МОЖНО ЛИ БЫТЬ ДОБРЕЕ БОГА?
Свернуть
X
-
Попробую объяснить те последствия, которые рождаются из учения о Боге...
Я думаю, Вы согласитесь с утверждением: "Вера рождает духовную жизнь. Неправильное представление о Боге рождает неправильную духовную жизнь".
К примеру, если Бог любит "щедрые пожертвования", "славословия", "падок на лесть", то и поклонник такого божества будет похож на своего "Бога"...
Чем плохо те представления средневековых богословов и богословов Реформации?
Потому, что все это богословие вполне укладывается в Ветхий Завет в то время как Новый так и остается чем-то непонятным...
Что нужно обывателю - немножко больше денег, немножко больше здоровья, немножко больше друзей, немножко меньше врагов...
Христос дает в дар человеку то, что многие так и не поняли и не приняли - Он дал человеку Себя - слишком много для повседневной жизни...
"Господи, мы стали чуть добрее, менее злопамятны, более человеколюбивы... "
Как следствие чисто юридического понимания Жертвы Христа, как расчета между Богом-Отцом и Христом за падшее человечество, Тайная Вечеря тоже понимается чисто символически во многих церквях...
Хлеб и Чаша - это просто символы той "сделки" между Отцом и Сыном, в которую мы верим.
И в знак этого пьем вино (сок, воду, пепсиколу) и кушаем хлеб( пряники, чипсы...)...
Все просто, Жертва Христа стала неким "пропуском в Рай", показывая котрый Богу-Отцу, мы беспрепятственно можем насладоться райской жизни если только хорошо себя вели на земле, а если плохо, то хотя бы натирали коленками пол...в знак глубокого сожаления о содеянном...
Но что же тогда - Жертва Христа?
В том-то и суть, что если мы посмотрим на учение Ранней Церкви о Жертве Христа и Холебопреломлении - как прямом следствии из нее, то увидим потрясающую разницу, я бы сказал даже - ПРОПАСТЬ, которая не может оставить без внимания этот вопрос....
Хорошо,многие с вами согласятся.
Но дальше не сможем говорить,если в ы,хотя бы вкраце не скажете,что утрачено?Хотя и так видно из поста,что утрачено.
Но,кто или что мешает пойти вам дальше тех,кто доволен вышеприведенным? И такие люди тоже есть,кто двигается и дальше.Правда ,их немногоКомментарий
-
Вы именно говорите о том,что многое утрачено?
Хорошо,многие с вами согласятся.
Но дальше не сможем говорить,если в ы,хотя бы вкраце не скажете,что утрачено?Хотя и так видно из поста,что утрачено.
Но,кто или что мешает пойти вам дальше тех,кто доволен вышеприведенным? И такие люди тоже есть,кто двигается и дальше.Правда ,их немного
В первых постах я написал, что моя вера рождалась на стыке прошлого - православия в котором с 8-го века в учении практически ничего не изменилось, и харизматического движеня - христианский модерн, частные учения которого развиваются по сей день, и учение которого ляжет, я думаю, в основу будущих событий....
Если бы я изложид основные истины харезматического движения к примеру в исполнении Майлза Монро или Пета Робертсона, то Вы бы увидели на сколько все идет далеко....
Именно в истории Церкви, среди творений ранних отцов, я и нашел, то учение о Боге,то учение о Жертве Христа, которое безвозвратно утрачено для многих современных христиан...
Нужно иметь определенную долю мужества, чтобы побороть свое самолюбие и пойти читать учение каких-то "махеровых Соборов", как сказала одна сестра, и каких-то там "дремучих православных..."
Лично мне помогли в этом вопросе лекции проф. Осипова - преподавателя МДА, такой некий усредненный вариант, когда самому лень или "ниже достоинства" читать, а послушать, пожалуй и можно...
Как ни брани православных, а вот то, что у них можно найти "веру однажды преданную святым" - их заслуга...
А как же другие...? К своему сожалению, но у других по какой-то причине ничего подобного не нашел, уж слишком далеко ушли от Древней Церкви, желая при этом востановить ее исповедание...
Если видимо многие протестанские церкви и напоминают "блаженную простоту", то суть совершенно не древняя, в лучшем случае средневеово-католическая...
Суть для меня - это учение о Боге и Жертве Христа, учение о том, как нам принять эту Жертву...
Если для кого-то суть в обрядах, в наличии икон или в их отсутствии,то для меня это совершенно не важно...
Когда суть утрачена то нет разницы есть иконы и обряды или их нет...
Это лично мое мнение, я сказал о том, что для меня важно для веры в Бога...
Это не касается вопроса спасения тех или иных людей, это вопрос лично моего спасения...
Просто в другого Бога я уже верить не смогу, зная, что учение о Нем, пройдя через умы "богословов" стало на самом деле "опиумом для народа"...Комментарий
-
Мне понравились слова одного умнички форумчанина:
"Порой у меня складывается ощущение,что мы считаем себя слишком недостойными,чтобы называть вещи своими именами".
Но,когда мы все же сбросим ложные навязанные покрывальца,не боясь ни других,ни самых "знаменитых из знаменитейших",ни самого себя,то лед двигается.
И среди православных такие есть и среди протестантов.Но,когда они это сделают,они уже не православные,не протестанты,ни католики -- они просто Христиане.
Разве не так?Комментарий
-
Мне понравились слова одного умнички форумчанина:
"Порой у меня складывается ощущение,что мы считаем себя слишком недостойными,чтобы называть вещи своими именами".
Но,когда мы все же сбросим ложные навязанные покрывальца,не боясь ни других,ни самых "знаменитых из знаменитейших",ни самого себя,то лед двигается.
И среди православных такие есть и среди протестантов.Но,когда они это сделают,они уже не православные,не протестанты,ни католики -- они просто Христиане.
Разве не так?
Однажды переписывался с одним "протестантом", хотя это слово на самом деле к нему уже было применить нельзя, по той причине, что человек сознательно отказался от тех искажений в учении о Боге и Жертве Христа...
Нет, в православные он не пошел, но самой своей верой он уже настолько выделялся среди своих братьев, что приводил их в недоумение...
Он признался, что на самом деле быть "белой вороной" очень тяжело и я его очень даже понимаю и сочувствую...
Одно дело, когда внешнее в Церкви не соответствует "простоте во Христе", а другое дело, когда дело касается оснований веры - учения и Боге и Жертве Христа...- это перенести намного тяжелее, особенно для человека, который осмысленно приходит к Богу.Комментарий
-
Мир вам! Но это и не так страшно.Тогда Бог становится действительно рядом с нами.А Его Самого здесь распяли.Но дальше,чем это все же позволит Владыка,никто в отношении нас и не пойдет.
Но эта "белая ворона" парит над остальными в свободе,неодураченная.
Разве это плохо?Комментарий
-
Тяжело, что не понимают и не принимают.
Единственное утешение и отрада -то, что Бог любит их несравненно больше, несравненно больше желает помочь...
Бог любит и дает свободу, даже если результатом этой свободы будет вечная смерть...
И это нужно принять и понять, нужно полюбить людей настолько, чтобы сердце не терзалось, не желало поработить чужую волю, но желало свободы, в которой только и может быть истинная любовь.
Без Бога такая любовь невозможна, и осознавая это, начинаешь "совершать свое спасение" и тогда слова Серафима Саровского "Стяжи Дух мирен и возле тебя спасуться тысячи" преобретает особый смысл...
Если я спасусь, то это не значит, что другие будут возле меня спасаться автоматически, а значит, что Бог употребит сосуд раскаявшийся для Своих дел...
В свершении дел Божих есть радость и утешение...
Радость, что "стучащим отворят", "ищущие найдут", "просящие получат"...
Радость, что Бог придет к ищущим Его, и радость даже о тех, кто не хочет знать Бога, ненавидит Его - радость, что они СВОБОДНЫ и в СВОБОДЕ совершают свой выбор...
Любовь не терпит поражения, любовь никогда не перестанет, ЛЮБОВЬ БОЖЬЯ не страдает от невзаимности, как СОЛНЦЕ на страдает от слепоты людей...
Один Бог благ...
Часто думал, почему зная, что множество ангелов и людей погибнут, Бог не страдает, не ужасается творению рук своих, почему "Един Бог благ..."
И однажды, когда я был на грани отчаяния, молясь за близких мне людей, близких, но погибающих, моему сердцу открылось, что Бог благ, потому, что ЛЮБИТ, потому, что Он есть ЛЮБОВЬ...
И после этого открытия мне стали понятны слова отцов Церкви, которые опытоно познали Бога, пережили встречу с Ним...
Потому что такие слова, как они писали о Боге могут родиться только от преживания Бога, потрясения которое переворачивает все мировоззрение, всю жизнь...Комментарий
-
И радость,конечно,но все,наверное,через такое проходят.
Когда и я сказала.что трудно идти узким путем,кажется,что ты совсем один,брат мне написал:
Дорогая сестра во Христе! Если даже не будет этой поддержки, все равно иди за Господом. Ведь главное - впереди. Все будет потом. Вот этого-то и не вмещают те, кому пока еще закрыто. Они боятся, что потеряют что-то здесь, если будут надеяться, что все получат "там". Поэтому и бесятся порой. И здесь толком не имеют ничего (а то, что имеют,не приносит настоящего удовлетворения) и не верят, что "там" их что-то ждет. Вот и пытаются нам помешать идти и получить лучшее. Благослови тебя Господь
И еще можно я приведу видение одного Мужа Божьего (известного)?
Он видел видение,как на нескольких ступеньках стоят люди.
На самой нижней очень много,на следующей - уже поменьше,но их лица удрученные,вытянутые какие-то. Только на самой верхней ступеньке людей мало,но лица их сияли, прямо-таки лучились радостью.
Да поможет нам Господь идти и идти за Ним,познавая Его Волю,становясь "подобием Его".
А в Нем "мрака нет".Комментарий
-
Вы теперь православный?Комментарий
-
На первой странице я приводил несколько цитат из отцов Церкви...
Православный ли я?
Если под словом "православие" иметь ввиду "истинное исповедание веры в Бога", то я надеюсь, что Господь приведет меня не только к словам о вере, но и к жизни по ней...
А можно быть злее Сатаны?
Сатана - не антибог, создан Богом, но имея свободную волю, решил жить вне Бога...
Можно сказать, что зло - это отсутствия Бога...
Если смотреть с этой позиции, то Бог равно отсутствует как в жизни сатаны, так и в жизни тех, кто следует за ним...
Простио при жизни никто из людей не может понять, что значит полное отсутствие и отвержение Бога: "ибо мы Им живем, движемся и существуем"...
Оттого мы так смело, даже с пафосом размыщляем об "аде и рае, о добре и зле", не зная ни того ни другого по настоящему...
Дорогая [GerA], к счастью, или к своему сожалению, Вы не сможете достигнуть полного безбожия здесь, на земле ни в другом мире, так как Вы - образ Божий, созданный Богом...
Вы не сможете до конца стать черной и в этом будет трагедия Вашей попытки, именно образ Бога в себе Вы не сможете уничтожить, Вы не сможете перестать быть...
Сатана сотворен Богом, на нем неизгладимый отпечаток "рук" Творца, за что он ненавидит и себя, он бежит в небытие, но его нет - и в этом его мученье...
Подумайте, какое он испытывает унижение, от осознание того, что он сотверен каким-то там Богом, за что он Бога и ненавидит, отвергает, бежит от Него в бездну, но и там не находит покоя, поэтому ему и нужны "единомышленники", которые разделили бы его ненависть к Творцу и творению, обьединились бы в ненависти к себе, к жизни, к самому существованию...
Вы спросите, откуда я это знаю, может сочинил...?
Если Вы с сатаной когда-нибудь встречались, то поймете откуда я это взял...
Я понял, что не смогу быть до конца черным, не смогу не быть, поэтому решил жить вопреки той тьме, которая уже во мне поселилась и устремиться к свету, чтобы во мне жила не только часть света, но и Сам Свет.Комментарий
-
Вопрос и сложный и простой одновременно.
Каждый скажет, что добрее Бога быть нельзя, но на практике мы очень часто
просим Господа о спасении неверующих, берем посты за целые страны, даем обещания сделать то-то и то-то, если Он спасет наших близких...
Складывается впечатление, что жертвы Христа не достаточно, Богу нужна еще наша личная жертва, если не за весь мир, то хотя бы за страну, в худшем случае - за отдельного человека...
Так ли это? Может ли Бог стать добрее по нашим молитвам или же мы становимся добрее, потому что молимся Ему?только наоборот , а вообще читайте Новый Завет, просите Духа Святого чтоб открыл вам понимание, и недавайте места лукавому, а то и нетакие вопросы появяться.
Отринув все - Тебе отдаться
И жизнь свою, Тебе всецело посвятить
В Твоей любви всецело растворяться
Тобою жить, в Тебе себя найтиКомментарий
Комментарий