Хочу узнать у православных верующих

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Нина
    Ветеран

• 12 February 2003
    • 7055

Хочу узнать у православных верующих

Мне давно хочется получить ответ на один вопрос-
    Молитва за умерших.
    За кого,почему,с чего и когда началось.Если можно ссылками на учения,доступные в Инете.Какое обоснование в Библии.

Поскольку вопрос задаю я,то попросила бы отвечать конкретно,без "словесной диспепсии".
    Особенно прошу не беспокоится людей озабоченных так:
    "ну ты ,наезжаешь на православных", " сам дурак" и т. д.,потому что мне интересен ответ на вопрос,а не очередная свара "советские слоны-самые слоновие слоны в мире".
    Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.
  • DrGonzo
    MORNING BELL

• 23 April 2002
    • 326

Комментарий

• нина
      Ветеран

• 12 February 2003
      • 7055

Если можно,то желательны ссылки на местописания.
      Там не нашла.

Комментарий

• HMND
        HuMaNoiD

• 15 April 2002
        • 815

Эфесянам 6

18 Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых

Комментарий

• Sergej Fedosov
          Ветеран

• 14 May 2000
          • 1294

Только маленькое замечание "по ходу собрания". HMND - не православный, он член организации "свидетели Иеговы". Возражений против приведенной им цитаты у меня лично нет.
          http://www.sbible.ru - "Славянская Библия" для Windows

Комментарий

• Misha
            участник

• 23 April 2001
            • 767

привет

тут на форуме много об \том говорилиось..
            не знаю захотят ли тебе заново все отвечать...

я подумал что как маленькую часть на твой вопрос можно поделиться вот этой ссылкой

всего тебе самого доброго
            Простите за превратное понимание

Комментарий

• нина
              Ветеран

• 12 February 2003
              • 7055

Спасибо,Миша,но это немного не то.Я посмотрела ссылки,теперь поняла как молятся,хотя многие позиции удивляют.
              Меня больше интересуют ссылки в Библии.Та которую дали брать не убедила.Судя по контексту речь ,всетаки о живых.
              Если можно, дайте еще.

Прошу прощения,но мне нужна ваша помощь,завсегдатаи.
              Где-то на форуме читала о состоянии дел церквей в Америке,писал брат ,живущий там.Он приводил статистику.
              Благодарность заранее всем и ВСЕХ с хорошим днем.

Комментарий

• HMND
                HuMaNoiD

• 15 April 2002
                • 815

нина
                Меня больше интересуют ссылки в Библии.Та которую дали брать не убедила.Судя по контексту речь ,всетаки о живых.

О живых?
                А Вы верите в бессмертие души? Если да - Ваши претензии к православным необоснованы.
                Души живы? Значит и святые живы и находятся перед Богом, так почему нельзя молиться о них?

Комментарий

• Sergej Fedosov
                  Ветеран

• 14 May 2000
                  • 1294

Поменьше патетики HMND. Естественно, христиане верят в бессмертие души. Об этом неоднократно указано в Библии.
                  http://www.sbible.ru - "Славянская Библия" для Windows

Комментарий

• Игорь
                    He died4me, I live4Him
                    Админ Форума

• 03 May 2000
                    • 14897

Эфесянам 6

18 Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых

Хочу вставить свой небольшой комментарий. Вопрос был "молитва за умерших." Молятся в Православии, насколько понимаю, тем умершим, о которых уверены, что они на небесах, и наоборот, о ком неуверены, то ЗА тех молятся. Приведенное-же место Писания говорит о молитве "о всех святых ", тоесть к нашему случаю никак не подходит. Если человек святой, и умер, то зачем за святого молиться? По человеческому разумению говорю.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                    Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• AlikN
                      Завсегдатай

• 19 August 2001
                      • 897

Вот нашел здесь :

В заключение хочу подвести итог словами из молитвенника Анфимова Так как "Бог не есть Бог мертвых, но живых" (Матф.22.32; Исх.3.6), "ибо у Него все живы" (Лук.20.38), то мы, совершая моление за всех человеков (1 Тим.2.1; Ефес.6.18), молимся также и за умерших (2 Макк. 12.44-45, 3 Ездры 7.36-41), дабы и их не лишить милости (Сирах.7.36; Тов.1.17-18; 2.4-5; Тов.3.3) и запечатлеть Духом Святым (3 Ездры 2.23; Ефес.1.13; Ефес.4.30; 2 Тим.2.19). Посему мы молимся, чтобы Господь "не помянул нам грехов наших предков" (Пс.78.8), ус- лышал молитву усопших Израиля и сынов их, согрешивших..." (Варух 3.4; 3 Ездры 7.36-41).

Алик.
                      Бог есть, и это все меняет.

Комментарий

• Misha
                        участник

• 23 April 2001
                        • 767

Ответ участнику Игорь

***Если человек святой, и умер, то зачем за святого молиться? По человеческому разумению говорю. ***

я верю, что молитвенное общение возможно со всеми. То каким является это общение определяется тем кем являются эти участники общения перед Богом...

Еф 6:18 Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых

обо всех нам сказано

1Кор 4:5 Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.

о некторых нам Богом открыто или открывается уже сейчас, то что Он тогда скажет, что тогда откроется...

вот в той мере в которой нам открыто или не открыто о человеке кто Он в свете Божьем - мы с ним и общаемся - т.е. молимся...
                        О Святых (так у нас называются те о которых нам открыто) мы молимся, со славословием о Боге, с благодарением за них. То кто они перед Богом является для нас и призванием - тем к чему призван человек перед Богом, и судом - смотря на их жизнь мы видим свои несоответсвия исполнению моего призвания, грехи, и кончено является для нас надеждой, свидетельством Божего спасения, того что Бог силен преобразить и спасти человека - а значит и меня...

А о тех о ком нам так явно не открыто.. Мы по Апостольскому учению не судим... Мы одновременно выражаем и радость о том деле спасения которое Бог совершил в их жизни и нашу надежду , желание что бы то во что мы верим, на что мы наеемся явно совершилось и в их жизни... Это выражается в молитвах об остальных... Поймите меня правильно - мы не молимся о них как о "явно" погибших - совсем нет... наоборот, читая эти молитвы я нахожу что мы молимся о них как об причастниках дела божьего спасения... Наверно можно пояснить так - о Святых это все выражено в совершившемся времени, а о тех христианах о ком явно не открыто - это звучит в надежде и вере на исполнение...

Мы верим что и те и другие также молятся и о нас... общаются с нами в свете того как мы им открыты в свете Божьем... - это для меня означает общение святых - т.е. всех верных перед Богом...

Это у нас просто общение в вере надежде и любви

PS я еще раз напомню, это я уже писал, что Церковная молитва, жертва хвалы, Евхаристия совершается и о Марии и о Святых и т.д - о всех верных...

PPS я вот еще что Игорь подумал... твой вопрос понятен... Он вытекает из твоей веры - в втой вере есть аспект - уверенность в спасении... Для вас он имеет оттенок знания... Поэтому вы о нем мыслите как о явно известном событии произошедшем в вашей жизни в такой то момент- когда ыв покаялись и т.д... Эта грань отделяющая святых от не святых - с этого момента молиться о спасении этого святого по вашему не имеет смысла - можно лишь благодарить за то что произошло... А у нас немного не так.. Мы у нас о спасении говориться - что мы спасены в надежде... Нам еще не открыто явно это спасение... Да мы учавствуем в жизни будущего века уже сейчас, мы входим за трапезу Господню, мы уже сейчас еще не приходя на суд уже причастны Царству Божьему... Но - все это по вере и в надежде - без научного знания, но с ожиданием того когда откроется, когда произойдет явно...
                        Последний раз редактировалось Misha; 25 March 2003, 02:46 AM.

Комментарий

• Misha
                          участник

• 23 April 2001
                          • 767

Ответ участнику нина

привет нина...
                          почему не то?
                          основная мысль которой я там хотел поделиться - та что бывают случаи когда Бог говорит нет - а от нас требуется отвечать Ему - да, Господи, но - пусть будет да... И если мы слышим о ком-то что он бедет осужден - я верю что нашей реакцией должна быть, да он осужден и его ждет ужасная участь... но Госоподи - помилуй его...

и еще - если не сложно, поделись пожалуйста какие стихи из Библии тебе говорят что молится о умерших - нельзя.

Миша
                          Последний раз редактировалось Misha; 25 March 2003, 02:45 AM.

Комментарий

• нина
                            Ветеран

• 12 February 2003
                            • 7055

".Молитвенники за умерших являются по воле Божией и ходатайствуют за них пред Господом, восполняя недостатки умершего своими заслугами пред Богом."
                            Почему то всегда думала ,что каждый перед Богом отвечает сам ,и если можно чьи-то недостатки восполнить своими собственными трудами,то нужна ли была Голгофская Жертва.
                            "Когда мы, живые, употребим все зависящее от нас к спасению души умершего, тогда лишь только он будет спасен. ",то есть получатся-"Веруй в Ииисуса Христа,спасешся ты и дом твой" при жизни не имеет силы?То есть,если я хочу быть спасенной,то мне нужно заручится здесь на земле чьим -то обещанием молится за меня после моей смерти?
                            Ничего не понимаю,раньше я думала,что смерть все раставляет по своим местам и сие действо имеет окончательный характер.Теперь получается,что из ада можно перейти прямиком в рай?
                            Про чистилище не надо,в Писании нет об этом не слова,но там есть все ,что относится к взаимоотношениям Бога и человека,все о духовной жизни.

Misha,по-моему вопрос задан был вполне понятный,на который не обязательно отвечать контрвопросом.Не хочу,что бы мое первоначальное хорошее впечатление о вас было испорченно.

Почему в церкви платочки носят понятно ,понятно почему свечи ставят ,есть еще масса вещей происхождение которых понятно.Но молитва об умерших ....Я не знаю на чем мне уразуметь это, и поэтому спрашивала на чем построено это откровение.
                            Пока что не получила ответа.То местописанее никак не отвечает.

Цитаты я взяла из первой ссылки.

А по второй моей просьбе нет ответа?Буду признательна.

Комментарий

• Misha
                              участник

• 23 April 2001
                              • 767

Ответ участнику нина

***Misha,по-моему вопрос задан был вполне понятный,на который не обязательно отвечать контрвопросом.Не хочу,что бы мое первоначальное хорошее впечатление о вас было испорченно.***

я не старался производить хорошее впечатление... Пусть оно будет таким каким будет... если я плохой - чтожь, мы призваны глядеть правде в глаза...

а контр вопрос был совсем не контр... вы хотете общаться - мне для этого необходимо понять вас... а для этого я должен спрашивать вас о вас... вам ведь что-то непонятно и вы задаете вопрос.. вот мне чтобы на него начать отвечать и надопонять что непонятно, почему он волнует и т.д...
                              и потом - если честно я пишу с работы и у меня мало времени чтобы готовить содержательные и обдуманные ответы... так что я себя вам совсем не рекламирую как ответчика.. просто мы с вами можем тут пообщаться по вашему вопросу, пока не подойдут те кто сможет содержательно ответить.. если вам такой вариант просто поговорить с кем-то неподходит.. я совсем не настаиваю...
                              миша

Комментарий

Обработка...