О вечной актуальности послания апостола Иакова для всех христиан

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • androsynth73
    Мирянин

    • 23 February 2007
    • 577

    #1

    О вечной актуальности послания апостола Иакова для всех христиан

    Для христиан, принадлежащих к реформированным, католическим, православным и древневосточным Церквям, Священное Писание- неисчерпаемый колодец, источник веры. В межконфессиональных отношениях встречаются две "крайности": "правая" и "левая". "Правая" крайность- это когда верующий при своей конфессиональной самоидентификации определяющим фактором считает "простое следование Христу" (Дитрих Бонхёффер), а "не-" ("православность", "католичность", "протестантизм"), руководствуясь мотивацией "они плохие". "Левая" же крайность- совершенно иного свойства: придерживающиеся её профиэкуменисты страдают грехом нетерпения и при наличии вероучительных противоречий громогласно требуют "механического" объединения всех церквей земными усилиями путём "замалчивания" противоречий. Итак, первые полагают истинной и единственной целью христианина- обличение нехороших "внешних", а вторые- внешнее обрядовое единство при замолченных и загнанных вглубь внутренних противоречиях.

    В этих двух подходах Вашего покорного слугу смущают две вещи:
    1. Соблазнительная "лёгкость" обоих подходов. Не может быть так, чтобы Царство Божие, Царство Благое, достигалось не через веру во Христа Распятого, а через ругань и клевету ("правый" подход). Не может быть, чтобы Царство Божие стяжалось лишь за счёт "ритуального", почти "теургического" единства в обрядовой форме, потому что Царствие Небесное берётся усилием (см. Лук 16:16).
    2. Не соответствие обоих подходов тому, что понимал под истинным благочестием, истинным проявлением веры во Христа святой апостол Иаков- брат Господень
    16 Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные.
    17 Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.
    18 Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий.
    19 Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев,
    20 ибо гнев человека не творит правды Божией.
    21 Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души.
    22 Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя.
    23 Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале:
    24 он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он.
    25 Но кто вникнет в закон совершенный, [закон] свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии.
    26 Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие.
    27 Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира.
    (Иакова 1:16-27)

    10 Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть.
    11 Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая [вода]?
    12 Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не [может] изливать соленую и сладкую воду.
    13 Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью.
    (Иакова 3:10-13)

    1 Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших?
    2 Желаете - и не имеете; убиваете и завидуете - и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете - и не имеете, потому что не просите.
    (Иакова 4:1,2)

    Итак каждый, к какой бы Церкви ни принадлежал, прежде, чем обличать, злословить и судить другого, пусть подумает: призрел ли сирот и вдов? Если же в его области есть одинокие сироты и бедные вдовы, то какое право он имеет на суд другого?

    Если мы называемся христианами, а в нашей местности есть хотя бы одна бедная вдова, хотя бы одна беспризорная сирота, хотя бы один голодный, хотя бы один путник, которого не приютили, хотя бы один заключенный, которого не посетили, хотя бы один жаждущий, которого не напоили, хотя бы один нагой, которого не одели, хотя бы один бедный, кому мы не помогли, дав ему работу, ремесло и пропитание, то это всё Господь предъявит нам на Суде. И как мы за это оправдаемся? Как мы за это ответим? Там не будет уже ни Интернета, ни ЖЖ, ни форума evangelie.ru, а простой ответ перед Господом и Судией всяческих за то беззаконие, которому мы не противостояли.

    Итак, подлинная вера и подлинное единство во Христе не в отрицательной мотивации ("все плохие, я один хороший") и не в единстве внешней обрядовости и иерархии, чтобы все, обязательно, вместе, и обязательно, "правильно", и обязательно в один и тот же день пили вино и кушали хлебушек, а в реальных плодах нашей веры. Как Слово Божие стало плотью, так и изрекаемое нами слово должно обрести плоть реальной милости и благодеяния: ибо в них и через них- и подлинное христианство и подлинное единство.
    Меня часто спрашивают, как я отличаю настоящих протестантов, от фальшивых. Этому нетрудно научиться, изучив ряд высказываний лжепротестантов: сразу ясно, каким "духом" они.
  • belevg
    Участник

    • 14 January 2007
    • 226

    #2
    Уважаемый androsynth73
    Приятно удивлен появлением на форуме человека с хорошим уровнем образования. Однако,по большему счету, участие в форуме, это как при первом знакомстве, человек сосредоточен на том, чтобы назвать свое имя, а не запомнить имя другого. То бишь высказать и убедить в своем, а не понять другого. И ни какие доводы или доказательства, не смогут поменять мнение другого(в основном), по той простой причине, что другой нуждается не в изменении своего мнения, а в подтверждении его.

    Чем отличается дурак или глупец, умный и мудрый? Помимо всего прочего следующим:
    Глупец создает проблему и не может ее решить.( на примере форума - это те, кто создает темы и не может их довести до логического завершения или не может доказательно, обоснованно и здравомысленно вести обсуждение к своей т.з., если таковая имеется или к т.з. конфессии, которую исповедует)
    Умный создает проблему и успешно ее решает.
    Мудрый не создает проблем.
    Вывод - к сожалению или к счастью, в форуме участвуют глупцы и умные, мудрые на это дело свое драгоценное время не тратят.
    И чтобы начать с себя скажу, что где-то бываю глуп, где-то умен, но не мудр, иначе бы я этого не писал.
    Свой мотив, как участника форума, я определил как поход в тренировочный зал для развития "мускулатуры разума", а также других посмотреть и себя показать.
    Зачем вы здесь? Мотив?

    Теперь по предложенной вами теме.
    Ваш первый абзац, если я правильно понял, можно выразить так:
    с одной сторны - чуть ли не анархия в вере, с другой стороны слепая вера или фанатизм. Обе являются крайностями. Выход по середине("цаский путь", "золотое сечение", "золотая середина").
    Я понимаю, что для проявления внутренней сути в миру, нужна внешняя форма, сосуд, способный вместить эту суть. Со временем, по мере готовности, совершенствования, суть открывается все более и более, форма за этим не поспевает.
    Как в анекдоте:
    - Михаил Сергеевич!(Горбачев) Почему у нас в магазиназ пропало мясо, молоко. масло???
    - Товарищи! Мы идем к коммунизму семимильными шагами! Скотина за нами не поспевает!

    Форма становится закостенелой, мертвой, тем самым старым мехом или мхом.
    Отсюда вытекает третий подход - надкрайностями.

    По вашему дальнейшему посту:
    в том то все и дело, что гораздо легче поумничать в форуме, чем сделать реальное доброе дело и те две вещи которые вас смущают имеют место быть при непонимании или неумении различать внешнее и внутреннее, суть и форму.

    С уважением

    Комментарий

    • androsynth73
      Мирянин

      • 23 February 2007
      • 577

      #3
      Сообщение от belevg
      Уважаемый androsynth73
      Приятно удивлен появлением на форуме человека с хорошим уровнем образования.
      Спасибо за добрые слова, но, не вводите в грех гордыни, пожалуйста.

      Сообщение от belevg
      Свой мотив, как участника форума, я определил как поход в тренировочный зал для развития "мускулатуры разума", а также других посмотреть и себя показать.
      Зачем вы здесь? Мотив?
      Просто, форумы- составная часть нашей жизни. Элемент социального взаимодействия XXI века, если угодно; дальнейшая эволюция социального общения, после традиционных мест современного социального взаимодействия (общественный транспорт, магазины, работа, кино, театры) и средст социального взаимодействия (телеграф, телефон, телевидение, радио, почта). Интернет- это и "место" и "средство". Зачем люди заходят на форумы? Наверное, это следствие проявления "социального инстинкта", если так можно образно выразиться. Однако, помимо инстинктивной мотивации у Вашего покорного слуги есть и небольшой исследовательский интерес: видите ли, исследование социальных мотиваций и принципов социальной самоидентификации и самопозиционирования личности- моё маленькое "хобби", впрочем, немало помогающее и в работе. В частности, данный форум интересен как "срез" мнений относительно конфессиональной самоидентификации, конкретно в России с одной стороны и в Рунете с другой (что не есть одно и то же). А "накачивание мускулов"- это, простите, не по мне. Я в спортзале их качаю.

      Сообщение от belevg
      Теперь по предложенной вами теме.
      Ваш первый абзац, если я правильно понял, можно выразить так:
      с одной сторны - чуть ли не анархия в вере, с другой стороны слепая вера или фанатизм.
      Ни то, ни другое. Во-первых, "анархия" и "фанатизм"- это штампы, клише современного светско-гуманистического общества, которые навешиваются тогда, когда обвинить не в чем, но обвинить надо. Вернее, очень-очень хочется. "Анархию" как она есть, мне не доводилось видеть даже в самых, по мнению того же светско-гуманистического общества, "либеральных" течениях протестантизма: дисциплине и субординации в некоторых конгрегационалистских церквях позавидует иная православная или католическая епархия. Во-вторых, "фанатизм", вообще-то, происходит от латинского fanus- храм, святилище. Соответственно, fanaticus - либо храмовый служитель, либо, даже, просто прихожанин. Фактически, сказать иностранным словом "фанатик", всё равно что сказать по-русски "церковник". Блаватская, кстати, любила это последнее словечко, явно влагая в него негативный смысл. Ну да. Ну регулярно ходим в храм и что? А то, что сам факт регулярного посещения богослужения, и, даже, сам факт постоянной молитвы Е.П. Блаватская и современное светско-гуманистическое общество считали и считают проявлением "религиозного экстремизма", радикализма, "нетерпимости" и прочая и прочая: мол, кресты свои уберите, молиться прекратите, даже и думать не смейте о покаянии (не то, что нам его проповедовать), да и вообще, лучше, сами уползите на кладбище и сами себя там закопайте.

      Так что, эпитет "фанатик" мной воспринимается, наоборот, как комплимент.

      Здесь "дихотомия" иного свойства: между субъективным и объективным формализмом, между субъективным и объективным обрядоверием. И тот и другой "пути" роднит одно: идолопоклонство, примат символа над тем, что этот символ должен выражать, превращение медного змея в нехуштана ( см. 4Царств 18:4). "Рукотворность"- не единственный и не обязательный признак идола. Идолы, прежде всего и чаще всего нерукотворны: идол- это, прежде всего, идея, теория, мнение, подменяющее собой веру во Христа.

      В первом случае речь идёт о негативном самоутверждении. О мотивации "они плохие!" Если "они плохие!", то это означает, что ты себя декларируешь на земле как "уже хорошего", как "уже совершенного", как уже достигшего всего и вся, как уже выросшего. Следовательно, осталось только назвать другого "плохим", потому как дальнейший рост невозможен: расти некуда. Про придерживающихся первого пути неоднократно и подробно сказано во Священном Писании ( Лев 19:18, Втор 24:17, Мф 7:1-2, Лук 6:37, 1Кор 4:5). Идущие "первым путём" нарушают евангельскую заповедь, запрещающую "судить по наружности" (Иоан 7:24). Второй путь- это путь "светского экуменизма", считающий, что единства можно достигнуть при замалчивании противоречий и "механическом" (если не силовом) установлении общения всех, называющих себя христианами, в молитве, Вечере Господней, а также в примате земного понимания "равенства" и "равноправия" над заповедями. Второй путь также неприемлем, потому что полагает своей целью единство не в Небе, а в обряде, который Небо должен лишь являть и на него указывать, а, в процессе своего развития, уже, даже, и не в обряде, а в неких светских "понятиях" о том, как оно, по мнению рядового "потребителя, избирателя и налогоплательщика" должно быть.

      На самом деле, тема про Евхаристию. Оба пути своей конечной целью ставят земное единство у земной чаши. Но, вместе с тем, Чаша Вечери Господней есть образ причащения "вечных благих", есть образ причащения вечного Блага на небесах:

      О Чаше:

      Цитата из Библии:
      чашу Мою будете пить
      От Матфея, глава 20, стих 23

      чашу, которую Я пью, будете пить
      От Марка, глава 10, стих 39


      О Хлебе:

      Цитата из Библии:
      50 хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет.
      51 Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.
      (От Иоанна 6:50,51)


      Совершенно очевидно, что нынешнее разделение тех, кто называет себя христианским именем, не является нормальным. Но можем ли мы допустить, что Всеблагой Бог допустил это разделение во зло? Если в этом разделении какой-либо смысл? Если в нём какое-либо благо? Почему, в конце концов, наше, протестантов, католиков, православных, разделение попущено?

      Оно произошло потому, что на уровне личного благочестия мы часто забываем, что Евхаристия есть образ собрания в единую Церковь с одной стороны, но конечная цель этого собрания- собрание наше на небесах. Поэтому преодоление нашего разделения будет достигнуто не через негативную мотивацию "они плохие", не через формальное единство у чаши земной при замолченных разногласиях, а только тогда, когда мы сами станем Евхаристией и последуем призыву апостола Павла:

      Цитата из Библии:
      1 Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего,
      (К Римлянам 12:1)


      Ср. Дидахэ:

      Глава 9
      1. Что же касается Евхаристии, совершайте ее так.
      2. Сперва о чаше: Благодарим Тебя, Отче наш, за святой виноград Давида, отрока Твоего, который (виноград) Ты открыл нам чрез Иисуса, Отрока Твоего. Тебе слава во веки!
      3. О хлебе же ломимом: Благодарим Тебя, Отче наш, за жизнь и ведение, которые Ты открыл нам чрез Иисуса, Отрока Твоего. Тебе слава во веки.
      4. Как сей преломляемый хлеб был рассеян по холмам и собранный вместе стал единым, так и Церковь Твоя от концев земли да соберется в царствие Твое, ибо Твоя есть слава и сила чрез Иисуса Христа во веки.
      Обратите внимание: здесь даны два значения Евхаристии: образ Небесного и образ приведения земного собрания в Небо.

      Послание святого Игнатия Антиохийского к римлянам:

      Глава IV. Пусть измелют меня зубы зверей.
      Я пишу церквам и всем сказываю, что добровольно умираю за Бога, если только вы не воспрепятствуете мне. Умоляю вас: не оказывайте мне неблаговременной любви. Оставьте меня быть пищею зверей и посредством их достигнуть Бога. Я пшеница Божия: пусть измелют меня зубы зверей, чтоб я сделался чистым хлебом Христовым.
      Вспомнить об этом древнем значении Евхаристии меня, как раз, побудили превратности возрождения религиозной жизни в России: с одной стороны, люди, воспитанные на светских предрассудках о христианстве, очень много и обстоятельно любят говорить, что "нет никакой разницы", к месту и не к месту повторяют "да будут все едино", и вообще, давайте, немедленно причащаться друг у друга. С другой стороны, мода, желание быть "инаковым", желание быть "не таким как все" диктует выбор первого пути. И в этом случае протестантизм понимается не как "простое следование Христу", а как "не-православность" и "не-католичество" или, и того хуже, как "дешёвая Церковь" и "правозащитная организация"... Но читали ли эти люди, что писал Дитрих Бонхёффер о "дешёвой милости"? Проблема существует не только в протестантской среде: достаточно посмотреть на Жанну Бичевскую с её кругом обожателей у нас или, к примеру, на прошедший в прошлом году по первому каналу "документальный" фильм про Распутина. Не меньшие проблемы есть и в среде "русских католиков", довольно большой частью из которых католицизм понимается не как следование Христу, не как путь ко Христу, но как социальный протест, "борьба с византизмом", "революционное униатство", "либерализм" при полной "очарованности" (т.е. прелести) дешёвыми рыцарскими романами, а то и вовсе низкопробной фентези.

      Но подлинное христианство, истинное христианство, неподдельное христианство - не в выискивании идолопоклонств там, где их нет. Подлинное христианство в том, чтобы накормить путника, приютить странника, призреть сироту и нищего и тогда тебе простится даже твоё "самарянство", если ты самарянин,- в этом плоды веры. Если мы не дадим этих плодов, то не будем пить и Вина Вечного Блаженства.

      Очень жаль, что многие из современных "русских протестантов" считают истинной реализацией своей веры не призрение сирот и нищих, не помощь ближнему, не служение ближнему, а количественный показатель постов, в котором православные были названы "идолопоклонниками". Но прежде, чем писать, стоит подумать: Православию на Руси/в России не одна сотня лет и оно уже здесь было тогда, когда протестантизма ещё даже и в проекте не было. В отличие от Католической Церкви, устанавливавшей жёсткие правила для чтения Священного Писания мирянами (не запрет, как многие думают, а разрешительное согласование чтения у духовника), в Греко-Восточной Церкви миряне были в этом отношении более свободны. Наоборот, мирянам рекомендовалось и рекомендуется каждый день читать одну главу из Ветхого Завета и одну главу из Нового. Так что прежде, чем обличать, стоит подумать: миллионы людей сотни лет читают Священное Писание и не может быть такого, чтобы они ранее не замечали тех стихов, которые новые проповедники преподносят как "открытие" ("оказывается!.." ) Вдруг всё не так просто, как может показаться на первый взгляд?

      Итак, протестантизм не в том, чтобы судить по наружности (Иоан 7:24), а в том, чтобы следовать за Христом. Разница, согласитесь, большая.
      Меня часто спрашивают, как я отличаю настоящих протестантов, от фальшивых. Этому нетрудно научиться, изучив ряд высказываний лжепротестантов: сразу ясно, каким "духом" они.

      Комментарий

      • ahmed ermonov
        Ищущий ищущих Бога!

        • 12 September 2003
        • 8625

        #4
        Пить чащу Христа и есть хлеб его законно, если ты в самом деле понимаешь значение его учения и значение его миссии на кресте. Если ты ушел далеко от его учения, то что толку от того, что ты все время причищаешся???
        Христианство уже давно болеет идолопоклонством и не надо в этом винить Христа. Он сделал свое дело и ждет своего жребия, а нам надо было принять и последовать за его учением. В самом деле наличие вопиющей несправедливости в большинстве конфесий свидетельствует об отходе от истинных оснований. Перестройкой здесь не возможно ничего добыться, потому что конфессиональная самоидентификация будет фалсификацией! А кто на это пойдет? Поэтому считаю тщетным всяких разборки ошибок и привлекательных сторон разных конфессий. Здесь можно только тещить свою гордость, а этого не следует делать!
        Мир вам!

        Комментарий

        • A_Z
          Участник

          • 17 October 2007
          • 1

          #5
          Сообщение от androsynth73
          подлинная вера и подлинное единство во Христе не в отрицательной мотивации ("все плохие, я один хороший") и не в единстве внешней обрядовости и иерархии, чтобы все, обязательно, вместе, и обязательно, "правильно", и обязательно в один и тот же день пили вино и кушали хлебушек, а в реальных плодах нашей веры. Как Слово Божие стало плотью, так и изрекаемое нами слово должно обрести плоть реальной милости и благодеяния: ибо в них и через них- и подлинное христианство и подлинное единство.
          Cпасибо зу глубокую заметку!!
          Радуют мыслящие христиане))

          Позволю привести слова Иоанна Златоуста, написанного уж 16 веков как....

          Хочешь почтить тело Христово?
          Не презирай, когда видишь Христа нагим.
          И что пользы, если здесь почтишь Его шелковыми покровами,
          а вне храма оставишь терпеть и холод и наготу?
          Изрекший: «сие есть тело Мое» (Матф. 26,26),
          и утвердивший словом дело, сказал также:
          вы видели Меня алчущего, и не напитали;
          и далее:
          «так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне». (Матф. 25,45).
          Для этого таинственного тела нужны не покровы, а чистая душа;
          уды же Христовы, то есть, нищие, имеют великую нужду в нашем попечении.

          Комментарий

          • Димитрий73
            Ветеран

            • 30 April 2008
            • 1976

            #6
            Сообщение от androsynth73
            Для христиан, принадлежащих к реформированным, католическим, православным и древневосточным Церквям, Священное Писание- неисчерпаемый колодец, источник веры. В межконфессиональных отношениях встречаются две "крайности": "правая" и "левая". "Правая" крайность- это когда верующий при своей конфессиональной самоидентификации определяющим фактором считает "простое следование Христу" (Дитрих Бонхёффер), а "не-" ("православность", "католичность", "протестантизм"), руководствуясь мотивацией "они плохие". "Левая" же крайность- совершенно иного свойства: придерживающиеся её профиэкуменисты страдают грехом нетерпения и при наличии вероучительных противоречий громогласно требуют "механического" объединения всех церквей земными усилиями путём "замалчивания" противоречий. Итак, первые полагают истинной и единственной целью христианина- обличение нехороших "внешних", а вторые- внешнее обрядовое единство при замолченных и загнанных вглубь внутренних противоречиях.

            В этих двух подходах Вашего покорного слугу смущают две вещи:
            1. Соблазнительная "лёгкость" обоих подходов. Не может быть так, чтобы Царство Божие, Царство Благое, достигалось не через веру во Христа Распятого, а через ругань и клевету ("правый" подход). Не может быть, чтобы Царство Божие стяжалось лишь за счёт "ритуального", почти "теургического" единства в обрядовой форме, потому что Царствие Небесное берётся усилием (см. Лук 16:16).
            2. Не соответствие обоих подходов тому, что понимал под истинным благочестием, истинным проявлением веры во Христа святой апостол Иаков- брат Господень

            16 Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные.
            17 Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.
            18 Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий.
            19 Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев,
            20 ибо гнев человека не творит правды Божией.
            21 Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души.
            22 Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя.
            23 Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале:
            24 он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он.
            25 Но кто вникнет в закон совершенный, [закон] свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии.
            26 Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие.
            27 Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира.
            (Иакова 1:16-27)

            10 Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть.
            11 Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая [вода]?
            12 Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не [может] изливать соленую и сладкую воду.
            13 Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью.
            (Иакова 3:10-13)

            1 Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших?
            2 Желаете - и не имеете; убиваете и завидуете - и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете - и не имеете, потому что не просите.
            (Иакова 4:1,2)

            Итак каждый, к какой бы Церкви ни принадлежал, прежде, чем обличать, злословить и судить другого, пусть подумает: призрел ли сирот и вдов? Если же в его области есть одинокие сироты и бедные вдовы, то какое право он имеет на суд другого?

            Если мы называемся христианами, а в нашей местности есть хотя бы одна бедная вдова, хотя бы одна беспризорная сирота, хотя бы один голодный, хотя бы один путник, которого не приютили, хотя бы один заключенный, которого не посетили, хотя бы один жаждущий, которого не напоили, хотя бы один нагой, которого не одели, хотя бы один бедный, кому мы не помогли, дав ему работу, ремесло и пропитание, то это всё Господь предъявит нам на Суде. И как мы за это оправдаемся? Как мы за это ответим? Там не будет уже ни Интернета, ни ЖЖ, ни форума evangelie.ru, а простой ответ перед Господом и Судией всяческих за то беззаконие, которому мы не противостояли.

            Итак, подлинная вера и подлинное единство во Христе не в отрицательной мотивации ("все плохие, я один хороший") и не в единстве внешней обрядовости и иерархии, чтобы все, обязательно, вместе, и обязательно, "правильно", и обязательно в один и тот же день пили вино и кушали хлебушек, а в реальных плодах нашей веры. Как Слово Божие стало плотью, так и изрекаемое нами слово должно обрести плоть реальной милости и благодеяния: ибо в них и через них- и подлинное христианство и подлинное единство.
            Вы и спросили, и сами же ответили. Хороший, не попирающий Истины Православный ответ. От себя добавлю. Все догадываются, что душа без смертна. В дни суда, души людей будут по интернетовски отфильтрованы. Спам, вирусы, червяки попадут в карантин.
            Чтобы души всех людей попали в Царство Небесное, Христом создана на земле Церковь, которая помимо прочего, помогает нам исправиться. Иными словами, стремление быть лучше , стремление к Истине, стремление ко Христу меняет нас, делает лучше, и открывает дорогу в Царство Божее.
            Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.
            "Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели" (1 Тим. 5, 20).
            "Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 13). "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф. 4, 14)http://www.pravoslavie.ru/images/b88x31c.gif.

            Комментарий

            Обработка...