Может ли имеющий веру во Христа потерять эту веру (во Христа)?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • awdij
    Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
    • 7678

Может ли имеющий веру во Христа потерять эту веру (во Христа)?

Создаю эту тему по совету моего брата Романа как продолжение его темы " вы можете попасть в ад"? Интересно, как ответили бы участники и на такую постановку вопроса?
    ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20
  • Роман Видоняк
    Ветеран

• 20 November 2002
    • 1592

awdij

Спасибо, Авдий. Прошу конкретизировать вопрос: идет ли речь о человеке, возрожденном свыше (от Духа Святого) по вере в Иисуса Христа?
    Шма Исраель Адонай Элогейну Адонай Эхад

Комментарий

• Eliyahu Ryvkin
      Ветеран

• 05 December 2000
      • 1462

Роман Видоняк,
      Вы помните Хаима Давида? Знаете, что с ним стало?

Комментарий

• Faith
        Ветеран

• 26 December 2002
        • 5269

" Ибо невозможно- однажды просвященных , и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Святого Духа, И вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, И отпавших , опять обновлять покаянием...."
        Ев.4:4-6

По стихам видно, что такое было и есть.

Комментарий

• Роман Видоняк
          Ветеран

• 20 November 2002
          • 1592

Eliyahu Ryvkin

Привет, Елияху!

"Хаима Давида" я знаю, лично его на одном собрании вывел на чистую воду, спросив, сколько путей есть в Царство Небесное. Но кто вам сказал, что ето с ним СТАЛО? Вы видели запись его имени в Книге Жизни? Мое мнение - он ушел от нас, но не был наш.

Комментарий

• awdij
            Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
            • 7678

Приветствую всех участников!
            Привет, Роман!

/Прошу конкретизировать вопрос: идет ли речь о человеке, возрожденном свыше (от Духа Святого) по вере в Иисуса Христа?/

Я имею ввиду человека, имеющего веру во Христа. Может ли имеющий веру во Христа не быть возрожденным? Интересно. Есть ли в Писании такое понятие? Насколько я знаю, нет. Везде, где говорится о вере ни разу не добавляется возрождение. Или? И если все-таки такое понятие существует, то встает следующий вопрос: что нужно уже имеющему веру во Христа, чтобы «родиться свыше по вере»?

Комментарий

• Eliyahu Ryvkin
              Ветеран

• 05 December 2000
              • 1462

Роман Видоняк ,
              да, я в курсе того конфликта. Знаете, через свидетельство Х. Д. души спасались... Оставим, это частный случай.
              Лично я на основе многих мест Писаний, в основном, послания к Евреям, вижу, что отпасть от веры и благодати можно.
              Не мы этот спор начали, не мы и закончим.

Комментарий

• Роман Видоняк
                Ветеран

• 20 November 2002
                • 1592

Везде, где говорится о вере ни разу не добавляется возрождение. Или? И если все-таки такое понятие существует, то встает следующий вопрос: что нужно уже имеющему веру во Христа, чтобы «родиться свыше по вере»?

Привет, Авдий!

Конечно вы правы. Я задал етот уточняюшчий вопрос, что-бы отсеять тех, кто говорит, что имеет веру, кто поступками похож на веруюшчих и тех, кого мы ошибочно можем принимать за веруюшчих.

Итак, мой ответ: нет, возрожденный человек не может потерять веру в Христа.

Комментарий

• Сергей Л
                  Ветеран

• 29 July 2002
                  • 3390

19 имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере;
                  (1Тим.1:19)

Комментарий

• Georgy
                    Отключен

• 12 August 2002
                    • 8475

Привет Сергей!

Как ты думаешь, апостол Павел мог потерять веру во Христа?
                    А Иоанн Креститель?
                    А праведник Ной мог ли отпасть от веры в Живого Бога?

Комментарий

• awdij
                      Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
                      • 7678

Спасибо всем участникам!
                      По ходу возникло еще пару вопросов.

Роман
                      Если я хочу проверить человека, утверждающего, что он верит во Христа, и при этом, желая узнать, правда ли это, задаю ему вопрос, является ли он возрожденным, то ему также ничего не стоит сказать, что он таковым является. Если человек лжет в одном, он будет лгать и в другом. Так что тут это не поможет. К сожалению. Не можем мы по этому признаку «отсеивать».

/возрожденный человек не может потерять веру в Христа./

Я бы с радостью согласился. Но нам важно, что по этому вопросу говорит Слово Божие. Об этом и тема. Посмотрим, какие аргументы приведут другие братья.
                      Спасибо за ответ.

Georgy
                      /Как ты думаешь, апостол Павел мог потерять веру во Христа?/

Трудно, конечно, допустить такое. И, тем не менее, Павел писал: «Я желал бы сам быть отлученным от Христа...»(Рим. 9: 3). Как мог он ? Могли бы вы такое сказать?

Комментарий

• ivrane
                        Участник

• 11 March 2003
                        • 194

Здравствуйте awdij

Мне кажется, что здесь можно разграничить понятия. Чловек может по каким-то обстоятельствам внешне не просто потерять, а даже отвергнуть веру. Как подтверждение можно привести рассказ священного писания об отречении апостола Петра.
                        "69 Петр же сидел вне на дворе. И подошла к нему одна служанка и сказала: и ты был с Иисусом Галилеянином.
                        70 Но он отрекся перед всеми, сказав: не знаю, что ты говоришь.
                        71 Когда же он выходил за ворота, увидела его другая, и говорит бывшим там: и этот был с Иисусом Назореем.
                        72 И он опять отрекся с клятвою, что не знает Сего Человека.
                        73 Немного спустя подошли стоявшие там и сказали Петру: точно и ты из них, ибо и речь твоя обличает тебя.
                        74 Тогда он начал клясться и божиться, что не знает Сего Человека. И вдруг запел петух.
                        75 И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня. И выйдя вон, плакал горько. "
                        Думаю нужно сказать, что так может быть с каждым, но последни слова цитаты :"плакал горько", поясняют, в чем здесь разница. Вообще же мне кажется, что в таком случае обращение еще возможно.

Комментарий

• Роман Видоняк
                          Ветеран

• 20 November 2002
                          • 1592

awdij
                          Если человек лжет в одном, он будет лгать и в другом. Так что тут это не поможет. К сожалению. Не можем мы по этому признаку «отсеивать»

Конечно, Авдий! Но я говорил о действительно возрожденных, которых знает Бог. Такие не отпадут ибо они дети Божьи, Его удел. А насчет обоснования Писанием: думаю, что разбор на форуме ешче впереди. И меня не смушчает тот факт, что на ету тему веруюшчие дискутируют уже столетиями. Благодать Божья всегда будет обновлять и наполнять сердца детей Божьих в Иисусе Христе.

Комментарий

• awdij
                            Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
                            • 7678

Роман
                            Но я говорил о действительно возрожденных, которых знает Бог.

Согласен. В том то и дело, что таковых знает только Бог. Как много тех «возрожденных», которые очень даже были уверены в своем рождении свыше, но когда они отпали, мы, оставшиеся, говорим, что они не были наши, а только были с нами. Да, теперь мы «видим». Почему мы так уверены, что они не были наши? Ведь это знает только Бог. Мы же только можем догадываться, наблюдая за делами этого человека, да и то только на данный момент, а завтра все может измениться.

ivrane
                            Признаюсь, я не совсем понял, что вы хотели сказать. Вроде и понятно, но... . Не могли бы вы еще раз пояснить по поводу разграничения понятий?

Комментарий

• Роман Видоняк
                              Ветеран

• 20 November 2002
                              • 1592

awdij

В том то и дело, что таковых знает только Бог. Как много тех «возрожденных», которые очень даже были уверены в своем рождении свыше, но когда они отпали, мы, оставшиеся, говорим, что они не были наши, а только были с нами. Да, теперь мы «видим». Почему мы так уверены, что они не были наши? Ведь это знает только Бог. Мы же только можем догадываться, наблюдая за делами этого человека, да и то только на данный момент, а завтра все может измениться.

Авдий, здесь очень важно не упустить из виду о чем мы говорим: мы не говорим о том, можем ли мы здесь на земле со 100% уверенностью определить, кто из наших знакомых спасен, а кто нет; кто из них возрожден, а кто нет. Мы говорим о том, что истинный веруюший может быть убежден в своем спасении. Как ето происходит? Во-первых, сам возрожденный человек убежден B своем возрождении, знает о жизни Духа Святого в нем: Рим. 8:16 "Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии"; 2. Кор. 13:5 "Испытывайте самих себя в вере ли вы, самих себя ислледывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть.

Во-вторых, Слово говорит о том, что истинные веруюшчие находятся в руке Господа и никто их не сможет похитить.

Комментарий

Обработка...