересмотр мировоззрения бич сегоднящего дня и не только у протестантов...
                  Мир вам!

Комментарий

• Лапоть
                    выбыл

• 14 October 2005
                    • 2771

Сообщение от Двора
                    Было бы интереснее прочитать ваше исследование на основании Писаний.
                    А то вы сами основания не имеете и ставите под сомнение утверждения других.
                    Извините, а вдруг имеете основание?
                    Тогда привидите, так чтобы корректно было
                    Вы требуете привести Вам цитаты из Библии о том, что невозможно просто опираться на цитаты из Библии?! "Это конгениально"! (О. Бендер)
                    Я думал, что ничему уже не буду удивляться в диалогах с протестантами. Я йэсть ошибалься.

Абсурд - забавная штука, но он не годится в диалоге.

Сообщение от Двора
                    но только о себе сначала.
                    А обо мне можно почитать в моем профиле.

Комментарий

• Володя77
                      Отключен

• 15 December 2003
                      • 12012

Для Лапоть

В контексте предложенной Вами темы хотел бы сказать, что, не смотря на указанные Вами недостатки, протестантские церкви, в целом (евангельские, пресвитерианские..., не знаю, может быть, лютеранские), находятся сегодня в постоянном движении, направленном на поиск Истины. Многие из нас всем сердцем ищут Господа, ищут те древние пути, которых Господь повелел держаться..., ищут волю Его. Если верить Писанию, это хороший признак. Они ищут и замечают недостатки своих учений и тому подобное, и стремятся найти более верный путь, внедряя его в своей среде.

Простите меня за такое сравнение, но, по отношению к ним, православие более напоминает статую "Венеры Милосской". Да, у вас исть много истинного и красивого, и того, чему стоит подражать и перенимать для применения(особенно в вопросах освящения и спасения). Но, при этом, вы, подобно указанной каменной статуе (боле подробно не буду...), не слышите, не видите и не желаете задуматься о множественных отступлениях от Слова Писания в вашей среде. Вы "застыли" и окаменели в своей мнимой "совершенной" и "абсолютной" истинности и "в упор" не видите своей, извините, порочности... Вы сами не идете вперед, к более чистым и правильным отошениям с Богом и другим (протестантам), не то чтобы не помогаете, но даже и препятствуете искать лицо Божье... Вы говорите им, типа, - хотите знать Истину, приходите к нам... и окунитесь с головой в те же самые заблуждения, что и мы... И вот тогда мы вас научим и покажем, как правильно спасаться.

Но, простите, зачем нам погружаться в ваши заблуждения??? У нас своих хватает... (каламбур). Нам нужна Божья неповрежденная чистота. А вы даже молиться о протестантах не хотите, чтобы и им открылась необходимость освящения и совершения спасения...!!! Вы хотите их "прибрать к рукам", чтобы были во всем, как и вы. А Вы, к сожалению, далеко не во всем правильно стоите... И мы не хотим уподобляться вам во всем (хотя и молимся о вас, чтобы и у вас изменилось к лучшему), но хотим уподобляться Христу и Апостолам..., то есть их чистоте и совершенному общению с живым Богом; образу жизни, учения и служения, на самом деле, первоапостольской церкви.

При всем вашем добром, хорошо видно, как можно превратить живое общение с живым Богом в полумертвый ритуал...
                      Еще раз прошу меня простить за резкость...
                      Последний раз редактировалось Володя77; 30 July 2007, 12:20 AM.

Комментарий

• Владимир 3694
                        Дилетант

• 11 January 2007
                        • 9795

Перечитайте, пожалуйста, что Вы написали:
                        Сообщение от Володя77
                        ... вы, подобно каменной статуе... не слышите, не видите и не желаете задуматься...
                        ... вы "застыли" и окаменели... и "в упор" не видите своей, извините, порочности...
                        ... вы сами не идете вперед... и другим препятствуете искать лицо Божье... вы говорите ...
                        ... вы даже молиться о протестантах не хотите...
                        ... вы хотите их "прибрать к рукам", чтобы были во всем, как и вы.
                        Даже если исходить из того, что в России не больше трех - пяти процентов православных (а считающих себя таковыми на порядок больше), это, всё равно, несколько миллионов человек. Не торопитесь ли Вы с обобщениями? Поговорите - для начала - хотя бы с десятком тысяч православных, а потом уж делайте выводы (не забывая о том, что выводы эти относятся лишь к данной группе).

"Говорящий не знает, знающий - не говорит"

Агрессивных крикунов всегда слышней.
                        Последний раз редактировалось Владимир 3694; 30 July 2007, 09:54 AM.
                        Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Володя77
                          Отключен

• 15 December 2003
                          • 12012

Владимир 3694
                          Перечитайте, пожалуйста, что Вы написали:

Даже если исходить из того, что в России не больше трех - пяти процентов православных (а считающих себя таковыми на порядок больше), это, всё равно, несколько миллионов человек. Не торопитесь ли Вы с обобщениями? Поговрите - для начала - хотя бы с десятком тысяч православных, а потом уж делайте выводы (не забывая о том, что выводы эти относятся лишь к данной группе).
                          Знаю, что првославные бывают разных пониманий. Мои слова относились к Лаптю, а значит и к верующим по его типу...
                          Знаю и общался и с "катакомбными" православными, и с некоторыми "обновленцами". Не отношу, в полной мере, сказанное мною на их счет...
                          Простите, но Библия так не учит. Это что-то очень заумно... Согласно Библии, -знающий, должен научить незнающих.

Комментарий

• Владимир 3694
                            Дилетант

• 11 January 2007
                            • 9795

Сообщение от Володя77
                            Знаю, что првославные бывают разных пониманий. Мои слова относились к Лаптю, а значит и к верующим по его типу...
                            Значит, мне показалось, что Вы говорите обо всех православных.. Простите.

Простите, но Библия так не учит. Это что-то очень заумно... Согласно Библии, -знающий, должен научить незнающих.
                            Да, эти слова - не из Библии. Но это не значит, что они ей противоречат.

Цитата из Библии:
                            Ин 16 12 Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить.

1 Кор 14 38 А кто не разумеет, пусть не разумеет.
                            Последний раз редактировалось Владимир 3694; 30 July 2007, 09:54 AM.
                            Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Двора
                              Ветеран

• 19 November 2005
                              • 55024

Истинный путь это стремление увидеть Христа,
                              это путь веры,
                              показать превосходство своего сообщество над другими
                              это путь заблуждения,
                              находясь в заблуждении и рассуждая о неверности другого утверждения, что может предложить рассуждающий?
                              Только посмотреть свой профиль.
                              А я желаю вам , лапоть ,способности увидеть действительность, если не
                              сверху, то хотя бы с боку.
                              Но и для этого надо выйти со своего двора.
                              А истина зовет нас в небеса, к горнему.
                              И вас и Ахмета и меня и других.

Комментарий

Обработка...