Хочу узнать у православных верующих

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • HMND
    HuMaNoiD

• 15 April 2002
    • 815

AlikN
    В заключение хочу подвести итог словами из молитвенника Анфимова Так как "Бог не есть Бог мертвых, но живых" - сказал Иисус в контексте будет воскресение из мертвых .

Комментарий

• AlikN
      Завсегдатай

• 19 August 2001
      • 897

Ответ участнику HMND
      Цитата от участника HMND:
      AlikN
      В заключение хочу подвести итог словами из молитвенника Анфимова Так как "Бог не есть Бог мертвых, но живых" - сказал Иисус в контексте будет воскресение из мертвых .

Иисус действительно сказал - "Бог не есть Бог мертвых, но живых"(Мф.22.32) - когда Его спросили о воскресении из мертвых.
      Но, ведь Господь сказал Моисею уже при неопалимой купине «Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова.»(Исх 2.6), и из слов Иисуса следует, что Авраам, Исаак и Иаков были живы пред Богом в момент произнесения этих слов, то есть до воскресения из мертвых.

С уважением,
      Алик.
      Бог есть, и это все меняет.

Комментарий

• нина
        Ветеран

• 12 February 2003
        • 7055

По-моему ,я не спрашиваю есть ли жизнь вечная.Я спрашиваю -можно ли изменить что -то после смерти.У меня у же нет времени,поэтому просто прочитайте мой предыдущий постинг.
        И пожалуйста,давайте аргументировать не с точки зрения отцов церкви,а с точки зрения БИБЛИИ.
        Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• AlikN
          Завсегдатай

• 19 August 2001
          • 897

Ответ участнику нина
          Цитата от участника нина:
          По-моему ,я не спрашиваю есть ли жизнь вечная.Я спрашиваю -можно ли изменить что -то после смерти.У меня у же нет времени,поэтому просто прочитайте мой предыдущий постинг.
          И пожалуйста,давайте аргументировать не с точки зрения отцов церкви,а с точки зрения БИБЛИИ.

Посмотрите, пожалуйста, мое первое сообщение по этой теме. Там много цитат из Библии.

Комментарий

• Павел_17
            христианин

• 13 September 2002
            • 24020

Ответ Нине
            Молитвенники за умерших являются по воле Божией и ходатайствуют за них пред Господом, восполняя недостатки умершего своими заслугами пред Богом
            Это очень интересная фраза. Вы ее откуда взяли? По ней получается, что Бог не за веру вознаграждает, а за труды, причем чужие.

Комментарий

• HMND
              HuMaNoiD

• 15 April 2002
              • 815

нина

А что такое жизнь после смерти?

И почему нельзя ничего изменить после смерти если душа продолжает жить?

Например верящие в бессмертие души часто приводят слова Павла "будем подобны ему, увидем Его как есть". Т.е. находящиеся на небе бессмертный Павел является подобной Иисусу духовной личностью, но подобной и сатане и демонам. Получается они тоже могут быть искушены или согрешить, что сделал сатана и демоны. Например фраза "веселитесь небеса" говорит о влиянии дьявола на небе и когда сатана будет свержен его влияние на духовных существ исчезнет.
              Не забывайте он утащил треть звезд с небес.

Ну и так далее.

AlikN
              Иисус действительно сказал - "Бог не есть Бог мертвых, но живых"(Мф.22.32) - когда Его спросили о воскресении из мертвых.
              Но, ведь Господь сказал Моисею уже при неопалимой купине «Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова.»(Исх 2.6), и из слов Иисуса следует, что Авраам, Исаак и Иаков были живы пред Богом в момент произнесения этих слов, то есть до воскресения из мертвых.

Так Иисус расшифровал эти слова. Он сказал что речь о воскресении, а не о бессмертном существовании Авраама, Исаака и т.д.

Комментарий

• нина
                Ветеран

• 12 February 2003
                • 7055

Сначала HMND
                Простите,но у меня нет охоты с вами спорить,но вы на редкость не логичны,что касается Писания.
                Что-то я не помню,где написанно,что грех имеет доступ на Небеса.А что касается -" Бог Авраама,Бог Исаака и Бог Иакова",то тут вы тоже неправы.
                По иудейскому учению,когда человек умирал,то терялась его связь с Богом .ТАК что AlikN прав по этому поводу.( а православным я претензии не предъявляла,я просто спросила то ,что мне интересно).

Алик,наверно я неточно выразилась: можно ли изменить после смерти "местожительство",можно ли
                покаятся,получить спасение и так далее.Не хочу повторятся,пожалуйста.перечитайте ,там выше.

Павел_17
                Под первым постингом есть несколько ссылок от MORPHINE ,откройте,все цытаты,как я уже говорила, оттуда.

КАК там в МОСКВЕ? Очень люблю этот город.

Комментарий

• Antoniy
                  Участник

• 17 March 2003
                  • 250

Насчёт "восполнения недостатков умершего заслугами святых перед Богом" - это очень сильно отдаёт католическим учением о заслугах святых (не помню, к сожалению, латинского термина), которое православными считается ложным. Логичным развитием этого учения является такое уродливое явление средневековой католической жизни, как индульгенции.

Комментарий

• нина
                    Ветеран

• 12 February 2003
                    • 7055

Уважемый Antoniy, сейчас посмотрела откуда цитата точно.
                    ЭТО офицальное издание Екатеринбуржской еипархии РПЦ.

Я уже третий раз указываю откуда взяты цитаты,их что никто не читает?!?

Комментарий

• Antoniy
                      Участник

• 17 March 2003
                      • 250

Нина, я внимательно сначала посмотрел, откуда взята цитата Однако дела сие не меняет - учение о заслугах святых - католическое. К сожалению, православное образование вообще, если так можно выразиться, "отравлено" многими католическими идеями, так что ничего удивительного в том, что они иногда "проскакивают" нет.

Насчёт "смены местожительства" после смерти, насколько я помню, православное учение таково :
                      душа человека после смерти находится в некоем прообразе вечности (но всё-таки во времени) : соответственно души праведников в прообразе Царствия будущего века, а души грешников - в прообразе вечных мук. Т.е. участь души до Второго Пришествия решена не окончательно и может меняться действием молитвы других людей. Причём после смерти душа также может молиться Богу, поэтому мы и просим усопших праведников молиться Богу за нас или наших умерших родственников - также как мы просили бы их при их земной жизни.

Насчёт "смены местожительства" - из Предания известно, что Григорий Великий долго молился за умершего язычника - императора Траяна, который был известен как очень справедливый правитель, и наконец Григорию было откровение от ангела, что молитва его услышана и Траян обрёл спасение. Также был случай с Макарием Великим, когда тот нашёл череп языческого жреца и узнал, что от молитвы праведников находящиеся в аду чувствуют некоторое облегчение.

Комментарий

• HMND
                        HuMaNoiD

• 15 April 2002
                        • 815

нина
                        Простите,но у меня нет охоты с вами спорить,но вы на редкость не логичны,что касается Писания.

Нда. Ну покажите мне мою нелогичность.

Что-то я не помню,где написанно,что грех имеет доступ на Небеса.

2е Петра 2
                        4 Ибо, если Бог ангелов согрешивших не пощадил, но, связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания;
                        Сатана является родителем греха, он первый согрешил в сердце своем и втянул в грех людей и ангелов.

А что касается -" Бог Авраама,Бог Исаака и Бог Иакова",то тут вы тоже неправы.
                        По иудейскому учению,когда человек умирал,то терялась его связь с Богом .ТАК что AlikN прав по этому поводу.( а православным я претензии не предъявляла,я просто спросила то ,что мне интересно)
                        .
                        Связь с Богом? Да по иудейскому учению у него телялась не только связ, но и сознание (Екклесиаст 9:5). А слова Павла для Вас ничто? - Что после смерти апостол увидит Его как есть.
                        Последний раз редактировалось HMND; 26 March 2003, 12:50 AM.

Комментарий

• Misha
                          участник

• 23 April 2001
                          • 767

Ответ участнику нина

***Алик,наверно я неточно выразилась: можно ли изменить после смерти "местожительство",можно ли
                          покаятся,получить спасение и так далее.***

да вы действительно вначале не так конкретно сформулировали вопрос....

теперь немного понятнее...

по нашему вероучению - покаяние после смерти невозможно...
                          потому что одна из важных составных частей покаяния есть изменение жизни, а жизнь уже прошла... богач из притчи о "богаче и Лазаре" - расскаялся - т.е. понял как он оишбался, увидел свои грехи и т.д. и захотел к Богу, к Аврааму - но изменить что-то относительно своих совершенных поступков уже он ничего не мог...

относительно других частей вашего вопроса - я постараюсь если найду время поделиться своим пониманием , постараюсь и места из Библии привести...

всего вам самого доброго
                          Миша
                          Простите за превратное понимание

Комментарий

• Misha
                            участник

• 23 April 2001
                            • 767

Ответ участнику Antoniy

***Логичным развитием этого учения является такое уродливое явление средневековой католической жизни, как индульгенции.***

Ох Антоний Антоний...

ну кто же нас тянет язык осуждать, оскорблять...
                            что мы с тобой знаем об этом их учении, что мы знаем о их индульгенциях? - почему только средневековое явление? у них и сейчас есть индульгениции...
                            разве наше не знание, не понимание того что у них есть является поводом для оскорблений...
                            допустим что они в чем-то ошибаются, что-то искажают и т.д... Но разве такая должна быть наша реакция на это? - разве оскорблять нас призвал Бог... Даже если мы специалисты по вопросу индульгенций - я думаю что осуждать и оскорблять, мы не имеем права...

с уважением
                            миша

PS прости, я понимаю что ты мог без желания оскорбить писать те строки... но я читая их воспринял их как оскорбление, осуждение, т.е. то что я написал тебе относится больше ко мне... прости
                            Последний раз редактировалось Misha; 26 March 2003, 01:52 AM.

Комментарий

• AlikN
                              Завсегдатай

• 19 August 2001
                              • 897

Ответ участнику Misha
                              Цитата от участника Misha:
                              Ответ участнику нина
                              по нашему вероучению - покаяние после смерти невозможно...
                              потому что одна из важных составных частей покаяния есть изменение жизни, а жизнь уже прошла... богач из притчи о "богаче и Лазаре" - расскаялся - т.е. понял как он оишбался, увидел свои грехи и т.д. и захотел к Богу, к Аврааму - но изменить что-то относительно своих совершенных поступков уже он ничего не мог...

Миша,

Богач, действительно, не мог изменить свое "местоположение", т.е. перейти из ада в рай. Однако, мы не знаем какова будет его судьба, когда "ад отдаст мертвых, и каждый будет судим по делам своим и ад будет повержен в озеро огненное. ", перефразируя Откр. 20,13-14. Может быть, его мысли, даже после первой смерти, могут помочь ему не иметь части во второй смерти?

Как ты думаешь?

Алик.

Комментарий

• Misha
                                участник

• 23 April 2001
                                • 767

Ответ участнику AlikN

Алик.. я писал лишь про покаяние - оно не возможно после смерти... Это была одна из частей вопроса... По ней я могу дать краткий ответ... А остальные - на счет того возможны ли "изменения" после смерти - я не отвечал, просто потому что не могу так сходу и кратко содержательно ответить...

я верю и надеюсь - что да возможны...

Комментарий

Обработка...