Ротль православия в России

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Oleg Z
    Участник

    • 20 August 2001
    • 288

    #31
    paulus
    Привет Павел!
    это не мое субъективное мнение. А мннеие моих друзей - клириков РПЦ. Я им доверяю, так как они видят проблемы изнутри.

    К счастью, у меня очень хорошие отношения с множеством клириков РПЦ и, как не странно, не смотря на то, что многие согласны с наличием проблем, абсолютно все констатируют факт постепенного возрождения Православия в России (именно Православия, а не мертвого обрядоверия). Т.е., "слухи о смерти РПЦ сильно преувеличены".

    Простите, но лютеран и католиков в России уничтожили ПОЛНОСТЬЮ. То есть до единого прихода. И поднялись и выжили.
    Сколько было их и сколько было православных. Соответсвенно и роль в жизни людей.

    А что тут веселого? Я имел ввиду и католиков и баптистов, и всех тех, кто был гоним от Советов. есть проблемы у всех, но никто не плачет, а старается с ними справиться.
    С чего вы вообще взяли, что кто то постоянно плачет. Почитайте материалы Архиерейского Собора РПЦ 2000 г. Там без смущения очерчен круг насущных проблем и даны пути их решения. Но для меня лично, лучше изменения с консервативным скрипом, чем либерально - секулярные прорывы западных.

    ... По поводу приведенной вами статьи приходится лишь выразить сожаление, что вы поднимаете на флаг подобные "новости". Отмечается удивительная тенденция - что ни запрещенный в служении клирик, так сразу из него пытаются сделать реформатора - великомученника (типа Кочеткова и т.п.). Интересно, что за протоиерей такой, автор, что даже испугался подписаться (оставив имя в редакции). А его желание создать внешнюю общественную организацию для противодействия "репресивному произволу церковной власти" вообще ставит под сомнение его церковность. Для всех подобных дел есть церковные суды. Не знаю, как с П. Адельгеймом, но к примеру книги И. Брянчанинова и самого его дажен никто и не пытался запрещать, не смотря на то, что он часто очень резко критиковал современное ему устроение Церкви (к примеру: «Во время странствования моего я имел возможность довольно подробно взглянуть на землю Израилеву на Церковь. Что сказать о ней? О ней надо сказать слова пророка... Бысть пуста весьма (Иез. 38, 8),"; «Видим в настоящее время многих, считающих себя христианами и даже учителями Христовой Церкви, писал он, из них иной не верит чудесам Христовым, исчисленным в Евангелии, другой верит одной части учения Христова, а другую отвергает, не верит существованию демонов; опять иной думает, не умея различать дел веры от дел естества, что все спасутся за свои добрые дела...» ; «Глад слышания Слова Божия, писал он, вот бедствие, несравненно тягчайшее бедствие всех бедствий, которые когда-либо были попущены на христиан». ;«Очевидно, писал он, что христианство этот таинственный духовный дар человекам, удаляется неприметным образом для невнимающих своему спасению из общества человеческого, пренебрегающим этим даром. Надо увидеть это, чтобы не быть обманутыми актерами и актерством благочестия; увидев, надо отвратить взоры от грустного зрелища, чтобы не подвергнуться пороку осуждения ближних, надо обратить взоры на самих себя, позаботиться о собственном спасении».). Прежде всего, нужно уважать каноническое право.
    Извините, но до Пасхи я прервусь. Извините, если чем то обидел.
    С уважением, Олег.

    Комментарий

    • Fr_Pavels
      Экуменист

      • 20 October 2000
      • 8775

      #32
      Буду только рад если православие будет возрождаться, потому что в нем есть большая духовная сила, и мы, лютеране, с удовольствием набираемся у вас опыта.

      А насчет этого священника - почитайте сами книгу, за которую его запретили (а у нас как вы знаете нет церковного суда, и большая часть запрещений - произвол епископа, знаю по опыту защиты репрессированных клириков еп.Аркадием Афининым в Томске. Когда тот запретил в служении клириков, коим не понравилась его нетрадиционная к ним нежность. вы понимаете о чем я говорю...)

      Вот ссылка на книгу http://www.krotov.org/libr_min/a/adelgeym.html
      Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
      Международный портал: http://www.baznica.info

      Комментарий

      • Роман Видоняк
        Ветеран

        • 20 November 2002
        • 1592

        #33
        Я думаю, что православию нужно устремляться вперед. Позади много хорошего и плохого. Делать выводы и устремляться вперед!
        Шма Исраель Адонай Элогейну Адонай Эхад

        Комментарий

        • москвин
          Ветеран

          • 02 January 2003
          • 1343

          #34
          "Блаженны миротворцы..."
          Москвин

          Комментарий

          • Толстый
            R.I.P

            • 04 April 2002
            • 4342

            #35
            Чё та я почитал-почитал и даже слов не нашёл...
            Только картинки...
            Смотрите сами...






            Комментарий

            • Fr_Pavels
              Экуменист

              • 20 October 2000
              • 8775

              #36
              Хм... а при чем тут мошенники в рясах и патриарх?
              Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
              Международный портал: http://www.baznica.info

              Комментарий

              • москвин
                Ветеран

                • 02 January 2003
                • 1343

                #37
                Он, наверное, физиономист...?
                Москвин

                Комментарий

                • SergeyZ
                  покупает эстонские товары

                  • 21 March 2003
                  • 1609

                  #38
                  РПЦ МП до сих пор не покаялась в своей прокоммунистической деятельности во времена коммунизма. Духовного очищения не произошло. А за посткоммунистические годы также имели место разнообразные сомнительные деяния. Торговля беспошлинными импотрными сигаретами и спиртным, близкие отношения с ОПГ. В Ярославле, например, судя по церковным кладбищам, самые лучшие православные - убитые бандиты. Использование светских властей в своих корыстных целях. И так далее и тому подобное. Вы сами многое добавить в этот список. У меня есть большие сомнения в том, что РПЦ МП - является Церковью, то есть организацией главой которой является Господь Иисус Христос. Мне очень жаль.

                  Комментарий

                  • москвин
                    Ветеран

                    • 02 January 2003
                    • 1343

                    #39
                    SergeyZ
                    Не только в Ярославле, а и везде.Также было и до революции...Попы торгуют местами упокоения-кто больше заплатит, тот и получит после смерти почетное место захоронения...
                    Москвин

                    Комментарий

                    • ivrane
                      Участник

                      • 11 March 2003
                      • 194

                      #40
                      Здравствуйте!
                      Катастрофически не хватает времени посещать форум, ограничиваюсь одной темой, однако хочу высказать свое мнение по поводу проблем в ПЦ.
                      "Соответствие названия и сущности" - вот что важно!
                      Приходится часто слышать: «как не странно, не смотря на то, что многие(клирики ПЦ) согласны с наличием проблем, абсолютно все констатируют факт постепенного возрождения»
                      Мне исключительно редко приходилось слышать, что бы на приходе, совместно с множеством верующих поднимались вопросы о недостатках. Напротив, задавая подобные вопрос, не то что бы получаешь ответ, а терпишь бурный напор неодобрительных замечаний в свой адрес. В то же время, критика «инославия» в адрес ПЦ носит поверхностный, эмоциональный, а часто,(возможно и ошибаюсь) провокационный характер. Мое мнение, что критика всегда полезна, возможно даже необходима, что бы открылись «искусные».
                      И так, если мне дорого имя Христово, то и хочу видеть соотношение реалии например ПЦ ко Христу, не в богословских словопрениях, а в приходской жизни, в простоте обычного общения людей, клира, мирян. Лично я сомневаюсь, что под «возрождением» подразумевается возрождение духовности, а не внешних форм, унесенных в буре революционных перемен прошлого века.
                      Если ПЦ претендует на «правую правильную» веру, так это и должно утверждаться в жизни общины, т.е. в соответствии с евангельским идеалом, соблюдением или официальной отменой правил, установленных в собственной истории (соборных и святоотеческих).
                      Обращаюсь с просьбой ко всем, посещающим этот форум, кратенько, на мой приват присылать свои критические аргументы в адрес ПЦ, особенно интересно мнение тех, кто сам был очевидцем тех или иных событий.(большие тексты читать не буду!)
                      Хочу иметь полную критическую картину.
                      Спасибо.

                      Комментарий

                      Обработка...